Loading Player...

今天我们要思想的经文,仍然是诗63篇,我们看大卫在1到8节所说的:
“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱,比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧跟随你,你的右手扶持我。”

谈到人生的饥渴,你所饥渴的到底是什么呢?你在生命中所追寻的到底是什么呢?是某件东西,或者是某个人呢?你每天所思想的,你心渴望得到的,你希望达到的,你所努力的,是为了某件事或者是某个人,或者是某种关系呢?你最渴望得到的是什么呢?

我所要指出的就是,我们跟神之间的关系,将会直接影响到我们怎样利用时间,我们的作息,我们的金钱,我们跟人的关系,我们感到被接纳或是被拒绝等等,这一切都跟我们和神所建立的关系有直接的影响。要是我们任凭世俗非绝对的事物取代了神的地位,任凭世俗会过去的事物把神排拒在我们的生命以外,我们一定会失去生命中最宝贵的东西和福气。

我们之所以失去生命中最珍贵的东西,原因是我们容许自己随从肉体,随从我们的堕落犯罪的性情,不依靠神,自作主张,随着自己的情欲、血气和人意来生活。

可是,如果我们的目的,是要跟神建立美好的关系,我们重视与神之间的关系,也努力去建立和发展这个关系,神必然会成全和满足我们这样的心愿。因为这表示我们的内心是渴慕神的。而我们内心怎么会渴慕神呢?怎么能对神的恩典有正确的回应,成为一个真正有信仰的人呢?这还是神的恩典先临到我们。

原来神在创造我们的时候,已经将这种渴慕放在我们里面,如果我们与生俱来已经有了对神的渴慕。但是,因为罪入了世界,我们受了罪的玷污,死在过犯罪恶之中,冥冥之中知道有神,但是跟神的关系很不清楚,也不正确,我们对神的渴慕产生不了功效。直到耶稣基督的救恩临到我们,借着圣灵的重生,我们醒悟过来了,我们跟神的关系清楚了,整个人才正常,我们对神的渴慕才是真的渴慕。

那么我怎样知道,自己到底是不是真的渴慕神呢?头一个证明是什么呢?头一个明证就是在他跟神所建立的关系中,他必然会爱慕神的话,必然会对神的话有极浓厚的兴趣,必然会渴慕神的话语。为什么神的话对我们是这么重要呢?这是因为神的话乃是我们认识神,和发现神的途径。

正如我在这个系列中一开始所提到的,我们对一个人的认识和所建立的关系,会影响和直接支配着我们和他的关系。我们要是看重跟神之间的关系,就必然会渴慕神的话,这必然是一个渴慕神的人会有的态度。我们会在神的话语上有一颗渴慕的心,而且永远不会觉得足够,我们越是认识,就更想认识,这是一种无止境的渴慕和要求。

有人说“你越认识所信的耶稣基督基督,你会越爱祂;你越爱耶稣基督,你会越想更认识他。”这是一个不止息的循环。

有些弟兄姐妹渴慕主,到教会去聚会之前是用心准备的,他不但带着自己的圣经,同时也带了笔和笔记本,是有备而来的。他们不但渴望听见圣经的道理,更是想记下来,不愿意错失任何一句重要的话。他不是只听一次就算了,而是回家再学习,再思想,要把主的话藏在心里。他让自己的心田成为好土,预备领受所栽种的道种,就是救灵魂的道。这是一种饥渴的态度,是对神话语的渴慕,因为不想错失任何的经文和教训。

一个渴慕神的人,必然对神的话也有饥渴的心,不是只满足于每天用十五分钟的时间读圣经,应付应付,交差了事,为求心安,不是这种被动的心态。而是甘心乐意要聆听神的话,内心才感到满足。为了要听见神的道,他一心寻求,在主的道上火热。这样的人不能不蒙神赐福。

当一个人全情投入于神话语中的时候,他就会对神越来越有更深的认识,他内心就会对神有更深的渴慕。他会把神的话放在心上,好好的默想和应用,看看怎样才能够应用在自己的生活中,怎样实践主的教训等等。他会不停的问,“这节经文到底对我有什么样实质的帮助和提醒?我当怎样去应用这个宝贵的应许?”不管怎样,他是一个热爱圣经的人,明白圣经已经成了他生命中最重要的事,是不能没有的。因为圣经是神自己启示的话语,是神向人所作的自我介绍。

在自然界里我们看见了神的作品,在圣经里,我们认识了这位作者。我们看见祂的作为,明白祂的心思,晓得祂的法则,知道人最深层的问题,也看见神无穷的智慧和深广的爱。彼得说“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”保罗说:“圣经都是神所默示的。”

如果我们想跟神发展关系,我们必然会渴望认识神的思想,到底神是怎样想的?到底神是怎么说的?我们渴望知道神作事的方式,到底神会怎样行事等等。我从来没有看见一个人,口里说渴慕神,但却忽略神的话,对圣经不热衷的,从来没有。因为“渴慕神”跟“渴慕神的话”是连在一起,不能分割的。我不是说只有那些做圣工的圣职人员,牧师、传道才需要热爱圣经,熟读圣经,平信徒弟兄姐妹不必。不是!任何一位弟兄姐妹都应当热爱圣经,透过对神话语的渴慕,见证对神的爱。

一个真正渴慕神的人,在他身旁的人是能够感受得到的,因为他很自然的会提到圣经,因为圣经是他生活的指南,是他属灵的粮食,是他获得智慧和获得引导的圣书。他会常常分享读经的乐趣和从神话语中得着的亮光。

因此,要认识自己是不是对神有饥渴的心,首先要看看自己对神话语有怎样的爱慕?这种爱慕是是全情投入的爱慕?是否留意圣经中所说的一切,不停的默想,又应用在自己的生活中?还是一提到读经,就感到自己很软弱,很被动。

有的弟兄姐妹,热衷于教会的各样活动,但是一到查经的聚会就不来了。有的弟兄姐妹,信主几十年,还是停留在在基督里属肉体吃奶阶段,不能吃干粮。稍微深一点的道就听不下去,所以宁愿用其他的忙碌的服事来取代听道,结果,不自觉的丢失了上好的福份。

当我们渴慕神,又渴慕神话语的时候,我们的信心就自然得到建立。要知道,信心的建立,不在于白纸黑字的圣经上,或说圣经表面的字句,不在于我们认识多少经文,能背诵多少段圣经;信心的建立,乃在于神身上。圣经是神的启示,是神向人所说的话,但是我们所敬拜的,不是圣经,乃是永活的真神,是那启示圣经真理的主。当我们对圣经了解越多,对神了解越深的时候,我们内心必然会越来越兴奋。

每一次我们打开圣经的时候,我们就好像在挖掘宝藏和黄金那样,获益良多。我们知道圣经里极为宝贵的珍藏,是取之不尽,用之不竭的。我们不想错失任何的宝藏,因此我们自然会发展跟神的关系,我们祈求神对我们的心话,透过圣灵启示我们更多的真理。“到底这节经文的原意是什么呢?神在这里有什么话要说呢?”在不知不觉之间,我们的信心就获得建立,我们在读经的时候,就感到趣味无穷,每一次我们掘得宝藏的时候,都会感到兴奋莫名,因为圣经是这样的宝贵。我们会看重圣经的教导,乐意把圣经的教训行在生活中,让圣经指引我们的路,让圣经的真理装备我们的思想和心灵,教导我们怎样去面对生活,面对人生的挑战。

第二个我们渴慕神的明证就是,我们乐意花时间和神在一起。一个渴慕神的人,是乐意花时间和神单独相处的。一个心中没有想到神的人,他是不会想到用时间来和神在一起的。主耶稣说:“我们和祂的关系是“密切的”,我们住在祂里面,祂也住在我们里面。如果我们对神有真实的爱,我们不用勉强就会花时间和神在一起,因为我们渴慕一个只属于神和我们个别的关系。当我们渴慕神,一心追求的时候,我们会有意想不到的收获,因为神会用奇妙的方法来向我们说话,使我们获得满足。虽然外人不一定能明白其中的滋味,但对经历过的人来说,那是真实的,是不能用言语形容的美好。神不但使我们的心灵获得满足,神还指引我们的人生,引导我们作出正确的决定来。

亲爱的弟兄姐妹,我们在祷告之中,祈求什么呢?我们是否告诉神我们很爱祂呢?我们是否向祂表达我们的感谢呢?我们有没有感谢神,因为祂是那样奇妙而伟大的神呢?当我们读圣经看见神在很多人生命中的工作,我们是否为此感恩呢?我们有没有因为神让圣经能够应用在我们的生命中,而赞美祂呢?即使我们处在困境之中,在饱受试炼,陷入祸患和难处中的时候,依然如此感谢和赞美呢?

我们在祷告中,我们向神发出祈求,神答允我们的祷告,为我们背负重担。在我们与神的关系中,我们越来越有更多的经历,我们知道神是怎样的一位神,我们对神有实际的体验,这体验不是心理作用,而是真实的感觉。当我们感到周围的人不再关心,不再理会我们,没有人关怀的时候,我们退到神面前向祂倾诉,神在祷告中让我们感受到祂真实的同在,祂以祂的大爱的包围我们,我们为此而感恩和兴奋。因着神的同在和祂的了解,我们什么也不用说,事实上,许多时候我们在祷告中安静,神也知道,明白我们心中所存的一切,祂了解我们的感受和感觉。这是一位知道人心的主,不在于我们的表达力是不是够强,用词是不是得体,动心,因为祂能够看透我们的内心。即使我们有很多想说而说不出来的话,祂都能明白和了解。祂的同在是我们的安慰,是我们的力量,也是我们最大的享受。

当我们在祷告中感受到神同在的时候,我们站起来,就不会再面带愁容,而是充满着神的爱,充满着神的关怀,充满着神的保证和所给的安全感。这一切都是我们没有求的,我们只是向神倾心吐意,倾诉内心的苦情,慈爱的神却知道我们内心的需要,祂所给的,是超过我们所求和所想的。我们不必苦苦的求神,每一次都情辞迫切的祈求,因为我们在神面前是祂所爱的儿女,祂乐意将把一切所有的都赐给我们。正像保罗在罗8:32所说的:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

作为神的儿女,我们不必去“乞求神”什么,正一个孩子不需要向爱他的父母去乞求什么一样。我们与神所建立的关系,是爱的关系,所以我们不必乞求神,我们只要信靠祂和感谢祂就行了。有时候我们的确有要求,因为我们需要神供给我们的需要,但是我们因为明白神是谁,又知道神向我们的心意,祂行事的方式,所以我们就知道自己是活在保障和安全之中的,我们不必用乞求的态度也知道神会把最美好的赐给我们。

第三样我要分享的,就是一个渴慕神的心,他的心灵是自由的。神要把我们从世俗的束缚中释放出来,使我们获得自由。这种自由是我们无法解释的,它是内心的一种感觉,因为我们的心灵依靠神,我们单独从神那里获得供应和满足,正因为我们对神有完全的依赖,神乐意满足我们,给我们真正的自由。神要满足我们,祂的灵要倾倒在一切爱慕祂的人身上,叫我们的心灵不再孤独,叫我们有满足的喜乐。然后我们会发现,原来一直以来我们所向往所执着,所渴望得到的,其实并不重要,因为我们已经从世俗的束缚中获得了释放,我们享受着真正的自由。

世人往往不明白我们所感受的和经历,这当然可以理解,我只能说找个机会去试试,你就知道其中的奥妙。当你想到“关系”这个课题的时候,你应当把跟神的关系放在最首位,神应该是超越一切的。当神成为你思想中最重要的时候,你内心很多的欲望,很多的需要,很多的焦虑,很多你本来所关注的事,都会自动消失。你甚至会希奇自己怎么会变成这样?或者说为什么这些让你感到烦扰的事,会自动离去?不错,这是我们跟神的关系加深的时候,必然会发生的事,它不是什么不可思议的事,只是对于没有经历过的人,不能理解罢了。我所要强调的就是你必须亲自去尝试,才能体会到那份从天而来的满足。

有时候,我们看见许多人追寻一些世界上的事,付出不少的心血和代价。心里有就一股冲动,想告诉他们尽早的来到神面前,尝尝主恩的滋味,在神那里去领受真正的满足。我们跟神所建立的关系,能够把我们从世俗的束缚中释放出来,叫我们的情感获得自由。

还有一样是一个渴慕神的人会表现出来的,就是第四、他很自然的会渴慕和其他主内的弟兄姐妹建立关系。来10:25说:
“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”

一个对神饥渴,要与神建立亲密关系的人,会渴望和那些同他有一样生命的人,一起敬拜神,服事神。有些人说:“我得救了,我受洗了,其实我可以不属于任何教会,因为这不影响我进天堂的资格。”不错,我们不是靠加入教会而进天国的,但是我们如果不加入教会,我们将会失去神为我们预备美好的福气。其实,那些认为不用到教会去的人,是有问题的。问题的症结在哪里呢?往往就在于“以自我为中心”;因为所关心的,所在意的常常只是自己。“我的感觉”,“我的时间”,“我的经验”,都是以“我”为中心,再没有别的。

而这样的弟兄姐妹常常没有想到,神把他放在某间教会中,放在某个团契中,是要使用他,成为别人的祝福。因为神知道我们在天路上需要有人作伴,我们是互为肢体,是要和别的弟兄姊妹一同分担重担,共度难关,也一起分享喜乐的。我们不是只到教会来享受,来受人的服事。我们如果渴慕神,自然会渴慕效法基督,渴慕像基督一样服事别人。约壹3:16使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”

不要因为看见弟兄姐妹软弱,或是不成熟,就故意保持距离,或是心生排斥。而要在弟兄姊妹中间同受苦难,用主的话彼此劝勉。神要藉着你去服事他们,也要你在服事的过程中学习成长。所以,如果有人说他不需要教会,恐怕他是个自私的人,而这对属灵生命的成长,也会造成妨碍的。

所以,认为自己不需要教会生活的想法是错的,因为团契生活和教会生活,对基督徒的成长很重要,大家在一起唱诗,一起敬拜,一起赞美神,一起欢笑,是非常美妙的事,世间再没有别的事可取代它。神希望我们在地上有团契生活,大家一起相交,彼此关怀。

一个对神充满饥渴的人,也同时渴望和其的弟兄姐妹在一起。虽然我们不是完全的,但世上也没有一人是完全的,这就是我们需要学习在一起生活,去体会神的恩典怎样在不完全的人身上所显的作为和奇妙。神无条件大爱和恩典,是怎样临到不完全的人身上。要与众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深。我们不是等自己完全,才跟别人交往,我们都是不完全的,都有自己的软弱,这一切神都知道。

但是我们相聚在一起的时候,可以学习彼此相爱,彼此扶持,彼此代求,彼此安慰,彼此分享欢乐,这是神渴望看见的。

神知道我们需要教会生活,不然的话,祂不会兴起教会,也不会发展教会。主耶稣在太16:18说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过他。”在神的教会里,我们有圣灵的同在和帮助,我门有欢乐,有信心,有确据,有保障,因为我们都是和神有关系的人,我们都是被神吸引而到祂面前的人,都是如同火里抽出的一根柴,都是蒙恩的罪人。

主耶稣在升天之前,把大使命交给门徒,太28:19-20说:
“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

今天,我们都领受了主的大使命,要往普天下去宣扬祂,并且要把圣经的道理教导人,直到他们受洗,归入基督,加入教会,在神的真道上受造就而且也能负起传福音的使命为止。作为基督徒,我们绝不能独善其身,而是要把这宝贵的信仰传扬出去,与人分享我们所经历的美好。

亲爱的弟兄姐妹,我们觉得自己与主有亲密的相交吗?让我们来诚实的回答这个问题。

一个与神有深交的人,首先必须是一个接受耶稣基督做救主的人,相信耶稣的拯救,接受祂的赦免。第二,我们必须进深到渴慕神的层面去,内心要对神有不断的渴慕。我们看神比别的一切事更重要,我们向神作出承诺和委身。跟着我们可以祈求神教导我们怎样加强我们和祂之间关系,让我们的心受祂的吸引,因而更渴慕祂。

还有,我们要渴慕神的话,不是为了知识而读,又或者为了解答自己和别人的难题而读,或者是为了讲一篇信息而读,而是为了默想神的话,认识神更深而去钻研,这样才有益处。我们让神的话在我们生命中工作,指出我们的罪,复兴我们,引导我们,洁净我们,让我们有神的思想,懂得从神的角度去看自己,去看事物。我们对神不能不冷不热,像温水那样,神要我们对祂有火热的心,有渴慕的态度,不然的话,神要将我们吐出去。神给我们越多,祂向我们要求的也就越多。

当神说话的时候,顺服是最正确的响应,诗130:5-8说:
“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色阿,你当仰望耶和华,因祂有慈爱,有丰盛的救恩。祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”