Loading Player...

彼后3:14说:“亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”彼得所说“盼望这些事”,是指主再来的时候,就是世界末了的时候,地和其上的一切都销化了。我们盼望这日子来到的人,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。因为那不动摇的新天新地降临,有义居在其中。

彼得说:“直到耶稣再来之前,直到这些事情发生之前,我们要活在殷勤和圣洁的生活中,好让我们无可指摘,将来能够安然见主。”所谓“安然见主”,就是指我们与自己和好,与人和好,与神和好的景况,是无玷污的,无瑕疪的,我们顺服在神的旨意之中过圣洁的生活。

彼后3:15-18继续说:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄阿,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远,阿们。”

到底我们怎样才可以知道自己究竟是成长呢?还是没有长进呢?有什么迹象可寻,可以确知自己在成长呢?而很多时候,突然的成长,往往是来自我们的失败。

每一个人都会经历失败,那是必经的,基督徒的人生也不例外,会有很多的惨痛的失败经历和教训,但却能够帮助我们快速成长。因为在失败中,我们会更多的认识神,也更多的认识神的作为,晓得祂的大爱。

“事与愿违的失败”帮助我们重新评估自己和认识神。我们在失败中站起来的时候,更会感谢神的赦免,即使我们是多么的不配,没有价值,这么脆弱,但是神却依然爱着我们,给我们新的机会。神许可我们经历失败不要是我们颓丧,而是要我们成长,要我们更依靠祂。让我们深知“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

到底我们怎样知道自己在成长呢?我会和弟兄姐妹分享一些成长特色,我们可以从很多的观察里,知道自己是不是在成长,我不是说这些都是用来“证实”我们有没有成长的标准,但至少这些是一个人灵命成长的表现和明证。我们可以此作为参考,在祷告中安静的向神求问,到底这对我是真实吗?然后你可以给自一个衡量,当然你必须在神面前诚实,不要欺哄自己,要诚实的面对自己。我鼓励弟兄姐妹将以下我所分享的要点记录下来,好作为日后的参考和温习。

好,头一样我要分享的,能够测度我们灵命成长的指标,就是我们里面对神有不断的饥渴。我再说,一个灵命成长的人,里面应该对神,对属灵的事有持续的饥渴。这是神的恩典,一颗“饥渴慕义”的心是神所赐的。如果我们每天与神同行,我们必然有一股强烈的渴望,就是要认识祂。正如诗人所说的:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”我们永远不会因为认识神的知识多了而感到满足,因为“认识神”是一生的事,是没有止境的;我们也不会满足我们和主之间的关系,因为关系也是会越加亲密的。总之,一个成长的基督徒,他内心的饥渴是有增无减的,我们总是渴望认识神更多,更多,再更多。所以,一篇好的信息是让弟兄姐妹听了还想再听,再听,这是传道人要学习的。

第二,我们会对“神的话”有不断增加的渴望。我再说,我们会对神话语有持续不断的渴慕。如果我们真的在主里成长,我们会渴望知道神所说的,到底神说些什么呢?我们会希望知道神讲说关于我们和人之间的相处和关系,祂怎样论及教会,祂怎样教导我们有关金钱和财政的问题,祂怎样论及爱,祂怎样看愤怒,我们会尽可能去明白神所说的一切。我们仰望神话语的供应,看重神的话语,胜于一切,胜过精金。搜求它,如同搜求隐藏的珍宝。我们愿意向主大大张口。

第三,我们对罪,对自己的软弱,以及对神的恩典会越来越敏感。我再说一遍,一个灵命成长的人,对罪,对自己的软弱,以及对神的恩典会越来越敏感。我们会对罪有敏感的反应,我们不是自怜,只是觉得自己有很多的罪,但是我们在和神不断增进的关系中,我们会越来越少犯罪,也会恨恶罪。圣灵一指出我们的罪,我们就会察觉。当一个人开始做基督徒的时候,他对很多事物都是很模糊的,不清楚的,什么可行,什么不可行,他不一定很清楚,但是当他渐渐成长的时候,他就会越来越觉察到自己的软弱。伟大的宗改教家加尔文(John Calvin,1509-1546)说:“一个圣人不是一个没有犯过罪的人,而是对小罪有极大敏感的人。”像旧约的约瑟,面对波提乏妻子美色的诱惑,他说“我怎能作这大恶,得罪神呢?”

一个不知道自己软弱的人,很容易陷入危险中,因为没有危机感,一个不知道自己还会犯罪的人,是很危险的,因为他随时都会犯。然而,当我们察觉到自己的罪和软弱的同时,我们会认识到神足够的恩典,这是值得感恩的,因为我们有出路,我们可以得到平衡,我们不会一再陷在自责和自我定罪的光景中。即使我们真的失败了,我们可以靠着神的恩典重新站起来,我们知道神的恩典够用,祂知道我们在学习的过程中,必然会经历软弱和失败。

第四,一个成长中的基督徒,是会对罪产生实时的反应,包括实时的认罪悔改。我再说一遍,一个成长中的信徒,会对罪产生实时的反应,他会实时悔改认罪。

如果我们与主有紧密的关系,我们就必然要对付罪,这是必然的,不然我们不能和主建立亲密的关系。一个很明显的证据,就是要是我们容许罪存留在心中,不去处理的话,我们必然不是在成长当中。也许我们只是在祷告中惯常的说:“求神赦免我的罪,求神帮助我,因为我是不完全的。”然而,一个真正在成长中的信徒,他是不能容忍罪的,他如果有罪在心中,就会立即去对付和清理,其他的事可以先摆在一边,但是罪却不能容忍。

要是圣灵光照我们,指出我们的罪,而我们不愿对付的话,我们的灵性基本上是出现了问题,因为罪一天不处理,它会阻隔在我们和神中间。而当我们漠视罪,不肯去对付的时候,我们就无法得到神更深入的启迪。那就是说,圣灵不会把神更深入的心意显明给我们,像主耶稣所说的:“不要把你们的珍珠丢在猪前”。这是因为猪不会欣赏,牠只会蹧蹋。既然我们不愿意依照神的指示去对付自己的罪,神更深入的启迪对我们来说,也是多余的了。所以,一个不肯对付和清理罪的人,不要期望神能够给我们更多的启迪和赐福。

第五,如果我们是不断成长的话,我们会越来越多依赖圣灵去工作,透过我们来工作。一个很明显的明证是,我们认识和体会到自己的不足,而同时又知道神是足够的,无论在怎样的处境中,神都足够供应我们的需要。我们就不会忧虑,像我们平常有的那些忧虑,我们会更多信靠神,知道神能够,而且神也乐意供应我们一切的需要,包括身心灵各方面的需要。我们知道不能离开圣灵而生活,我们体会到在任何环境中,我们都需要圣灵,而且是急切的需要,没有圣灵,我们无法活下去。特别是神许可我们掉在一个无助和无望的景况中的时候,我们就更学会依靠圣灵。

第六,一个成长中的基督徒,他会面对更多属灵的争战,但内心依然是充满着喜乐的。我再说一遍,一个成长中的基督徒,他会面对更多属灵的争战,但是内心却依然是充满着喜乐的。神容许我们去面对各种不同的争战,试探,困难和挫折,而且会越来越困难和越频繁,这是因为神渴望我们成长。那么,神怎样增强我们的信心呢?神增强我们信心的方法,就是让我们进入一些祂所许可的困境中,试试我们在困境中对祂的信心和信靠。

当我们经历一个又一个的困境的时候,争战也许会更加激烈,试炼也越来越厉害,熊熊烈火似乎不放过我们,大水也好像要把我们淹一样。然而,一个在成长中的信徒,在他的内心深处却知道自己现在所经历的,是对他的生命有益处的,因为他会在经历完这些苦困之后,灵命会成长。争战越激烈,这表示神要领我们去经历以前所未经历过的新事和新境界,那是对我们更有益处的,神要领我们前行,也要使我们的生命成长,这是我们灵命成长的一个明证。

第七,一个灵命成长中的信徒,会看试炼和试探是他成长的机会,而这正是一个很肯定的成长的记号。我们要是看苦难和试炼,不再是人生的不幸,而是成长的机会,那就表示我们在成长当中。我们不再是对神说:“神阿,千万不要这样待我。”我们反而说:“神阿,谢谢你给我有这机会,让我经历更多你在我身上的恩典和作为。虽然在试炼过程中,会有极大的痛楚和损失,但却是你教导我一些我从来没有学过的功课的良机,这是我能学习的机会。主啊,不要轻易的让我错失这个机会。”我们会在苦难中数算神的恩典,也会善用这些机会去好好学习,因为神要将祂极丰厚的恩惠倾倒在我们身上,而神所预备的福气往往是在我们经历患难的时候赐下的。我们怎么看苦难和试炼,这可以看得出我们的灵命,是否正在成长。

第八,一个灵命成长中的信徒会看事奉神为极大的尊荣,而不是重担。一个灵命成长中的信徒,会看事奉神为极大的尊荣,而不是重担。我们会渴望事奉神,而不会常常埋怨所担负的工作,是怎样的过重。相反的,我们会充满喜乐的去做,甘心乐意的,不但不发怨言,而且期望越做越多。不是因为我们很清闲,没有事情做,而是因为我们爱神,乐意事奉神。正像保罗所说的,“原来基督的爱激励我们。”

还有,第九,我们会看所有临到我们身上的事,不论是顺境或逆境,都看作是从神来的。这也是灵命成长的一个明证,我们会在任何事情上信靠神,不论祸福,不论苦乐,都认定是从神而来的,神在掌管一切临到我们身上的事。我们会从神的角度去看事物,欣然接受神所许可的一切环境,深信只要是神许可的,必然是与我们有益处的。

跟着第十,我们的信心也会增强。一个灵命成长中的信徒,信心是越来越强的。神为了要我们更信靠祂,而刻意把我们放在一些逆境中,迫使我们靠祂去度过,因为我们再没有别的办法,只得信靠神向前行。成长的其中一个证明,就是我们能信靠神,不论顺逆,我们都会信靠祂。有信心的人,有一个证据,就是他会向神求大事,并且相信神会垂听,而他也会留心察看。亲爱的弟兄姐妹,如果你依然在向神祈求一些小事,当神希望你求更大的事的时候,你却依然求的很小,这表示你的信心不够。神会尊荣那些对祂有大信心的人。我们越是求得多,求得大,就表明我们对神的信心越足够。弟兄姐妹,“如果神是你的牧者,不要只做小事,要为主图谋大事。”使徒保罗是一个为主癫狂的人。一个灵命成长的基督徒是为主发热心的。

另外,第十一,我们对神会越来越顺服,而罪对我们的吸引会越来越弱。怎么知道我们的灵命在成长呢?就是看我们对神所作顺服的决定,是不是越来越多呢?而罪是不是相对的对我们失去吸引力呢?过去一些会吸引我们去想和去做的事,一些让我们神魂颠倒,魂不守舍的事,如今已经失去吸引力,在我们生命中越来越不重要。我们主动的,甘心乐意的活在顺服神的生活中,并且把它看得比什么都重要。

继续,第十二,当我们灵命成长的时候,我们会越来越渴望跟人分享神在我们身上的作为,我们乐于与人分享,我们不会沉默不语。要是神在我们身上充满作为,而我们又闭口不说的时候,我们的灵命是有问题的;因为一个成长中的信徒,他必然会不自禁的跟人分享福音的好处,分享神在他身上的作为,神怎样垂听他的祷告,怎样指引他,怎样供给他等等。

此外,第十三,一个灵命成长的基督徒,很自然的会爱别人,关心别人的。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”如果我们是自私的,是自我为中心的,是只顾自己的,我们就不是成长的人。要是我们觉得自己自私,我们可以试着找一个人,去为他做点事。或者我们内心不情愿,但是我们仍然去做,并求神改变我们这种自私的个性,让我们更多像主,主爱我们,为我们舍己。

第十四,一个灵命成长的人,他是投身于主的工作,并且倾尽全力的。他绝对不会对神吝啬,反而是看怎样可以献上更多,献上更美好的。为什么呢?因为这是表达对主的大爱,是一种回报,表达我们对神的谢意,感谢祂在我们身上所作的,这其实是很自然的事。

还有,第十五,我们要是灵命在成长中,必然会经历到神时刻的同在。我们会与主时刻相交,像保罗所说的,“不住的祷告,凡事谢恩等”,是随时随地的,因为感受到神时刻的同在。而圣洁生活也是由此而来的,一个敬虔圣洁的生活,是时刻察觉和经历到神的同在,因此生活中所作的一切事和决定,都有神参与在其中,不论是工作,是财政,是家庭,是学业,都求问神,都让神介入。神喜悦介入我们生活的每一个层面中,因为我们是属于祂,是祂所有的,是主耶稣用宝血的重价买回来的,因此神对我们的一切都感兴趣。

此外,第十六,我们会将个人的灵修生活,放在生活中的首位,这其实是一个很明显的指标,印证我们的灵命真的是在成长。别的事我们可以不管或者搁置,但是与神亲近,默想祂的话,与祂交谈,却是我们一天生活中最重要的事。我们乐意花时间和神独处,得到神的指示,得到神的确据,我们也在作每个决定的时候,寻求神的心意。我们的人生会因为主而感到满足,我们会更加乐意花时间和神在一起。

我们会感到一天当中最宝贵的时间,就是在主的脚前听祂说话,和祂在一起,享受祂的同在。我们聆听神的声音,让神来引导我们的思想。我们在神面前不用多说话,我们只是在享受,在聆听,求圣灵引导我们的思想,去思想神要我们去想的,看见神要我们去看的,那是一种极美的经历。事实上,在这些与神独处的时刻中,我们根本什么都不用做,也不用说,我们可以默默的把内心的感受表达出来,不一定用言语,也可以在心里与神相交。神知道和了解我们内心深处的感受,祂能明白和体谅。因此最有智慧的人,是多花时间和主独处的人。

还有一样能显出我们的灵命真的是在成长中的,也就是第十七点,我们的人生感到满足,是真的满足。我们与神单独在一起,感到满足,不用电视相伴,也不用什么信息来刺激我们的思想,我们有主同在,已经感到很满足了。就好像两个相爱的人,彼此有美好的关系,双方虽然什么话都不,但仍感觉距离很近,感到此时无声胜有声,彼此都很享受,也感受到那份亲密。灵里的密契就是如此,是别人不能体会的。

另外,第十八,当我们灵命不断成长的时候,我们所作的每一个决定,都会依从神的旨意,到底什么能讨主的喜悦呢?什么能尊荣神呢?什么能叫神得着最大的荣耀呢?神到底要我作什么呢?当我们成长的时候,每一个决定都离不开神,我们会每事问神,到底神的心意为何?圣经里有什么指示?怎样做是神眼中为善为美的?我们会经常问:到底神的旨意是什么,我好照着遵行。

当然,第十九,我们也会感受到神无比的大爱,是前所未感受到的。灵命成长中的信徒会感受到神是多么的爱着他们,而这份爱的感觉,是来自于和神之间亲密的关系。我们会更多明白神,也更多领受和享受神的大爱。

而最后,第二十,一个成长中的基督徒,基督会成为他人生的焦点和核心。他感到神是最重要的,其他的一切都不能相比,耶稣会成为他生命的核心。就像使徒保罗,他“将万事当作有损的,因我以认识主基督耶稣为至宝。”

盼望弟兄姐妹能够透过上述所提的各点,衡量一下自己,看看自己实际的情况怎样,并且努力向前。今天的讲题“灵命成长的测量”就讲到这里,愿神赐福保守弟兄姐妹。

保罗鼓励弟兄姐妹不断成长,在弗3:16-19说:“求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们里面,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”