Loading Player...

經文:太17:1-8

弟兄姐妹亲爱的朋友,生活充满了挑战。实际上有些时候,生活就是一个挑战接着另一个挑战。举例来说,我们努力维持生活开销。奋斗工作。竭力保持健康。尽力培养敬虔有智慧的孩子。努力经营与他人的关系。克制情绪。在试探和试炼中挣扎。我们甚至与神斗争,而且通常这些斗争表明了在我们的生活中有某些需求。

接着我想到了使徒保罗在腓4:11说的话,他说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”然后,在腓4:13,他又说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”4:19,他说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”很明显,这要不就是一种幻想,要不就是使徒保罗知道无论他面对的是什么,有一样东西能帮助他成功度过生活的挑战。保罗在和神的稳固关系上有着非凡的理解力,以至于无论面临任何事情都不会摧垮他。

这就是我今天想讲的信息,信息的主题是“我们的需求,在哪里可被满足”。这篇教导的主题在腓4:19,经文说:我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。

我希望你翻到太17章,因为在这段内容里有一个特别的迹象,就是主耶稣基督和他的三个门徒间的亲密关系。我想要讲的信息就是,我们的需求可在哪里被真正的满足。这需求包括了我们所有情感的需求,属灵的需求,身体的需求以及物质的需求。某个角度来说,所有的这些需求都包含在我们与耶稣基督的关系中。

你可能会想起这段经文正是描述基督生命中一个很重要的时刻,就是他改变形象,我们称之为登山变像的时刻。我们来听听太17:1-8怎么说:
过了六天,耶稣带着彼得,雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白发光。忽然,有摩西,以利亞向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亞。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

现在,我再给你们另外两处的经文,很可能你们都会背下来了。在可5章,有一个管会堂的人,名叫睚鲁来见耶稣,23节说,再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”接着你可能回忆起来耶稣决定去救她。

就在去的路上时,那个患血漏的女人因着摸了耶稣的衣裳痊愈了,在耶稣还没到睚鲁家的时候,有人过来说,“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”但是耶稣在可5:36说,“耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”所以,当他们到了那家时,这里就是我想你记住的地方。耶稣只带了三个门徒进了睚鲁女儿躺着的房间,这三个门徒就是彼得,雅各和约翰。

在耶稣钉十字架前去客西马尼园的那一晚,他带着门徒过了汲沦溪。他们先是在那个房间,然后耶稣带门徒去了园子里,圣经说,或者我们说他很忧愁,耶稣说他自己心里甚是忧伤,几乎要死。他撇下其余的门徒,带着其中三个走到稍微远一点的地方,这三个人就是彼得,雅各和约翰。

现在他有十二个门徒。我们知道为什么在那个时候只剩下十一个门徒了。犹大已经离开了。为什么耶稣选择了彼得,雅各和约翰呢?他带着他们三个进入他事工最亲密的时刻。在登山变像中,当耶稣和摩西,以利亞见面时,他们谈论了耶稣去世的事和将要发生的事。在耶稣事工里最无与伦比的时刻中,他做了什么?他仅仅带了彼得,雅各和约翰。为什么他选择他们三个?我不认为有人知道答案,但我们可以说:“可能耶稣感觉到了这三个人与他的合一,并且知道这三个人渴望更深地认识他。”耶稣感觉到了他们这种想要更深认识他的饥渴。他感觉到了他们想了解他,知道他是谁。也许他甚至感觉到了他们对他更深的爱慕。我不认为谁知道原因,但是有件事很确定,就是比起其他门徒与耶稣的亲密关系,这三个人被吸引得更加深沉。

这是不是意味着耶稣只有这三位亲密的朋友,没有其他人了呢?感谢神,并不是这样!我想让你记住的是,就像耶稣把彼得,雅各和约翰拉到他面前,你知道自从你信靠耶稣作为你个人救主之后他所做的事情吗?他一直尝试吸引你和我进入同样亲密的关系中,因为你看,这就是生活的全部内容。生活关乎的全是关系,而不是事情。生活不是全部关于物质的东西,而是关乎关系。

当我想到关系的圈子时,我思想的方式是这样的。首先,我想到的是我生活中最里面的圈子。在那里只有神和我。其次里面的圈子就有我挚爱和在乎的人。在外面的圈子里住的是我所敬仰,喜欢以及带有一定尊重的人。最外面的圈子住的则是那些我们偶尔认识的和世上其余的人。

你们都有内部的圆圈关系。可能你从没想过它,但你确实有。让我问问你,那最里面的圈子呢?你很可能将你的妻子或你的丈夫或你的孩子塞进这里面,但是他们却塞不进去。看见了吗?这个最核心的圈子是神只为你和他而创造的,其他人都进不来。你也不能从这里面得到什么。

今天的悲剧是大多数人活着却从未意识到全能的上帝希望与他们有一段亲密、有爱的关系。他们总将神看成是在高天之上,或外层空间的某个地方。他们总将神看作是遇到艰难困苦时求救的对象。他们从不会把神看为是一位亲密,真诚的住在我们里面的朋友。除非人们明白了他是谁,否则他们就没法理解这位神渴望和他们有如此深切亲密的关系。而这就是大多数人生活的方式。

当我想到人们时真的会感到难过。当我想到那些从小得救,或在青少年时期得救,然后一直在教会长大听闻过福音的人,却从没抓住一个事实。这个事实就是这位赐给我们圣经和他儿子的神,这位无限,无法形容,无法测度,无所不能,无所不知,无所不在,独有权能的神渴望和我们每个人建立亲密,有爱,真挚,个人,信任的关系。大多数人死去的时候神只是他们生活中的陌生人。神渴望和你有密切的关系。

你可能会说:“好吧,亲密的关系到底是怎样的呢?”它是一段彼此被真爱激励而有的信任和私密的亲切关系。这就是亲密关系的所在。它是单单被真爱激励的一段私密且非常信任的关系。而它是神对我们每个人的渴望,当我们进入这关系中时,就不再忧虑我们的需求,因为知道我们已经和这位神有着亲切的关系了。而他乐意满足我们需求,他不仅应许,而且愿意且有能力去满足我们的需求,他喜悦这么做。

举例来说:想想神的创造,你会问;“为什么神创造了我们来开始?”他很显然不需要我们。神不需要任何事物。神有众天使,而且他称呼天使为他的仆人。这些天使会做神差遣他们做的任何事情。所以神不需要我们。那么为什么他还是创造了我们?

他创造我们是因为他渴望能有一个爱的对象,并且表达他自己。这就是为什么圣经在创1:26说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”我们是谁?圣父,圣子,圣灵一起对话说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”

这就是说那些可以思考,善于辩论,开心大笑,感到伤心,会饶恕的人是按照神的形像造的。有着完全道德素质的人是按着神的样式造的。神赐给了我们他没有赐给其他受造物的东西。为什么他这么做?因为他想表达他的爱。神想要我们知道他是谁。请留意,神值得被我们认识。你和我有着经历某些事物的特权,而这些特权是天使没有的。你和我有着罪被饶恕的特权。天使绝不会经历到这一点。

我们知道一位圣洁,公义的神降临到像你我一样的罪人中间意味着什么。我们这群罪人根本什么都不配得到,不配神对我们说:“我爱你。我要原谅你。我就是这么的爱你。我会将我的独生子献在十字架上,他要完全的为你的罪付上代价,不仅为你的罪也为全世界的罪。”你和我经历了甚至连天使都没有特权经历的事情,就是被神饶恕,被他所爱,所关怀和医治。神愿意爱我们。

现在花点时间来想想。你成为信徒的唯一原因是因着神选择降临,愿意拯救你。如果你认为是因为你做了什么,那你最好再考虑考虑。它并不像某人说:“好吧,我接受耶稣基督作为我个人的救主。”是的,你的确回应了全能神的爱。

请翻到耶31:3,听听这里怎么说的,耶31:3,经文说:古时耶和华向以色列显现,说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”请留意,在他吸引你和我到他面前时,是什么促使神吸引我们的呢?就是神对我们的慈爱。所以,我们所有人都是神表达爱的对象。这不是我们某天做出的决定。你知道,我认为是时候得救了,所以我要把我的生命献给基督。不,它来自于圣灵爱的大能。

请翻到约15章,看一下耶稣在那间大楼,彰显他自己的某些特质。这里他谈到了一段被真爱激励的亲切,私密和信任的关系。听听耶稣在约15:13-17说的话:人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”这是真正亲密的爱。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”耶稣告诉他们有关他自己的事

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

弟兄姐妹亲爱的朋友,是耶稣拣选了他们,而不是他们拣选了耶稣。当你我站在神的审判台前,按着行为来受审判时,有一件事是确定的。我们都将会站在同等的位置上。每个人都将会站在同样的位置上。无论是有名望的人,为神做了很多事的人,还是一直长期服事神的人,大家都一样没有差别。你不能做什么来显得你与众不同。当你我站在神的审判台前,我们都将会站在同样的地方。

你知道为什么是这样吗?因为我们都将一样站在那里。神以他无限的慈爱和饶恕降临人间,蒙他的恩典,借着他儿子为我们的罪付上的赎价,使我们成为他的儿女。请留意,在此之上不再添加其他东西了。我们没有做什么,没有承诺什么,也没有什么是我们做了能赎罪的。这完全靠着神的恩典。我们将会站在同样的地方,站在神的恩典之下。

神根据我们的劳碌和果子奖赏我们,但事实是我们都会站在基督赐奖赏的审判宝座前,我们都将会乘坐同样的火车走同样的道路。这列火车就是神完全的恩典。这就是为什么没有一个人有任何理由夸口。这也是为什么保罗说,“唯有一件事我可夸口,就是主耶稣基督的十字架。”我们唯有靠着神的恩典才能到达。

为什么他这样做?为什么他拣选了你?让我来告诉你原因。因为神有着双重的心意。他不是非得这样才行。请你留意,所有的主动权都在他手中。他拣选你。为什么他这样做?原因之一是,他想要我们知道他是谁。他想要我们知道他是什么样子的。他是耶和华。他想要我们知道他是谁。记得他对门徒说的吗?在约14:9,“耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?”在约14:7,耶稣说:“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”神希望我们认识他。

有很多坐在教会的人,很真实的一种情况是,如果你看他们的内心,问他们说,“你在敬拜神?”他们回答说“为什么这么问,我当然正在唱诗和祷告啦。”“那么,上帝是谁呢?”然后他们会说,“你知道,他是圣经里的神。”“那他长什么样子呢?”你知道,如果某个人他是无神论者,今天走到你面前对你说,“我听说了你的神,我想你来描述一下你的神。”你会怎么说呢?如果他接着问,“告诉我你和这个神之间的经历。现在我已经听到你讲他的事了,告诉我你在他那里经历了什么。”那你会怎么说呢?

神并不只满足于拯救我们。他想要我们认识他。请你留意,任何听到这消息的女性,如果她已经结婚了,那么她会希望她的老公了解她。在某些版本里,当圣经提到男人认识女人时,通常指的是一段性爱关系,生育孩子。通常不是我这里想表达的。以至于现今人们一想到亲密这个词时,只会联想到肉体的性爱关系。

请留意。亲密关系是双方被真爱驱使而有的私密,信任的关系。这里无关身体接触。当然身体接触没有任何的错。我不是指这个意思。我想让你看到的是,亲密关系远超过人的身体接触。你和我可以与全能的上帝拥有的亲密关系是这地上人所拥有的亲密关系无法对等的。我们不应该把亲密关系只理解为性爱或身体的接触,而是应该想成一段真诚无伪的亲密。亲密关系是双方被真爱驱使而有的私密,信任的关系。任何在亲密关系中伴随的身体接触只应是深沉情感的自然流露。

想想这个。神是绝对的完美。他的知识是绝对的无限,这就表明了他知道我们的全人,从里到外,过去,现在,将来的我们,他都知道。没有任何一丝事情是他不知道的。你知道么?他已经完全装备好了与我们建立亲密的关系。我们才是这唯一的障碍。神想要和你建立亲密的关系。

现在请你想想。他是如何开始这个念头的呢?是从创造之初以及当然从他拯救我们的那一刻开始的。当我思想他得来执行的时候,我是这么认为的。神来寻找我们并且救赎我们。然后他说,“现在你知道了,你刚刚进入了我的国度。我想做的是吸引你到我这里来。”那么我们怎么做呢?我们说,“哦,你知道,我已经得救了。”我们四处张望,做着自己的事情,神在那边说,“现在,我要吸引你到我面前来。”

有时我认为神一定这样说,“要付上怎样的代价你才会进入到我要的关系中呢?”他这么说是因为我们总被各样的事物或关系缠住,我们开心地做着自己的事情,忘记了要说好像诗63:8,大卫说的,“我心紧紧地跟随你,你的右手扶持我。”神想要我们进入与他的亲密关系中。这就是为什么他使用疼痛,悲伤,困苦,试炼,磨难,一些我们不能理解的事情。他在做什么呢?他在吸引我们的注意力,帮助我们看见我们多么需要他。他想要吸引我们进入和他亲密的关系中,在这关系里我们会发现他是能满足我们生活中任何需求的一位慈爱的神,可我们却固执地按自己的方法做事,或干脆完全的忽视他。

有时,人们会说,“我就是不明白为什么神允许这些事情发生。”可能神会说,“你知道吗?我到底要在你身上施加多少的压力?我到底要做什么才会令你明白,我想要你,我爱你,我渴望你,我想和你有亲密关系?”

事实是某些人从另一面看你自己是相当顽固的。这是一位爱我们,爱到他想要我们认识他的神。你知道原因吗?正因为他知道当你我开始发觉他是谁时,我们就会全然敬畏这位神。当你尝到了神爱的情感,你就会明白无论这世上的任何人有多爱你,没有人的爱能像神的爱那样爱你。最里面的圆圈是保留给你和神的。其次里面的圆圈是为你和你所爱的人,以及你愿意为他们献上生命的人保留的。也就是你的丈夫,你的妻子以及你的孩子所在的地方,但最中心的圆圈则是你和神的地方。

人本来是可以与神有绝对亲密的同行的,但是有些人他们一生的生活,内心的最深处是空的,这就是为什么一个人会变老,会感觉孤独,感觉与神疏远,有距离感,四处逃避,以及感到深深痛苦的原因。每一位属神的儿女都可以获得,与神亲密同行的可能,而这种关系是任何人与人之间的关系所无法相比的。