Loading Player...

经文:罗10:8-17

神向我们每一个人发出三个命令。

第一,要我们传扬救恩,引领人悔改认罪,接受耶稣基督作他的救主及生命之主。
第二,要我们成圣,让我们的言语行为和性格都归耶稣基督管理,降服在主的权能下。
第三,要我们事奉神,把自己的生命献上,服事神服事人。这样,我们就能成就神在我们身上的计划。所以,我们每一个信徒,都要传扬救恩,成圣,和服事神。

然而问题出在:我们虽然知道神的吩咐,可是有多少人做得到呢?如果我扪心自问,不遵从的原因又是什么呢?

神对人的呼召各有不同。神或许呼召你作教师,作医生或是律师。神又会呼召某些人作木匠,传道和家庭主妇。而其中一个呼召,就是呼召人奉献自己,作宣教士。神呼召人到其他城市,或是海外其他国家传扬福音。这是一种特别的呼召。

我请你留心听我说,不是为我自己,是为了你的好处。弟兄姐妹,今年你多大了呢?16岁?还是26,36,46,56,66,76岁呢?你会说:别开玩笑吧?神怎么会呼召老人家作宣教士呢?其实,神会的,祂会呼召老人家作宣教士

我想正在听广播的你,还是不相信!现在我向你发出挑战,你敢不敢对神说:神呀,我不知道你会不会呼召我宣教,但我愿意打开自己的心,听从你的吩咐!你有这份勇气吗?你愿意放下自己的计划,自己的野心,自己的梦想,单单听从神吗?你愿意听清楚神对你的呼召吗?那么,不管祂是否呼召你作宣教士,你已经得到祂大大的祝福了。

什么叫宣教的呼召呢?让我简单解释一下。简单来说,宣教的呼召,是一个神圣的呼召。反过来说,如果一个人贸然走到海外宣教,却没有神的呼召,那么,他必定失败而回。宣教士面对很多困难,很多挑战,所以没有神的祝福和陪伴,一定失败而回。记着,宣教的呼召,是一个神圣的呼召。

此外,宣教的呼召要求人向神委身,把自己完全交托神。当我们听见神的呼召,我们只能回应说:好的,主!有人会跟神讨价还价,回答神说:主呀,不管你呼召我去什么地方传扬福音,我都会去,不过你先得。你看,他在跟神讲条件!弟兄姐妹我们是谁,竟然跟神讨价还价呢?神永远不会出错,祂知道你的需要,也知道怎样对你最好,难道你信不过祂吗?也有人说:神呼召我,我不听,我拒绝,我反抗!弟兄姐妹,你以为人真的能反抗神吗?你宁愿舍弃最好的福份而拿取次好的、三好的,四好的,甚至危险灾祸吗?你宁愿白白浪费你宝贵的人生吗?

所以,别再浪费时间跟神争论了。不是你和我有什么优秀的地方,配得到神的呼召;神呼召我们,是基于神圣的原因,神圣的智慧和对我们神圣的计划。一切出于神,而不是由于我们够资格,够条件。当我们听见神的呼召,我们只能回应说:好的,主!不要再犹豫不决说:主呀,我愿意去,可是,我没有钱,还有我的家人呢?谁来照顾我的家人?神呼召你,自然会照顾你一切的大小事项,供应你一切的需要,加添你一切的能力,他对你负责,不用你操心。神恩待那些事奉祂的人

又有人说:我愿意作宣教士,但有一个条件,我得先知道神呼召我去什么地方?弟兄姐妹,你会知道吗?你会清楚你的目的地吗?我想告诉你,你坐在教会的长木椅子上一年,两年,三年都不会知道。直到你无条件地回应神说:是的,主,我愿意,不论去任何地方,我都愿意。

第二,神会装备你,预备你为祂作工,使你对祂有更多认识,信心增长,使你有一天可以对神说:是的,主,我不知道怎样相信你,但我相信你!其实,当我们回顾过去,我们发现,神一直加添我们的信心。我们会对神说:神呀,如果你早二十年呼召我,我早已死掉了,但你一直鼓励我,建立我的信心,使我变得刚强,你一直帮助我明白你的道路和你的旨意。今天的你,是不是已经被神装备好了,可以大声对神说:是的,神,我在这里,请差遣我!神要求我们向祂委身。

宣教的呼召绝不简单,充满难关及挑战。

第一个挑选来自你的家庭。试想,假如一个年轻人对父母说:爸爸,妈妈,我知道神呼召我作宣教士;父母会问:神真的呼召你吗?神呼召你去哪里呢?要你去我们国家的哪个城市呢?你回答说:不,神呼召我去东南亚,你的父母一听,一定感到惊讶,他们说:孩子,神要你去地球的另一端吗?你点头回答说:是的,不过妈妈,神无处不在,我希望你知道,神跟我在一起,跟父母的对话就到了这里,结果呢?父母同意吗?离开家人是宣教士要面对的最主要的挑战。

有时候呢,神呼某弟兄宣教,而使弟兄感到最为难的,是妻子的反对。不过放心,神明白,神会改变妻子的心。至于弟兄的孩子有时候也会感到疑惑,担心未来的日子。不过,弟兄姐妹,神是信实的,神会看顾孩子,也会让他们看到神在孩子生命中奇妙的作为。

宣教的呼召也会带来情感上的折磨和痛苦。不是说,要孝敬父母吗?怎么忍心离开父母到遥远的地方传福音呢?不是应该听从父母的话吗?我很明白你爱父母的孝心,希望照顾他们一辈子,特别是他们年纪都大了,你更希望尽上孝道,我完全理解你的感受。不过我想送你一节圣经,请听我慢慢为你读出:路14:26说:
人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

这节经文是什么意思呢?当然神不是叫我们恨自己的父母,而是说,祂要求我们对祂绝对忠心,爱神多于爱自己的父母和家人,在任何环境向神委身,顺服。我们爱的人,或许会抱怨说:你怎么可以离开我,去那么遥远的地方?你怎么可以舍弃我?他们甚至会生气,愤怒,憎恨我们。他们说:怎么可能?你一方面说爱我,一方面却离开我?我们给他们的理由,只有一个─我要顺服神,回应神的呼召!

其实,他们不是憎恨,不是仇恨,而是误解了爱,不明白真正的爱是什么。离开所爱的人,离开舒服熟悉、方便的环境跟从神,是一个大挑选。然而,弟兄姐妹,就我所知,圣经不曾出现“方便”这两个字,我们从圣经找不到“方便”这两个字,因为我们需要的,不是方便,而是─对神顺服,对神忠诚。不错,人生有舒服熟悉、方便快乐的时光,但也有充满挑战的日子。

有人会提出中肯的意见:经济方面呢?我去遥远的国家宣教,我是不是要负担自己的经济呢?问得好,有些机构要求宣教士负担自己经济方面的需要。你说,我做不到,不可能!弟兄姐妹,神会把不可能变成可能,他会负起照顾你的责任,只要你顺服祂,必不缺乏。

神是奇妙的,当祂向你发出呼召前,早已感动其他弟兄姊妹在经济上支持你,他会对弟兄姊妹说:我差派某某人作我的宣教士,我会支持他,我也要求你在经济上作出支持,叫我的仆人没有后顾之忧。放心吧,神对我们无微不至的看顾,叫我们所需用的一切都丰丰足足。

如果你以没有钱作为拒绝神的借口,你倒不如对神说:主呀,我已经预备好了,求你带领我去你要我去的地方吧,我倚靠你大大小小的供应。这就是信心,就叫顺服!我问你,你见过神失败吗?你见过神做不来的事吗?

神呼召我,我没有拒绝的理由。神知道我的家庭状况,知道我的经济能力,知道我的软弱,没有一样祂是不知道、不了解的,甚至连我们心底的疑惑都一清二楚。我们查考圣经,一面看,一面说:不是吧,这段圣经不是神你对我说的吧,怎么可能呼召我作宣教士呢?

我听过不少宣教士作见证说,他们也曾经有过这些疑惑,有过困难的关口,然而遵从神的吩咐,他们终于走过来了,回头一看,神的恩典满满的,在每一步崎岖的路上,神与他们在一起,这不是很宝贵的经验吗?

他们有没有牺牲呢?有。他们有没遇上阻碍呢?有。他们有没遇上困难呢?也是有的。作为宣教士,这一切都是必不可少的功课。有些宣教士常常遭到挫折,灰心极了;有些宣教士单人匹马去到陌生的国家,言语不通,举目无亲,孤单极了;纵然宣教士如何爱主,性格如何成熟,始终只是人,都有人性的软弱。所以说,宣教士面对的挑战既大又难。弟兄姐妹,每次当我面对巨大的挑战,我会抬头仰望十字架,主因为爱我,为我在十字架上受苦受死,比起主耶稣为我的牺牲,我忍受一些痛苦又算什么呢?

我相信很多宣教士都从仰望主耶稣的十字架,得到能力,得到鼓励,重新振作。耶稣基督为救我们脱离罪恶、把我们的名字写在羔羊的生命册上,赐我们永生,祂把自己完全摆上,任由别人把祂血淋淋地钉上十字架。我们不是为了心怀恐惧而勉强自己为神宣教,不是因为害怕不宣教神就降祸,完全不是这样;我们乃是心怀感恩地向神交上自己,甘心乐意地事奉这位奇妙的,又真又活的神,衷心感谢祂赐我们这个神圣的使命。我们愿意奉献自己报答主耶稣对我们的救赎大爱。

听完刚才这些话,你还会害怕神呼召你作宣教士吗?你对主耶稣基督的爱,使你乐意为祂做任何事。不是为了尽上责任,乃是心甘情愿;不是重担,而是特权,是一种荣幸。虽然充满挑战,不过有神与你同在,不论在任何地方,面对任何处境,神答应陪伴你一起面对,还怕什么呢?

神的应许是宝贵的。我相信每一位宣教士都可以见证,神的应许是真实的,必定兑现。我最喜欢神在来13:5的承诺,神说:我总不撇下你,也不丢弃你。祂又在太28:19-20应许说:你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

从你和我踏上宣教道路的那一刻起,神与我们同在,祂总不撇下我们,也永远不丢弃我们。我们感到孤单的时候,神同在;我们感到软弱无力的时候,神同在。可以想象在国外宣教的宣教士,必定面对一个又一个的难关,他们像大海汪洋中的小水滴,势单力薄,周围的人全是不信主、甚至从没听闻福音的人。有时候真害怕自己会被汹涌的大海淹没!未听闻福音的人数以亿万计算。我们如何接触六十亿人口呢?又如何接触十七亿用不同语言的群体呢?如何把福音传给这些言语不同的人呢?有些群体连耶稣的名字也没听过。真是极大的挑战,几乎是不可能完成的任务!然而,我们靠的不是人的力量,神在徒1:8说:
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

神应许赐我们权力,为祂宣教,无论在世界上任何地方,神与我们同在,我们得着降临在我们身上的圣灵的能力,为神作见证,靠着圣灵的能力,我们完成神的使命;所以,弟兄姐妹,别再对神说:我没有能力作宣教士了。靠着神赐你奇妙的能力,你什么都能作。

当然,作为宣教士,绝不容易。但我们有神的应许,有神的同在,有圣灵的能力;神一直守护我们,供应我们的需要,那么,纵使去到世界任何角落,我们绝不孤单,也不缺乏。

我还有最后一点要提醒你的,就是─结果,宣教士得到的回报或是他们事奉神的结果,美好无比!我认识一些宣教士,他们为神劳苦多年,表面上看来,他们带领不多人信耶稣,甚至廖廖可数,不过福音不就是这样被传开了吗?我们想想,我们听闻福音,不就是有人把福音传给另一个人,而另一个人又向周围的人讲福音,然后传到我们这里吗?就是这样,福音慢慢传开了。是神奇妙的作为叫我们听闻福音。

保罗在罗1:14说:无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。事实上,不单保罗欠债,我们也欠下别人福音的债。我们欠下世上千千万万没听闻福音的人的债。回头想想,从前有多少宣教士为了听闻福音,付上多大的努力,多大的坚忍毅力!他们为我们摆上自己,一生奉献;今天我们得救了,难道能袖手旁观,不理别人的灭亡吗?

弟兄姐妹,我想问你,当世上还有超过二千个语言群体连耶稣的名字听也没听过,你还能快快乐乐,轻轻松松作一个基督徒吗?他们没有圣经,没有教会,没有文字。我们能够视而不见,继续过我们基督徒的日子吗?假如我们知道一些宣教士预备出发到远方宣教,却缺乏金钱,我们还可以紧握自己的财富,只顾及自己的需要吗?如果我们从来不为那些付上沉重代价,到远方,甚至充满危险、战乱的地方宣教的弟兄姊妹祷告,我们,还配做一个基督徒吗?

我必须向神承认,我是一个不配的人,是一个不值得神爱的人;我们自夸如何爱主,却忘记了有多少宣教士甘心奉献一生,到陌生的地方为神工作,传扬福音。今天,或许神没有呼召我们作宣教士,但不等于他不会呼召我们。

我清楚记得那一天我站在宣教聚会的台前,等待神的呼召。我盼望神呼召我,也一直为这事祷告。可是,神没有呼召我到其他国家传扬福音,或者说,祂没有呼召我以行动到其他国家传扬福音,而是呼召我像现在一样藉广播把福音传遍世界。弟兄姐妹,当你愿意奉献给神,祂就会在你身上成就美好的计划。祂知道要派遣你去什么地方、委派你什么工作,祂知道在你生命中要成就什么美事,神在等待着你,等待听你说:主呀,我在这里,请差遣我!神为你预备的,一定是最好的。

我想问你一个简单的问题。你回应了救恩的呼召没有?你接受了耶稣基督作你个人的救主了吗?你请求祂借着祂在十字架上的受死代赎,赦免你一切的罪吗?你有没有对祂说:主耶稣,我相信你是神的儿子,相信你是我的救主,我接受你作我个人的救主及生命的主,有没有呢?

如果还没有,现在我向你发出挑战,恳求你为自己作出决定。另外第二点,我恳求你向神作出承诺,作一个委身给神的圣徒。你可以对神这样说:神呀,我决定把自己交给你,我愿意过敬虔圣洁的生活,我要跟随你的道路,遵从你的旨意行事为人,我倚靠圣灵的能力过日子,祈求圣灵一生引导指示。神呀,如果我软弱跌倒,请你帮助我悔改认罪,重新站起来,不要叫我多疑,不要叫我缺乏信心,不要叫我放纵自己犯罪。神呀,求你除去我叛逆的心,叫我凡事顺服。从今天起,我要按照你的心意过活。

弟兄姐妹,你有没有在神面前立志过敬虔的生活呢?第三,你有没告诉神,不论祂差派你到任何地方,你愿意顺服呢?神或许差派你到自己的教会服事祂,又或许差派你去孤儿院,医院,或其他教会传福音,甚至去其他省份,其他国家,你愿意回应说:神呀,我是你的器皿,你借着你儿子的宝血把我买赎回来的,我是永生神的仆人,主呀,求你使用我,不论什么时候,不论什么地方,不论什么工作,主呀,求你使用我,你曾经向神立志吗?神希望我们向祂作出以上三个承诺。

最后,我想问你,是什么使你仍然有所保留,不肯向神委身呢?是什么使你不肯把自己奉献给神呢?又是什么原因使你拒绝让主耶稣的旨意在你身上成就呢?我奉上帝的名请你好好考虑,仔细思想,别错过神对你美好的心意!