Loading Player...

基督徒怎样能明白和知道神的心意呢?怎样去开启神的心意呢?有些人说是用爱,有些说是用信心,或者是用事奉,又或者是用谦卑,或是忍耐,其实上面所说的通通不是;真正能开启神心意的钥匙,就是顺服。也许很多人都不知道,甚至没有想到,原来顺服是明白神心意的钥匙。

今天我们要看的,是撒上10章,这里所记载的,是一个很好的例子,说明为什么很多基督徒今天都过着不满足和不快乐的人生,因为他们用理性去看顺服。我们先交代一下撒母耳记上十章的背景,撒母耳是个先知,当时以色列人还没有王,而撒母耳就是代表神向以色列人说话的先知。以色列人一直对撒母耳说:“我们很想要一个王来治理我们,像邻国那样,像地上所有的国家那样。”于是神最后答应了以色列人的请求,给他们一个王。其实,神不愿意以色列人要求立王的这件事,因为他们不是尊敬神作他们的王,反倒愿意由一个人来作他们的王。但是由于以色列祈求多时,一直在这个问题上不肯罢休,所以神就顺了他们的心愿,给他们立一个王。

神派撒母耳去作这件事,去膏立扫罗作以色列人第一任的王。撒上10:1说:“撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴说:这不是耶和华膏你作祂产业的君么?”然后,撒上10:6-8是这样形容扫罗的,经文说:“耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话,你要变为新人,这兆头临到你,你就可以趁时而作,因为神与你同在。你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭,你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”

前面我们说,撒母耳作耶和华的先知,作耶和华神的代言人,他不是凭自己的意思说话,他乃是转达神的心意,所以是神的声音和说话临到扫罗。撒母耳说:“我会下到吉甲的地方和你会合,但是你得等我七天,我必会来到。”结果怎样呢?有什么事情发生呢?好,我们翻到撒上13章,看看实际所发生的事。

撒上13:8-9说:
“扫罗照着撒母耳所定的日期,等了七日,撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说:把燔祭和平安祭带到我这里来,扫罗就献上燔祭。”

跟着又怎样呢?我们继续看下去,10-12,“刚献完燔祭,撒母耳就到了;扫罗出去迎接他要问他好。撒母耳说:你作的是什么事呢?扫罗说:因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”你看,这是将自己的责任推卸的一个典型例子,多少时候,我们在违背了神命令之余,还为自己辩护,我们说是撒但的引诱,或者是我勉强这样作而已,不是自愿的。

13-14节跟着说:“撒母耳对扫罗说:你作了胡涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令,若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久,耶和华已经寻着一个合祂心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

弟兄姊妹,我们多少时候也落在像扫罗同样的光景中,神说:“这是我希望你做的事,你要等候我。”但是我们往往怎么做呢?不错,我们是等候,但却等得很不耐烦,频频看时间,然后作出非常错误的决定来。我们不是不知道神的心意和命令,可是我们没有遵从。

其实当扫罗献祭刚完毕之后,撒母耳就出现了,但是扫罗已经叛逆了神,而且是做了一件非常错误的事情,那不是一件普通的罪,乃是触犯了神的尊荣的罪。然而,扫罗还为自己所做的辩护,企图为自己解释和掩护,洗脱自己的罪名,又或者使自己的错看起来轻些。他一再的说因为这样那样,因为事情没有像我预期和估计的发生,所以我才逼不得已的做了。但是神不会同情和怜悯这样的人,神也不会有兴趣去听我们所作的解释,因为扫罗是存心的,故意的,有企图的叛逆神,不顺服神的命令,而这命令撒母耳早前已经说得很清楚了,他却不爱神而专爱自己。

好,现在我们转到撒上15章去,这是扫罗再次选择叛逆神,在另一个场合和机会中,扫罗再次违背了神的命令。当时,神命令以色列人去攻打亚玛力人,他们是以色列人的仇敌,而在撒上15:3,神很清楚的借着撒母耳告诉扫罗:“现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。”

也许有些人会说:“我不相信神会做出这样伤天害地,惨绝人寰的事。”到底神为什么要这样做呢?因为祂是满有智慧的,祂知道这些邪恶的,不义的外邦人会怎样污染祂的子民,他们会在婚姻上,在生活方式上影响他们,和他们同化因而破坏神在祂子民身上那永恒的计划。神之所以拣选以色列人,是因为祂要透过他们去衍生一个民族,预备耶稣基督的降生,神的目的往往是伟大到我们无法想象,也是猜不到,测不透的。我们不能把神圈在一个框框里面,认为神只会这样做,不会那样做,神这么做是为了保护祂对人类永恒而神圣的计划。神说,“要灭绝亚玛力人,不可怜惜,一定要杀绝”,这是非常清楚的命令,扫罗应该是明白的。

然而,扫罗后来做了什么呢?我们看同一章的7到9节,撒上15:7-9经文说:“扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉,直到埃及前的书珥。生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”神的命令是那样的清楚直接,可是扫罗怎样做呢?他却违背了神的命令,竟然怜惜亚玛力王,又把肥美的牲畜和美物都留下来,这就是他们日后陷入烦恼和丧失神美好的机会的祸端。扫罗和百姓没有依从神的吩咐,却依照自己的意思去进行毁灭或者是保存,然而部份的顺服,不等于顺服,并不是顺服。我们不能说:“我遵行了神部份的旨意,我顺服了神部份的命令。”其实这就是叛逆,就是不顺从。很多时候,我们以为自己已经很不错,在大部份的事情上我都顺服神,因而我们希奇为什么有这么多的问题和逆境临到我们身上?我们就埋怨和诉苦。但是 如果我们诚实的面对自己,我应该要承认这些都是我们叛逆神所换来的结果。我们犯罪得罪神,我们选择叛逆,所以换来的必然是痛苦。

我们再往下看,撒上15:13-15说:“撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:愿耶和华赐福与你,耶和华的命令,我已遵守了。撒母耳说:我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从哪里来的呢?扫罗说:这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神,其余的我们都灭尽了。”

扫罗内心对自己所做的没有一点儿反省或者是后悔,他还理直气壮的对撒母耳说:“耶和华的命令我已经遵守了”,好像是无懈可击似的。神命令他去杀尽和毁灭凡属亚玛力人的,可是扫罗却私自留下了亚玛力王亚甲,以及那些上好的牲畜和美物,现在扫罗还向撒母耳解释说,这是百姓留下来要献给神的。神怎么能悦纳呢?扫罗做了错事以后,还到神面前假意感谢,又认为自己已经部份听从了神的吩咐,而他之所以不听从,是因为他觉得自己的眼光和选择比神所命令的更好。为什么要毁掉这些肥美的东西呢?为什么不稍微怜惜亚玛力王呢?于是扫罗就擅自作主,取代了神的地位。神很不喜悦,因为扫罗叛逆了祂,神所要的,是人对祂绝对的顺从。

下面的16到18节,撒上15:16-18经文说:“撒母耳对扫罗说:你住口罢,等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你,扫罗说:请讲。撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首么?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说:你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。”神不是要以色列人去凌辱他们,鞭打他们,又或者对他们虐待,神只是要他们去灭绝他们,这是神的计划和智慧的决定。

继续,19到21节说:“你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?扫罗对撒母耳说:我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”扫罗到这个时刻还极力为自己所作的错事辩护,他认为自己已经依从了神的命令,已经把亚玛力人灭绝了,然而他所作的只是部份而已,这不算是顺服。

继续,撒上15:22-23说:
“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

请我们留意这里所说的,顺服神是绝对的顺服,百分之百的服从。当然我们不可能知道神全部的计划,但是我们所要做的,只是跟着神的吩咐去做,神说什么,我们就照做什么,不必全部明白,也不必问什么,只是去做就行了,这才是真正的顺服。要记得,部份的顺服,不是顺服。

比方说,你身为父母亲,有儿子和女儿。一天晚上,临睡以前,你对他们说:“明天起来,我希望你们能够做这几件事,要收拾你们的床铺,然后把垃圾倒掉,还要清洗你们吃完早餐以后杯、盘、碗、筷,这是我对你们的要求。”为了使孩子们能够记得他们要做的事,你不厌其烦的又再覆述了一次,就是要求他们收拾床铺,倒垃圾,和洗碗。

他们都一口答应了,答应得很爽快。然后,第二天早上,因为你比他们早出门上班,你就离开家了,到下午回家以后,你看看孩子们的房间,床铺还是那样的凌乱,根本没有铺好;垃圾还是在垃圾桶里,没有倒掉,只有碗洗了。你心中的感觉是什么呢?是不是觉得孩子都很服从,都很听话呢?还是心中觉得,他们还是不听话呢?你吩咐他们做三件事,他们只做了一件而已,真是太不听话了。

跟着到孩子回来之后,你就问他们为什么只做了一件事,因为你所要求的是三件。孩子怎样回答你呢?他们说:“对,你要求我们收拾床铺,但是我们觉得没有这个需要,因为没有人会进我们的房间,而且我们每天晚上都要再睡,又开又折,又是太麻烦了吗?”于是他们不打算这样做。跟着他们又解释说,“垃圾桶里的垃圾还没有全满,只是半满而已,所以他们不是不倒,只是想等它满了之后,做一次把它倒掉。”所以他们是认为自己已经服从了母亲的要求,因为已经把吃过早餐的碗洗好了。

你的反应是什么呢?是不是因为他们实在太好,太听你的话,而给他们奖励或者是称赞呢?我想当然不会,你认为孩子是顺服还是不顺服呢?我想你总不能大声的说,他们真是个听话服从的孩子,因为他们只是听从了三分之一的吩咐而已,这不算是顺服。我们有没有想到,多少时候,我们对神也是抱同一样的态度呢?神吩咐我们做三样事,我们只做了一件,却以为自己是顺服神的,其实不是,我们并不是顺服神,乃是叛逆神。

借口或解释,绝对不是神要听的,也不能为我们的不顺服洗脱罪名。我们不能为自己作任何的解释和辩护,任何的解释其实都没有用。今天人类的不顺服,其实是往日始祖在伊甸园的翻版,也是扫罗在这里的翻版,是如出一辙的,是一样的心态和动机的,这是因为人性一直未有改善或改变。神的命很清楚,直接而明确,神绝对不会含糊,不会叫人做一些模棱两可的事,或者是不清楚该怎样做的事,绝对不会。神所给的命令,都是清楚不过的;而神要求人绝对顺服祂,不是一半或大半的顺服,即使是百分之九十九的顺服,在神看都不是顺服,或者说都是不顺服。神要的是十全十美,而不是带有瑕疪的。顺服就是顺服,是绝对的事,不论神吩咐什么,我们都得照着去行,这才是真正的顺服。

另一个我们要留意的事实,就是每一次的不顺服,所带来的都是痛苦的结果。有时候,痛苦的结果是临到叛逆的人身上,只是个人性的;但有时候,苦果却会祸及身边的人。因此,顺服神是必须的,是无可选择的。千万不要因为一时的舒服,又或者是一时的肉体表现,就忽略了服从神的重要,以致给自己和周围的人,带来痛苦的结果。

主耶稣在约5:30这里说:“我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”6:38又说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”到8:29又说:“那差我来的,是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。”

上面所看的经文,都是主耶稣所说的,当主耶稣在世为人的时候,祂是听从神的意思去行,不论是说话,是行事,是审判人,都是凭父的意思去做,没有加上自己任何的意思,只是尊重和顺服神一切的指示。我们能像耶稣说一样的话,说我们是百分之百的顺服神吗?我们应该朝着讨主喜悦的目标前进,我们的生命,应该以荣耀神,以服从神为目的。

约14:31,主耶稣又说:“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧。”15:10:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”圣经给我们看见,全然的顺服,不但是旧约时代神对人的要求;在新约时代,在耶稣的生平中,一次又一次的,主耶稣都告诉人,祂是怎样的顺服父神,照着父神的旨意去行,没有自己的意思。

今天,我们对神顺服的心有多少呢?我们都是不完全的,神也知道我们的限制,然而圣灵在我们里面,却给我们力量,去做神要我们做的事。其实我们是无能为力的,我们之所以能顺服神,除了我们选择顺服,有这个决定和心意之外,还要加上圣灵的帮助。有时候神的命令的确难以实践,因为其中可能包括很大的牺牲,很大的代价,但是圣灵会加添我们力量,去完成神的要求和命令。

神喜欢我们有颗顺服的心,凡事都受圣灵的管理。我们要向主全然委身,要矢志顺服神,当我们这样向着主的时候,祂自然会加我们力量。纵然我们偶然也会跌倒,祂必将我们扶起,加给我们力量重新站起来,这是神的恩典。祂会赦免我们,更新我们,复兴我们,只要我们存心向着祂。扫罗由始至终一直没有表示悔改,他所坚持的是自己以为有理,和自己以为是的解释,他的心偏离神,但却不承认,所以他无法获得神的饶恕。我们要服从圣灵的光照,什么时候祂指出我们的问题的时候,不要为自己辩护,倒要反省和承认,这样才可以获得赦免和复兴,心灵才可以重新得享平安。神可能会吩咐我们做一些很难的事,但是祂却应许和我们一起,给我们力量去完成。哈3:17-19说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”