Loading Player...

祷告是耶稣在世生活中首要的事,祂不单身体力行,作我们的榜样,祂还教导门徒也把祷告作为他们生活中首要的事。为了使门徒能够具体的学习祷告,耶稣在登山宝训的教导当中,特别给了门徒一个祷告的模板,就是我们所熟悉的“主祷文”,那是我们向父神祷告一个典型的范例。相信大部份基督徒都能背诵主祷文,里面主耶稣教导我们说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。到最后耶稣结束这篇祷告的时候说,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”而在主祷文的中间,耶稣就鼓励我们把日常的需要带到神面前,祂说,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这其实是表示我们应该每天都作这样的祷告和祈求。

另外耶稣又讲到饶恕别人,祂说,“免我们的债,如同我们免了人的债”,之后又讲到神对我们的保护,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”这篇主祷文,就是主耶稣所留下给我们祷告的范例,是我们每天都应该这样祈求的。我们不但是礼拜天到教会去的时候,才诵读主祷文,就在我们每天的生活中,我们也要向神作出同样的祷告。为什么呢?因为每一天,当我们开始新的生活的时候,我们都会发现有许多的困难和需要,也有试探在前面等着我们,日子真的不容易过,属天路其实一点也不容易走,所以我们要在一天开始以先,祈求神的指示,带领和保守,免得我们跌进撒但的网罗和陷阱中。生活中有很多事情,是我们要加倍留意和小心的,因为一不小心,我们就会跌倒。

今天我们要集中思想到撒但所设置的“贪心”的地雷,这个地雷是最不容易发现的,因为是埋伏得最隐蔽的。也许你会说,“这应该不会是我的问题”,但事实上可能是,因为当你以为它不存在的时候,它可能正存在于你的生命中。地雷的可怕就是在此,要是肉眼已经看到的,我们会小心避免;但是可怕的却在于你无法看见,而你还以为这个地带是安全的,谁晓得却误触地雷,让你饱受伤害。贪心的地雷,可能是你和我都没有察觉的,但它极有可能存在于我们的生命中。

今天我们要看的经文,记载在弗5章,相信你还记得保罗在这书中严厉的指出他们中间那些不道德的事,保罗当时置身的时代,正值希腊和罗马交接的时代,不道德是当时一种流行的生活方式。当时的人,对事物的看法和我们今天不一样,其实我们今天对事物的看法,也未必准确,未必符合神的看法,但是无论如何,保罗所处的世代,他们所过的生活是不道德的,社会风气是不好的。当时以弗所人有许多偶像和庙宇,娼妓盛行,这其实是一个恶性的循环,因为娼妓所赚得来的钱,目的也是为了兴建更多的庙宇。当时以弗所人所过的生活是不道德的。

保罗在写以弗所书的时候,心情很沉重,语气也很严厉,因为以弗所教会的弟兄姐妹,是蒙恩得救的人,他们的生活方式应该跟当地人的生活方式有分别,保罗要针对的正是这件事。保罗说“从前你们之所以是这样,是因为你们不认识基督,还没有得救;但是现在你们却是新造的人,你们是已经被主所洁净,是成圣称义的,行事为人的方式就要和往日有所不同,不能再活在旧日的生活里。”然而,以弗所教会的弟兄姐妹,他们所处的环境,却依然和往昔一样,别人不会因为他们信了主而有所改变,环境是依旧的,但是他们生活在其中却要有一种新的生活方式。他们所遇见的试探,每一天都有,而且包围着他们。

让我们来看弗5:1-5,保罗在这里说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。至于淫乱,并一切的污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的,有贪心的,就与拜偶像的一样。”

我们要特别留意的,是弗5:3所说到的:“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统。”我希望我们真的明白神在这里所显明的心意,以致我们不会误解经文的意思。我们要特别注意的是经文所说到的“贪婪”,在新约圣经里,有几个不同的希腊词都是形容贪心的,中文圣经有时候翻译作“贪心”,有时候译作“贪婪”,或者“贪恋”,“贪爱”,“恋慕”等,但意思都是一样的。很多时候,它是指贪恋女性,但也可以指贪爱钱财。人可以贪恋各种不同的东西,可以是人,也可以是物,很多东西都可能成为人心中的贪爱,范围很广。

在十诫的最后一诫,是叫人不可贪心。根据出20:17所记载的:“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”这给我们看见,贪心的范围真的是很广的数不胜数。也许有些人说,“我是个知足的人,别人有的东西,无论是什么,我都不会贪爱,我满足于自己所拥有的。即使我会渴望得着别人有的东西,但是我也不认为这就是贪心。”弟兄姊妹,如果你是这样的想法,请你在这里停下来,让我们先来看看圣经中“贪心”这个词的定义,到底是什么。

到底“贪心”是什么呢?贪心就是把目光凝视在某一个人或东西上,对他产生强烈的欲望,很想得到和拥有他,并且相信除非你得到他,你生命不会获得快乐和满足。我再说一遍,所谓“贪心”,就是把目光集中在某一个人或对象上,对他产生强烈的欲望,很想得到和拥有他,并且相信除非你得到他,不然你人生不会得到快乐和满足。这就是“贪心”的含意,是一种欲望,强烈的欲望,希望得到一些渴望的东西,并相信只有得到他才能够让自己快乐和满足。

其实,每个人心中都有很多欲望,越想就越多,贪心就是想得多些。到底得到多少才够呢?那是没有界限,没有标准的,没有人可以给你答案,钱是不会嫌多的,物质的拥有也是一样,尤其是在今天科技发达,新产品每天推陈出新的时代,人的欲望真的难以获得满足。因为你今天拥有这新产品,明天已经变成是旧的产品了。明天又会有新的产品上市,你又想得到那更新的款式和造型,总之,人内心的欲望是不会满足的,人对物质的追求也无休止。人的欲望可以像洪水猛兽一样的高涨,难以遏止,也无法满足。不管是在工作上的欲望,在关系上的欲望,在物质和金钱上的欲望,都没有上限,而这些欲望就不断在向人施压,叫人花尽心思去追求,结果到最后依然是不满足。

或者你会问,“欲望”和“贪心”有什么分别呢?中间的界线是什么呢?其实,“欲望”和“贪心”之间,有着很大的分别,欲望是人人都有的,而欲望是神给我们的,圣经说,“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”我们可以有欲望,心里可以有渴求,只是圣经教导我们,这些欲望必须在神的计划和旨意之中,是尊主为圣,以神为乐的。如果我们在神的工作上有强烈的渴望,那是好事,因为我们渴望更多事奉神,为了求神的国和神的义。至于渴望多得金钱和物质,这也不是错的,圣经从来没有把金钱和物质定为邪恶。钱财和物质,这些都是中性的东西,没有所谓好与坏,是我们生活中的需要,问题只是在于我们对它的态度,以及我们把它放在人生的哪一个位置上。

所以,如果我们的心思是被一种强烈的欲望所驱使,被它支配非要获得心中所渴求的才认为满足,如果我们的心思经常都是这样想,有这种无法遏止的欲望,这就很容易产生贪念,结果演变成贪心的行为。我们越是得不到满足,就越想得到心中所渴想的,以为只要得到,心灵就不会再空虚,但其实追求神以外的物欲的这些欲望,是作为神儿女的人所不应该有的。到底神的态度是什么呢?神怎样论到关于贪心呢?

我们知道,十诫有很多是针对人的行为的,像偷盗是一种行为,杀人是一种行为,奸淫也是一种行为表现,但是贪心算是什么呢?那似乎只不过是在心思范围里面存在着而已。如何去判断,怎样才算是起了贪念呢?似乎我们不能把贪心和偷盗,杀人,奸淫等放在同一个水平上,把他们看作同一类的事。然而圣经却是把它们摆在一起,表明它们是同属于一类的罪,到底神对贪心的态度是什么,在神眼中是怎样看贪心的呢?我们回到一开始所引用的经文出20章去。

出20:17,是十诫的最后一诫,经文说:“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”其实,经文这里列举的,只是当时社会上人所看重的财富,今天我们可以把汽车,珠宝,首饰,貂皮大衣,或者是不同的物品换上去。神说我们不可贪恋这些东西。我们再回到弗5章那里去,看看保罗怎样论到贪心,看看神的态度怎样,而不是人的态度。弗5:1,保罗说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”前面保罗讲到作为基督徒,要把一切不合他们身份的事物放下,这是前面第4章所讲的,基于弗4章的真理,保罗在第5章就以“所以”一词来作为开始,他说,“所以你们该效法我,好像蒙慈爱的儿女一样。”

虽然我们没有可能像主一样的完全,但是起码我们应该跟从主的脚踪行,追求效法祂。我们再来看弗5:1-3所记载的,保罗说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样,也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。”到底神的态度是什么呢?这里告诉了我们,“有关淫乱,污秽和贪婪,在你们中间连提都不可。”意思就是不要在我们生命中留下任何的痕迹,所以连提都不可,为什么呢?是因为不合我们圣徒的身份,我们是蒙神所救赎回来的,耶稣基督是我们的主,我们是新造的人,有神的新生命,这些世俗的污秽和邪恶,我们是不能沾上的。

神在圣经里应许要供应我们一切的需要,祂要引导我们,保护我们,带领我们,我们有神作为我们的供应者,我们一无所缺,我们还贪恋别的东西做什么呢?诗37:4说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”我们有神这样全备的应许,要是我们心中还存有贪念,神还能使用我们吗?不但在旧约圣经里,神有这么奇妙的应许;就是在新约圣经中,一样有神供应我们的应许。腓4:19说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神应许要充充足足的供应我们,我们还贪求什么呢?为什么要让自己的心在世俗的事情上纷乱呢?我们的心思终日在追逐俗世的事情,这绝对不是神所喜悦的事情。

弗5:5-6说:“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的,有贪心的就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”保罗明明的指出,这样的表现,是基督徒不应该有的,因为不合我们圣徒的体统,千万不要回到旧日的路去,作神所不喜悦的事。

另一方面,林前5:9-10又这样说:“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。”保罗在这里清楚的指出,他的意思不是要信徒跟失丧的人断绝交往,因为他们的生活不合神的心意,不是这样。下面的11-13节,林前5:11-13,保罗继续说:“但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干,教内人岂不是你们审判的么?至于外人有神审判他们,你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”

这里保罗是讲那些在教会中灵性倒退的信徒,开始过着叛逆神生活的信徒说的,保罗吩咐别的信徒不可再与这些人来往,务必要和他们划清界线。为什么呢?保罗好像一点人情味都没有,然而保罗非常清楚这事的严重性。因为“一点酵能够使全团的面粉都发起来”,那绝对不是人情味与否的问题,而是能污秽神圣洁的教会,所以绝对不能容忍。我们若是听从神的话,就当按真理而行,我们成为神的儿女,就要顺服神而生活。

在保罗所列举的罪行中,他一直把淫乱的罪放在首位,显示出这是最严重的罪行,然而贪婪的罪也是列在其中,可见贪婪的罪,就跟拜偶像和淫乱的罪是同类的,是我们不能忽视和不理会的。弟兄姊妹,这就是神对贪心的看法和态度,跟我们人的态度也许很不同,但是神很清楚贪婪对我们生命所造成的影响,所以神希望我们能够和祂有一样的看法。我们来看出18:17,这里记载摩西的岳父叶忒罗所给摩西的提议。

我们看出18:17,经文说:“摩西的岳父说,你这作的不好。”这是因为摩西审理百姓的案件,从早到晚,很疲累,于是叶忒罗就建议摩西应该设立一些人去减轻他工作的负担。出18:19-21,经文接着说:“现在你要听我的话,我为你出个主意,愿神与你同在,你要替百姓到神面前,将案件奏告神,又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理百姓。”

新约的保罗其实也有这样的做法,他在提摩太前书也指示提摩太当选立监督,去分担他的工作。提前3:3说:“不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。”这里特别提到作监督的资格之一,就是“不贪财”,事实上,贪财实在是一个很大的诱惑和网罗,让许多事奉神的人身败名裂,所以服事神的人必须不贪财,才可以承担神的圣工。有些时候,我们在教会里服事神,但却仍然采用世俗的观念来看人,在挑选人作事奉的时候,还受到世俗观念的影响,忽略了听从圣经严格的要求。

作为神的工人,千万不要只看某人是不是有才干,是不是有钱,是否有社会地位,就选立他们担任教会的职位,因为这样可能会让撒但有机可乘,给魔鬼留地步。如果被挑选的人,在灵性上还不成熟,还没有向神委身,就让他们担任圣职的话,可能会为教会带来危害,因为他们不是把焦点放在神身上,专心倚靠神;反而是仗着自己的才能和钱财,忽略去倚靠神和顺服神,这样就不能得到神的赐福,教会也无法被神使用,无法彰显神的大能和荣耀了。我们在任何事上都得求问神的心意,并且要和神有一样的看法。

另外一处圣经,提前6:11,保罗在提前6:11说:“但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。”逃避这些事,就是指上面所讲到的贪财,因为贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。今天,我们若说自己是属神的人,就当逃避贪财的事,因为这不符合我们属神的性情和品格,是神所不喜悦的,我们就要远离,不要让自己落入撒但网罗中,免得我们的生命受到亏损,神的名受到羞辱,我们也失去生命的见证。

不要以为穷人才有贪财的危机,其实贪财是可以发生在任何人的身上,而且人所贪的也不一定只是钱财,总之就是贪,想得到别人所拥有的。今天,我们把俗世的事放在人生的哪一个位置上呢?我们以追求世俗为人生的目标呢?还是我们的心思是放在神身上呢?也许我们从来都不觉得自己贪心,但是我们的态度是否正确呢?约壹3:16-18说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡在世上有财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”