Loading Player...

比方说,你正在患病,在苦痛之中;又或者你正处在一个感情受困的环境中,和某人的关系搞得很恶劣,你觉得痛苦,你受到别人的批评,你被对方拒绝,不论是什么情况,总之就是令你感到痛苦万分。

你很渴望能忍受神所给你的一切事,而神希望我们能够有智慧,懂得从永恒的角度去看事物。有时候,二十四小时已经是一生;有时候,十年就是永恒;而有时候,二十年在永恒里,只是一段永恒的过去。其实,拿今生来和永恒作比较,不论我们怎么比方,其结果都是一样,永恒是长的,无尽的,而今生却是短暂的,一下子就消逝的。神希望我们对今生所受的苦难,能够从永恒的角度去看,以致我们认识到我们今生所承受的,无论是什么,都只是至暂至轻的。

我们所指的,不是某人偶然一次的牙痛;如果我们看林后4章,林后12章,我们就可以看见保罗的自述,他跟我们分享到他所受到的痛苦、患难、逼迫、煎熬,这是保罗的一生,是多灾多难,命途多舛的一生。然而,保罗在讲述自己的苦难之后,他没有乞求别人的同情,又或者大吐苦水,讲述种种的不公平,相反的,他乃是一个充满喜乐的得胜者,不论他往什么地方去,所遭遇的是何等样的苦,他都是得胜的。就是在面对死亡,在路司得几乎被人用石头打死的时候,依然是得胜的。

为什么呢?那是因为保罗有神的眼光,他懂得从神的角度去看事物,每样临到他身上的事,他都用永恒的角度去看,因此看自己这生所受的苦,只是至暂至轻的。他在林后4:17说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

保罗自从信主之后,一生活在苦难之中,为什么他反而形容自己所受的,是“至暂至轻的苦楚”呢?保罗之所以看为至暂,是因为他从神的角度看,拿永恒作比较,自然就是至暂了。即使是一生的年日,若是比起永恒,又算得什么呢?至于至轻,我们如果从神的角度去看苦难,把自己所受的苦,和基督耶稣在十字架上所受的苦相比,所有人世间的祸患、痛楚、试炼、忧伤,和主耶稣所受的相来,又算得什么呢?

想想耶稣钉十字架的时候所忍受的苦楚,人们将钉钉在耶稣的手心和脚掌上,长长的钉一直插穿耶稣的手和脚,然后牢牢的钉在木头上。兵丁又把荆棘的冠冕戴在耶稣的头上,鲜血从祂被钉之处,以及被荆棘刺伤的地上涔涔而下,多么痛苦,多么让人惨不忍睹的容貌,这是耶稣在肉身所受的苦。最后,耶稣被钉牢之后,就被举起,木头插在地上,耶稣每一下的呼吸都是那样的沉重,都是一个试炼,因为终有一口气是最后的一口。

然而,在十字架上,却有许多讥诮祂的群众,他们批评耶稣,拒绝耶稣,内心对耶稣充满敌意和仇恨。这些群众,耶稣是无条件的爱着他们,可是他们却恩将仇报。耶稣到世上来,就是要拯救世人,包括这些钉死祂和讥诮祂的人,耶稣要救赎他们,要赐他们永生,要和他们将来在天家里享福,可是他们在这里却如此凌辱耶稣和钉死耶稣。

可是,肉身的苦楚怎样厉害,也敌不过感情上所受到创伤。主耶稣感到最难受最痛苦的,不是皮肉之苦,乃是祂被神弃绝和隔离的痛苦,我们没有一个人可以理解和体会到主耶稣所受到这方面的苦,绝对没有。

保罗为什么能形容自己所受的苦是至轻的呢?当我们拿自己所受的屈辱,所受的重担,忧伤,试炼,逼迫,灾难,伤害,痛苦,和耶稣所受的相比,马上会感到自己所受的根本就是微不足道,不足挂齿。这是从神的眼光去看今生所得到的结果,能够帮助我们有力量去度过人生最深和最暗的幽谷,当周围环境都对我们不利的时候,我们因着有神的眼光,而可以有力量去度过。我们有确据,有得胜的信心,我们是得胜的,因为知道神在掌管一切,我们就放心了。

另一样我要分享的,就是林后4:17所说的:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”留意最后一句,“要为我们成就极重无比永远的荣耀”,不是为了神,乃是为了我们,好让我们将来获得极重无比永远的荣耀。保罗在这里指出,苦难有一个好处,这至暂至轻的苦楚,好像对我们来说,是极长极难捱的时刻,也好像是我们无法肩负的,是把我们压倒,叫我们无法忍受的,但是其实它能够为我们带来好处和福气。

如果我们懂得透过神的眼光,从神的角度去看事物,必然会看所受的伤害和逼迫,原来是化了装的祝福,原来是在为我们效力,是为了我们的好处而临到我们身上的。

我再说一遍,如果我们懂得透过神的眼光,从神的角度去看事物我们就知道,我们所忍受的伤害和逼迫,原来是在我们为效力,为我们的好处而临到的。到底这些苦难怎样为我们的好处呢?保罗说,“这至暂至轻的苦楚,是要为我们带极重无比永远的荣耀。”

比方说:如果你是一个修理汽车的工人,你在工厂里工作,你有一个很大很大的工具箱,里面装满了你维修汽车时所必备的基本工具,其中有些真的是很重的,要很费气力才可以拿走。不但这样,它们还经常沾满油渍,日子久了,它们会把你的手指甲弄得很脏,你的衣服,甚至你的脸上有时候都会沾到。别人一看,就知道你是在工厂里做修理汽车的。你为此而不高兴,你讨厌自己这副模样,而你有时候又因为这些工具而受伤,比方说割伤自己。你对自己说,“我不喜欢这些让自己沾满油渍的工具,我想把这工具箱给扔了!”

当修车的工具箱都扔了以后,这工作又怎能继续呢?你该知道,没有这个工具箱,你就根本没有办法做事情,这是个很显浅的道理。同样的的,神在这段经文也告诉我们,如果我们想逃避神的工具,就是困境,逼迫,痛苦,难处和一切逆境的时候,我们就好像一个修理汽车的技工把他的工具箱丢掉一样,我们会觉得他很愚蠢,不可理喻,但其实我们所作的也是这样。要是我们想逃避生活中让人伤痛的事、失望的事,以及神所加的困难试炼等等,这些本来是带给我们好处的,但是我们却逃避它,我们就等于失去这些逆境所要带给我们的福气了。

保罗不是说:“你如果想蒙福,就得把自己的生活搞得一团糟,就想办法让自己受苦”,不是这个意思。保罗所指的,是神容许临到我们身上的各种逆境,有些有可能是我们要自己负责的,但有些却不是自己招来的,乃是神安排和容许临到的,但我们要留意的,就是这些至暂至轻的苦楚,可以为我们成就极重无比永远的荣耀。

除非我们宁愿不结果子,除非我们不要任何福气,不然的话,不要说逃避,也不要厌倦,因为神总有祂的美意在其中。当我们有了神的眼光之后,我们看每一个的逆境,不论是试炼,是灾祸,是伤心,是重担,是逼迫,或者是任何形式的痛苦,都是神的工具,是用来磨练我们,装备我们,建立我们,供给我们,使我们在永恒里获得好处和荣耀的。即使我们今天看不见苦难会有什么好处,我们看不透,但是我们知道神总是将最好的赐给我们。

我们再看林后4:16,保罗所说的:
“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”

其实这节经文是比较难理解的,保罗劝勉弟兄姐妹在各种试炼中都不要失去信心,即使我们的肉身毁坏,但是里面却产生了奇妙的改变,我们里面的人会越来越健壮,我们里面的人会更稳重成熟。我们之所以看苦难是至暂的,是因为我们把它和永恒来比较;而我们看苦难之所以是至轻的,是因为我们把它来跟十字架的苦难相比。这些苦难其实在我们生命中,是对我们有益的,是为我们带来好处和福气的。将来为我们我们成就极重无比永远的荣耀。保罗以三个形容词来形容所得到的荣耀,是极重,有份量的,不是普通的,也不是随随便便的,乃是极重的;无比的,是凌驾于一切之上,无与伦比的,无可比拟的;而且是永远的,不是短暂的,乃是直至永恒的那样的荣耀。

原来就是这至暂至轻的苦楚,在为我们工作,为我们效劳,要带给我们益处,是我们无法形容的,形容不来的,因为是极重无比永远的,是无可限量的。将来那极重无比永远的荣耀,是今世我们所受至暂至轻的苦楚所带来的结果。弟兄姐妹你想得到这无价宝吗?你想得到这无可限量,无与伦比的福份吗?那就不要嫌弃今生所受的苦难,也不要去逃避,倒要懂得怎样从神的角度去看,有神的眼光,这才是最重要的。

将我们所受的苦,和十字架的苦相比,我们会自然感到这一切的苦都是轻微的;将我们所受的苦,和永恒来比较,我们会认识到即使一生受苦,也不过是短暂的,是微不足道的。神看见我们所受的一切,祂完全知道,神知道过去现在将来所发生的一切事,因为祂是无所不知的,我们的将来在祂都是过去。神乐意将极重无比永远的荣耀赐给我们,但是我们必须先忍受那至暂至轻的苦楚,然后才可以获得它所带来的好处。

一切荣耀都是神的,而人是能反照祂的荣美的。当我们蒙基督宝血的救赎的时候,神把我们的生命改换一新,我们属于祂所有,这一切都不是我们配得的,乃是神所赐的,是神的的恩典。我们只要不断与神同行,这一生就必然活在神的福乐之中。如果我们要反照神的荣美,我们必须有正确的看法,而这正是神的看法。

如果我们充满自怜,又期待别人的同情的话,我们将会一直陷于苦困之中,出不来。唯一的方法,是透过神的眼光,从神的角度去看事物,继而感谢神,赞美祂的奇妙。因为我们要是有基督的心,懂得透过神的眼光来看事物,就会晓得这至暂至轻的苦楚,是为我们效力的,是要为我们带来将来极重无比永远的荣耀。要是我们信心能透视苦难,看见神荣耀的宝座,看见为我们所作成的事,我们就会情愿在苦难之中,就不会抗拒苦难,逃避苦难了。

人生假使有七十五岁,甚至是一百岁,跟一百万年来作比较,根本不算得什么,何况永恒不只是一百万年,是超越时间的,人生短短几十年的劳苦又算是什么呢?是微不足道的。弟兄姊妹,要是我们懂得这样去看,我们在苦困中才会有喜乐,才会充满盼望。

当我们陷在困苦之中,也许我们的邻居,我们的朋友和家人,都知道我们走在幽暗之中,到处都是困难,他们可能以为我们很苦,会担心我们受不了这么的苦;但是当他看见我们在这样艰难的环境下却充满着喜乐、信心坚固,满有胆量。是这样积极、乐观,他们就会思想背后的原因呢?当他发现那是因着认识基督而有的香气,散发出来的时候,他会尊重你的信仰,也会产生渴慕。

好,我们看最后的一点,林后4:18,保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”我们如果透过神的眼光来看事情,我们就可以看见不能看见的事物背后的原委。正像保罗所说的“属灵的人看透万事。”

新约圣经来11章,作者在这里列举了很多信心的伟人,他们经历了不少的患难和痛苦,其中提到摩西。来11:24-27说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒,因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”

摩西为什么能够抛弃荣华、富贵、权力、名声、地位、以及作为法老女儿之子所得的一切呢?摩西将来很可能继承王位,名利双收,难道这一切都不吸引他吗?是什么使摩西看轻这些,甘愿放弃而不要呢?他跟着他的同胞希伯来人一起,根本一点好处都没有,这一切摩西其实心里是知道的。

然而,摩西跟别人不一样的地方就,他看透了这一切的短暂,他因着信,看见了那不能看见存在永远的。弟兄姐妹,今天埃及的荣华在哪里?法了的权势在哪里?摩西虽然他住在旷野,遍地风沙,以牧羊为生,终日与羊为伍,没有多大的惊喜,眼目所见的,尽是荒芜贫瘠的地土,其他就什么都没有。可是,摩西却竟然能够看见肉眼所看不见的事,无论他往那里去,他都能看见耶和华神在他的前头引领他。你想知道怎样才能够忍受苦难和困境,以及逼迫和试炼吗?保罗说,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。”我们所见的,就是这物质世界所有的,是会过去的,是会变质的,有一天会消失的。但是所不见的,就是神的旨意,神的国度,是存到永远的。今天埃及法老的权势已经过去了,荣耀已经不再了,但是神的话却永远长存。

亲爱的弟兄姐妹,如果我们要学习从神的角度去看事物,那就得在大小的事情上作操练,不把焦点集中在可见的事物上,不要让我们的人生,被这些可见的东西所困住。即使今天物质主义高涨,人人都一窝蜂去崇拜金钱,追求物质享受,但是我们知道,世间一切东西,到最后都是会过去,不能长存。许多东西买来的时候是很珍贵,很有价值,但到最后可能会成为垃圾。比如说,你买一部名贵的汽车,新买的时候你喜欢得不得了,百般呵护。但是五年十年、二十年以后,已经快成了废铁,那美好的形像只能存留在你的记忆里,却带不进未来的盼望里。

所以必须学会从神的角度去看事物,到底我怎样善用自己的一生呢?我怎样去看我的人生呢?要有神的眼光,要追求作一个能看透万事的属灵的人,不可少的是进入神的话语中,不但好好的研读,还得去应用和实践,让神的话语在我们生命中产生功效。我们学习照着神所显明的思想去思想,想神所想的,爱神所爱的,恨神所恨的。学习听神向我们所说的话,查看神在祂儿女们身上怎样工作。同时,懂得抓住神的应许,支取和应用,又学习凡事以神的话去作标准,把我们的心思放在神的话语上,用心学习,自然会有所成,这是很重要的属灵操练。

当我们持之以恒的时候,我们会不知不觉的有神的思想,不知不觉的以基督耶稣的心为心。我们慢慢懂得以神所喜悦的态度去回应每一件事。因此读经是很重要的,不要只停留在圣经的字句话,而是要深入去思想神要我们明白的信息。我们思想,要恳切祈求圣灵的帮助。启示圣经的圣灵,圣经的真正作者,能够启迪我们,照明我们,给我们亮光,让我们看见字句中间所隐藏的神的心意。

因此不论我们今天面对什么,那怕是叫人感到无助,无奈或是绝望的景况,我们都要学习在圣经中找到它光明积极的一面。当我们有神的眼光之后,我们看事物就截然不同了。我们的态度会有转变,我们不再怀疑神的话,我们反而是选择去相信,选择将自己投身在神无条件的爱里,选择从神的角度去看事物。事情本身是不变的,但因为我们的眼光转变了,态度转变了,所以看法也就改变了。

弟兄姐妹在受试炼和经历苦难的时候,要晓得神所给我们的应许是多么的丰富。彼前4:12-16说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试炼临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”