Loading Player...

经文:约壹1:5-2:2

弟兄姐妹亲爱的朋友,在你的生命中不断骚扰你和拖累你的罪是什么呢?我的意思是这个罪你已经向神忏悔过了,但它还在那儿没改变。你为此祷告,与朋友分享,你尝试了一切所知道的办法,可尽管如此,你仍然感觉自己被这罪奴役着。有没有可能,你已经屈服于某件事,真的成为了它的奴隶呢?还是说你感觉今天没有希望了呢?你是不是觉得一点脱离罪的机会都没有呢?我想告诉你是有机会的。如果接下来的时间你认真听的话,我相信神会向你显明一条释放你得自由的出路,无论那罪是什么,持续多久了,总会有一条救你脱离捆绑,不再容许那罪毁坏你生命的出路。

请和我一同翻到约壹1:5。约翰以处理基督徒生命中的罪为开始。在介绍完这封书信谈到主耶稣基督时,他说:
“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”

在希腊文里,这里说的没有黑暗,是指一丁点儿都没有。
接着第6节说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。继续约壹书7-10我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

在约壹2:1-2,约翰说:
我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

基督徒如何对付罪呢?让我们从约翰开始的地方来开始。我想请你写下几个词,因为通常当人们谈到处理罪的问题时,他们首先想解决的是那个罪。但请注意约翰处理罪时,他一开始说到:要认识神是谁。

如果我是基于违背神,犯了错误的事实来开始对付罪的话,那么我就只是将罪看为我里面的某样东西而已,这场与罪的争战便不会胜利。为了胜利,我需要在“神是谁”的角度中来看待罪,请听约翰怎么形容神是谁的。他在约壹1:5说:“这是我们给你们的信息,什么信息呢?就是:神是光,在他毫无黑暗。”

这是我们对付罪,过得胜自由生活的真理。约翰说:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”

这句经文是说神的圣洁是完美无瑕的,永不改变的。在神里面没有罪,任何有罪的事物都与神截然相反。不仅如此,圣经在彼前1:15还说:
“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

神知道你和我永远不可能像祂那样的圣洁,因为神从没犯过罪,神对罪有着全然清楚的了解与认知。这就是十字架出现在历史中的原因。要解决罪的问题,神的回答才是关键。神是圣洁的,祂不能容忍罪,祂恨恶罪,藐视罪。罪在信徒生命里带来的破坏力是神最痛恨罪的地方。所以,当约翰说我们要解决罪的问题时,他以神以及我们与神的关系来展开。

第二个我希望你留意的地方是:我需要认出罪是什么。让我们看看约壹1:8怎么说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”

现在,你需要将罪分成两类:第一类罪是圣经所说的罪性。第二类罪是我们犯的罪行。现在我们翻到罗7章看一下,留意当保罗谈到处理他生命中罪的问题时,他在7:17说什么:罗马书7:17保罗说:“既是这样,就不是我做的,乃是住在我里面的罪做的。”

再听听他在罗7:20说的:“若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”

请你留心听。罪性是在我里面“老的有罪的”性情,在耶稣基督钉十字架时,神便摧毁了罪的势力。神切断了电源以至于我不再屈服于肉体的满足,这肉体的满足就是我的五官想要带领我去做的事。但在此之前,我们顺从肉体活着,行在肉体中,我们是属血气的人。这种性情由罪主导,掌控和奴役我们的生命。当你走到十字架前认同主耶稣基督,罪的权势就被摧毁了,在上帝的面前你可以自由地活出公义的生活。

基督的生命在我们里面,但倾向罪的性情也在其中。如果它不在的话,我们就不会受试探,但这性情依然在我们里面。

我在这里尤其要说明的是:我们必须分清楚罪性和罪行。罪性是我不能自己处理,只有神才能处理的,但罪行却是我可以处理的。我不能根除我的罪性,因为如果我可以把这个老的有罪的性情拿走的话,我早就这么做了,正如你也早这么做了一样。只有罪行是我能对付的。

怎么对付呢?你对付的方式不会是到神的面前说,“神啊,我知道我不完美,我希望你饶恕我的罪行和所有的过犯,以及其他那些需要被赦免的人。奉耶稣的名祷告,阿们。”

我希望你知道!神不会响应你这种祷告的。请听我说,唯一能对付罪的方法就是对付它本身。如果我要解决某样罪的问题,我必须把它说出来。如果这个罪是贪婪,我得说出来;如果是自私,我也得说出来;不管它是什么,是骄傲也好,不诚实也好,还是欺骗,私欲也罢,你都得说出来。

第三样重要的事是:我必须承担罪的责任。听听约壹1:10说的:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”

我必须为我的罪付上代价。你可能听某人说,“人无完人。”“毕竟,这试探过于我能承受的”“我不明白为什么神允许我受这样的试探,大概因为他更了解情况吧”这是你可能听到的一种说法。但在林前10:13,神很清楚的应许说:
“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

神在试探上设定了限制。神从不引诱任何人做恶事,神试炼我们仅仅是为了考验我们。引诱我们做恶事的是撒旦。每当你责怪他人时,就是你拒绝承担罪的后果和不愿对付它的时候。当你不愿承担罪的责任时,神就没法释放你,因为无论在什么环境之下,如果得罪了神,我们就要为我们的罪行来负责,不管谁参与其中,我们还是要负责的。

第四点我想让你留意的是约壹1:6-10,开头的几句话,我再把这5节经文给你读一遍,约壹1:6-10,经文说:我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

请你留意,这里有五个条件从句:第6节的我们若说、第7节的我们若在、第8节的我们若说、第9节的我们若认、以及第10节的我们若说,它们全部带有条件。

约壹1:9说的是什么意思:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

难道我们没有说耶稣基督两千年前死在十字架上时,我们过去,现在和将来所有的罪都被他承担了吗?不是说他为我们的缘故成为了有罪的,为我们赎罪了吗?两千年前耶稣一次且全部偿还了罪的代价,所以我不用再为罪付上代价了。

我做什么才能被赦免呢?我已经被赦免了。神的恩典赦免了我,我只需要单单凭着信心享受神为我供应的一切。请再听一次约翰在约壹1:9说的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

有多少次你说,“等一下!就是这个奴役我的老习惯,就是这个一次又一次骚扰我的老东西。在很多地方我都得胜了,偏偏不知怎么的又回到这里来了。还是这个老问题,我已经承认错了,神还没有原谅我,我依然被辖制着,依然待在原地,别告诉我要认罪。”

请听我说:认罪的希腊原文意思是认同,认可。它指的是认同上帝。也就是说,如果我向神认罪,就是承认神对那罪在我生命中的看法,也就是说我会看见这罪对神来说是多么的令祂悲伤,因为神已经提早看见了罪的后果和其破坏力。神已经在明天看见了它,看见了罪今天在我生命里的作为,祂知道这罪如果继续下去的话,最终的结局就是毁灭。

这就是神的心会忧愁的原因,祂忧愁仅仅因为祂看到了全幅画面。如果圣洁的神看见了罪的原貌并且为此忧愁,而我同意神对罪的看法和观点,那么我也会因此为罪感到忧愁。我们可以在祷告中用约壹1:9的经文提醒自己,

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”接下来我们看一下林后7章,林后7章,保罗讲到了懊悔,他在林后7:9-10说:“如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。”

这种属神的忧愁带来了态度和心智的改变,最终带来行为的改变。保罗说,“你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”

让我告诉你其中的区别。很多人宣称他们相信基督,在基督面前俯伏跪拜,他们来到牧师面前哭喊着说,“我要和神有正确的关系!”“我要成为神让我成为的人。”“我为我的罪感到抱歉。”

直到这种忧愁带来了态度和心智的改变,它才算懊悔。如果我对那个罪的意念和它在我生命中的地位没有改变的话,我就不算悔改。约壹1:9说:
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的。”

是的,神是信实的,公义的,这就是说即便我们仍感到内疚,但神有权说我赦免你了,因为我借着我的儿子付了赎价,这就是称义。

约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

这里不仅有赦免,还有洗净。神说祂会洗净我们,这是完全从神的视角说的。

神在什么时候成就的这事呢?在两千年前的十字架上,神做了这事,但这对我的应用和益处是什么时候发生的呢?就是当我愿意面对并承认的那一刻。神已经供应我们了,如果神不愿意这样做的话,你就永远不可能到祂面前请求祂处理你生命中罪的问题。

当我为罪悔改,并且真诚的面对它,从神的视角处理它的时候,神说我们与祂的关系便得到了修复,而且我们能再次享受被赦免的滋味。如果赦免不包含得胜的话,那么朋友,明天我还是回到原地去好了,但关键是我必须愿意接受祂的赦免。

还有一点请你留意,在约壹2:1,约壹2:1,约翰说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

约翰不是说我们将会过一个完美的生活,他说的是一旦你对付了罪,从神的视角面对罪并且放下它,神就赐给你圣灵、心意的改变和悔改的礼物。放下罪!你得选择放下它!约翰在这里说的是,“抵挡魔鬼的谎言就是抵挡魔鬼说你还会再犯一次,还受其奴役的这个谎言!”这是魔鬼的谎言。

当耶稣基督钉死在十字架上的时候,他解除了罪的权势,解除了罪在每位信徒生命中的权势,以至于罪的性情被削弱了。除非我们赞同犯罪,否则它不能胜过我们。弟兄姐妹亲爱的朋友,如果神不能一次且全部使你得自由,如果神不能做到祂应许会做的事,那么神就不是全能的神了,他也不是圣洁的和祂所宣称的那个属性了,然而神应许了要给我们自由。

当基督耶稣死在十字架上时,他将你看为和他一起死亡,一起埋葬并一起复活。他说:现在你我都有了基督的生命。弟兄姐妹亲爱的朋友,让我告诉你,如果这世界上有什么值得我们相信的话,我们最好相信这个:如果耶稣基督住在我们里面,就是万物中最强的力量住在你里面,那么任何外部或内部的势力都不能打败你。

我们再看一遍约壹2:1,约壹2:1,约翰说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

神说:“我想要给你一些让你欢喜的东西。”如果你犯罪得罪了神,你不要失望而要欢喜,因为全能的上帝已经完成了一切祂可能完成的事!是一切!祂从阿拉法到俄梅戛做了什么呢?就是不断保持我们与祂的充满爱的亲密关系。神爱你本来的样子!当信徒行在圣灵中,我们还是会犯错,还会得罪祂,但祂说:“当欢喜快乐,因为我们的大中保,坐在天父宝座右边的主耶稣基督为你的罪付上了祂的宝血,因此,宣称你被赦免了,不仅如此,神还说祂是那活祭,不仅是为信徒的罪献上的活祭,也是为全世界的罪献上的活祭!”

圣经说耶稣的生命成为了你我的生命。全能的上帝已经成就了远超过人类可以想象的大事,这事就是恢复了我们与祂的关系,祂爱我们,维系我们,让我们与他相交。

如何解决罪的问题?就是定睛在神那里,将罪说出来,承担它的责任。你以神的眼光看罪并且放下它,藉助神的恩典,你站在基督耶稣里面,让圣灵住在你里面,并且凭着信心,在每日宣称得胜的好消息。