Loading Player...

在你的人生中,有没有一个人,是你可以把你的成就,你的软弱,你的失败,你最深处的渴慕跟他分享的呢?一个你可以从他那里获得纠正,获得鼓励,又获得责备和辅导的人,是我们今天很需要的。要是没有,人生里必然有很大的损失,因为这样的一位朋友,实在是我们人生的一大资产。

大部份人都不想别人指教他们该怎么去做事,因为我们都希望自由,不受束缚。我们喜欢自己决定一切,过着自认为舒服和随兴的生活。但是神在圣经里怎么教导我们呢?今天我们要探讨的题目就是“互相守望”。我们要看的经文,是罗14:12,这是一节很有意思,很值得我们去思想和探讨的经文,保罗在这里说:“这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”

这是神透过保罗所给我们的劝勉和警告,每一个人必要将自己的事,在神面前说明。我们要为自己所过的一生负责,将来在神面前要为我们的今生所做的向神交账,神要审问这一切。

说到“责任”,我们除了要向神负起责任,要交代清楚之外,我们对人也是有责任的。

在圣经的教导中,我们除了要向神负责之外,还有一个很重要的真理,就是彼此负责,这是圣经所教导的一个原则。

约翰福音8章记载主耶稣论到自己在世所过的生活,是向差他来的父神负责的。请我们看见约8:28-29经文这样说:“所以耶稣说:你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在,祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。”

主耶稣在世所过的一生,要向差他来的神负责,而父神怎样差耶稣基督,主耶稣照样差我们。在新约路加福音10章那里,记载主耶稣差门徒两个两个的出去,在他前面往自己所要到的各城各地方去,宣扬“天国近了”。那七十个人欢欢喜喜的回来向耶稣报告,告诉耶稣他们一路上所遇到的,他们工作的果效。

另外,圣经也提到,教会和主耶稣的关系,弗5:24说:
“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”表示教会是要向主耶稣基督负责的。

所以,说到“交账”的问题,主耶稣是向差他的父神负责,门徒向差他的耶稣耶稣基督负责,而教会也向主耶稣负责。徒14章有一个很好的例子,讲到一对宣教士受圣灵差遣,初次出外宣教,之后回到他们的母会安提阿教会,在那里,他们向差派他的教会作出报告。徒14:27说:
“到了那里,聚集了会众就述说神藉他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。”

保罗知道他要向安提阿的教会负责,所以他乐意向他们报告这次宣教旅程中所发生的事,所经历的神的作为,因为安提阿教会是差派保罗出去宣教的教会。同样,今天作传道人的,也应当向所牧养的教会负责,这是责任上的问题。

另外,在弗5章那里,保罗又讲到作妻子的,要怎样顺服丈夫,对丈夫负责。5:21说:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”其实,不但妻子要向丈夫负责,丈夫同样要向妻子负责,彼此向对方负责,互相向对方交代。同样,到了以弗所书第六章,讲到作儿女的要顺服父母,而作奴仆的也要顺服主人。我们看弗6:5经文说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”

因此,从耶稣基督和父神之间的关系开始,一直到雇员和雇主,儿女和父母,妻子和丈夫,牧者和教会,在家庭里,在服事的岗位上等等,我们都看见一种相互的关系存在。我们的一生,其实不是独自一人去过,我们乃是建立了许多不同的关系,而我们得向这些关系负责,我们要让有关的人了解,在必要时,还得向他们解释,让对方明白。

要是人渴望自由,不希望自己向任何人负责,其实这样的人生是非常危险的。彼得前书五章讲到信徒在世上会遇到苦难,又讲到我们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行要寻找可吞吃的人。要是我们独自一人,我们很容易成为撒但攻击和吞吃的对象,这就是为什么我们不能独自一人,而是要和别人建立关系,并且要向对方作出报告和向他们负责,不管所负责的,是一个人,或是一个团体,无论如何,我们总要向某些人负责。

我们之所以要向别人负责,其中一个很重要的原因是我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行都寻找可吞吃的人。牠是要试探我们,诱惑我们,败坏我们的见证,叫我们一倒不起,在神手中变得无用。为这缘故,我们需要和别人互相守望,好让我们能够有好的伙伴和我们一起同奔这条十架天路。因此,属灵的团契是很重要的。

另一个原因,我们的生活要向别人负责,是因为我们都有自己的软弱,没有一个人是完全没有瑕疪的,我们都有自己的盲点,是自己看不清楚,或者没有察觉到的,只有别人才看得出来。我们许多时候所表现的态度、习惯、行为、性情等等,是不好的,需要改善的,而我们自己不一定知道,但是如果有人适时的提醒,那就容易改正了。

还有,我们通常在撒但的试探和攻击下,会变得非常脆弱,所以我们常有失败,在撒但的攻击之下被罪所胜。弟兄姊妹,当我们认识到,我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行要寻找可吞吃的人。而我们就是牠攻击的目标,牠知道我们的弱处,知道我们的盲点,知道我们最不堪一击的地方,知道最容易下手和得手的地方,我们的处境是多么的危险。要是我们依然以为自己可以应付,可以独自一人处理,不用依赖任何人,也必然能够成功,应付自如的话,我们就是不了解自己的处境了。可是,如果我们有一位可以和我们守望相助的人,我们向他负责,让他知道发生在我们身上的事;而他也向我们负责,让我们得知发生在他身上的事,我们要是有一位可以同行的伙伴,情况就好得多了。就好像,主耶稣所呼召的门徒里,有兄弟二人的,像彼得和他的弟弟安得烈,雅各布和约翰。有彼此是朋友的,像腓力和拿但业。他们能够时常有团契的环境,而不是孤身一人。

也许我们马上会想到下一个问题,“就是谁可以作这个人,谁是合适的人选,有什么人是我们可以跟他自由的分享自己的事情呢?”我们的目的,是找一位“能够深入与我们分享人生喜怒哀乐,分享我们内心深处感受的人,甚至可以把任何事情都告诉他”的这样一位朋友。这到底是一个怎样的人呢?这应该是具备怎样资格的人选呢?

首先,这人必须是行在圣灵里的,这是一个很重要的条件。我们不是要找一个只是一昧的附和我们,投我们所好的人,乃是一个行在圣灵里,有神心意和原则的人。他的生命必须是敬虔的,是有好的行为和操守的,才合适作我们的伙伴。

第二,这个人必须能够对所知道的一切守口如瓶。我想我们都不希望今天向某人吐露的心事和秘密,而以后在别的地方听见这个秘密在别人口里被说出来,这会让我们很不安心。因此,我们要找一个对别人的秘密守口如瓶的人,我们向他所倾诉的,是能够存在他的心中,直到离世的那一天,这才会让我们安心。

第三,我们得找一个可以按着圣经的原则,给我们属灵智慧和意见的人。属神的智慧是源自于圣经,是从神的话语来的。箴言说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。”我们所要的,不是人的意见,不是人的经验,而是神的意见和看法,是基于圣经的原则而给我们的属灵提醒。

第四,我们要找一个能够容许我们去发挥自我的人,那就是说,他不是管束我们,什么事都干涉,甚至强迫我们一定要照着他们的指示去做,而是“容许我们有自己成长的空间,让我们所做的一切是出于自己的甘心”这样的人。我们不要那些想操纵我们,塑造我们,要我们百分之百依他的意思去行的。我们应该保留自己的真我,有自己的性格,自己的长处,自己的软弱,自己的成就等等。总之我们依然活出我们真正的自己,不是因为对方的喜好而去改变自我。

第五,我们需要一个有勇气挑战我们过失,但却是怀着爱作出发点的人。换句话说,我们需要一位“用爱心说诚实话”的朋友。我们所需要的不是只批评我们,定我们有罪,叫我们觉得自己没有价值,减损我们的自我形象的人。我们所需要要的,是能够尊重我们,但却有勇气和爱心指出我们的错,真心够建立我们,造就我们的人。否则的话,太多负面的言词只会毁了我们。

还有,第六、我们需要一个有饶恕心肠的人,多少时候,我们会犯错,我们会得罪对方,当我们向对说对不起,承认过错的时候,我们渴望的,是对方的体谅和饶恕,而不是无穷无尽的批评,让我们感到更加无助。一个有勇气去指证我们的错,但同时又乐于饶恕我们的人,那是我们要找的对象。

另外,第七、对方也要能够敏感于我们的需要,明白我们的困境,不是要等我们说了才明白,或者即使是说了,却依然不明白不理解。我们需要对方真心的对待,而不是敷衍了事,也不是在监察我们,经常带着严厉的口吻来对待我们,让我们心生畏惧。我们所渴望的,是对方的接纳,鼓励,爱心,关怀,能够和我们一起分享人生的喜与悲,苦与忧,而且还懂得为我们的好处设想,凡事以我们的利益为大前题的人。

听完上面所说这个人的条件之后,相信我们都会不约而同的问,“这样的人要到什么地方去找呢?怎样才可以找到这样完美的朋友?有谁具有这样美好的质素?即使对方真的具备了,他又愿意作我人生路上的伙伴吗?”似乎我们环顾四周,无法找到一位这么完美的伙伴,那是不是我们就绝望了呢?

当然,这样的一个人不容易找,但并不是没有。在教会里面,我们可以找一小群怀有同样心志,明白单独做基督徒是很危险的,而他们也同时希望有一群人和他们一起走天路,愿意将自己的情况和大家分享的,那其实已经够了。我们可以找一个人,或是找两三个人,甚至是一个小组,定期的举行聚会。在会中不是谈天说地,说长道短,而是分享自己的近况,以及内心的感觉,自己感受,小组当中又要彼此有承诺有委身,能够保守别人的秘密,又坦诚的对众人的,这就可以了。在我们开始去寻找这样的人生伙伴的同时,我们不妨先开放自己,把自己的心愿和目标说清楚,然后看看对方的反应,小组对自己的接纳等,才发展这样一段的关系。

当我们拥有这样的伙伴之后,我们在属灵的路上就不再是孤身一人,乃是有人和我们一起同行,而我们也不会轻易的被撒但所胜了。不过,有一点我要提醒的,就是罗14:12所说的:“这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”我们不但在世上要向某些人负责,将来我们每一个人还要向神负责,要把我们的事向神说明,向祂交账。这是圣经的原则,早在伊甸园的时候已经开始了。

在亚当和夏娃犯罪之后,圣经说“天起了凉风,耶和华神在园子里找亚当,问亚当在哪里?”这声音我们不知道是怎样的声音,但对犯了罪的亚当和夏娃来说,相信是像针刺一般的刺进他们心里。神其实知道亚当躲在那里,亚当当然也知道自己的位置。但,神要亚当回答的,不是他在哪个地点,乃是要他解释和说明他所做的,并希望亚当能主动承认罪过,这其实是神给他机会悔改,只是亚当没有把握,也不能把握。

主耶稣在太25:14-30,
“按才干受责任”的比喻里,说到主人分别把五千,二千和一千两银子交给他的仆人,然后外出。到主人回来的时候,他们一个一个要在主人面前交账,五千和二千的都各自赚了相等的数目,只有领受一千的不事生产,而是去掘开地,把主人托付的银子埋藏了。到了主人来和他们算账的时候,那个领一千的仆人,把银子原封不动还给了主人。结果遭到主人的责备,甚至把这无用的仆人丢在外面黑暗里,经文说“在那里必要哀哭切齿了。”这是我们向神负责的一个好比喻。

主耶稣很多次在教导中,也讲到将来我们要向神交账的道理,我们今生怎样过,将来都要在神面前一一说明。

林后5:10说:“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”不要以为我今天独行独断,我行我素,没有人管得了我,我喜欢怎样过就怎样过。其实将来,每一个人都要在神面前受审判。神赐给我们的一生,我们怎样度过呢?神要一一审问,我们要在神面前交账。

神会按我们今生所过的,或善或恶给我们当得的报应,因为祂是公义的神。主耶稣说:“父已经将审判的事全交与子。”那就是说,将来主耶稣要一一审判世人。将来的审判有两个,一个是为信了耶稣的人而设的,因为我们已经相信接受了耶稣的拯救,所以我们不会被定罪,我们不会灭亡,但是主耶稣却要查问我们得救之后所过的生活,然后给我们奖赏。至于另一个审判,是为不信耶稣的人而设的,那就是定人死罪的白色大宝座的审判,因为那些人拒绝相信耶稣做救主,所以主耶稣要定他们死罪,然后审判他们,将他们送到永火的湖中。

林前3章也提醒我们将来向神交账的真理,我们一起来看林前3:10-15说:
“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造,因为那已经立好的根基,就是耶稣基督。此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木禾秸,在这根基上建造。各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。”

这段经文不是对不信耶稣的人说的,乃是对信了耶稣,得着了神的新生命的弟兄姐妹说的。我们已经有了那根基,就是耶稣基督,各人所得的根基都是一样的,我们都是借着救恩而进入神的家中,所以都有同一样的根基。

现在问题是,“到底我们怎样在这根基上建造呢?”那就各人都不一样了。我们所领受的,和我们所回应是不同的。而圣经的原则是“多给谁要向谁多要,多托谁要向谁多取。”由于各人所用的材料不同,所回应的属灵份量不同,所以将来各人呈现在主面前的工程都不一样,我们若是用金银宝石去建造,就稳固无比,可以禁得起火的试验,然后获得主的奖赏,那当然是美好的人生。可是,若有人用草木禾楷来建造,那就无法抵得住火的试验,必然是荡然无存,什么都没有。虽然他们依然得救,但却失去了主所给的奖赏。神是最公平的,我们没有一个人可以免除那公平的审判,到时候我们今生所过的生活,都要在神面前显露无遗。

相信我们都希望将来获得大的奖赏,但其实决定我们得到什么奖赏的,是我们自己。我们今生所付出的,就决定了我们将来要得回怎样的酬报。要是我们信了耶稣之后,依然凭肉体生活,不依靠神,所做的都是出于自己的情欲,试问我们将来又怎么能得到奖赏呢?世界上没有不劳而获的事,在属灵的国度中,也是一样,没有不付出的生命,而还渴望将来可以有美好的奖赏的,没有这样的事,因为神是公义的。

今天,神依然让我们存活在在地上,我们依然有机会去努力为主而活,那么我们选择过怎样形式的生活呢?是为满足自己的享乐呢?还是投资在永恒的国度中,尽心竭力的为主而活,讨主的喜悦,忠心事奉神,顺服圣灵的管治等,按着圣灵的心意去生活呢?但愿我们将来见主面的时候,都获得祂的称赞和奖赏。

罗14:7-12说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着,主说:我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”

求主借着圣灵提醒我们,为了将来的审判大日,随时预备自己。不但预备自己,也关心身边许多的人,在团契生活中天天彼此相劝,让我们中间没有一个失落的。今天的讲题“互相守望”就讲到这里。