Loading Player...

经文:来13:5

孤独是我们许多人都曾经历过的感觉。我们甚至愿意不惜一切代价来避免孤独。因着我们的应对方式,孤独可以成为我们一生之久的地狱,也可以只在我们生活中转瞬即逝。这就是我今天要谈论的重点。孤独可以像乌云一样笼罩着我们,像浓雾一样遮蔽我们,让我们无论在走到哪里都只能看到一片白茫茫。孤独不仅和外部有关,和我们的内部也有关系。我们不能指出哪里不舒服,但我们能感觉到自己里面有问题。很多时候,孤独是如此强大,它压迫着我们,我们不禁会想:“有没有什么办法能脱离这种情况?”孤独是让人备受折磨和痛苦的,而我们都住在一个充满极端孤独的人的世界里。

孤独就像瘟疫,谁都不能幸免。不论你是富有还是贫穷,是大名鼎鼎还是默默无闻,孤独都可以在你的身上发生。孤独有时候是悄悄潜入你的心里,有时候是汹涌地扑面而来,有时候甚至是压倒性地把人逼进各种生命的状况和困境。

我知道我在说些什么,我真的明白那种痛楚,那种从孤独而来的伤害、痛苦、绝望、无助,那种在迷雾中找不到出路的感觉,那种在黑暗隧道里看不到出口的感觉,那种觉得心里有某种东西却无法排除的感觉,又或者是自己被某种东西包围却无法逃脱的感觉。所有这些,所有这些从孤独而来的感受,我都明白,我知道孤独意味着什么。

不仅如此,我还明白神没有离弃我们,祂没有让我们独自留在孤独当中,因为这从来都不是祂对我们的心意。我们选择独处,是因为我们爱神,我们希望和祂在一起,这和我前面说的孤独根本不一样。

倘若你就是我所提到的那一类人,你正陷在迷雾当中,无法见到天日。倘若你正感到绝望,你看里面,你觉得那种感觉在里面,拉不出,赶不走。你觉得那种感觉在外面,走到那里它都如影相随,无法逃脱。你已经觉得无可奈何,你已经在怀疑,这样的痛苦孤独的生活有什么价值和意义?

如果是这样的话,我想告诉你,不要去结束自己的生命。因为这是无法解决问题的。如果你不曾接受耶稣基督成为你的救主,你知道自杀会带来什么吗?自杀会把你带到终极的、难以描述的隔绝与孤独当中,也就是你想用自杀来逃脱的状况,自杀却把你带到这种状况的极端。因为,如果一个人没有接受耶稣基督就死了,他将会被永恒地与神隔绝,就是那个创造他,希望和祂建立亲密关系,希望他能享受沟通愉悦的那位神。所以自杀绝对不是解决问题的办法。

解决问题的唯一办法,正是我今天分享的主要内容,我们应该如何对付这些像幽灵一样挥之不去的感觉呢?

当孤独住在我们生命里扎根的时候,它是有恐怖的破坏力的。它会驱使你参与那些有害的活动或者陷入坏习惯当中,就是在你用得罪神的方式来逃离孤独的时候,你所做的不仅不能让你摆脱孤独,还让你加深了和独一真神的隔阂,然而你最需要的,却是应该和这位神重新建立关系,就是那种合一的关系。罪只会拦阻我们和神重修旧好。

那么,到底有没有一种办法能让我们走过这些孤独时刻,而且是得胜地走过呢?答案是有的。下面我就来分享。

首先,第一件必需的事,就是承认它。承认自己是孤独的。无论你经历的孤独是阶段性的,还是一直和你相伴的。无论是哪种,要承认它。承认孤独不是罪。记得使徒保罗在提后4:16的话吗?我相信他在说这句话的时候是在为自己辩护的,他说每个人都离开他了。他那时候是孤身一人的。耶稣知道我们孤独时的感受。祂还知道没有人经历过祂所经历过的孤独。这就是为什么祂在来4:16说:
所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

这是耶稣美好的应许,因为他是一位明白我们,和我们一样受过试探和试炼的主说的。所以,首先承认,“主啊,是的,我感到孤独。”

克服孤独的第二步就是建立与耶稣基督的亲密关系。你也许不是一名基督徒。你也许会说:“我不要基督徒的解决办法。我现在很孤独,但我要一个解决方法。”弟兄姐妹亲爱的朋友,我之所以提供这个方法,是因为我知道这个方法管用。请你留心听,神为着祂的缘故创造了你和我。祂本来并不需要我们的。那为什么祂还要创造我们?那是为着团契、友谊和亲密。祂希望向我们表达祂对我们的爱。祂希望与我们同行,住在我们里面。

所以,神怎么做呢?这就是耶稣基督来到世界的原因。祂来赦免我们的罪,然后呢?圣经说祂与我们重归于好。这意味着:救赎。祂重新与我们联合。重新联合就是要把我们重新带进团契里面,重新带进和耶稣的合一里面,重新与天上的父神联合,因为我们原来因为罪的缘故是和祂隔绝的。

亲爱的朋友,你是为了神而被造的。你被造是为了能爱神,能和神交通。这个世界上除了基督再没有其他方法可以让你与神重新和好。而且,除了基督,再也没有其他方法能够让你获得那种充实、完全、不孤独的感觉。你可以是最富有的人,你也可以是最卓越的人、最受人尊敬的人,无论在别人眼里多么风光,我可以告诉你,只有耶稣基督能填满你内心的那份空虚和失落,让你觉得自己是完整的、充实的、不孤独的。这种美好的感觉来自于和耶稣基督建立关系,就是向祂承认自己的罪,承认你因罪与祂隔绝,承认祂在十字架上为你付出了所有的代价。

当你接受祂的时候,你可以对祂说“天父啊,我曾经犯罪与你做对。我知道我被隔绝,被你疏远。我希望能和你重新建立关系。我想获得你的赦免。我想成为你所希望的样式。我现在祈求你赦免我的罪,祈求你从我这个孤独的、失败的人生当中救我出来。”神一定会回应这样的祷告。

我们来看林后5:17-18,
若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。

我们都是神的仆人,为了协助其他人与神和好。这项让人与神和好的事工就是教会的事工,教会就是为此而建立的。教会宣扬的信息、教会建立的目的都是作为神的仆人,帮助人们认识那位能让人生充实的神。

第一步是承认我们的孤独。

第二步是接受耶稣基督作为个人救主,建立和耶稣基督的联系。

第三步就是,结交属神的朋友。请留意。是结交属神的朋友。我不是让你随便结交朋友,而是要结交属神的朋友。我说的属神的朋友,是指那些会让你转向神的朋友。在孤独的时候结交错误的朋友绝对是毁灭性的,因为他们会把你带向更深的孤独当中。我完全不明白为什么人们能重复不断地犯罪,与神对抗。当我犯罪背离神的时候,我会十分沮丧,以致产生一种特别的疏离感,觉得神在远离我,我一天都不能忍受这样的感觉。所以我不得不对付那些罪。因此,我搞不懂人们为何能一直犯罪背离神,而且还觉得自己的问题即将获得解决。

不,问题不会解决的。当你真的全心全意爱一个人,对方也同样爱你的时候,如果你真的是爱那个人的话,你是完全不能忍受那种因做对而产生的疏离感的。

那么,要结交怎样的朋友才能帮助我们度过孤独的时光呢?他们应该是这样子的:首先,他是能陪你一起欢笑的人。如果你都不能和他一起欢笑的话,这样的人是不会帮助你的。所以,找一个能和你一起欢笑的人。其次,他是一个能和你一起祷告的人,并且确认他也和你一样,知道怎样和神交通。他能让你觉得他懂你,也懂你的处境。还有,他得是一个可以分担你的秘密,可以替你保守秘密的人。最后,他当然应该是你信任的人。

我想再把这几点重复一次,因为重要的事情要说三遍。一个你可以陪你欢笑的人。一个可以和你一起祷告的人。一个明白你的人。一个可以替你分担并且保守秘密的人。一个你信任的人。每个人都需要一个符合这些条件的朋友。

如果要想得到这样的朋友,你自己也必须成为这样的人。如果你希望有人能陪你一起欢笑,你也得愿意陪对方欢笑。如果你希望有人能和自己一起祷告,那你自己也必须愿意和他一起祷告,并且明白他,愿意分担和保守他的秘密。当然,你也得成为对方信赖的人,才能得到对方的信任。你看,错误的朋友是毁灭性的。而正确的朋友则会让转向神。

现在。请你再留心听。你找到的这位好朋友是神在你生命中的延伸,却不是神的替代品。没有人能够代替神的位置,但人是可以成为神的延伸的,就好比流淌神的爱的管道一样。那个陪伴你走过人生的孤独时光的人,其实是要做什么呢?其实是要提醒你,神理解你,神明白你,神和你同在。神借着让这个人在你生命中与你同行,让你时刻转向神。当你有一个会让你转向神的朋友时,他其实就是神在你生命中的延伸!

要是你把那个人看成神的替身,那后果将会是:这个人在你生命中成为了神的代表,于是你开始依赖他,依附他,你开始压榨他的力量直到他心力交瘁,最终会怎样呢?他承受不了了,于是就退出了和你的关系。接下来,你就会出现两个问题:一个就是你又重新变得孤单一人了。第二个就是,你又多了一个理由认为自己不配获得朋友。结果呢,当你用这种方式吓跑了一个朋友,你就再一次加深了自己的孤独感。

所以,问题的关键不是把那个人看成是神的替身,把所有事都交给他,而是要依靠的对象应该是神。神永远不会离开你。神永远不会放弃你。你再多的问题也不会让神精疲力竭。这不是很美好吗?神希望我们依靠祂,仰望祂,希望我们从祂那里支取力量。神还希望我们拥有属神的朋友,好使我们身边有人陪伴,和我们感同身受。有时候,神借着这个人和我们握手,有时候是拥抱。神借着这个人来安慰你。

在我一生中学到了许多功课,其中一样是:属神的朋友可以和你同甘共苦,一起面对各种状况。当我年纪越来越大,这样的朋友就越来越显得珍贵。

我有神,我可以和神倾诉,于是有时候我会听到人们这样对我说:“你已经有信仰,有神了,所以你其实不需要我们了。”你会这样想吗?我不会。为什么?因为我只不过是一个普通人,和其他人一样再普通不过了。我和你一样都有神住在里面,但我依然还是一个人,会软弱、会无力,我有时候还是要和孤独斗争。但我感谢神教会我怎样面对,使我不至于屈服,不至于被孤独摧毁,靠着我和耶稣基督的关系,靠着神放在我身边的朋友。我就是这样的不完美和软弱。

一个真正的朋友的会有这样的特点:他会看到你的缺点、错误,看到你所有不好的地方。那又怎样呢?他看到了你的缺点,但他不会因此苛责你,而是出于爱,包容你。我们大家都有缺点和软弱。如果你想有一个完美的人做你的朋友,那你将永远都找不到朋友。这世界上根本就没有完美的人。不过这个世界上确实有友情。

当神用这些好朋友环绕我们的时候,并且神是透过圣灵住在我们的里面的,这样神就促使我们改变了。神是我们所依靠、仰望的神。同时我们还能听到来自身边的声音,来自身边的支持和协助,提醒我们,我们是被深深爱着的。

所以,第一步,承认孤独。第二步,与耶稣基督建立联系。第三步,结交属神的朋友。接着,用圣经的经文安定自己的心。神会用某些经文或者经句来安定你的心。

如果你选择依靠神,那么孤独将驱使你亲近神。注意,当我们用正确的方法对待孤独时,可以驱使我们进入与神最亲密、最充实、最奇妙的关系中。结果,我们的孤独使得我们对神的爱、对神的理解更加深入。

我最后要说的是:当孤独来袭,你有这个权利去和神倾诉,你可以学着我这样向神祷告。“主啊,我很孤独。我觉得很痛苦。神啊,你知道我现在十分需要你。你应许你永远不离开我,不抛弃我。你说当我拥有你,我就拥有一切。我现在正需要你用你的爱环绕我,用你的双臂拥抱我。”

大概你会觉得神是不会拥抱人的。不,祂会的。我记得我经历过好几次了。当我跪下祷告的时候,我就是这样的感觉。就好像有人走过来然后紧紧地拥抱我一样,那种感觉很真实。这就是我们所服侍的神,他是爱我们的天父,祂如此爱我们,不愿意我们任何一位儿女孤单、孤独。好几次当我站起来的时候,我都会对自己说,“主啊,我从来不知道拥抱原来可以这么美妙。”

我今天分享的,只是想告诉你:因为我知道这个世界上有许多人感到孤独,也许比我今天说的还要糟糕得多。我想告诉你,你不需要靠酒精、毒品、忙乱的生活、沉迷电视、电子游戏等等这些方式去逃避孤独。如果你愿意承认自己的孤独,与耶稣建立个人的联系,耶稣就会使你能够结交属神的朋友,祂还会用神的话安定你的心。亲爱的朋友,耶稣永远在那里,愿意听你的倾诉。当你这样做了,祂会帮助你,拉你起来,给你力量,用难以形容的大爱遮盖你,祂的同在将把你从孤独当中带出来。

你只需要从承认孤独和建立与耶稣的关系开始,然后,只需要相信祂,相信祂的应许。你就能跨越每一个孤独的时刻,躺在一直无条件爱你的天父的臂膀当中。