Loading Player...

基督徒的人生不是一件事,而是一个过程,是一个旅程,它有开始,但没有终结。因为一旦我们成为神的儿女之后,即使离开世界,我们依然要活着,进入永恒去,和主耶稣基督在一起,并且是延续这生命,永无止境。所结束的是世界上暂时的生命,我们要进到永恒里。神在拯救我们的时候,祂是怀有目的的。圣经罗8:29告诉我们:“神在创世之前预定我们,要我们效法祂儿子主耶稣的模样。”要达到神的心意和目的,我们从一开始得救的时候,神的目的和计划就是要我们成长,因为成长之后才可以像基督。因此,在我们漫长的一生,都要不断朝这个目标进展,在属灵的生命上,要不断成长,要长大成熟,满有基督长成的身量。

今天我们要思想的信息,就是有关“基督徒的成长”。基督徒生命有许多不同的阶段,今天我们先集中来看看基督徒人生的阶段。我们要看的经文,是彼后3章,在这段经里,彼得劝勉我们依着圣经所教训的去行,我们要在和基督所建立的关系上成长,发展和基督之间的爱的关系。请我们看彼后3:14-18的记载,彼得在这里说:
“亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄阿,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远,阿们。”

好,我们回到弗4章,保罗在这里讲到神在教会所赐下的职分。我们看弗4:11-15的记载,经文说:“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端,惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

保罗在这里指出,神为了照顾各样的需要,赐下了不同的恩赐,有传福音领人归主的,有作牧师牧养主的羊,关怀,照顾弟兄姐妹的灵性,有作教师教导弟兄姐妹,使人明白圣经真理,明了神的圣言的。而神之所以赐下各种不同的恩赐,目的就是弗4:12所说的:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”我们今天已经在耶稣基督的恩典里,但是我们要长进,要更多的经历主的恩典,更多经历主的同在,更多兑现主的应许,更多享受主的能力,要满心明白主的旨意如何。不要做胡涂人,浪费光阴。

我们要有平衡的成长,在恩典中,在知识上一同长进。我们的生命不是只是付出,再付出,只是事奉,再事奉,我们同时要去认识神,明白神的真道。我们要有平衡的生长,才是正常和健康的人。神的旨意和计划,是要我们从一开始信靠祂做救主起,就不断的成长,直到满有主基督长成的模样,有成熟的表现,能够表彰和荣耀基督,这才是神对我们每一个属祂的人的期望。要是有人问你:“你是个成长中的信徒吗?”你会怎样回答呢?到底我们怎样才可以充满自信的回答说:“是的,我正在成长中。”到底我们可以凭什么这样说呢?我们可以这样问自己:“有什么我过去不知道,是如今才学会的呢?有什么是我过去没有做过,今天才实践的呢?我们过去怎样事奉神,如今又以怎样的态度事奉呢?我们的生命怎样对别人产生影响力,而这影响力是从前没有,或者是很弱的呢?到底我们怎样衡量或量度我们基督徒的经验呢?在过去的几年中,我们经历过什么呢?”

有些人信了耶稣做了基督徒已经很长一段时间。有些人十几岁就信了主,甚至是更早就接受耶稣基督作他的救主和生命的主。但是直到今天,我们成长得怎样呢?我们长进有有多少?直到今天,我们是否依然在学习,不断的追求呢?有什么真道是我们现在才真正学会的呢?我们对神的事情,对于一切属灵的事物,对于关乎生命和敬虔的事认识多少呢?我们很可能在世界已经有了名气,也许很有钱,拥有许多物质,但是当这一切都失去,或者来到我们人生尽头的时候,我们还能说自己的生命是丰盛的吗?我们所拥有的财富,不是属地的,而是属天的,是在基督里的地位,是在基督的经历。我们的盼望不在地上,而在天上。到底我们成长了多少?我们现今处在什么阶段?

盼望今天的信息能够让弟兄姐妹再一次认识自己属灵的生命真实的景况,到底你是处在怎样的阶段?我们的灵命,是不是不断追求,一直向前,还是停滞下来,以为“基督徒大概就是这个样子了”。

当谈到“基督的生命阶段”的时候,让我先指出两件基本的事:

第一,我要指出的就是,每个人走的路都不一样,我们不能说每一个人都必须经过其中的每一步,因为我们各人生命的长短一样,遇到的机会不一样,选择也不一样。

那么,到底基督徒灵命的头一个阶段是什么呢?第一个阶段就是“信仰地位的改变”。换句话说,我们都是从“不信”开始的。弗2章那里说得很清楚,保罗提到三个阶段的属灵生命。不论我们是在年幼的时候得救,年青的时候得救,或者是年老的时候才得救,这都没有分别,我们都是从“不信”的阶段开始的。

请我们来看弗2:1-3,保罗在这里说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵,我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

“我们死在过犯罪恶之中”,这是我们的失丧的景况,我们中间没有一个人可以夸口,因为在神的眼中我们都是失丧的。灵命的头一个阶段就是,我们原是失丧的,原是与神隔绝的,因为我们都犯了罪,我们都是不认识神和不信神的。我们只是随着肉体和心中的喜好去行,不认识真理,本为可怒之子,和别人一样。而以后我们听见福音信了耶稣,成为蒙恩得救的人,我们信仰的地位改变了。但无论如何,我们每一个都是从不信开始的。

回想我们是怎么信主的呢?可能某一天有人来跟我传福音,对我作见证,刚开始可能我们还说,“对不起,我没有兴趣。”有人请你到教会去参加聚会,我们还可能很不客气的回答说:“不必了,我没有空,我没有兴趣。”很多时候我们回想自己信主以前对福音的态度,觉得自己“很傻”。我们对神和对福音是毫不感兴趣,也不会想到自己会信耶稣。又或者你曾经听过福音广播,听到讲耶稣的节目,你觉得很反感,一点兴趣也没有。你看过福音单张,但随手就把它扔了。

然后,也许过了很久,你又再有机会接触福音,在偶然的机会下,有人邀请你去听道,又再引起你的注意,于是你尝试去听,一听之下感到兴趣,跟着你渴望知道更多,你认识到自己的罪,知道自己需要主的拯救。然后,你对神说:“我还可以作决定吗?你能拯救我吗?”然后你就决志了。随着我们的决志,愿意信耶稣,神的恩典就临到了我们,我们的信仰地位就改变了。

弟兄姐妹,这是一个过程,对一些人是个延续不断的过程,对一些人又或者是个断断续续的过程。当我们对主耶稣基督说“主啊,我愿意相信你,接受你做我个人的救主和生命的主。”之后,你就进入第二个阶段了。第二个阶段是什么呢?就是信仰知识的长进。

当我们决志接受耶稣作个人的救主,知道主耶稣基督为死在十字架上,是为我们还清罪债,我们愿意接受祂的拯救,让祂作个人的救主和生命的主。从那时刻开始,我们就开始了属灵的旅程。

刚才我们说,从“不信”,到“救恩”,是信仰地位的改变。从我们相信接受耶稣基督作救主的那个时刻开始,我们与神或敌的时期就结束了。不论我们是透过什么渠道得救,是在怎样的处境下信主,是经历许多波折?又或者是一帆风顺。无论如何,神乐意拯救你,祂乐意接受你作祂的儿女,而神在创世前已经拣选了你,祂的死是为了你,时候到了,你就相信接受了。

但是“得救”不是属灵历程的终点,不是天路的终点而是“起点”。我们得救之后,属灵的生命要继续成长,要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。彼后2:2说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”所以“得救”是“成长”的开端,“得救”是“得胜”的开始。

我们得救了,知道自己有永生,也知道自己永远是属神的儿女,之后我们就要开始成长。当我们相信接受耶稣做救主之后,我们内心感到无比的兴奋,因为知道我们是新造的人,旧事已过,都变成新的了,我们的思想和人生方向都有了不同。我们渴望和主在一起,我们渴望读经祷告,多认识神。在这个阶段,我们不但是经历了信仰地位的改变,也开始了信仰知识的长进。

当我们属灵的知识越长进就感到我蒙神的恩典这么多,神在我身上的作为这么大,我不能徒受神的恩典,浪费我的生命,神在我们生命中是有计划的,我们应当顺服祂,我应当事奉祂,我应当为这位爱我的神做点事,好回应我对祂的爱。

弗2:8-10说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

随着信仰知识的长进,这个阶段我们的表现就是“事奉”。神把我们拯救回来,是要我们事奉祂,按着我们在神面前所领受的恩赐,我们在不同的岗位上服事祂和服事教会。

有人问:“怎样去服事神呢?”神会亲自指引我们,我们要认识,自己是神所拥有的,我们是属于神的,我们不再是属自己的人,因为我们是神以重价买回来的,是基督用宝血的代价将我们买回来的,因此我们要服事神。

我们怎样服事永生的神呢?要是我问弟兄姐妹,你打算怎样服事神呢?你有什么服事神的经验呢?要是你回答说:“我一星期工作很忙碌,工作时间很长,恐怕抽不出时间来服事神。反问“神为什么要向我们作出这要求呢?”弟兄姐妹,事奉神是神儿女的特权,也是藉着此跟神之间更深的爱的关系。林后6:1,保罗说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”我们领受了这么大的恩典,却不愿意去事奉,我们就是得罪神,徒受祂的恩典了。

我们不用害怕事奉神,因为这是一条蒙福的道路。透过事奉神,我们经历神的同在和神的能力。这是不事奉神的人没有办法经历到的。神救了我们,祂在我们身上有美好的计划,祂给我们机会事奉祂,又给我们恩赐和才干,又赐给我们事奉祂的能力。我们如果不事奉,就错失了许多神为我们预备的福气。

有些人推说,“在教会里,我做的比不上某人好,某人做得比我出色,所以我还是不做算了。”弟兄姊妹,在事奉的路上,我们绝对不应该有所比较,我们只是做神呼召我们去做的事,我们只是忠于主,其他一切的事都不用我们操心。我们也许会犯错,也许会把事情弄糟,我们会失败,也会有各种的软弱,可是这不等于我们就可以不事奉,不成长,这是错的。

我们看哥林多教会的弟兄姐妹,保罗称他们是“属肉体在基督里为婴孩的”,他们本该是长大成人,却仍处于婴孩吃奶的阶段,是因为他们没竭力追求,有成长,没有长大。

灵命需要操练,才可以真正成长。只有知识,只认识许多的真理,那是不够的,我们还必须把所认识的真理实践出来,在生命中活出所信的道,这才能够有实质的成长。我们要札根在主的真道上,也要多有经历,要禁得起风雨,我们要事奉神,从事奉当中成长。我们的信心要经历神的印证,要经历神的能力,要经历被主坚固。要脱离软弱,进入刚强;脱离贫乏,进入丰富;脱离卑贱,进入荣耀。

不但如此,在灵命成长的下一个阶段,我们更是察觉到自己的不足。也许你还不察觉自己已经处在这个阶段中,就是严重的感到自己的不足,感到挫败,因为觉得自己不足无用。比方说,我们事奉神,我们是在诗班里唱诗的。开始的时候,我们唱得很好,很多人得到帮助。但是神也许可我经历挫败,感到自己的不足,因为我们如果是一直做得好,我们会容易自满,以为自己可应付一切而不用靠神。可是,经历了挫折失败而感到不足之后,我们转而靠神,这就是成长了。

保罗在林后12:7说:
“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”

保罗经历到肉体的痛楚和软弱,这是因为神许可撒但的差役攻击他,把一根刺加在他身上,目的是不要他过于自高。神知道保罗虽然很忠心,是祂重用的仆人,但保罗依然会有人的软弱,会有人的骄傲和自大,所以神宁可保罗终生活在一根刺的痛苦中,与祂紧紧连结,也不愿看见他因骄傲而毁了一生。

神要我们感到不足,经历挫败,是因为神爱我们,要保护我们,所以才让我们经历到自己的不足,转而呼求神的帮助加力,最后保罗发现到自己在最软弱的时候,神的恩典就显得最丰满和完全。

保罗在罗7:15-21说:
“因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”

保罗在这里坦白的跟我们分享了他在走这一条属灵道路的难处,他很想走在神的旨意中,做神所喜悦的事,但无奈他发现自己竟然怎样也不行。他严重感到挫败和气馁,因为觉得很苦恼,他渴望做的做不来,不希望做的却做了。他本来想向上爬的,想成长和继续前进的,但现在却好像走下坡,在倒退,这是让保罗感到痛苦万分的事。他始终感到自己不够完全,他在心志上毫不妥协,他在亏欠感中继续追求,这就是神眼中的完全。

“感到挫败和不足”是灵命成长的重要阶段,这是神安排弟兄姐妹去经历的。神不要我们骄傲、自满、自大。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。如果我们样样事情都充满自信,都认为自己可以处理,都觉得自己的经验老到,很可能接下来我们就会经历跌倒、失败,让我们看见自己的软弱,认识自己的本相,以致于我们更多靠主。这反而是灵性成长的动力。

主耶稣在约15:4-8说:
“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

求主用祂至圣的真道、活泼的圣言继续建立我们的灵命,好叫我们在每一个成的阶段都能荣耀祂。