Loading Player...

我曾经看过一封听众的来信,信是这样写的:“我是一个吸毒的人,毒瘾很深,二十年来,我一直过着暗无天日的非人生活,每天为了要花一百多块钱来买毒品而无恶不作,我已经失去了人的尊严和价值,活着只是行尸走肉,终日所想的就是毒品。一天晚上,我正要进一所屋子去偷东西的时候,突然间屋子内传来一阵收音机的声音,我屏息而听,收音机发出来的信息说,主耶稣爱世上每一个人,不论他们做过什么,祂愿意为所有的人死,改变他们的生命,只要他们愿意让祂进到他们的生命中,奇迹就会发生。我听了心里觉得这信息很荒谬,难道主耶稣连我这样的一个人也爱,祂也为我而死吗?我无法相信……。”这是一封听友的来信。

每一个星期,我们都从各处收到不同的信件,诉说他们是怎样的绝望,因为他们有罪,他们感到罪疚,他们觉得神不会爱他们,神不会关心他们,也不会拯救他们。神对他们来说,实在太遥远了,他们感到人生很痛苦,很绝望,而时常想结束自己的生命,想尽早离开世界,他们宁愿选择自行了断,比在世上受苦好得多。

为什么人会有这样负面的想法呢?是因为感到自己没有价值,没有希望,感到完全的绝望痛苦和无助。很多人问:“我为什么还活着?既然人生是这样的痛苦绝望,我为什么还要生存下去?生命对于我已经了无价值,我只觉得活着就是受苦。”特别是那些觉得自己不配得到神爱的人,内心的感受就更悲苦了。他们不知道神也可以拯救像他们这样的人,因为他们觉得自己做的坏事太多,大概连慈悲的神也救不了他们。不少被关在监狱里的人,对人生都有这种灰暗的看法。

但在此同时,一些我们看为成功的人士,在世界享受有知名度的人,他们同样会活在这种灰暗之中,因为罪就是罪,罪的本质和对人生的影响,就是给人带来这样的灰暗和绝望。

不少人把心声写下来,寄到电台,盼望寻求帮助,得着解答。很多人都不约而同的问:“像我这样的人,还有得救吗?”今天,我就给心里存着这样问题的朋友一个确切的答案,透过圣经的真理,我们来回答“还有希望吗?”这个绝望的问题。

我们要看的经文,是林前6章。我们知道,哥林多教会让使徒保罗感到很头痛,这是一间问题很多的教会,保罗经常要解决他们中间的问题和纠纷。特别是在罪恶方面,罗马教会和哥林多教会更是不相上下,教会里充满着属肉体和情欲的事,这使得保罗在书信里不但教导,而且责备他们,同时带出安慰和劝勉。

林前6章一开始,保罗讲到教会不应该把诉讼的事,带到世俗去,因为这会破坏和毁了他们所作的见证,他们应该把问题在教会内部解决,而不是诉诸世俗的法庭,寻求不信神的人的裁决。保罗说“岂不知道我们要审判天使么?何况今生的事呢?”

然后在林前6:9-11,保罗说:
“你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”

保罗在这里很明显是讲到两种人的生活方式,一种是还没有相信接受耶稣做救主的,另一种是已经信了耶稣的。保罗所写哥林多书信,对象是哥林多教会的弟兄姐妹,他们是已经信了耶稣,得着了神的新生命的。当然,相信教会里难免也有些挂名的基督徒,是从来没有得救的搀杂在其中。这些人生活在繁华的哥林多城里,而哥林多城在当时是以享乐和情欲闻名,他们的生活哲学就是尽情享乐,放纵情欲而不以为耻。由于风气是这样的开放和不道德,教会自然也受到影响,不少弟兄姐妹违背了圣经的教导,过着情欲的生活。

保罗写信警告哥林多的弟兄姐妹,指出他们从前的确是有这样无耻的行为,习以为常,不觉得羞耻,因为这是他们的生活方式,甚至说是他们生活的特色。从当时的俗话说:“活要活得像哥林多人”可见一般。他们放纵情欲,淫乱败坏,拜偶像,做出许多不道德的事根本不当一回事,甚至还有有同性恋的问题,有的弟兄姐妹醉酒和贪婪……等等都是他们过去可以接受的生活方式。保罗明说:“行这样事的人都不能承受神的国”。保罗以非常强烈的口吻警告他们,不要再回头过从前那样的生活,这对他们蒙恩的身份和地位是绝对不适合的。

保罗要哥林多的弟兄姐妹明白,这些是多么严重的罪行,是得罪神的。那些以这些行为作为他们的生活方式,叛逆神的,不论是偷窃,是说谎,是奸淫,如果这是他们的生活方式,是他们经常去做的事,他们是失丧的人,是没有希望的,是不能承受神的国的;除非他们转向神,相信接受耶稣作他们的救主。因为人生的希望是在于耶稣基督身上,离开了耶稣,人生就没有希望。

我再说:“人生的希望,是在于耶稣基督身上。离开耶稣基督,人生就没有希望。”我们的希望不是在某个宗教上,或者是某个组织、机构或者团体上,而是在耶稣基督身上。我们不能说自己犯了怎样怎样的大罪,因而绝望,因为所犯的是不可饶恕的罪。

很多人以为自己犯了不得赦免的罪而担心不已。其实感到自己犯了不可饶恕的罪的,多半是那些觉得自己没有价值,觉得自己罪孽深众的人。他以为即使神怎样爱世人,大概也不会宽恕像他这样的人,,因为他们觉得自己不值得神宽恕。所以他们认为自己必然是犯了不被赦免的罪。但是,这绝对不是圣经的说法,这是人的错觉。要是有些罪是不被赦免的,圣经必然很清楚的列出和说明,而且必然会给我们严厉的警告,免得人去犯。今天,无论我们犯了什么罪,无论我们作了什么,或者我们自觉罪孽怎样的深重,这一切的罪都是可以蒙赦免的。

请我们看约壹1:9使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”圣经不是说,“我们若认自己的罪,但除了某种不被赦免的罪例外……”,圣经不是这样说。圣经也不是说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,除了那些犯了不被赦免的罪的人。”我们要用信心接受圣经的真理,既然圣经没有说我们有任何罪不被赦免,我们就不应该庸人自扰,让自己白白受苦。神的话告诉我们,不论我们作了任何事,不论我们作了坏事有多久,也不论我们的思想是怎样的污秽,在神眼中我们的罪是怎样的邪恶可怕和可憎,神都一样赦免了,那是绝对的,肯定的信息。

不过,问题是在于“一位如此圣洁,公义和完全的神,怎么能看着犯罪作恶的罪人说赦免呢?”圣经说:“犯罪的必定死亡。”又说:“罪的工价乃是死。”每一个犯了罪的人,都是活在神的定罪和震怒之下。神到底怎样看那些已经被定罪和活在祂怒气之下的人呢?

圣经创世记说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”

加6:7,保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。”

“死亡”是犯罪的人的必然结局,这是圣经明明说的,到底神怎么可能向世人说:“你的罪蒙赦免了呢?”这是不合情理的,神怎么能这样做呢?

神是那一位颁布律法的,律法彰显了神的圣洁、公义、良善。当律法赐下的时候,就成为我们的审判。当律法赐下的时候,我们就看见人已经远离了神的圣洁,远离了神的公义,远离了神的良善。罗3:20保罗说:“律法本是叫人知罪。”律法让我们看见,我们有罪了。而“犯罪的必定灭亡”,这是神所定的法则,是生命的原则,是不能更改的。现在活在神面前的,尽都是犯罪作恶的人,我们们叛逆神,做了神所不喜悦,得罪神的事。神定了律法之后,又怎么能对我们说:“我赦免你们,我算你们为无罪。”“我将你们所犯的罪一笔勾销”呢?神怎么能对满身罪污的人说:“你们是洁净的,是完全的。”这根本是不能办到的事。到底神怎样做,才可以两全其美呢?因为“罪的工价就是死,凡犯罪的必要死亡”,所以罪人唯一的结局,就只有死路一条。除非有人代替我们死,站在我们的位置上替我们受刑罚,为我们付清了罪债,情况才有转机。

今天我们之所以活着有希望,唯一的原因是神为我们预备了救法。神是那赐下律法的,有罪的必定要死。但是同一位的神,却差祂的独生儿子主耶稣基督来到世上,为我们的罪,死在各各他山的十字架上。当耶稣在十字架上受刑的时候,神将全人类的罪,都加在他身上。全人类的罪,从自有人类开始,到人类最后的一个,所有的罪全都加在主耶稣的身上。主耶稣一人受死,担当了全人类一切的罪,祂站在我们罪人的位置上,代替我们受死,祂付清了罪债,以自己的生命来赎我们。

还记得主耶稣在十字架上怎样大声呼喊吗?主耶稣说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”主耶稣在做什么呢?原来主耶稣在十字架上,是担当着全人类的罪,他变得满身罪污,以致圣洁的父神掩面不看祂,离弃祂,与祂分离。这是主耶稣所忍受最深的痛苦,到底这段和父神分割的时间有多久?我们不得而知,但是主耶稣就是为了背负世人的罪,而与所爱的父神分离,或者说祂被神所弃绝。

主耶稣与父的关系是密切的,无间的,主耶稣说祂与父原为一,祂从来未试过与神分离,但是在十字架上,主耶稣因为背负了世人的罪,所以被神离弃,那是为了我们。而主耶稣是唯一有资格代替我们受死的,因为祂是圣洁完全而无罪的,林后5:21保罗说:“神使那无罪的[无罪,原文作不知罪],替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”神借着耶稣付清了我们所有的罪债,和罪的刑罚死亡。

神这奇妙的预备,解答了我们的问题,就是一位公义,圣洁,完全的神,怎么能看着污秽的罪人说赦免他们呢?原因就是在此。世人活在罪中,活在祂的震怒之下,受到定罪和咒诅,然而因着主耶稣的代死,神可以向世人说:“我乐意赦免你们。”彼前3:18彼得说:“因基督也曾一次为罪受苦[受苦,有古卷作受死],就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前;按着肉体说他被治死;按着灵性说他复活了。”

罗8:3-4保罗又说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从[圣]灵的人身上。”要是主耶稣没有为世人死,神绝对不能赦免人的罪,因为神是绝对圣洁和公义的。

然而,正如先知以赛亚在赛53:6说:
“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

神就是这样慈爱和奇妙,他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。因为爱世人祂为人预备了一个救法。主耶稣在路19:10说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”可10:45又说:“因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”主耶稣为我们的罪而死,然后给了我们永生,祂为我们付清了罪债,赐给我们新的生命,让我们在祂里面得着完全的自由。神不再看我们是一个有罪的人,而看我们是从来没有犯过罪的义人,是圣洁和无罪的。十字架的信息就是这样。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姐妹,如果你相信圣经所讲的话,如果你愿意与主耶稣基督建立关系,不管你曾经做过什么,你做了多久,你向谁做了什么,你都要记住,你得罪的其实是神自己。大卫在诗51:4那里说:“我向你犯罪,惟独得罪了你。”大卫犯的是奸淫和杀人罪,但是他明白到他所犯的罪,虽然是得罪了人,得罪了自己,但基本上或者说本质上乃是得罪了神。很多时候,我们活在罪中,不知道自己每天所得罪的原来是神自己。因此,如果我们是得罪了神,那么只有神才可以救赎我们,把我们从罪中拯救出来,使我们获得释放。

在“得救”这件事上,我们需要作什么吗?不错,我们有自己当尽的责任,但我们同时要晓得,不是我们能做什么使自己得救,得救全是神的恩典,是神给人的礼物,是神白白为人预备的;然而人必须回应神的恩典,慈爱和怜悯。

首先我们要承认自己的罪,要觉悟到自己的情况和需要,晓得人的无助,和神的大能。我们要从神的角度去看自己,同意神对罪的判决,对罪和神有同样的看法。我们要承认自己的罪,自己无助的景况,我们不能饶恕自己,不能作什么使自己活得更好。不管我们怎样努力的尝试,我们和神依然是隔绝的,因为我们不能作什么去讨好神,我们所需要的,只是神大能的拯救。

我们要向神说:“神阿,我得罪了你。”这是向神认罪,认同神对罪的看法,承认是自己的错,是自己得罪了神。第二、我们要晓得,真正的承认还包括了“悔改”。所谓“悔改”,就是我为着自己所做的错事感到难过,感到后悔和内疚。跟着我就转向神,因为知道自己的无助望,我们就转向神。明白自己对神的亏欠,并且是没有办法弥补的。我们只能单单仰望神的恩典,我们的信心单单向祂发出,向祂呼求,我们从错误中出来,转回到神那里去。

虽然我们认了罪,虽然我们真诚的悔改,但是我们依然不能洁净自己,没有一个人可以靠自己的力量和方法洁净自己。圣经告诉我们,只有神洁净我们,我们才真正获得了洁净。神是那一位借着耶稣基督的宝血洗净我们的罪,又借着圣灵洁净我们,使我们成圣和称义的。我们不能洁净自己,使神接纳我们,因为我们的本性是败坏了的,无论我们做什么,结果都是败坏的。我们无法改变自己的本性,只有神才能够改变我们。

我们承认自己的罪,感到后悔和难过,我们让自己失望,也让神失望,神所说的是对的,神对罪判决是正确的。我们转向神,转而祈求神的赦免和饶恕,求神洁净。我们向神求助,求神拯救我们,求神接纳我们作祂的儿女,求神给我们永恒的确据,这一切都不是我们可以作成的,而是神的恩典作成的。在承认和悔改的时候,我们其实是回应神的爱,回应神的恩典。约6:37主耶稣说:
“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

我们不是单在口里呼求耶稣,更要认同神的看法,承认自己的罪,有真诚的悔改,信靠祂的拯救。

除了承认罪过之外,就是要信靠神。使16:31说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”我们要信靠神,要把信心放在耶稣和祂所成就的事上。我们不但承认自己的罪,真诚悔,转向祂,我们更是实际的把信心放在神身上,接受神所给我们的赦免和洁净,相信接受耶稣基督是我们的主,又与祂建立起个人生命的关系,这是我们要做的事。

这不限于我们在什么地方做,什么时间做,问题是我们在相信接受耶稣的时候,我们一切的罪就获得了洁净,主耶稣的宝血洗净我们一切的罪,从那一刻开始,我们成了新造的人,我们分别出来归神为圣,神看我们是无罪的,是个祂所喜悦和接纳的义人,我们可以在神的恩典和慈爱中度日。

这不是说我们以后不会再犯罪,不会再得罪神,不是这个意思。但我们要晓得,我们所得的救恩,不是基于我们的行为,而是基于神的恩典。我们因着信耶稣而人生满有希望,而这希望是主耶稣基督在十字架为我们成就的。没有十字架上的救赎功劳,就没有赦免,就没有希望,是十字架把我们和神连在一起,十字架成为了神人之间的桥梁。成了人到神那里去的天梯。

约3:17-21说:“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪,就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所作的,是靠神而行。”

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,我们本来是不该得救的,但是竟然得救了,这一切都是神的恩典。今天我们不但是靠着耶稣基督得救,我们每一天的生活也是靠着耶稣基督得胜。因为有耶稣,因为主耶稣基督复活的能力在我们身上,因为神的旨意是如此,我们满有盼望。让我们不看自己的软弱,而是仰望主耶稣基督的得胜。