Loading Player...

到底我们的言语可以产生怎样的能力呢?我们所宣告的,又可以有什么影响力呢?它怎样应用在我们的生活上,它的能量到底有多少呢?今天我们要看的经文,记载在腓4章,还记得腓立比书是保罗在监狱所写的书信吗?虽然保罗受着不公平的对待,受尽许多苦楚和患难,然而保罗在信中没有表达过半句埋怨的话,也没有消极的念头,反而是充满着乐观积极。保罗若要诉苦,他是大有理由的,因为逆境一个接一个的落在他身上,如今他还失去自由,住在一个条件极差的环境里,受着罗马士兵的监视,失去了自由。要是保罗申诉一下自己的苦情,相信我们也可以体谅,然而保罗没有这么做。

我们来看腓4:6,保罗在这里说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”保罗告诉腓立比的弟兄姐妹,他对神是何等的感恩,因为他虽然在缺乏之中,但是神却透过腓立比的弟兄姐妹来帮助他,在经济上供应他。腓4:10,保罗说:“我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生,你们向来就思念我,只是没得机会。”腓立比教会的弟兄姐妹的确很爱保罗,很关心他肉身的需要,当想到保罗可能有什么需要的时候,他们就派人前去供给他。为此保罗存着感恩的心,因为腓立比信徒对他是这样的慷慨和关心。但是有些时候,腓立比的弟兄姐妹没有做到,很可能他们同时也处在缺乏之中,又或者他们找不到合适的人把东西带给保罗。

腓4:11-13,保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”你看,这是保罗所宣告的,所承认的,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”今天有很多人说话,却不知道自己在说些什么,又或者不知道自己是基于什么而说这些话。即使他们表达了一些信念,但这些信念却是空泛的,没有基础的,因为他们并不知道。我想很多弟兄姐妹都曾经引用过保罗的这句名言,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”可是当我们发现这句话在我们身上怎么不见果效的时候,我们又不知如何去找出原因,其实是因为我们根本不了解保罗这句话的含意,以及可以在怎样的情况下去应用。

多少时候,我们所说的,到头来我们自打嘴巴。我们作出了一些宣告,但后来却被自己所否定,特别是我们说一些负面的话,泄气的话,丧气的话,不但没有建设性,反而有破坏性,不但没有对事情产生积极的帮助,反而是让事情越来越糟。多少时候,我们埋怨为什么环境糟得这样,一点也没有好转,为什么神不为我改变一些,让我好过些。然而,听听保罗在这里所说的,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”,我们能明白保罗这句话真正的含意吗?

其实,保罗在这里是作出了一个宣告,他宣告说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”而这个宣告的确产生了极大的影响力,箴18:21说:“生死在舌头的权下,喜爱他的,必吃他所结的果子。”这里说,“生死在舌头的权下”,让我们看见了舌头所具的能力,其实是很大的。我们口里所说的,可以对别人产生很大的冲击力和震撼力,也同时能够影响自己,所以我们要小心自己所说的,所宣告的。

保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”到底保罗这句话是什么意思呢?有什么含意呢?到底我们有没有资格说出跟保罗一样的话,作出一样的宣告呢?我们有资格说“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”吗?我作了这宣告之后,是否可以和保罗有同样的期待呢?我可以有像保罗一样的果效吗?我们先来看看这句话的含意,然后看我们到底可以怎样应用。

弟兄姊妹,你是怎样看自己的呢?今天很多人对自己的认识和肯定,是完全建立在别人对他的认识和肯定上,那就是说,他对自己的肯定和评价,其实只是别人对他的肯定和评价,而他没有自己的结论和看法,这些人其实是迷失方向的,因为找不到自我,他的生存和对自我的肯定,完全依赖别人。其实,没有人能够看轻我们,只有我们看轻自己而已,除非我们看轻自我,不然的话,我们可以不受别人的影响。当别人给我们的评价是负面的时候,我们可以拒绝接受,我们可以不听,我们可以不信,我们可以否定,如果我们认识自己是个怎样的人,我们可以不受别人的影响和打击。

保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗是从哪里学会这宝贵的功课呢?原来他不是透过阅读来学习的,也不是透过默想来参透的;保罗原来是在祸患,试炼,痛苦,困境,缺乏,软弱,面对死亡的威吓,生命朝不保夕的经历中学会的。保罗在经历这许多不幸的事的时候,他没有抱怨,没有气馁或者沮丧,他反而说自己学会了在任何环境之下,都可以知足。保罗所写腓立比书这卷书是在罗马坐监的时候写的,食物欠缺,有时是饥寒交迫,而且失去自由,不知道什么时候才可以出牢,许多不安和没有保障的心情,都是人之常情。即使保罗吐吐苦水,也是合情合理,可以理解的事,没有人会怪保罗,只是保罗却竟然一反常态的,跟弟兄姐妹分享他的发现,他的体验和宣告,这宣告就是“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”那么我们也可以引用保罗这句名言吗?

到底保罗这句话有着怎样的含意呢?我们必须先明白清楚,然后才知道在什么时候应用,怎样应用才会带出果效,我们也必须有像保罗一样的信心,才可以经历到保罗所经历的。首先,保罗这个宣告是十分肯定的,他不是尝试去这么说,或者是用模棱两可的口气,他乃是非常确实的,充满胆量的说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”这样的话似乎是很自夸,很骄傲,很大的口气,似乎是保罗很傲慢,说他“能够作任何事情”,但其实不是。保罗在这句宣言中没有标榜自己,他没有说自己什么都能作,他乃是说“靠着那加给他力量的”,才凡事都能作。

由此可见,使徒保罗所夸的,绝对不是他自己,而是耶稣基督,他在加拉太书也有类似的说法。加6:14,前半节的经文保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”这并不是自夸,因为夸的对象不是自己,乃是基督的十字架,这是保罗一生都高举的。保罗在说这节经文的时候,他的态度其实是很谦卑的,因为他不希望别人看见他,而是把众人的目光推到耶稣基督的十字架上。保罗之所以这么说,是因为他和耶稣基督有一个稳定的关系,他知道自己在主里面,主也住在他里面,他和主是分不开的,和主的生命是合一的。另一方面,保罗在自己的经历中,也不断认识和体会到神的真实可靠。

保罗是一个具有真性情的人,他乐意坦白的向弟兄姐妹分享他的心路历程,他从来不隐暪自己的感受,反而是将他的经历娓娓道来,毫无保留,这成为了今天所有弟兄姐妹在奔走天路时的帮助,因为今天我们所经历的,原来当日使徒保罗也经历过。他是怎样经过的,他所留下的脚踪,就成为了我们的指引和导向,让我们可以追随他而一样经历过。事实上,属灵最宝贵的功课,绝对不是在舒适的环境中领悟出来的,而是透过不断的苦难,无尽的逼迫苦楚,以及神极大的试炼中学会的。我们如果要像保罗那样,有这么高的属灵境界,就不要怕受苦,不要怕受到神的磨炼和对付,因为唯有这样,我们属灵的生命才可进深。

保罗对腓立比的弟兄姐妹说出感谢的话,因为他们向来都关心保罗的需要,并且给保罗实际的支持。保罗说在他缺乏的时候,有时候他会收到腓立比弟兄姐妹的帮助,但有时却收不到,但是保罗对他们说,这一切其实都不再重要,因为他已经学会了怎样去面对各种不同的环境,并且他能够在任何环境中都知足,这是最重要的,也是我们今天要去学习和体会的。所以保罗的宣告不是出于骄傲,不是为了要表现自我,反而他是充满信心和确据的说出,他靠着那加给他力量的,凡事都能作。

只可惜今天很多引述这节金句的弟兄姐妹,往往没有先明白和领会保罗真正的意思,就拿来应用,结果就说看不见果效,因为他们还不真正明白这句话的含意。有些人在引用了这节经文之后,就抱着手什么都不动,以为神就会显奇迹为他们成全,其实不是。因此,明白经文真正的意思,是非常重要的,特别在我们要引用这节经文以前,更应当全然了解经文的含意。到底我靠着那加给我力量的,凡事都能作,有怎样的含意呢?适合在什么场合和情况之下去应用呢?

保罗之所以满怀信心的宣告说,我能够作一切的事,那关键不在于他自己,乃在于神,他是靠着神才能够作一切的事,如果把神抽离,保罗自己什么都不能作。所以,能够让保罗凡事都能作的,是在于他和耶稣基督的关系,因为耶稣的供应和支持,因为他所作的事都是在神旨意之中的,所以他知道神必定供应他所需的力量。保罗不是单独的说“我能够”,他乃是基于他和耶稣基督所建立的关系上,知道他能够靠主去作一切的事,是神亲自赐给他力量,不管神吩咐他作什么,不管他面对的挑战有多难多大,他都能够去作成,都能够成功,原因是神的能力加在他身上,使他凡事都能作。

那么,“凡事都能作”是什么意思呢?什么叫做“凡事”呢?原来保罗在生活的一切事情上都是倚靠主而做的,而且他从来不作自己所安排的事,不像我们今天很多人的做法,先有自己的蓝图理想,先有自己的预算和计划,然后交到神的手里,求神加我们力量去成全。我们忘记求问神,“神阿,你的旨意是什么呢?这是否是你的意思呢?”如果我们本末倒置,难怪我们即使是照着保罗的话这么说,但是我们却经历不到神的能力,我们的事情也做不成功。所以那大前题是很重要的,先认识和确定我们所作的,是否是神的旨意,是否是神的计划和心意,因为只有我们行在神的旨意中,那些事神才会负全责,我们才可以靠着那加给我们力量的,凡事都能作。若是不合神心意的,即使我们说靠着神的力量去做,但是神也不会使我们成功,因为我们走在神的旨意之外。

然而我们若确定了自己所做的是出于神的旨意,我们是照着神的吩咐去做,我们就可以和保罗一样,满怀信心的说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”,并且我们相信神会按祂的应许去成全。事实上,神无论差我们去做什么事,祂都有足够的能力赐给我们,祂也会装备我们,一路支持我们,作我们时刻的帮助,所以必然是成功的。因此,千万不要错用这节经文,去应用在任何我们所作的事情上。而要先判断我们所做的,是否是神的旨意,然后才可以宣称靠着神的力量,去作任何事情。

其实,神的每一个儿女都有权去支取这个应许,我们虽然不足,充满缺乏和软弱,但神是力量的源头,祂的能力足以支持我们,只要我们是作神的旨意,是走在神的计划中,我们就可以靠神的力量,去为祂作任何的事。不少人之所以说“圣经的应许看不见果效!”原因是他们没有先弄清楚这些应许的含意。除了知道我们的力量是源自我们与神的关系,以及我们必须走在神旨意之中,还有就是保罗知道神的旨意必定成就,但保罗自己也有他的责任。经文不是说“神全部替我们做好,而我们就可以坐享其成”,不是这个意思。

虽然圣经说“不再是我,乃是基督”,不错,这是指一切都是神做的,而不是我做的,然而这不等于我什么都不用做,全部都是神的责任,是神应该替我完成的事。要知道,我们信了耶稣,成为新造的人,有神的新生命在我们里面,我们也领受了新的心和新的灵,但是这不等于我们从此就不再有责任,只是神有责任而已。当然神把责任交付给我们的同时,神会给我们足够的力量去完成祂的工作,帖前5:24说:“那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”神应许要给我们力量去作祂的事,我们可以很放心,因为那必然是成功在望的。

可是,如果不是在神的旨意中,我们就不能说可以靠神的力量去成就那事,因为神不会负责。所以问题的关键是在于我们所作的,到底是不是出于神的旨意,是不是神吩咐我们去作的?如果是,放胆去做,因为神必然加能赐力,祂要负责到底,让我们成功。但是如果不是神的旨意,我们即使引用这节经文,大声的宣告,也不会成功,因为神不会负责。神从来不叫我们去做一些祂不支持我们,不给我们成就的事。保罗之所以如此放胆的说,如此充满信心的宣告,是因为保罗行在神的旨意中,所以他十分确信靠着神所加的力量,凡事都能作。

然而,当我们应用这节经文的时候,我们必须对神有信心,并且知道这节经文是有三方面的基础的,头一个基础,是我们在基督里的地位。我们不但得救,领受了神的生命,成圣称义,并且我们在神里面获得了一个新的地位,这个地位就是我们作神的儿女。保罗是基于自己在神里面的地位,就是神儿女的地位来作出这个大胆的宣告的。若然保罗有这个权柄,我们也一样有,因为我们和保罗一样,都是重生得救了的信徒,我们都是神的儿女。

第二个基础就是我们对基督的认识,你所认识的基督是怎样的呢?保罗知道基督不但是他的创造主,也是他的救主,他一生的供应者。不但这样,基督住在他里面,是时刻与他在一起的,不管他遇见什么,经历什么,主都与他在一起经历。所以,我们不但是神的儿女,是神家里的人,我们更有一位是和我们共度人生的主,这位无条件爱着我们,又是无所不能的主,与我们同走人生的每一步,这不是很奇妙的事吗?

还有第三方面的基础,就是神向我们所作的应许和承诺。我再重复一次这三个基础,首先是我们与神所建立的关系,我们在神里面的地位,我们是神的儿女,其次是认识到耶稣基督是谁,然后是神向我们所作的应许,这是三个很重要的基础。神的应许有很多,适合我们在不同的环境下去支取和应用,除非我们知道神的应许是什么,否则我们无从去应用。比方说,来13:5提到,主曾说,“我总不撇下你,也不丢弃你。”太28:20,耶稣应许门徒说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”这些都是圣经明文记载的应许,不是只让我们在头脑上明白的,更是给我们在实际生活中应用的。

又比方说,主耶稣把圣灵赐给我们,而圣灵的能力是无限的,使徒行传说,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,可以作神要我们作的事,到神所差派我们到的地方去。圣灵要作我们的指引,或是前行,或是向左向右,圣灵都会随时指示我们,又会加我们所需的力量,智慧,勇气等等。我们也有神的应许,是关于保护的。即使我们遭遇极大的试炼,我们也不用怕,因为神会为我们开出路,叫我们能忍受得住。今天所思想的经文,也是一个很实用的应许,我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

而当我们遇到物质上有缺乏的时候,可以想到耶稣在太6章所给的应许,讲到天空的飞鸟,地上的百合花,神尚且看顾和供应,更何况我们呢?我们不比这些东西贵重吗?神岂能不看顾不供应呢?主耶稣的教导是,你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。我们只要按着神的心意去生活,其余的一切交给神去解决好了。让我们来问问自己,今天我们有照着神的心意生活吗?我们有以神的事为首吗?有没有先求神的国和神的义呢?神有责任照着祂所应许的实现,因为神是信实的;但是人也有他的责任,我们的责任就是依着神的话去行,要对神有信心,和顺服的心。

人生总会有很多波折,事奉神的路也是困难重重,但是神与我们同在,神的应许是那样的真实,我们就一无所惧了。赛40:28-31说:“你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”