Loading Player...

如果我们相信神就像祂在圣经里的自我启示那样,而神又必然照祂所说的去行,去兑现祂一切的应许和承诺,那么为什么当我们祷告,向祂祈求之后,我们又会疑惑呢?我们的信心飘摇不定,时进时退,有时候觉得神是信实的,有时候觉得神可能是信实的,而有时候则不能肯定,又或者只采取观望态度,希望神守信就好了,那就表示我们对神已经失去了信心。相信刚才所说的情况,也是我们真实经历过的,到底怎样才能够叫我们对神的信心不动摇,能坚定不移呢?

今天我们要思想的课题是:“当信心动摇时”,我们要看的经文是雅1:1-8。透过这段经文的信息,让我们来思想到坚强信心的重要性,雅各当日是写信给那些遭受逼迫和困难,而分散在各处的信徒,勉励他们要有坚定不移的信心。我们看经文的记载,这里说:“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,就当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(雅1:1-8)

读了雅各的这段话,也许你会觉得大惑不解,因为里面所说的好像很不合理,为什么当基督徒落在百般试炼中的时候,还要以为大喜乐呢?这是无法理解的事,除非我们明白了真理,除非我们有信心去面对,经文所说的才会成为事实。跟着雅各又谈到疑惑的人,就是那些信心飘摇的人,到底什么是“飘摇的信心”呢?那些信心左右摆动的人,到底是怎样的呢?

所谓“飘摇的信心”,就是对神所说的话不能有确切的相信,他可能知道神能够,觉得神大概会这样行,但却不能百分之百相信神必要依祂所说的成就。他内心就是不能肯定,只是热切的渴望神会这样做,或但愿神可以做,又或者知道神过往的确这么做过,但不能确定神这一次会不会做同样的事。多少时候,我们也落在这样的光景中,无法肯定神的作为,不能确知神会不会照所说的去做。试问有多少次我们祷告,求神为我们成就一些事情,而我们内心绝对的确信,自己所求的,正符合神的心意呢?我们是否在祷告中早已献上感谢,为着神将要行的奇事,事先感谢祂,赞美祂呢?又或者有些时候,我们会有这大的信心,但是等不多久,我们却又改了语气,只说“我很盼望神会应允我的祷告”,而失去了刚才十足的信心呢?

老实说,我们对神的信心经常都是飘摇不定的,总是受环境和时间的影响和干扰,不能有超越的信心,即使环境不容许我信,但我依然信下去。我们的祷告常常信心不够,我们对神的应许信心也不够,我相信大部份的弟兄姐妹都是这样,虽然信,但是信心不足,所以不能见神所成就的大事,也无法经历到神奇妙的作为。我们的信心时进时退,总是不稳定。我们口里说信靠神,认识神的本性,知道神的作为,但是在实际的生活中,遇到难处的时候,却又感到信心是这么的的飘摇不定。

首先我们来看看这个问题的成因,到底造成我们信心不稳定的因素是什么?是什么让我们的信心摇摆不定呢?请弟兄姐妹预备好纸和笔,把待会儿我们要分享的要点记录下来,这样你就可以随时复习,不会忘记。请你回想你在过去的一个月里面,有没有向神求过什么,而你对神的信心又是怎样,是毫无疑问的信靠神呢?或只是希望神会应允,想象神大概会应允呢?又或者知道神曾经在同样的事情上应允过某人,所以理论上神也应该应允我同样的祈求呢?神不希望我们来到祂面前的时候,没有充足的信心,而造成我们信心不足的一个基本原因就是,当信靠神和我们的理性产生冲突的时候。我再说一遍,当信心和我们的理性产生冲突的时候,我们的信心就会转弱,就会摇动,就会不稳定。

多少时候,神的要求跟我们的理性联不起来,或者不吻合的时候,我们就会内心产生疑惑和不安。比方说,我们信了主,蒙恩得救了,过去从来不觉得把十分之一献给神是当纳的,所以新生命的表现跟世俗一般人的观念很不一样。他们会问,“我辛苦赚来的钱,你要我把十分之一奉献给神,那我不是只得十分之九而已吗?那怎么也不行。”但是他们不能理解,自己拥有十分之九加上神,远比只拥有十分之十却没有神要好得多。而且当我们顺从神,按着神的心意去做的时候,神会大大的赐福与我们,叫我们的福气无处可容。从来没有一个在金钱上奉献给神的人,是得不到神的赐福的,从来没有。没有基督徒因为奉献给神,而经济每况愈下变穷了的。可是,这做法明显跟世俗的观念有冲突,理性告诉自己“我赚这么多,这就是我该享用的”,如果我只有十分之九那就是不能的,然而神却命令我们把当纳的十分之一归给祂。

为什么我们的信心会动摇呢?是因为我们接受了世俗的看法,我们觉得这样不行,会让自己有所损失,而忘了神丰富的供应,信实的看顾,所以信心就有了动摇。好,另一个原因,就是、当我们容许自己的感觉强过信心,我再说一遍,当我们容许自己的感觉盖过信心的时候,我们的信心就会飘摇不定。这种感觉往往就是觉得自己不配。我们觉得,神为什么要为我成就这样的事,我是那样的不配。因为我们觉得自己不配,所以我们对神也作出了错误的回应。

有时候我们不单觉得自己不配,还觉得自己充满缺乏,有严重的不足感。我们知道神安排给我们事奉的岗位,要我们做这样,做那样,或者差我们去为神工作,然而我们觉得自己不配,感到自己严重的缺乏,于是这种感觉盖过了对神的信心,我们就不愿去回应神的呼召,我们不去信靠神,不愿意让神的能力彰显在我们的身上。另外,有些时候是因为我们惧怕,惧怕别人的批评,别人会怎么看呢?我们让惧怕盖过自己应该有的信心。又或者是惧怕失败,要是我依着神的指示去行,万一失败了会怎样呢?于是我们没有依着神所期待的去行,对神缺乏信心。

弟兄姊妹,要是我们让自己的感觉高涨,盖过我们对神应该有的信靠的时候,我们的信心就会动摇,就会错失神为我们预备的福气。要是我们一再凭自己的感觉,或者由感觉来主导我们的决定和行为的时候,我们就是在人生的路上,不断错失了神所赐的属天的福气。神要装备我们,祂要使用我们,要在我们身上行做奇妙的事,祂把恩赐加给我们,祂要我们用生命去荣耀祂,这一切一切都因着我们信心的动摇而摧毁,这是多么可惜的事。我们害怕这样,害怕那样,不敢用信心前行,总觉得自己不中用,觉得自己不配,有许多的缺点和缺乏,以致于最终我们就没有顺从神的吩咐和命令。

第三个叫我们信心动摇的原因,就是当我们看不见神在我们的环境中工作的时候。我再说一遍,我们的信心之所以会动摇,是因为我们看不见神在我们的环境中作工。当我们祷告祈求之后,我们就期待着神的作为显现,我们所渴望的,是神实时的回应,马上替我们处理所遇到的困境,但是神往往不这样回应我们,于是我们的信心立刻受到考验,而信心也会因此而飘摇不定。神之所以不马上替我们行事,是因为神有祂的时间,而神的时间总是最好的。只可惜当我们没有即时得到神的答应的时候,我们的信心就动摇了,我们就开始感到不安,就以为神忘记了我所求的事,甚至怀疑是不是神没有听到我的祷告,不然的话,神应该立即替我们做事阿。事实上,神已经在动工,但有些行动是我们没有能够实时看见的,特别是神的安排,我们总看不见,但却因为看不见神的作为而失掉信心。

其实,所有事情都在神的看顾之下,没有一件例外,而神也不断在我们每天的生活中工作,只可惜我们没有留心察看,总是习惯凭自己的标准去判断,所以对神没有信心。我们误解神,我们怪责神,不明白神对我们的一番心意,我们看不清楚神早就替我们行事,在我们没有祈求以先,神已经安排我们这一生要走的路。只是因为神没有依着我们的吩咐,为我们做事,我们就埋怨神和怪责神,信心摇摆不定,以为神不理会,以为神没有垂听。

亲爱的弟兄姐妹,神是无所不能的,我们并不是,神是无所不知的,我们也不是,因此我们不能以自己的有限来限制神。我们应当求神赦免,求神原谅我们的无知和小信,神早就知道过去现在以及将来,他知道我们是否预备好自己去领受祂的赐福,或是我们要有更多时间的预备。我们看见别人怎样得到神的赐福荫庇,就要求神以同样的方式来待我们,这是不可能的,我们要给神时间,让神按着祂的时间和心意来待我们。我们所能看见的很有限,但神却看见一幅完整的图画,我们除了信靠神,顺服神之外,再没有别的途径可以得到神的赐福。

好,第四个我要提到的原因,那造成我们信心动摇的原因,有时会是因为我们错信了一些负面的意见,一些不合神心意的说词。最廉价的东西,最不值钱的东西,就是世俗的意见和忠告,它们一点用处都没有。所以,除非我们能够得到从神而来的意见和忠告,不然的话,不如不听。当问题临到我们身上的时候,旁边的人会有很多意见,有些人说,“你以为神会听你的祷告吗?不要再那么迷信了。你对神的要求太多了,什么都求神赐给你,神怎么会这样做呢?你凭什么相信神会为你成就这事呢?”

即使我们身边最亲密的朋友,最爱我们和最对我们好的朋友,有时候他们所给我们的意见,也是不足信的。他们不想看见我们活在沮丧当中,也不希望看见我们失败和消沉,又或者遭到任何的损失。有时候他们劝我们要看清楚自己的情况,然后他们一样会以俗世的意见做为自己的看法,来告诉我们。然而,如果我们信靠神,我们根本不用理会自己的处境怎样,因为神的能力足能扭转一切的环境,神在万有之上,所有事物都要听命于祂,我们根本不用担心任何突然来的变化。我们只要凭着信心来到神面前,将我们的感受告诉祂,祂必然会垂听,因为祂知道一切,祂知道怎样去帮助我们。让我们重新认定我们所信的神,是无所不知,无所不在,又是无所不能的。

弟兄姐妹,别人所给我们的意见,往往都是不足信的,他们只是按着自己对神的认识,以及自己跟神的关系来判断,来给我们一些无谓的意见,因为他们跟神没有正确的关系,所以根本不去思想神。试问在这样的情况下,他们所给的意见可信吗?可取吗?弟兄姊妹,没有任何人比神更加了解我们,也没有任何人比神更关心我们,因为祂是造我们的神,而祂对我们的一生也有特别的计划。神知道该怎样待我们,该用什么方法吸引我们的注意和信任,怎样吸引我们对祂的爱,神知道一切,也明了一切。

所以,要小心我们所听取的意见,不要照单全收,即使是我们的父母亲,或者是和我们关系最亲密的人,他们有时候是为了我们的好处和利益而给我们意见,但却没有考虑到神的旨意,所以他们的看法也未必符合神的心意。我们要多祷告,求神将祂的心意向我们显明,千万不要让人的意见左右了你的决定,以致于动摇了你对神的信心。

好,另一个导致我们信心飘摇的原因,第五点,就是我们把目光放在环境上,而不是放在神的身上。当我们越注视环境,越留心看困难的时候,这困难就会变得更大更难,这样我们的信心就会减弱,惧怕也会随之而来。神不要我们把目光放在环境上,神要我们单单注目祂,看祂的作为。神从来不丢下我们独自一人去面对困境,在任何情况之下,我们都能够找到神。

还有一个原因,导致我们信心动摇的,就是第六点、我们忽略了神的道路,没有理会神的作为,我们只是走自己的路,做自己的事,这样我们的信心会飘摇不定,因为我们根本没有仰望神,没有把神和祂的旨意放在我们的考虑中。到底神的路是怎样的呢?要明白神的路,最直接和准确的方法就是回到圣经的真理上,看神怎样在很多人身上的工作,祂在历史上的作为。直到今天,神依然没有改变,祂依然是一样的神,祂依然按着圣经的原则行事。神的话从来不用修正,祂过去怎么说,到今天依然一样。

万事万物都改变了,随着时代巨轮的转动,人和事物都改变了,只是神和祂的话依然安定在天,没有丝毫改变。祂是昨日今日,一直到永远,都是一样的神,我们所信靠的就是这样的一位神。如果我们不把信心放在神不变的话语和真理上,我们的信心就会没有根基,我们就不知道自己在信些什么。今天,有不少人到教会去,连圣经也不带,听道的时候连笔记也不做,心完全不在神的道上,试问这样的人,神的道怎能深入他的生命中,产生作用呢?因为信道是从听道来的。

一个很少花时间在神话语上的人,怎能对神说,“神阿,求你在我身上显明你的作为和旨意呢?”那是极不相称的祷告。我们要是和神的关系疏远,神真的不能把祂奥秘的旨意向我们显明,即使神要显明,我们也不得而知,因为我们根本就不懂得去聆听神的声音。为什么我们今天这么有耐性去钻研世俗的学问,惟独是没有耐性去研读神的话呢?难道神的话不比世俗的学问重要吗?神的话是永生之道,也是我们生命的粮,是指引我们这一生的,但愿我们能够看重它。

还有一样我要提到的第七点,我们的信心之所以左摇右摆,是因为我们对过去所犯的罪深感内疚,罪疚感在我们里面作祟,叫我们对神失去信心。要知道,罪能够使我们失去对神的信心,最少是减弱对神的信心。我们不能活在罪中,不能故意叛逆神,却又对神充满信心,绝对不能。圣灵在我们生命中最初的工作,就是叫我们知罪,叫我们在神面前悔罪,恢复跟神的关系,然后圣灵才能够继续帮助我们,带领我们。罗2:4说:“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”神有时候把好处赐给我们,不是因为我们配得,而是因为神渴望我们在祂的恩典中懂得悔改,思想到祂的美善,因而归向祂。

圣经鼓励我们到神面前来求取赦免,因为神乐意赦免我们一切的罪。撒但会拦阻我们祷告,用谎言迷惑我们,说神不会听,但是圣灵却催促我们,感动我们向神祷告,亲近神,从神那里获得一切需要的满足。要是我们不求赦免,我们不但充满罪疚感,并且我们会感到自己无用,感觉自己没有价值,有许多的不足之处,我们就更会失去对神的信心。另外,如果我们内心存有不肯饶恕别人的心,我们也会失去对神的信心。弟兄姐妹,今天在你的内心深处,有没有一些人,是你无法饶恕的,是你一想起他就生气的,是你感到很难忘记的呢?也许是过去你所受极大的伤害,让你无法放得下,对方刻意的伤害你,千方百计令你蒙受损失,又或者是怎样的陷害你,让你蒙受不白之冤,不管是什么,你觉得就是无法原谅他。

然而,你要知道,不饶恕人的心,会导致你和神的关系变得恶劣,会叫你无法享受真正的喜乐和平安,你对神也失去信心,你无法期待神要怎样垂听你的祷告,因为你没有依着神的吩咐,去饶恕别人。饶恕是唯一的方法,可以恢复我们和神之间的关系,以及我们跟人之间的关系。虽然我们可以有一千个理由,一万个理由不去饶恕对方,但是受害的最终是我们。不过,神能够加我们爱心和力量,去饶恕伤害我们的人,只要我们呼求祂的帮助,神会先以祂的爱充满你,叫你不用理由也能饶恕人,特别是饶恕那些伤害过你的人。

弟兄姐妹,今天,谁值得你信赖呢?是神还是撒但呢?谁是可信可靠的呢?不要以为自己真是信靠神,到危机来临,试探来到,我们对神的信心才真正受到考验。诗138:6-8说:“耶和华虽高,仍看顾低微的人,祂却从远处看出骄傲的人。我虽行在患难中,你必将我救活,我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事,耶和华阿,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。”