Loading Player...

在我们与神的关系中,有一件事让我们大得鼓舞的,就是我们知道神对我们每一个人的生命,都有不同的旨意。很多人都会问:“我怎么知道神对我的生命是有旨意呢?”很简单,因为神从来不做无谓的事,祂不会创造一个无用的人,神所造的每一样东西都有一个荣耀的目的,而人更是祂所造万有中的杰作。创世记让我们看见,人是神按着自己的形象样式造的。

赛43:7又说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”

每一个生在地上的人,神都对他们的生命有计划和有旨意。即使有人觉得他的出生是一个错误,但在神看来并不是这样。圣经的信息告诉我们,神从来不会造一些没有用的人。虽然人会觉得自己的生存没有意义,不被人爱,不重要,但在神眼中却绝不是这样的。正因为神对我们的生命有计划,根据圣经所说,如果我们能够明白这旨意,走在其中,我们就必然会得着神为我们生命所预备最美好的福气。

在旧约圣经里,有两个人物,一个是大卫,圣经形容他是“合神心意的人”;而另一位也是和大卫同期的人,他就是扫罗,是以色列第一任的王。扫罗作王四十年,但却被神所废,扫罗最终的下场是很悲惨的。两个人物有非常强烈的对比,可以说明一个是寻求神的旨意,而行走在其中;而另一位虽然知道了神的旨意,却拒绝行在其中。

今天我们要看的经文,是撒上15章,这里记载了扫罗怎样叛逆神,得罪神。描述得罪神之后的扫罗,不但不实时悔改,还一味的为自己所犯的罪辩护,想要把所犯的罪合理化。这就好像我们不想依神的旨意去做事,又或者时间和方法都不合我们意愿的时候,我们不但违背神,还为自己所作的事辩护和掩饰。

请我们看撒上15:1-23,经文这样说:
“撒母耳对扫罗说:耶和华差遣我膏你为王,治理祂的百姓以色列,所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的、并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们共有步兵二十万,另有犹大人一万。扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。扫罗对基尼人说:你们离开亚玛力人下去罢,恐怕我将你们和亚玛力人一同杀灭,因为以色列出埃及的时候,你们曾恩待他们,于是基尼人离开亚玛力人去了。扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉,直到埃及前的书珥。生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羔、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝,凡下贱瘦弱的,尽都杀了。耶和华的话临到撒母耳说:我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令,撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。撒母耳清早起来迎接扫罗,有人告诉撒母耳说:扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。撒母耳说:我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从那里来的呢?扫罗说:这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神,其余的我们都灭尽了。撒母耳对扫罗说:你住口罢,等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你,扫罗说:请讲。撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首么?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说:你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?扫罗对撒母耳说:我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等,顽梗的罪,与拜偶像的罪相同;你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

这是一个极好的例子,也是我们经常容易犯的错。神明明的吩咐扫罗,要将所有的亚玛力人都灭尽,不留一个,是所有都灭绝,不剩一个,这是道很清楚的命令。可是,以色列人怎么做呢?他们却留下一点,说要献与耶和华,但这并不是神所吩咐他们做的。扫罗不但没有为自己所作的后悔,在神面前承认自己的错,回转归神,他还加以辩护,先后告诉撒母耳他的确已经遵守了神的命令,已经做了神要他做的事,然后还把责任推到以色列民身上,说是百姓要他那样做的。当然,这绝对不是事实,扫罗贵为一国之君,他是有权吩咐和命令他的子民做什么的,他是百姓所拥戴的领袖,大家都听他的。然而,他自己不顺服神,还把责任推到百姓身上。

事实上,扫罗只遵守了神部份的命令,但要知道,部份的遵守其实就等于没有遵守,是叛逆的行为。扫罗还以为自己已经守了神的命令,完成了神的使命,其实不是,他是叛逆神的。今天,我们不也是做着和扫罗一样的事,也犯着同样的错吗?我们对神说:“神阿,我知道你是这么说,我做了这样那样……”,但却不是百分之百的做到,我们只是数出我们已经做了的,但神的要求却是全部。结果,我们认为有些不重要,所以就留下不做。我们留下一些不肯顺服,结果,部份的顺服,就等于不顺服,等于叛逆神。

扫罗是以色列的第一任王,神给了他管理以色列民的权柄,神也给扫罗执行公义的机会,可是扫罗竟然让神失望,因为他不尊重神,他高抬自己代替神,用自己的意思代替神的意思,他轻看神的命令,没有完全照着神的命令去做。这是厌弃神的行动,与蒙恩的地位多么不相称!神爱他,他却不爱神。亲爱的弟兄姐妹,我们在看扫罗事迹的同时,应该来问自己:到底当我们不服从权柄的时候,结果会怎样呢?当我们不服从神的权柄的时候,后果会怎样呢?从扫罗的行动里,我们有哪些看见呢?

首先、当我们不服从神的时候,我们就会作出神所禁止我们去作的事。比方说,我们找到一个工作的机会,但是神却告诉我们,这不合祂的旨意,神要我们不可去做。不过,这份工很吸引,因为他们给你很高的薪酬,其他的福利也很优厚,你可以有更多的假期,以及更好的保障,各方面的条件都是非常好的。现在只差一样,就是神说不可去做,因为神不要你在这个环境中工作,神不要你做这份工作,这个职业。这份工作,这个职业不能叫神得荣耀。

你的反应是什么呢?你会想,“神阿,我向你祈求工作的机会,现在机会来到了,别人给我这么好的薪水,又给我这样那样的福利,我如果现在放弃了,到哪里可以再找这么好的工作呢?”神没有解释,祂只是说,“不要去做。”你怎样呢?你舍得放下这机会吗?还是你一意孤行,去叛逆神,去做神禁止你做的事吗?你是不是看个人的利益过于事非?你是不是宁可主的名受羞辱,也要贪爱世界?

第二、当我们叛逆神的时候,我们会去做神容许我们去做,但却不是合神旨意的方法和路径。我们去做一些神容许我们去做,但却走在一条不是神旨意的路上。神说不是这样做的,但我们却坚持说这是我们的计划,我们觉得没有问题,应该去做。我们提出很多冠冕堂皇的理由,去支持自己。当我们坚持要去做的时候,我们就是走出神的计划和旨意之外,我们所用的方法,所走的路是神所禁止的。

第三、我们叛逆神的时候,我们就会不依从神的时间行事。虽然这件事情是神允许我们去做的,但时机不对。比方说,有一次撒母耳对扫罗说:“我要在争战之前献祭,你到吉甲那里等我吧。”于是,扫罗就到吉甲的地方等候撒母耳的出现,可是撒母耳却迟迟不来,没有出现,扫罗等的不耐烦,于是心想,“就让我代替撒母耳去做献祭的事吧。”我帮忙解决一样麻烦吧!于是,扫罗就擅自献了祭,这是他不应该做的事,因为扫罗不是祭司,献祭不是他的事情,他要做的是耐心等候。亚伯兰和撒莱,不能等候,结果用人的办法透过婢女夏甲生了以实玛利。这是血气生的,是人意生的,不是神所应许的。结果就衍生出了极大的麻烦。

同样的,“献祭给神”是神的旨意,是合神心意,是神所悦纳的,但是时间不对,献的人也不对,而这些都是很重要的。如果我们是走在神的旨意之中,我们应该晓得,任何不合神心意的事,都是叛逆神的,即使我们做的事是对的,如果时间和方法都用错,那也等于是叛逆神,因为走出了神的旨意之外。所以,我们不单要知道神要我们所作的是什么,我们更要在遵行的时候,依着神的时间和方法去做,不是以自己的意思取代神的旨意,也不是用自己认为对的时间去做,而不愿意等候神。

第四、我们要是拒绝遵行神的旨意,不依从神所命令的去行,我们就是抗拒神的权柄,不服在神的权柄下。这可能是一些很小的事,比方说,神感动你,这个人受了伤害,我要你把某一本书的副本,影印本给他。可是你却说:“好的,我去给他买一本新的。”但神的心意却是要你把你自己的给他,因为你在书上划有记号,写了心得,神要透过你作的记号,写的心得安慰这个受伤的人。这其实是一件无关重要的小事,但如果是神吩咐你作的,神是这样感动,这不能算为小事。又或者神感动你,奉献一千元给某个人,你说“噢,神阿,不行,那我要存多久才能再存一千元?”你想的是自己。可是,神的感动是很清楚的,你去做还是不做呢?不要因为这只是些日常小事,那我们就轻忽。如果我们说自己是个顺服神的人,我们就得在大事小事上都顺服神,即使神提出非常细微的要求,这在神来说都是很重要和有意义的。

另一个我们叛逆神的行为,就是、我们拒绝神吩咐我们个人去做的事。那就是说,只是关乎我们个人生命的事。比方说,神要我们去传福音,祂呼召我们去作宣教师,但是我们却提出千百个理由去推辞神,我们不愿意去。当神呼召我们去作某些事,而我们不愿意去做的时候,不管我们给神多少个有力的理由,那结果都是叛逆。

弟兄姊妹,如果我们真的想获得神所赐美好的生命,我们的耳朵必须时刻留意神的声音和吩咐,到底神向我说什么,祂要我怎么去行,然后我们得依着去做。有些时候,神的旨意并不是那么容易明白的,我们需要寻求和等候,好让我们走在正确的路上。特别是当神要我们转变方向,走另一条路,在人生中作出重大的改变的时候候,我们要很清楚,才好走上去。千万不要轻举妄动,不要走在神前头,倒要在神面前获得确据,知道自己真的是走在神的旨意之中。

当我们明白神的旨意,知道神的方向,知道神要我们做什么之后,我们会怎样做呢?我们是否顺从神的权柄呢?而我们怎样表示我真的是顺从神呢?我们要服从那些在上的,那些获得神所给权柄的人。就好像我们工作场所的上司,虽然我们不一定喜欢他们,但因为神安排他们作我们的上司,而神又给他们有这权柄,我们就得顺服,像是顺从神那样,这是保罗在歌罗西书和以弗所书都有的教导,要顺服在上掌权的,因为没有权柄不是出于神。我们必须顺从,必须尊重在上掌权的,即使他们不信神的,我们也不能期望他们的行为表现好像信徒那样。他们虽然不在神的救赎恩惠里,但却是神的用人,要赏善罚恶,要维持秩序,是与你有益的。

而弗2:1-3描写不信神的人的光景,值得我们去认识,保罗在这里说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

其实我们每一个人或多或少都曾经在这样的光景之中,我们与生俱来的本性就是叛逆的,不顺从的。有时我们会问:“为什么世人会有这样的行为表现?”其实他们只是出自肉体的喜好,顺着堕落了的本性去行罢了,他们放纵情欲的表现自然就是这样子的,我们从前不也是一样的吗?所以,不信神的人叛逆神,是可以理解的,是必然的事。

可是,对于信徒那又怎样解释呢?为什么信徒也会叛逆神呢?多少时候,我们落在信心软弱或不信的光景中,我们觉得这样做不好,我们不信神的指示和命令,认为自己的想法更好和更有效,我们不明白神为什么要我们这样做,我们心中的不信和疑惑,促使我们去作自己想作的事。我们虽然说是信神的,但是我们的行为表现却显出我们的不信,因为当神要求我们去做某些事的时候,我们竟然不顺从。

叛逆神一个很基本的原因就是出于疑惑,是因为我们怀疑神。另一个原因是出于骄傲,这正是扫罗的毛病所在。扫罗想,我要献祭,我知道撒母耳是怎么献祭的,其实我也懂得,我也可以依着这些步骤来献祭给神,不必一定是撒母耳。扫罗心中充满骄傲,而骄傲是罪的根源。骄傲的人说,“我要这样这样做,我要依自己的方式行事”,于是我们就不服在神的权柄下了。肉身的父亲,圣经尚且教导我们要服从,因为他们是有权柄的,他们供养和关怀我们,我们听从他们的话是理所当然的。更何况我们在天上的父,祂赐我们生命气息,供给我们一切的需要,我们不当听从祂的吩咐吗?

怀疑和骄傲都能是人不服权柄的原因,扫罗是这样的人。他尊重自己过于神,当利害关系受到威胁的时候,他就心生嫉妒,拿自己代替神,只为了保住王位,不顾后果,甚至不择手段。开始的时候,神拣选他作王,他才貌出众,比别人高出一个头,很得众民的爱戴,但是却因为一再叛逆神而生命走下坡,最后竟然被神所厌弃,他的结局是悲惨的。这是源于他内心的不服,他认为自己是王,可以主宰一切,而不服在至高的神之下,他忘记了是神给他登上王位,是神给他有权柄的。他的权柄也是从神而来,但他却不服最终的权柄,神自己。

弟兄姊妹,但愿我们都能放下一切叛逆的行为,知道这些叛逆只是灵性一时的软弱,我们却不是向扫罗那样的人。

一个不顺服神的人,他是自以为是,以为自己拥有最高权柄的人。神的心意是美善的,祂乐意将诸般的福气赐给我们,但是我们必须先降服于祂,先顺服祂,我们才可以享有这些美好的福气。要是我们想服在神的权柄之下,我们就得先承认自己对神的叛逆,我们要祈求神的赦免和宽恕,然后告诉神我愿意回转,从今以后服在祂的权柄中。

就像大卫,当神借着先知一指出他的错,他立刻悔改,在神面前自卑。并且求主为他造清洁的心,使他里面重新有正直的灵。大卫不愿意继续活在过犯罪恶当中,他知道神所要的祭,就是“忧伤的灵”。因为,忧伤痛悔的心,神必不轻看。他不顾自己的颜面,也不遮掩自己的罪。他乃是诚诚实实的活在神的面前。

弟兄姐妹,神乐意赦免我们一切的罪过,因为耶稣基督已经为我们的罪,死在十字架上,所以我们才可以有新的开始。

叛逆神的结果是痛苦的,只有服从神的命令和权柄,才是美好的人生。今天,神等着所有叛逆的人归回,亲爱的朋友,要是你还没有信耶稣的,那么“信耶稣”就是你表示愿意顺服神的第一步,因为你愿意接受耶稣基督的拯救,你不在抗拒神在你生命中的感动,神的恩典就要临到你。所有信了耶稣的弟兄姐妹,如果今天你是活在叛逆中,活在灵性的低潮里,求主帮助你回转过来,向神承认罪过,求主赦免你。你要存着悔改的心,回转到顺服的路上,在光明中与主同行,这样,你才能得回在基督里的喜乐和平安。

撒但是头一个叛逆神的,赛14:12-15说:“明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落,你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。你心里曾说:我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上,我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”

但我们却是光明之子。奥古斯丁说:“得救的人的数目,补满了堕落天使的数目。”一切信耶稣的人他们的名字都被记录在天上羔羊的生命册上。愿我们都在耶稣基督的恩典里有分。愿神赐福弟兄姐妹。