Loading Player...

人漠视神的话,不肯读神的话,可能有很多不同的原因,其中一个就是因为他不明白。有些人自认是基督徒,已经接受耶稣做救主,他们读圣经,但却不一定明白圣经真正的意思。有些人之所以不读圣经,是因为不信圣经,他们认为圣经并不是真实的,只是由一群乌合之众集合起来写成的一本书而已,所以他们把圣经跟别的书一起看待,觉得圣经中所载的多数都是神话和故事,还有历史等等的记述,但却不是神所启示的书,这是很多人对圣经的看法。

这些人之所以对圣经有这样的看法,是因为他不明白圣经,不知道圣经的作者是谁;要是他们知道圣经的作者是谁,他们必然会对圣经改观,必然会有全新的看法。保罗在提后3:14-17这样对论到圣经的时候,他对年轻的传道人提摩太说:“但你所学习的,所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

请我们留意保罗在这里所说的,他所指出圣经所具有的实用性的目的。上一次我们说过了,神在圣经里所怀最终的目的,是要向人显明祂自己。我们怎么得以认识神呢?就是透过圣经,我们所认识的神,是圣经所描述的神。因为神在圣经里介绍了祂自己。所以圣经很重要的目的,是帮助人认识神。但是圣经也有实用方面的目的,它是对人有益的,提后3:16说:“圣经都是神所默示的”,它是对人有益处的。

有时候听见有人说:“我是个活在新约的基督徒,所以我只相信新约圣经,我不接受旧约。”其实这是不对的。虽然我们活在新约时代,但这不等于旧约圣经就不重要,又或者它不是神所默示的话,因为旧约是基础,有了旧约,才有新约。神在旧约中所行的事,祂奇妙的作为,都记载在旧约圣经里。我们读旧约圣经,可以看见神的能力,神的作为怎么样的在个别的人身上,和在整个以色列民族身上彰显,今天神的能力和作为也要照样在我们身上彰显。

我们可以这么说,神的原则在旧约时代已经显明出来,这些原则,它的应用性,跟新约时代是一模一样的。旧约圣经不单是为犹太人,它同样是向我们今天每一个基督徒说的。虽然时代不同,发生的事情也不同,但其中的原则却是一样的。保罗说,“圣经对我们是有益的,是叫我们获得益处的。”那么,到底我们可以在圣经中获得什么益处呢?

在提后3章这里,保罗提到了四件事,是圣经所给我们的益处的,首先是在教训方面。很多人到教会去,他们希望听到一些让他们感到舒服的道理,可是如果牧师从来不谈到罪,所讲的只是安慰和勉励人的信息,给人空洞的希望,说明天会更好,我们会有一个更美好的世界和将来,但却忽略了圣经所指出的事实,就是这个世界是每况愈下,人类是越来越倾向恶的话,这就不对了。

很多人都爱赞美神,大声歌颂神,欢欣雀跃的来感谢神,所谓“敬拜赞美”这是好的,但我们得留意自己所歌颂和赞美的神,到底是不是圣经里所介绍的神呢。因为当人容许自己的情绪高涨的时候,常常只是感情投入,而忘记了圣经的真理和教导,只满足于停留在“感觉”的层面上。“今天聚会的“感觉”不错,“气氛”很好。”然而,神把圣经给我们,不是为了叫我们感觉舒服,而是要我们透过圣经去认识神到底是谁。当我们认识到神是谁,照着祂所当得的敬畏,敬畏祂。照着祂所当得的荣耀赞美祂。是因为真知道祂,因而从我们里面产生了赞美神和歌颂神的心,口唱心合的赞美祂。诗人说“要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。”來13:15,作者说“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”这种赞美就不纯粹是情绪的牵引,而是建立在圣经神的话语上。

保罗说,神赐圣经给我们,第一是为了、“教训”。第二是为了“督责”。到底“督责”是什么意思呢?“督责”最基本的就是叫人知罪,指出人的罪来。今天很多人生活在罪中,却习以为常,并不觉得怎么样,甚至还可能觉得自己挺不错的,比很多人都好。然而当人读到神的话的时候,神的圣灵借着神的道督责人,叫人知道自己的罪,叫人的心生发圣洁的忧伤,叫人从神的角度去看自己的行为,因而看见自己行为的败坏,这是圣灵的工作,是圣灵在人心里动工的结果。圣经好像一面镜子,让我们看见自己的本像,看见自己本来的面貌,看清楚“原来我是这样一个罪人!”弟兄姐妹,圣经不是一本歌功颂德的书,而是充满了对罪的威严的一本圣洁的书。

圣灵要指出人的罪,指出一些不应该存留在我们心中的恶念来,因为这些存留在心中的罪,是会蒙蔽我们跟神之间的关系的,是会让我们的属灵生命停滞不前,甚至倒退的。我们心里如果注重罪孽,顺从肉体的情欲,圣灵就不能自由运行在我们里面管理我们的生命,圣灵就不能在我们身上自由运行。这样,我们的罪就拦阻了我们领受神更丰富的恩典。

神不能容许有任何人或事物夺去祂在我们心中独一无二的位置,神要夺回我们对祂的爱和仰慕,因为神是一位忌邪的神,这不是宗教自由,信仰自由的问题,这是真假的问题。神不能容忍祂所造的人,把不是上帝的,当作上帝。祂不能容许任何事物和祂去争夺我们的爱。因为我们当用最崇高的爱爱祂,这是理所当然的。所以,圣灵借着神的道叫我们知罪,好把我们带回神的真理中。这是神赐下圣经“督责”的功能。

神把圣经赐给我们的第三个原因,就是要使我们“归正”,是为了纠正我们。神不单要叫我们知罪,要使我们为罪难过羞愧,神还要纠正我们的罪过。所以任何时候,当神把我们所犯的错展现在我们面前的时候,神其实是要我们去改正它,认识真理是什么,神的心意是什么,因而纠正错误,归回正途,这是圣经给我们的目的,为要纠正我们的错。诗人说“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”神的话能够指引和照明我们前面的路,能帮助我们看见自己的错,并且指引我们回到正路上。

所以说,圣经是我们一生的指引,这绝对是没有错的。圣经不是一本消闲的书,不是为了娱乐的目的。也不是只让我们在里面获得一些知识就算了。我们要默想神的话,吸收神的话,以神的话作为我们的思想,照着主的思想来想,照着主的感受来,照着主的旨意来为人处事,以主的旨意,做为我们的心志,让神的话来引导我们,管理我们,护卫我们。圣经的目的和功用就是在此,它是一本宝贵的书,是神的启示,能纠正我们错误的书。

不但如此,神默示圣经的第四个目的,是“教导人学义”,就是指导我们该怎样过基督徒的生活。到底我们该怎样在地上作个好的基督徒呢?圣经有很清楚的教导和指示,我们可以从其中获得所需要的指示。这不是说,我们只要读圣经的几章或几节,就可以掌握到全部的窍门,我们不能操之过急,因为圣经是我们灵粮,是我们每天都需要的。只要我们得持之以恒,循序渐进,存着渴慕的心,每天留意,仔细阅读,安静默想,神的道就能潜移默化的进入我们的思想和生命里。

神是透过祂的话语来给我们人生的蓝图,指教我们该怎样行,只要我们顺服圣灵,在圣灵里生活,我们就必然能够得到指引。诗36:9诗人说“因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”只有当我们真正去思想和研读圣经的时候,我们才能够进入圣经的真理,只有我们蒙主指引,我们的人生才能不偏左右。

这不是说,我们这一生就不会犯错,不会软弱,不会跌倒,不会犯罪,不会后退,不是这个意思,就像使徒约翰他写信的对象是已经蒙恩得救的基督徒,但是他仍然提醒弟兄姐妹不要犯罪,但是若有人犯罪,神已经预备挽回的方法,让我们归回正路。而我们怎么知道呢?是借着祂的话。那喜爱神的话语,昼夜思想的人,是真正有福的人,因为他的灵命能够不断的长进。从来没有一个成长的基督徒,是不爱慕神话语的。

好,我们再看保罗在提后3:16-17所说的话,保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”圣经教训我们,督责我们,使我们归正,教导我们学义,而这一切是为了什么呢?这里说得很清楚,就是“要叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”换句话说,唯有靠着神的话,我们才能够完全,才能活出生命的果效。我们学习神的话,吸收和默想神的话,活在神的话语当中,圣灵就会帮助我们,给我们足够的力量和智慧,来面对人生的种种景况。

我们知道,神是我们一切的源头,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。圣灵住在我们里面,祂能够叫我们的生命变得刚强和得胜。我们只要默想神的话,不断去遵守,依赖圣灵的指引和能力,寻求神的心意,我们就可以面对人生的逆境,苦难,试炼。即使我们陷入困境当中,仍然会有平安,喜乐,成功,这是属神的人和不信的世人不一样的地方,因为我们有神的话作为基础,又有圣灵在我们的生命中运行,是神的能力帮助我们过这样的生活,活出这样的生命,使我们可以面对人生的各种挑战。

不但如此,保罗说“神还预备我们去行各样的善事。”弗2:10,保罗说“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神的话语是为了装备我们,帮助我们有能力去行各样的善事,能在各样的善事上结果子,叫主多得荣耀。主耶稣说“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”又说“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。”“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”亲爱的弟兄姐妹,我们是主的门徒吗?我们是属神的人吗?我们有没有在一切的善事上为主结果子呢?别人有没有看出我们是基督徒呢?

只可惜,今天看重神话语和遵行神话语的人,实在太少了,所以教会不是在世界中发挥影响力,反而是教会是跟世俗妥协,以致于教会不但影响不了世界,反而被世界所影响,这实在是很可惜的事。因为人不看重神的话,把圣经摆在一边,不愿意花时间读经,更不要说默想。更糟糕的是,有些站讲台的牧师、传道,他们在预备信息的时候,也是把圣经摆在一边,只是传自己的想法和理论,又或者即使引用圣经,也引用得不多,在现今的西方教会尤其是如此。没有敬重自己的职分,按正意分解真理的道,让主的道丰丰富富的深藏在弟兄姐妹的心中。一堂聚会下来,弟兄姐妹听不见什么信息。在这种对讲台不严谨,忽略圣经的情况下,我们就自然会开始听从世俗的声音,我们就会被世俗占据而不自知。这是今天许多教会的危机。

亲爱的弟兄姐妹,我们要不是跟从世俗的智慧生活,就是跟从神的智慧而生活。当然我们知道,世俗的智慧跟属神的智慧,是对立的,是不能兼容的,是彼此有很大矛盾的,因此我们要在其中作出选择,到底我们是选择属神的智慧呢?还是属世的智慧呢?我们是选择每天晚上都坐在电视机前,收看一个接一个的节目,吸收世俗的智慧而忽略神的话,忘了依靠圣灵所赐的智慧呢?还是我们看重神的话,不论怎么忙都把神和神的话语放在第一位,好好去研读,默想,吸收,进入神测不透的丰盛当中,顺服圣灵的指引,依着神的方向去过充满属天智慧的生活呢?

圣经能够装备我们,建立我们的生命,刚强我们的灵性,让我们能够明白属神的事,有一颗分辨是非善恶的心。

只要我们要是持之以恒的,每天不间断的研读,默想,假以时日,圣经必然成为我们的思想。我们能够与神有着合一的关系,这岂不是我们中国人最渴望达到的境界吗?“天人合一”不是遥不可及的理想,而是在基督里能成全的。借着耶稣基督我们能到神那里去。亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,你爱圣经吗?你知圣经吗?你信圣经吗?

保罗说圣经是与我们有益处的,然后他在提后4:1-2说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你。务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”为什么呢?为什么传道,为什么把神的话语讲解明白这样紧迫呢?这是因为时候要到,人都要厌烦神的纯正的道理,耳朵发沉。所以作神工人的,应该抓紧各种机会去宣讲,无论是得时或不得时,都要努力不懈的为主做工。“务要传道”,这是神的旨意。我们不但是在讲台上传讲,即使在日常的生活中,在我们工作的地方,或者是交际的地方,一有机会,我们就要把握,和人谈论耶稣基督的福音,把主的道传开。

保罗语重心长的劝勉提摩太说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你。”这是多么严肃的时刻,这不是开玩笑的事,而是一个嘱咐和交托,就是务要传道,无论得时不得时,都得去传。而且是用“百般的忍耐,各样的教训,去责备人,警戒人,和劝勉人。”这是我们今天依然要去做的事,不但是作传道牧师的要努力去传,即使是作平信徒的,有自己职业和别的岗位的,也一样要去传。有时候我们知道是方便的时候,有利的时候,我们当然要抓紧,保罗说“得时”,就是指别人接纳的时候,然而即使是不得时,不被别人接纳的时候,我们一样不能停下来,总要努力去传,努力不懈。

换句话说,在方便的时候,在被接纳的时候,在有好机会的时候,我们要传扬圣经的话,让真理得到宣扬。神的道是大有功效和大有能力的,当神的道理一发出,它自然会在人的生命中作工,或是建立,或是督责,或是叫人知罪,都是圣灵按着对方的程度和情况而作的工。神的话一解开就发出亮光,叫人能看得见自己的景况,是否陷在罪中,是否活在黑暗里,这就是神话语的功效。保罗为主放胆讲道,在推喇奴学房天天辩论,有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。”徒19章让我们看见,主的道大大兴旺而且得胜。”同样的,我们要对神的话有敏感的态度,而且要常常怀有迫切的心,去把真理传开,这不是我们凭着自己能做什么,而是主借着我们做的。

保罗很少用这样的语气去劝勉人,但是来到提后4章,保罗说他是在神面前,并在将来审判活人死人的基督面前,又凭着祂的显现和祂的国度去嘱咐提摩太这件事,可见这绝对不是一件普通等闲的事,乃是一件非常重要的事,以致于保罗用这么严肃的语气和态度来劝勉。亲爱的弟兄姐妹,当我们真正明白神赐下圣经的目的,又明白祂的旨意的时候,我们必然是一个传道的人,并且是“无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”,这是我们很自然会去做的。

我们要用“百般的忍耐”,不要想,对方一听,就被你劝服了,也不要期待对方有着和你一样的水平和领悟力,我们得有百般的忍耐,才可以把这件事做得好。想想,我们信主是多么难呢?有多少人跟我传福音都被我拒绝了呢?又有多少人为了把我领到神的面前,付出了忍耐呢?而我之所以能信,不是我的意志,而是圣灵的感化。所以我们传道的时候,也要百般的忍耐,等候神的作为,等候圣灵的动工,直到对方受感动。不要一被人拒绝就灰心了。

除了用百般的忍耐之外,保罗还提到各样的教训,去责备人,警戒人,劝勉人。我们要懂得因材施教,要有神的智慧,懂得用什么话去向什么人说,神会帮助我们,圣灵会在心中指引我们,所以我们不用怕,只要依着神的吩咐去做就是了。

可是,有一个最基本的问题我们要经常问自己的,到底我对圣经渴慕的程度怎样呢?是比昨天强,还是比昨天弱呢?那就是说,我们对圣经的渴慕,是否与日俱增呢?我们是否不断的默想和吸收神的话,作为我们思想的一部份呢?我们有没有让神的话在我们心中作工,照亮我们的心灵,让圣经潜移默化的影响我们的思想和行为呢?

在生活中,我们随时都可以找到机会表达自己的信仰,随时都可以有机会与人分享基督和圣经,我们有没有抓紧这些机会,还是错过,让机会白白溜走呢?不论是生活的每一个遭遇,每一个环境,每一种情况,即使是面对死亡,我们都可以趁这些机会去传扬基督,耶稣基督在我们的生命中,应该无处不在,祂是伴随着我们,与我们同行人生的每一步的。所以,每一件事都跟主耶稣有关,每一个环境都可以让我们有谈论耶稣的机会,问题是我们有没有抓紧。问题是我们对圣经和耶稣基督认识有多少,这反而是我们要去反省和检讨的,我们要是对主认识不深,对圣经一知半解,即使有更好的机会,有人前来主动问我们有关信仰和耶稣的问题,我们都答不出来。

诗119篇讲到圣经对我们的重要性,119:98-105说:“你的命令常存在我心里,使我比仇敌更有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜,我借着你的训词,得以明白,所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,路上的光。”