Loading Player...

神有许多名字,当神向摩西显现,呼召摩西的时候,神也向摩西介绍祂自己,这是因为摩西问神:要是我回去告诉以色列人,说你差我到他们中间要作他们的领袖,他们如果问我说:“祂叫什么名字?”我要对他们说什么呢?”我该怎样介绍你呢?我可以说是谁差我去的呢?然后神就告诉摩西,“我是自有永有的”,他可以向以色列人说,“是那自有的打发他到他们中间的”。神在这里介绍自己是自有永有的神,祂永远都是以现在的时态出现,换句话说,祂是超越时间的。神用“我是”来形容祂自己。对我们来说所有的“未来”,在神都是“过去”。

我们可以想到圣经有很多关于神的名字,都是用“我是”来作为形容的。比方说,“我是创造的神”,“我是救赎主”,“我是救主”,“我是主”,“我是光”,“我是活水”,“我是生命的粮”,“我是门”,“我是道路,我是真理,我是生命”,所有都是“我是”什么什么。不是我“过去”是,或者我“将来”是,乃是我“现在”就是。对我们来说,神是一位存在于现在的神,无论什么时候,在哪一个空间,神都是以“我是”的姿态出现。神是自有永有的,所以昔日的神,同样是我们今天所信的神,也是直到永永远远的。

然而,许多时候,当我们落在不同的处境里,我们渴望神有一个特别的名字,是我们用来称呼的,像一个特别适合的名字来满足我当下的处境和需要。比方说,我受到伤害,圣经中有那一个称谓是特别针对我这个需要的呢?我的意思是说,当我们遇到伤害的时候,神是以什么身份来向我们显现,来满足我们当下特别的需要呢?我们可以说:“神是安慰的神”,或者说:神是“赐人安慰的神”,这是圣经所介绍的。保罗在讲到我们受到伤害的时候,就介绍出神是赐各样安慰的神,这让我们在受到伤害的时候,得着特别的帮助,认识到神是一位安慰的神,我们的心就释然了,因为我们的需要得到了最大的满足。

今天我们所要思想的是“神是一位安慰人的神”,我们要看的经文,是林后1:3-11。哥林多后书的作者是使徒保罗,保罗是一位饱经风浪和忧患的使徒,他对苦难的经历特别多也特别深。在同一卷书的第4章,林后4章保罗讲到他所受的苦,怎样为主的缘故受到逼迫和鞭打等等。而到了第11章保罗又再讲述到自己所受的苦难,怎样受监禁,怎样被鞭打等等。12章又叙述了他的软弱,以及神在这个时刻中所显出的大能力,怎样让他学到新的功课。

现在我们就先来看林后1:3-11的这处经文,保罗在这里说:
“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢?是为你们得安慰得拯救,我们得安慰呢?也是为叫你们得安慰,这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”

保罗在这里形容神是“赐各样安慰的神”,这是我们今天要思考的信息,我们要认识神在“安慰人”这件事上的特性。当圣经讲到神是“发慈悲的父,赐各样安慰的神”的时候,这其中其实是包含了非常丰富的意思,那就是无论我遇到什么事,无论情况是多么的恶劣,我要面对怎样的幽谷和黑暗,又或者试炼和逼迫是多么的厉害,情况是怎样的悲观,我都知道神在看顾着我,祂是发慈悲的父,也是赐各样安慰的神。祂在我经历患难当中,试炼当中,看顾着我,加力量给我,这就是我所信靠的神。

保罗说,我们主耶稣基督的父神,祂就是“发慈悲的父,赐各样安慰的神”。正因为这样,祂明白我一切的感受,知道我所受的是什么,祂也知道事情的因由,来龙去脉,但祂一直在我身边,与我同在,陪伴我一起前行,神是赐各样安慰的神。

到底什么叫做“安慰者”呢?所谓“安慰者”,就是站在有需要的人旁边,给人鼓励的。“安慰者”的责任,就是陪伴,帮助,鼓励,解救,支持和使人欢畅。而神与我们同行,住在我们里面,祂一直在支持我们,帮助我们,向我们伸出援手。当我们对神说:“神阿,我撑不下去了,我不行了,我受不了了!”这个时候,神就在我们身边,陪伴着我们,支持着我们,对我们说:“你能够的,坚持下去吧,继续前进吧,你可以做得到的,不要放弃,也不要离开,不要转身,你可以做到的,因为我与你同在,在你所行的每一步路上支持你。”这就是赐安慰的神所给人的支持和帮助。

我们必须先对神有足够的认识,要是我们不明白神是谁,只知道神是高高在上,在天上很忙碌的工作着,只对某一些人有兴趣,而你觉得自己所面对的只是小问题,神根本不会关心,也不会理会,你又觉得自己毫无价值,不值得神注意你,所以你根本就不奢望神对你做些什么。如果是这样的话,不论圣经怎样介绍神是一位赐各样安慰的神,也不论圣经怎样说神的慈爱和关怀,我们依然是独自走过幽谷,独自承担重担,也独自挣扎,因为我们信不过神,我们在焦虑和挫败中挣扎,甚至跟神生气,埋怨神,又找人来谴责,心存苦毒,认为是别人的错,或是怪神不好,是神对我偏心,这一切是因为我们不明白神的属性,不认识神原来是这么关心一切属祂的人。亲爱的弟兄姐妹,神是不偏待人的,神说“祂是赐人安慰的神”,我们就可以从祂那里获得安慰。

“神是赐人安慰的神”,这是指神乐意投入“安慰人”的工作中,当人遇到伤心的事,遇到痛苦的事,遇到幽谷的经历,神都会前来安慰,因为祂是“发慈悲的父,赐各样安慰的神”。神的名字正反映出祂的性情,祂乐意在我们受伤的时候,关怀我们;在我们受到折磨和苦害时,问候我们,帮助我们。这是神的工作,在困苦人身上的作为。

我们可以看赛61章,主耶稣曾经引用先知以赛亚的这段经文,来形容自己。主耶稣进到会堂,拿起书卷,翻到以赛亚书这里,就读起关于弥赛亚的预言,更指出这些预言应验在祂的身上。赛61:1-2这样说:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。”这里也提到弥赛亚,就是主耶稣,祂是安慰人的神,这是祂的工作,也是祂的使命,是神差遣祂去安慰一切伤心的人,悲哀的人,其实这正是祂的性情,祂的性情是安慰人的。所以这不只是祂的“工作”和“使命”,也是祂的本性使然。

主耶稣在世上的时候,祂也到处安慰有需要的人。太11:28,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这是多么让人得安慰的信息!主耶稣在约14-16章那里,用很长的篇幅论到圣灵,指出圣灵要来作人的安慰者。请我们看约14:16,主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”

主耶稣向门徒保证说,“我不撇下你们为孤儿,我要差另一位保惠师来,祂要作你们的安慰者,祂来是要安慰一切在困苦中和绝望中挣扎的人,祂也要医治一切伤心的人,给他们希望和机会。”

今天,很多人都受过伤害,不一定是身体上的伤害,更难医治的,是心灵和感情所受到的伤害。父母可能无意中对子女说出像“你一无是处,我真后悔把你生下来”这样的话来。对孩子是很大的伤害,可能会延续一生。子女可能在顶撞的时候对父母说:“我以有这样的父母为耻,你当作不认识我算了。”这样的话,对任何做父母的来说,也像是心里被刀割那样的难受和痛苦。

今天,我们都身处全球经济衰退的光景中,经济的危机,让每一个人都好像像置身在不见天日的幽谷中,人人自危。我们感到自己没有价值,也许是因为遭到别人无情而冷酷的批评,所以你觉得自己不受欢迎,你感到自己是多余的,你绝望,失意,忧郁,沮丧。你对自己说“这个时候到底神在那里呢?”其实,神一直在你身边,只是你没有察觉而已,你忽略了神的同在,祂是赐各样安慰的神,这是祂的工作和使命,也是祂的性情。

神要在我们忧伤的时候,给我们安慰,祂也要安慰一切受伤的人,这是神所提供给我们的。可是,我们要是不认识神是怎样的神,不管祂是怎样想安慰我们,尝试接近我们,陪伴我们,我们也看不见,我们会忽略了祂所给的应许和福气,而独自承受问题和苦恼。今天,许多人活在忧郁中,愁眉不展,闷闷不乐的度日。根据医学上的研究,许多心情郁闷的病人,病因是由于内心许多积怨和愤恨,或者是报复和苦毒等等不健康的心态所造成的。而其中最常见的是“愤怒”,这情绪如果长久积压,可能造成许多久医而不愈的病。

请我们在看另外一处圣经,林后7:5-6。保罗说:“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。”提多当时的工作和使命,就是去安慰保罗和他的伙伴,如果我们参考徒9章,可以看到很多相关的经文记载。徒9:31,经文说:“那时,犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”这里讲到了圣灵的工作,就是安慰人。

圣经明明的告诉我们,神是“赐各样安慰的神”。主耶稣说:“我来是要安慰那些受伤的人。”而圣灵的工作也是安慰人。神也不断拣选人去从事安慰人的工作,在教会里,神也赐下安慰人的恩赐,因为神知道许多人需要安慰,这是一个很大的需要,而我们有圣灵内住的人,更是可以直接从圣灵那里获得安慰。

有些人说,“我想看见神;如果真有神的话,我很想亲眼看见祂。”让我告诉你,神太伟大了,伟大到我们无法看见,神的伟大不是我们有限的肉眼可以看得见的。但是祂却住在我们心里,换句话说,神乐意居住在我们里面,祂乐意居在世人之间。

当然,你可以到医生那里作各种的检查和化验,你可以做心电图的测试,或者是照X光片,医生可以为你分析心脏的情况,但是他们无论有着多么丰富的经验和多么先进的技术,都没有办法在你心里面找到圣灵,这并不是因为圣灵不在你的心中,而是因为你的身体不够祂居住。这怎么说呢?其实我要说的就是,圣灵的确住在我们里面,但却是我们看不见的,我们有一位安慰人的神居住在我们里面。

神是安慰人的神,耶稣来是为了安慰人,而圣灵也是主耶稣差来要安慰人的,祂是我们的保惠师和安慰者,祂与我们同在,不离不弃。

当我们行过死荫的幽谷,感到前无去路,让我们不得不放弃的时候,我们会对神说:“神阿,我走不下去了,路途实在太崎岖太难走了,我要放弃了!”我们会陷入自怜中,我们会沮丧,会提不起劲,但要记得,神是安慰人的神,祂一直在我们旁边鼓励我们,为我们打气,鼓励我们不要放弃,不要绝望,告诉我们,我们是能够走下去的。神知道前面的道路如何,因为我们的“未来”是神的“过去”,神早就知道,而我们并不知道。如果神知道我们能够走过,知道祂所许可我们遇见的试探,无非是我们所能受的,我们应该有信心走下去,因为出口就在前面了,黎明就快来到了,这是信心的交托和信赖。到底我们信得过神的引领吗?神是赐人安慰的神,无论我们落在怎样的环境中,神都一样会安慰我们和鼓励我们。

主耶稣在世上的时候,也有很多人经历祂安慰和鼓励,其中我们印象比较深刻的,也许是那个犯了奸淫罪被带到到耶稣那里指控的妇人。文士和法利赛人叫她站在众人当中,对耶稣说“夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?”眼看着群众预备着要用石头打死这个妇人,主耶稣却给她自新的机会。当那些人就着律法得不着告耶稣的把柄,从老到少一个一个的出去的时候。主耶稣对那妇人说:“妇人!那些人在哪里呢?没有人定妳的罪吗?我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”这是多么让人感动和安慰的话,也让妇人展开了她人生全新的一页。

还有那个在雅各井旁,有五个丈夫还不满足的撒玛利亚妇人,耶稣遇见了她,知道她心灵的干渴。于是耶稣主动接触她,并向她介绍了活水。约4:10说:“耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”主耶稣所介绍的活水,正是妇人所需要所渴望的,主耶稣给了她极大的安慰。

此外,那个在途中伸手摸主耶稣衣裳繸子的罹患血漏病的妇人,她病了多年,花了许多钱但却得不到医治,直到遇上了耶稣,凭信心一摸,血漏的源头立刻就止住了,多年困扰她的病一下子就医好了。主耶稣称赞这妇人的信心,对她说“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”这是多么让妇人得安慰的话。

还有,生来瞎眼的巴底买,在路旁讨饭,既可怜又贫穷,衣衫褴褛,但一听见主耶稣经过那里,就不顾一切的大声呼叫,“大卫的子孙,可怜我罢!”结果耶稣动了慈心,即刻站住,把巴底买医好了。主耶稣用温柔的慈声问巴底买,“要我为你做什么?”巴底买回答说:“我要能看见。”结果耶稣满足了他的心愿把他医好。这是多么奇妙大能!是我们充满爱怜的主的所做的。

福音书记载耶稣行了许多神迹,不能一一尽述,但在耶稣所作的事上,我们看见,耶稣从来不拒绝人的要求,从来没有,祂总是满足人的需要,为人解决问题。不但这样,主耶稣还主动接触有需要的人,主动去解决他们的问题,给他们适切的安慰,因为祂是一位安慰人的神。虽然许多人自觉不配,自觉卑微,但是主耶稣依然爱他们,祂从来不指责人的不是,反倒以鼓励的方法,给人悔改更新的机会。

诗119:71-72说:
“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。”

诗人在这里讲到受苦的益处,说明受苦不尽都是坏事,有时候也有它的益处,其中一样就是要使我学习神的律例。我们在受苦中,可以看清楚神的作为,知道神的性情,明白神的大爱和安慰怜悯等等,这是在平常的日子里感受不到,察觉不到的。

很多时候,我们看真理的价值,远远不及神看真理的价值,圣经之所以存在到今天,是因为有耶稣基督来到世上,有救赎的计划和完成,所以才有圣经。诗119:75-76又说:“耶和华阿,我知道你的判语是公义的,你使我受苦,是以诚实待我。求你照着应许仆人的话,以慈爱安慰我。”当我们受苦的时候,身边也许会有安慰的人,但总比不上神亲自的安慰来得实在和有效,神能够触及我们的心灵,使我们感受到祂的慈爱和鼓舞。所以诗人为着受苦而感谢神,因为在受苦中他感到获益良多。

我们再看林后1:3-4保罗在这里说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”神是安慰的源头,没有人能真正安慰我们,除了神。只有圣灵所给人的安慰才是最实在的,最有效的,而且是最长久的。神在各种的患难中作我们的安慰者,所以我们是有福气的。

当我们经患难的时候,千万不要只把焦点放在困难上,以致看不见神奇妙的作为。林后4:8-9说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”下面的16-18节说:“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”