Loading Player...

圣经说:“耶稣基督是昨日,今日,一直到永远,是不改变的。”祂是永恒不变的,始终如一的神。这一节经文,正是我们信心的根基,是我们一生要笃信的,是我们这一生的依据。如果我们相信神所说的会改变,会动摇,祂过去所作的,祂到今天已经不再作;又或者祂过去是这样的,但如今已经不是这样的话,那就说明祂不是永不改变的,那就很危险,就不值得我们信了。因为神如果会改变,那么一切有关神的都会改变,祂的作为,祂的目的,祂向人的心意,有一天都会改变,那么我们对生命还可以抱什么确据呢?如果耶稣基督不是昨日今日一直到永远都是一样的时候,麻烦就可大了。但是感谢神,真相就是神的确没有改变,祂仍然是过去的一样,丝毫没有转动和改变。新约圣经雅1:17说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”来1:10-12,作者引证旧约的话:“主阿!你起初立了地的根基,天也是你手所造的;天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了;你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了;惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”

我们再看旧约最后的一卷书,玛拉基书,我们看3:6所说的,这里说:“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”圣经一再的说耶和华是不改变的。神之所以是神,就是意含着祂是自有永有,永不改变的。

可能有人对“神是不改变的”这句话感到难接受,原因是当他看环境的时候,他们想,“如果神真是神,祂照祂所说的去行事,那么我就不应该落在这困境之中,我的情况不应该是这么糟的。人生的风暴,不应该接二连三,四面八方的打击我。”然而弟兄姊妹,这样的想法是不正确的,因为神从来没有应许我们人生是一帆风顺没有困难的,正如诗歌所说“神未曾应许:天色常蓝,人生的旅途花香常漫;神未曾应许常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。”

人生必然会有神所许可的困境,而且有时会突如其来,同时涌现,弄得我们手忙脚乱,不知怎样去应付。当人生遭逢试炼、困难和忧伤的时候,我们何去何从呢?我们有什么出路呢?我们的确需要找靠山,需要人扶助,而这个帮助从哪里来呢?不是有限的人,不是会改变的人,因为人都是不可靠的。诗人说“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”

如果耶稣基督是会改变的,那么我们怎么样都不能信祂。感谢主,来13:8说:“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。”祂是永恒不变的,所以值得我们信赖。

我们的人生如果没有耶稣,就没有终极稳妥的依靠,其实就是一无所有的,是很可怜的。也许他们在今生拥有很多,或者什么都没有;又或者有很不错的享受。但是,这些都靠不住,都不能成为永不改变的根基。如果我们的生命没有耶稣,最终是什么都没有,我们所矜夸的不过是“劳苦愁烦,转眼成空”,什么都带不走。

所有我们今生所拥有的物质财富,最后都会化为无有,没有一样能存留到永远。何况我们今生可以享受多少呢?所能享受,所能用的其实不过很少而已。然而神所拥有的,远超过世上所有的人拥有的总和,因为祂主,宇宙万有是从祂来的,这世界和其上的一切都是属于祂的,金和银都是属于祂的。天地都是祂所创造的,祂是这一切的主。我们今生所拥有的一点一滴,只不过是神托付我们管理的一部份而已。神是万有真正的拥有者,我们这一生所拥有的,不过是受托管理的一点点罢了。

耶稣基督不但在本质上没有改变,祂的工作,祂的话语也没有改变。主耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”又说“人若不重生,就不能进神的国。”这是主耶稣对尼哥底母说的,距离现在有二千年之久,可是这句话直到今天依然是真理,依然是一样,没有改变。时代虽然不同,环境也有很多改变,但真理却始终不变,主的话依然是一样的标准和要求。不管我们信或不信,真理都不因此而有任何改变,或者是讨论商协的余地。

主耶稣是神的儿子,祂是永活的真神,是不改变的,祂说:“人若不重生,就不能进神的国”,这句话到今天依然如此,依然是真的。不论我们相信接受也好,拒绝不信也好,主的话一发出,是不徒然返回的。赛55:10-11,神借着先知以赛亚说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就[发他去成就:或译所命定]的事上必然亨通。”

比方说:主耶稣在约14:6那里说:“我就是道路、真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”这是主耶稣所说的,这在当时的世代来说是这样,到今天依然一样。除非是借着耶稣基督,人不能到父那里去,主耶稣就是神人中间的桥梁,我们只有藉着祂,才可以亲近神,到神那里去。直到今天依然一样。神从来没有改变过救恩,没有另设新的方法,或者是改良之后的方法,从来没有。多3:5说:“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”除非我们经历重生,否则我们不能到父神那里去,也不能进入神的国。保罗说:“当信主耶稣,你和你一家,都必得救。”我们不能靠自己的行为,惟有信靠耶稣的拯救,才可得着永生。

今天,有的人所传的是别的福音,他们说:“你只要今生做好,来生就可以上天堂。所以,要趁机会积极行善,因为好行为是所神悦纳的,只有好行为就足能得救了。”这说法意味着什么呢?其实只是说出,耶稣改变了祂的主意,祂改变了人得救的条件和方法。从前主说说:“人若不重生,人若不将信心放在耶稣钉十字架的这件事上,不用信心去接受,人就不能得救。”如果今天有人传“得救是凭人的好行为,善行就可以”,那岂不是推翻了耶稣所说的吗?这绝对不能的。耶稣当日所说的,到今天依然有效,依然一样。

其实,只要我们想一想,就可以知道种说法是错的。如果过去的人,是靠着重生而进天国的;但二千年之后的人,却是凭好行为就可以进天国的,那么将来到底谁可以得救呢?神是不会有双重标准的,不是这个就是那个。要是我们不能回答这个问题,我们就必须相信,从始至终,或者说自古到今,神的话是不变的,得救的方法只有一个,就是“相信接受耶稣做救主”,此外别无拯救,没有别的救法。既然神不会改变主意,也不会改变,而我们自己改了神的话,只会徒然为自己制造烦恼而已。神当日怎样要求人信靠祂,依赖祂,今日依然是一样。有时候,我们会有挣扎,神会对我们说:“单单信靠我就行了,总要信我,不要怕。”这是往日耶稣对彼得,雅各和约翰,以及其他门徒说的,要把信心放在他的身上。神的话到如今依然不变,我们依然要信靠神。

又比方说:神说“我们要饶恕那得罪我们的人,不是饶恕七次,乃是饶恕七十个七次。”当然,那不是说饶恕四百九十次,而是强调无限的饶恕,彻底的饶恕,完全的饶恕,继续不断的饶恕。我们要饶恕恶待我们的人,不论对方是逼迫我们,是因为我们信耶稣而苦待我们,是揶揄我们,取笑我们,无论作什么在我们身上,我们只能有一个反应,就是饶恕对方。直到今天,主耶稣依然没有改变祂的教训和要求。祂不是要我们合理地饶恕对方,七次应该是足够有余了,而是依然是七十个七次,是无限的饶恕。

约壹1:9,使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”试问,今天神赦免我们多少次呢?仍然是无限次,因为这节经文是以“现在式”写成和表达的,表示出无论我们什么时候向神承认罪过,饶恕都是有功效的,都是为我们而预备的。主耶稣的宝血是永久有效的,没有改变。

神无限次的宽恕我们,神也要求我们无限次的饶恕别人,这原则是不改变的,是神的真理。又比方说,主耶稣形容我们是“世上的光”,又或者说主耶稣要求我们成为世上的光。主耶稣自己就是世界的光,祂是真理的本体,祂来是要为真理作见证。祂也要求我们在地上成为世上的光,显在这世代如同明光照耀,将生命的道表明出来。

主耶稣复活升天之后,是坐在父神宝座的右边,替我们代求。但是祂跟我们并没有疏离,因为祂差圣灵住在我们心中,与我们同在,那种关系是比前更亲密的。神乐意向我们显示祂自己,让我们能够感受到祂,听见祂的声音,在心灵感受到祂,因为祂是我们最好的朋友。

要是我问你,“你凭什么说某某人是个基督徒呢?”你会怎样观察,然后下判断和结论呢?你是不是只是看他每个礼拜是不是都到教堂去呢?看他是不是经常读经祷告呢?还是看祂奉献多少金钱呢?又或者你会谈论他的性情呢?是不是他的容貌,以及他内心所享有的平安呢使你看出他是一个基督徒呢?主耶稣说我们是“世上的光”,每一个基督徒,就好像一枝燃点着的蜡蠋那样,是发热和发光的。主耶稣要我们的生命,像明光照耀那样,可以驱走周围的黑暗。

今天,世人要看的,不是我们说什么,而是我们做什么,我们的生活和品格,是不是像基督那样没有瑕疵?这是更重要的。基督徒是反映基督形像的人,使别人从我们身上看见基督。而今天,我们的行为态度,生活表现等等,是不是能反映出我们所信的基督呢?

如果有人在背后讨论你,研究你到底是否基督徒的时候,你希望他们怎样评论你呢?你期待他们是从什么判断你是基督徒呢?他们会不会觉得你的生活和态度实在很像基督呢?你希望他们从你身上看见什么呢?到底你有什么内涵可以让他们看见呢?你希望他们看见你的那一部份呢?你愿意他们发现你生命中的什么呢?我们能不能像主,让人从我们身上看见所信的基督呢?主耶稣说,“你们是世上的光”,那光源就是耶稣,我们是祂那小小的光。

如果我们的生活,是清洁的,纯全的,喜乐的,平安的,满足的,即使在困境和祸患中,依然是满有喜乐的,别人一定会看出我们的不同,这样,我们很自然的就传递了生命的信息,让人知道我们所信的神,是又真又活的。

当我们思想到主耶稣当日所说的话的时候,我们想到主耶稣所给门徒的大使命,主说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是主耶稣当日向门徒所说的,直到今天这话依然是实在的,依然是向我们信耶稣的人发出的。主耶稣直到今天没有改变祂的计划,祂的意思,和祂对我们的要求。祂要我们作一个传福音的人,要我们将那生命的道传开,把福音传给远处近处的人,让全世界都知道到主为我们做了何等大的事,都明白主救恩的信息。祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。约17:3,主耶稣说“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”这个心意神从来没有改变过。

主耶稣不但要我们去传扬福音,领人归主,祂还要我们训练人作主的门徒。今天教会应当注重“使人作门徒”的这个使命,我们每一个人都有这个责任,领人归主之后,还要使人作主的门徒,将福音继续传扬下去,好让教会能够拓展,使得更多人能够蒙恩得救。

主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”直到今天,这个信息依然是实在的,我们不是靠自己的力量去完成主的使命,我们乃要等候圣灵的充满,加给我们力量,指示我们,然后我们才可以胜任。神在这方面的心意一直未变。

再举例说:主耶稣在路6:38说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

主耶稣这番话有修改过?完全没有。直到今天依然是真理,是不变的真理。主耶稣不是要我们停止给予,分享,不因为今天时代不同就不再有这个需要,不是这样。主耶稣依然要我们去做,去善待别人,要我们竭力的,热心的帮助有需要的人。神不但是慈爱的,美善的,满有怜悯的;神还是大有能力的,祂知道怎样行神迹使五饼二鱼喂饱五千群众,今天祂一样可以使用我们微小的献上,变成对别人极大的帮助,去改变一些人的处境,只要我们甘心乐意的献上。主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”今天主仍然给我们事奉祂的机会。

又比如说:“要爱你们的仇敌。”也许我们不喜欢听见这样的信息,因为觉得很难实践。也许你会说,“你不知道我的仇敌是多么的难以相处,多么的讨厌,是怎样的难缠。我依然要去爱他们吗?”不错,绝对是。这是主耶稣一直到今天的要求,从来没有变。今天,要作出改变的是我们,不是主耶稣,也不是祂的话。

还有,主耶稣说:“你要得永生吗?你要相信我,跟随我。”徒16:31,记载:“当信主耶稣,你和你一家,都必得救。”这信息直到今天依然没有改变。虽然很简单,但依然一样。主耶稣所说的话,所应许的,不论是什么,没有一句改变。我们感谢神,因为祂永恒不变,过去是这样,今天这样,将来也这样,是我们可以放心信靠的。过去祂是大能的神,如今是,将来也一样是,祂从来都是无所不能的,是值得我们全心信赖的。

有些人读圣经,从创世记读到启示录,发现其中有些地方实在是难以相信和接受的,比方启示录,一方面难明,同时记载关乎将来的事,谁能晓得呢?没有亲眼看见,没有实证,没有亲身经历,现在就信是不是太轻率呢?有些人提出质疑。我们得知道,启示录也是使徒约翰在拔摩海岛上得到圣灵的启示,才写下所见的异象的。因为是出于耶稣基督,所以即使我们不明白,但是我们照样能信,尽管它是有关将来的预言部份。我们不要因为不明白而拒绝相信,倒要因为它是神的圣言而笃信不疑。

圣经虽然是一本古老的书,由四十多位不同的作者写成,而且经过了数一千六百年的时间。可是,圣经却有一贯的主题,前呼后应,互相关连的,非常完整,像一个有机体一样。这是因为圣经的作者是圣灵,圣灵是真正的作者,是祂将感动给了人,然后借着人的手笔写下来而已。可是,信息和内容都是来自神,所以前后不会矛盾,而是统一的,天衣无缝的。神统管一切,祂管理着圣经的写成,所以圣经绝对是神无误的启示。

另外,我们提到神的应许,也是永不改变的。神的应许有很多,林后1:20说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”神从来没有一个应许是不兑现的,我们之所以支取不到,是因为自己的原因,或者是不符合应许的要求,又或者不明白应许本身的含意,但是从来没有一个应许,是不能兑现的,因为神说了怎样就必怎样。

正如我前面所说,人没有基督,其实就一无所有,因为我们没有可依靠的对象,我们没有靠山,我们只能随波逐流,我们只能够带着自己的问题和重担生活,自己找方法,多么沉重?多么苦恼?社会不停在变,个人也不断在变,连我们身体的状况都一直在变。年青的时候跟年老的时候,身体的变化,大到让我们难以置信。所有的事物,无论是信息性的,是地理性的,或者是科技方面的,每天都在不停的改变创新,万事万物都在不停的修订,日新月异的事情令我们跟也跟不上。我们如果没有耶稣基督,只会在这瞬息万变的世代中飘浮,没有根,没有落脚的地方。每一个新环境,每一个新信息,每一种新变化,都让我们要重新适应。然而,投靠耶稣基督,我们可以真的找到永恒不变的靠山,我们的拯救者。保罗说“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”又说“因我以认识我主基督耶稣为至宝。”保罗在多变的人生中,找到了不变的至宝,就是耶稣基督。

来13:8说:“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。”亲爱的弟兄姊妹,我们要将信心放在主的身上,这样才可以让我们在万变的世代中,以不变的基督来作我们人生的导引,我们才可以有信心走前面的每一步。人生有很多变幻,明天要发生的事,没有人可以预知,但是不变的神可以加给我们信心和力量,去迎接每个新的一天。

虽然在信心的道路上,我们也会遇到挑战和试探,但是我们要记住,神掌管一切,而祂又是信实的。诗119:89-93说:“耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代,你坚定了地,地就长存。天地照你的安排,存到今日;万物都是你的仆役。我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。我永不忘你的训词,因你用这训,词将我救活了。”