Loading Player...

我们再看诗27:14这节经文,这是一节充满着鼓励而同时又是命令的经文,讲到要等候神。诗人大卫说:“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说,要等候耶和华。”

到底“等候神”是什么意思呢?所谓“等候神”,意思就是停顿下来,等候进一步的指示。我们要留在现有的环境中,做我们应该去做的事,直等到神有进一步的指示,教导我们该如何前进为止。等候神绝对不是什么都不做,只是空等。等候神不是消极的,也不是被动的,而是静止中依然有活动。等候神是带有目的和期待的,它透过祷告和顺服去耐心等候,因为等候神的人,绝对不会缺少祷告和顺服的。如果我们要等候神,我们必然会顺服祂,所以真正的等候是包括“顺服”和“祷告”在内的。

因此,如果我们想等候神,但却不知道该怎样做,该怎样去等候,我们只要安静下来,按兵不动,不要继续前行,直到神给我们清楚的指示,告诉我们下一步该怎样行为止。不论这是关乎什么事,是人生的哪一方面,原则都是一样的。特别是当我们要作重要决定的过程中,我们不知道该怎样去做,那就先不要作出决定,千万不要等得不耐烦,又或者怕这一刻不作出决定,会引来别人的批评和压力,那是不必要的。“等候神”是积极的行动,是怀有目的,带着盼望的,因为知道神必定为我们行事。

今天我们要思想的,主要是关乎两方面的事,一是思想到等候神的赏赐。上一次我们谈到不等候神会带来的后果,那当然是悲惨的,痛苦的;今天我们要看的,是等候神的人可以得到的奖赏。我们所指的等候神,是停止不动,不前进,不作决定,不参与任何事情,不跃跃欲试,而是静下来等候,直到我们得到从神而来清楚的指引。到底这样等候神的人,可以得到什么奖赏呢?

头一个等候神可以得到的奖赏,就是我们可以发现神在我们所思想的事情上的旨意和目的。那就是说,我们所关心的事情,无论是什么,若是我们等候神,神必然会显明祂的心意和目的。我们等候神,专心聆听神的话语,又存着顺服祂的心,专一的向着祂,神必然会指示祂的当走的方向,显明祂的旨意。而什么时候我们不等候神,擅自作主,什么时候我们就开始遇到麻烦。

箴3:5-6说:
“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”

神必然会指引我们的路,但是我们得耐心的等候神的时间。很多时候,神没有立刻向我们显明祂心意,是因为正如我们过去已经说过的,可能罪依然存留在我们的生命中,又或者神看时候还没有到,我们还没有预备好,所以祂要我们再等候下去。又或者不是我们没有准备好,而是环境没有准备好,神也要我们稍作等候,直到时候满足的时候,神就向我们显明祂的旨意让我们知道。

因此,什么时候神不给我们答案,什么时候神不应允我们的所求,要我们等候,其实祂是有特别的目在其中。无论如何神向那些信靠祂,尊荣祂,等候祂的人,总是会显明祂的旨意和目的。所以,头一个等候神的人可以获得的奖赏,或者说酬报,就是能以明白神在我们身上的目的和旨意。

第二个等候神的人可以得到的奖赏,就是神会加我们属天的能力,也会加我们肉身的力量。我再说一遍,当我们等候神的时候,神乐意加给我们从上而来的能力,以及我们肉身所需的力量。我们可以看赛40:28-29,先知以赛亚在这里讲到神的伟大。经文说:
“你岂不曾知道么?你曾不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。”

这里所指的,包括了我们肉身上,身体上的力量,神要刚强我们,赐力量给我们。然后,赛40:30-31说:“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”我们都公认少年人是精力旺盛的,然而少年人有时候也会疲乏困倦,即使是强壮的,也会跌倒,而且是全然跌倒。可是,那些等候耶和华的,在人生的路上,却不会疲乏,也不会困倦,这是多么宝贵的应许。

那些等候神的人,神会领他们一步一步的前进,是一直前进不停的。即使他身边有些人在走了一段路程之后,疲乏得似乎动弹不得,又或者倒在路旁,他们的力量用尽,感到精疲力竭,但是等候神的人,不会有这些情况出现。许多时候,只要我们回望过去走过的路,也许我们也会观察到这个事实,什么时候我们用自己的方法,而不再等候神,我们反而会招来损失,反而是浪费时间,因为我们走在神的前头,我们失去保障,失去神为我们所预备的福气。

我们在软弱疲乏的时候,或许会羡慕精力充沛的年轻人,以为如果时光倒流,我们就可以再加把劲,不会一下子就疲倦了。其实年龄不是问题,因为少年人也一样会疲乏困倦,强壮的也会全然跌倒,这是跟年龄无关的。先知所勉励我们,是“要等候耶和华”,他指出那些等候神的,必然从神那里获得智慧和指引,神的面要光照他,神的能力要充满他,神要指引他走一生的路。因此当我们专心等候神的时候,我们把目光定睛在神身上的时候,神就会加给我们属天超然的能力,也会加我们肉身的力量,叫我们从新得力,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

先知以赛亚在这里用“如鹰展翅上腾”来作比喻,我们即使没有见过飞鹰,也会知道老鹰的上腾能力,是很强劲的。牠能够展翅高飞,飞越高山和海洋,速度快又有冲劲;同样,神的灵运行在等候祂的人身上的时候,他们也可以超越一切的困难和人生种种的风暴。这是神给等候祂的人的回报,是神给人的奖赏。

第三个等候神的人可以获得的奖赏,就是诗27:14所说的:“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说,要等候耶和华。”大卫为什么要一连两次鼓励人去等候神呢?这是因为他知道我们都不希望等候,因为等候是一段难捱的日子。可是,对于那些等候神的人,他们会在人生的争战中获胜。我再说一遍,那些等候神的人,他们可以在人生的争战中获胜。

诗147:11有这样的描述,虽然以不同的形式表达,但同样是非常美丽的描述,诗人说:“耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。”这里的盼望,意思其实就是等候,等候神慈爱的人,为神所喜爱。如果我们乐意等候神,又敬畏神的时候,我们信靠祂,存心顺服祂,我们必然得到神的喜爱。神要与我们同在,只要我们信靠祂,等候祂,又乐意顺服神一切的指引。

我们如果立下心志等候,一直等到神有清楚的指示才起行的话,神绝对不会亏待我们,祂必然会让我们在争战中获胜。很多时候,我们之所以失败,是因为我们不等候神,我们依从自己的方法行事,自作主张而招来的,我们依从自己的时间和方法,不尊重神的主权,结果就失败了。

第四个等候神的人可以得到的奖赏,就是我们的祷告必然会得蒙应允,获得答案。我再说一遍,我们要是等候神,神必然会给我们答案,回应我们的祷告。诗40:1-3,诗人大卫说:“我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话,许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”诗人大卫说:“我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。”神不但垂听大卫的呼求,并且神还为他行事,让人看出神真是与大卫同在。

很多时候,我们的祷告得不到应允,是因为我们只依从自己的时间表行事。可是大卫的态度不是这样,他是耐性等候耶和华,而他所得到的,是神垂听他的呼求。不但这样,神还从祸坑里,从淤泥中,将他拉上来,神成为大卫的拯救和供应。

有时候,我们停止祷告,不再坚持下去,是因为我们感到神没有依照我所求的应允我,祂所给的,不如我们所期望的,所以我们就不再祷告了,也不仰望祂了,我们就灰心,另想办法了。然而,神为什么要我们等候呢?神当然有祂的意思和旨意,有祂的原因。有些时候,我们所求的是合符神的旨意,神已经为我们展开了工作,神已经动工,要将我们所求的赐给我们,但是我们因为没有耐性,不依神的时间,因此我们最终还是得不到。

亲爱的弟兄姐妹,你有试过为某件事停止祷告,不再祈求神吗?为什么呢?是不是因为你觉得神不是在听,又或者神已经忘记了。弟兄姊妹,让我们相信神不会迟,祂永远都是在最适当的时间作事,或者是应允我们的祷告,或者是指引我们当行的道路,我们要对神有信心,这样我们必然会像大卫所经历到的,“我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。”这是神的话。

其实,神乐意与人同在,这一点我们可以绝对的肯定。有几个原因我们可以看见,第一是十字架;第二是祂住在我们里面;第三是祂收纳我们作祂的儿女;第四是祂说永不撇下我们和丢弃我们;第五是祂说要应允我们的祷告;第六是祂应许要满足我们一切的需要。因此神是和我们同在我们,祂要把得胜赐给我们,让我们更多的经历到祂。而我们的责任就是等候祂,耐性等候祂,凭着信心去等候祂,留心聆听祂的指示,仰望为我们信心创始成终的耶稣基督。

如果我们是要控制环境,要去依从自己的时间和方法去满足自己的需要的时候,我们就是打乱了神的计划。要知道,我们等候神的时候,神必然会垂听我们的呼求。亚伯兰和撒莱因为不能等,要用人的办法得孩子,结果从婢女夏甲那里得了以实玛利。那不是神所预备的,结果带来了许多的困扰,这都成为历史的鉴戒。

第五个等候神的人可以获得的奖赏,就是我们的信心得以完全。赛49章有神奇妙的应许,这一节的最后一句这样说:“等候我的必不至羞愧。”“等候耶和华的人,必不至羞愧”,这是何等奇妙的应许,充满了鼓舞和安慰,对等候神的人是何等大的支持,因为他们的信心不会落空,他们不至于失望和羞愧。神要对那些等候祂的人说:“你不必挂虑,只要信靠我,一点不用愁烦,不必怕事情没有结果,不必怕等候神会落空,因为我必然会叫你们的信心得以完全,不至羞愧。”

神知道我们的软弱,知道我们要是等得久了,信心会动摇,加上外界许多人的闲言闲语和压力,许多时候都会叫我们兴起放弃的念头,“啊,等了这么久了,还没有动静,不要等下去了,太概是不会有什么结果了。”于是我们就很容易放弃,不再等神的指示,不再坚持下去,而选择了放弃。但是神却清楚的应许说:“等候祂的必不至羞愧。”这句应许是这么的直接,清楚而确实。

神叫我们不用担心,因为祂必定负责,我们顺服祂而遇见的一切结果,神会负责,神要让我们信靠祂的心,获得酬报和结果。来10:35-36,作者说:“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”

第六个等候神的人可以得到的奖赏,就是看见神为我们所作的工,为我们所行的奇事。赛64:4说:“从古以来,人未曾听见,未曾耳闻,未曾眼见,在你以外有什么神为等候祂的人行事。”这也是神亲自给我们的应许,神要为等候祂的人行事,祂要为我们行事。全能的神为我们行事,这是多么奇妙的事情,只要我们等候祂,耐心等候祂,就必然能看见祂在我们身上的作为。

神应许为我们行奇事,但是我们必须等候祂,必须依从祂的时间和方式行事,这样我们才可以经历到祂所行的奇事。要是我们走在神的前头,选择偏行己路,我们必然会尝到痛苦和失望的滋味。许多时候,我们遇到问题,很自然会去找一些专业人士,会去求助于朋友和有影响力的人,但是我们却很少第一时间想到神,安静在神面前祈求神的帮助,因而错失了神为我们行事的机会。

其实,神不但在困难中为我们行事,神同样也会在我们顺境的时候也为我们行事。换句话说,神在任何时间都乐意替我们行事。我们要是等候神,神就会为我们行事。在我们人生的各方面上,在健康上,在人际关系上,在家庭里,在工作上,祂都乐意为我们行事。我们只要等候祂,追随祂,信靠祂,顺服祂,我们自然可以经历到祂奇妙的作为。

基督徒的人生,应该充满着神的作为,充满着神行事的记号,充满着经历神的见证,因为神在大事小事上都乐意参与,引导我们,让我们经历祂。我们的需要,不论大小,神都乐意供应。在我们认为毫无可能的情况下,或者在我们认为自己有信心应付的情况下,要是我们等候神,信靠祂,祂都会为我们行事。在神来看,事情没有大小之分,总之凡是我们的事,都和神有关,神都关心,神都看顾,神都乐意帮助。这是因为神爱我们,祂乐意为所爱的人行事,所以,一个等候神的人,是可以丰丰富富的获得神的回报的。

最后我们来看看等候神的四个条件,其实这很简单,第一是信心,我们必须信靠神,当我们不知道什么时候,为什么和怎样做的时候,我们必须等候,耐心的等候。

我们的信心不是向环境发出,而是向神发出。深知神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念,人会错,神不绝对不会错,等候祂的人必不至于羞愧。

第二是谦卑,我们来到神面前要顺服祂,认识到自己的无有,认识到离了主,自己就不能做什么,因而愿意等候祂。彼前5:6-7说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

第三是耐性,也就是“忍耐”。我们要在压力和挑战中,保持冷静,不可埋怨或者企图用自己的方法找出路。雅5:7-8说:“弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。”农夫耕作、等候田里的作物长成,要忍耐,不能“揠苗助长”。同样的,等候神的指示,等候神的时间,要忍耐坚持下去。

第四是勇气,“等候神”是需要勇气的,特别是周围有许多压力和声音的时候,我们更需要拿出勇气来。在勇气方面,有三样我们要注意的。

首先,是有勇气去拒绝依从自己的时间行事,意思就是,我们不依从自己的时间行事,这得需要有勇气才行。

第二,是有勇气去拒绝别的意见和态度。当我们陷入困难里面的时候,身边总会有很多声音,很多都是善意的,然而却全部都是人的声音,他们会给很多意见,不同的态度,要我们这么做,我们要有勇气拒绝,坚持等下去。要壮胆,作刚强的人,不要乱了分寸。随着别人的意见起伏。

第三,是有勇气去拒绝失败的恐惧。也许我们潜意识会想,万一等候神也不行呢?万一连我的朋友都离开我呢?万一事情到最后都是不顺利,没有成功呢?那怎么办呢?很多时候,惧怕失败和惧怕别人的批评,都是影响我们没有办法耐心等候神的致命原因。

到底我们在什么时刻中要等候神呢?是在我们感到不肯定自己前路的时候,是我们等候神供应的时候,是在神命令我们作事的时候,或者在毫无原因的情况之下我们要等候神。要是我们不愿意等候神,我们就会走出神的旨意之外,结果不但错失了神所赐的福气,也会为自己招来痛苦,甚至给别人造成伤害,我们也要因此而付出代价,这些都是得不偿失的。

在旧约圣经里我们看见迦勒和乔舒亚,在十个报恶信的探子中间,仍然信心坚固。不因为多数的意见而有丝毫动摇,结果,神把极大的福气赐给他们。

看过了等候神可以得的奖赏,以及不等候神所招致的后果之后,但愿我们都作出明智的决定来。哀3:22-25说:
“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,我们不至断绝。每早晨这都是新的,你的诚实,极其广大。我心里说:耶和华是我的分,因此我要仰望祂。凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。”