Loading Player...

当我思想到许多成功的原则的时候,我认为成功最关键的钥匙,莫过于信心。而今天我们要集中思想的,就是信心怎样帮助我们达到目标,信心怎样帮助我们成为神要我们成为的人。还记得我们在开始这一系列讨论的时候,我们曾经为成功下过定义吗?我们说,成功就是不断活出神要我们活出的生命,和不断成就神为我们而设生命的目标。我再说,成功就是不断活出神要我们活出的生命,以及不断成就神为我们而设生命的目标。

有了这样的认识后,我们再继续深入的思想。我们说,人可以为自己的人生设立目标,他们相信神乐意让他们成功,达到所定的目标和理想。他们对所定的目标全力以赴,并且坚持不断,他们充满热诚的朝着目标进发,又乐意和别人一起携手合作,去获得成功,这是好的。可是,如果他们不相信自己能够获得成功,达到所定的目标,情况就很不一样了。他们可能也很努力的工作和尝试,可是始终都强差人意,始终无法如愿以偿。为什么呢?分别在哪里呢?这是因为他们信心不够,或者说没有信心可以达到,有信心和没有信心所带来的后果,是截然不同的。

思想所产生的力量,是大得惊人的,是我们难以估计的,神给我们思想,而思想具有无比的力量,能够带领我们获得成功。没有信心的人,本身就是失败者。因此我们要明白信心的重要性,它是我们获得成功的关键。我们能不能完成神所交托的工作呢?或者我们最终是失败的呢?信心在其中占了极大的因素。

到底什么是信心呢?很多时候,我们发现一般人也谈信心,他们也用了圣经的术语去形容他们的情况,但所包含的意义往往跟圣经不一样。所以你会发现,我们在节目里提到某些词句的时候,都先要讲解这个用词在圣经里的含意到底是什么,免得我们跟世俗的定义混淆。有些人以为我们沿用了世俗所用的词,其实刚好相反,因为圣经比任何我们现代所用的术语更早,圣经的写成距离今天已经有两千年了,其实是一本古书,但其中所记载的,却不受时空限制,所以放诸四海皆准,虽历万代而常新。适用在古时,也适用在今天,圣经就是这样一本独特而超然的书。

那么信心到底是指什么呢?当我们说“视觉范围”的时候,那是表示我们眼睛所看见的东西,所覆盖的范围,我们看过后,它能够在我们的脑海中产生或留下一幅图画,而这幅图画可以储存在我们的记忆中,叫我们想起。那么信心是什么呢?信心是神给人的一种极大的力量,它能够叫我们预先看见一些还没有发生的事,一些还没有成就的结果,具体来说,就是预先看见神在我们身上要成就的事。我再说,信心是什么呢?信心是神给我们的一种力量,让我们能够预先看见神将要在我们身上成就的事,或说,我们有灵里的确据和把握,神必定成就。

信心是什么呢?信心就是能够预见将来,知道将来要发生的事,相信神会成就祂的计划和工作。简单来说,信心就是看得见我们所相信的事情,心里面已经有了实底。其实我们在生活中也经常运用信心,只可惜有时我们会误用信心而已。所谓“误用信心”,就是指我们把一些负面的思想放进自己里面,我们以为自己想的是正面和积极的,原来却是负面的消极的。使徒保罗在腓4:13说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗知道,神有无穷的大能力,而神乐意把这能力加在保罗身上,帮助他去完成神要他完成的工作。所以保罗不是靠自己的力量去做,他之所以好像有用不完的精力,又充满能力的为主工作,秘诀只是在于保罗是支取神的能力去做,他是靠着那加给他力量的,就是神,所以凡事都能作。

到底是什么原因使得我们有这些负面的思想呢?我称这些是杂乱的思想,就好像蜘蛛网那样的布满在我们的思想中。比方说,我请了朋友到我家吃晚饭,我预备煮一顿丰富的大餐,我预备好一切的材料,又收拾房子,叫房子看起来整齐清洁。然后,我巡视一遍,看有没有不妥当的地方。当走到饭厅的时候,我赫然看见一个很大的蜘蛛网在角落的地方,你会怎么做呢?你能任由它这样子而不去处理吗?当然不会。你必然用方法把这个蜘蛛网弄下来,因为这蜘蛛网绝不适合你这天晚上的场合。你是有客人到访,到你家来吃饭,你怎么能够让这蜘蛛网破坏了你一切的努力,破坏整个气氛呢?同样,我们的思想如果有像蜘蛛网一样的杂乱,我们就得把它去除,我们要改变自己的想法,那是必须的。

神不希望负面的思想占据和控制我们的心灵和思想,祂要给我们各样的恩典和福气,祂不要我们受到负面思想的缠绕和影响,以及伤害,祂要我们往积极方面去想,想正面的事情,想属灵的事物,想神渴望在我们生命中作的事。我们要想自己能够做的事,自己有能力去完成的事,以及神要怎样装备我们,透过我们去完成的事,这才是正确的思想。

要知道,在许多杂乱的思想中,最常见的就是我们对自己产生疑惑,我不能,我没有可能做到这事,这些事必然不会发生在我身上,我是经常失败的,每一次都不例外,我是个彻底的失败者,因为我曾经有多次失败的经验。但是请你留心圣经的教导,圣经要我们忘记过去的失败,不要再活在过去,倒要活在今天。圣经从来没有一处叫我们活在过去,保罗说忘记背后,努力面前。忘记背后,包括过去的错误,过去的失败和挫折,我们要努力的,是面前的事,是今天要做的事。我们应当从神的角度来看自己,有神的看法,这样我们才能够为神作工,才能够完成神要我们完成的事。

人生是需要有目标的,然而为什么有些人能达到目标,有些人却不能呢?其中当然有很多原因,而有些原因是很个别的。我们不去探讨为什么不能成功的原因,我们要看的,是导致我们成功的原因。我只提出两个,首先就是我们相信和认识到这是神的旨意,那就是说,我们的目标是在神的旨意之中,所以必然能够成功。第二就是相信神必然装备我们,给我们够用的能力,以致我们能够达到神所要求的目标。我们应该朝这两个方向去过自己的人生,不要老是在想为什么我不能,为什么我这样倒霉,为什么我老是受到别人的陷害和欺负等等,倒要相信神的应许,如果我们真的走在神的旨意之中,我们就深信神必然领我们一步一步前行,直至达成目标为止。林前15:10,保罗说“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

弟兄姐妹,到底我们的身分是什么呢?我们如果已经相信接受了耶稣做救主,我们就是基督徒,我们就是神的儿女,我们就有神所给无量的恩典,是超过我们所求所想的,神赦免我们一切的罪,给了我们永生,又把我们的名字记录在天上羔羊的生命册上。我们内心有圣灵作印记,印证我们是神的儿女,圣灵要一生一世住在我们心里,永不离开,将来我们离开世界,就要到父神那里去,和祂永远在一起。今天,我们仍然活在地上,神要透过圣灵来帮助我们,给我们能力去完成神在我们身上的计划和目标。神要把我们所需的恩赐加给我们,让我们靠着祂凡事都能作。

明白了神的爱和恩典之后,你能再找到任何一个理由小看自己吗?神是这样看待我们,我们有了这么美好的身分,我们还能小看自己,还能看自己一无所有吗?我们还能坚持说“我不能”,“我没有办法做”等等的借口吗?要是我们这样做,我们就是得罪神,因为我们不信神。不管我们是谁,不管我们行不行,因为一切都不在乎我们,乃在乎神,神说行就是行,我们是不中用的,但是神的信实却成了我们的保证,成为我们的把握,成为我们的确据。保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。然后保罗又提到,“我们是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”一切都是出于神,我们是蒙恩得救。

神为你和我的生命都定下了计划,我们是永生神的杰作,是在基督耶稣里造成的。那就是说,神不但造了我们的肉身,给了我们这物质的生命;神还透过耶稣基督给了我们永恒的,属灵的生命,就是祂自己的生命。这奇妙的事发生在我们决志相信接受耶稣基督做救主的时候,圣灵将神的生命放在我们里面,重生我们,使我们成为新造的人。这是个美好的开始,然而之后你却说没有信心相信全能的神能在你身上实现祂的计划和旨意,这到底是什么原因呢?这是因为我们看自己和自己的软弱,忘记了成就的力量,不在于我们,而在于神,只要神有能力就已经足够了。我们千万不要对自己疑惑,失去信心,因为我们信心的对象是神。我们可以对自己没有信心,但是不能对神没有信心,而我们的信心是建立在神身上的。

圣经说我们都是神的杰作,是神亲自精心创造的,每一个都与众不同,都各自有各自的特质的。我们在基督耶稣里造成,而神在基督里造我们的目的,是要叫我们行善,就是依着神的旨意去行,成就祂在我们身上的计划和旨意。神不希望我们虚度此生,神把我们拯救回来,是希望我们的生命能够靠祂结果,能够活得丰盛,活出精彩,使祂的心得着满足。而最重要的一点就是,我们不是靠自己的力量去成就神的计划,我们乃是支取神所给的能力,靠祂去成就祂所托付的工,凡事蒙祂喜悦,叫神在一切事上得着荣耀。我们怎样对自己产生信心,建立信心呢?就是基于我们与耶稣基督所建立的关系上,基于我们里面的圣灵,基于我们是神的儿女这个事实上。祂是那稳固的基础,我们在上面是不会摇动的。

我们必须除掉不信,但这信心必须是有根有基的,我们不是只说我信我信,而不知道自己到底信些什么,我们的信乃在于耶稣基督。要是我们的生活方式能够以神为中心,以神为我们仰望的焦点,我们就能够因此而对自己有信心,知道靠着神我们是可以完成神交给我们的任何工作的。这并不是说,我们如果走在神的旨意之中,就不会有患难和痛苦,或者是挫折,不是这个意思,然而神如果许可这些逆境临到我们身上,必然有祂的美意,为要建立我们的品格,为了促使我们来到祂面前,更多的亲近祂,这是成长的一个过程,也可以说是必经的阶段。

弟兄姊妹,要作神所喜悦的人,这是一个渐进的过程,我们不能巴望一信了耶稣,我们的生命就马上自动的可以讨神的喜悦,事事都走在神的心意里。不是这样的,因为我们依然活在肉身之中,我们必须在属灵的各方面学习追求,好在一切属灵的智慧和悟性上满心知道神的旨意,才可以慢慢的成长茁壮,活出神要我们活出的样式,这是一个不断前进的过程,终其一生不间断的。神为我们的人生设立了目标,是为了帮助我们能朝这明确的方向前行。我们一旦选择了相信接受耶稣做救主,我们就是踏上了这个旅程,是朝往神所指定的目标前进。

我们怎样才能够加强自己的信心呢?下面我会提出一些建议,弟兄姐妹可以把这些要点记下来,照着去做,相信会对你有帮助。首先是承认和接受神已经把达成祂目标所需的一切都赐了给你,那就是说,神有目标要我们去完成,而神已经把其中我们所需要的一切,不论是恩赐或能力,神都已经加给我们。我们要承认和接受这个事实,相信它是真实的。我们不是一无所有,凭空的去朝着神所定的目标前进,乃是有神所给的一切恩赐和力量,有足够的装备,然后去前进的,所以必定能够成功。保罗说“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”我们要承认这个事实,相信它是真实的,这一点非常重要。

第二是记着神能够在我们无路可走的时候,为我们开出路。这是神的应许,人生必然会有困难和逆境,但是神却应许我们不论境况如何恶劣艰险,神都能够为我们开一条出路,领我们经过。我们在所走的每一步路中,都要谨记神的应许。箴3:5-6说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”神要领我们朝着祂所定的目标前行,不论这条路是多么的难行,神必然会与我们同行,并且在不同的景况中领我们走过。

第三要找出圣经中有关信心,勇气和力量等的经文,好好的藏在心里,成为自己思想的内容。不但是把这些经文圈起来,或者抄下来,更要放在心中,经常温习,反复思想,因为这是神向你所说的,能够帮助你,加强你的信心,让你知道怎样往前行。

第四,是为着所得到的神的应许祷告,求神把祂的应许实现在你的生命中。我们抓住神的应许,来到神的面前,对神说,“看,这是你所说的,我如今就这样信靠你,求主指引我的路。”神不能不兑现祂的应许,因为我们信靠祂,因为这是祂所应许的,祂绝不失信。我们存着单纯的信心到神面前来,不管我们理性上觉得神的应许是如何的难以实现,我们都一样相信,因为既然是神说过的,神就得负责。

特别是如果你的性格是比较悲观负面,你更要抓着神的应许,并且要让神的话语引导你的思想,让你的思想中不再留有负面的念头,而是满载着神的话语和神的应许,神自然会帮助你,让你可以摆脱悲观的性情,而变得积极的。

第五,要确认自己所拥有的。比方说,神给了你什么恩赐,你有什么才能,神曾经在你身上所作的事,这些都是你生命中所拥有的,你要去确认,不要抹煞。不要着眼在自己的软弱上,每个人都有软弱,但我们不要只看这些,否则的话,我们所关注的,将会在我们眼中变大,叫我们觉得它越来越重要,越来越变大。倒要看神所给我们的,然后对神存感恩的心。

第六,把神要你活出的模样刻划在你的心思中。虽然你现在还没有成为这样的人,但是你的心思,你所走的方向,你所付出的努力,全部都是为了达到这个目的。要把这个具体的模样刻划在自己的脑海里,让它变得清晰明确。多少时候,我们说要朝向目标进发,但心中只有一个概念,只希望自己每天做好些,这是不够的。我们如果要达到目标,就必须每天把目标放在面前,这会帮助我们更知道自己所前进的方向。当我们真的这样去行的时候,我们的生活必然有所改变,因为我们的目标锁定了,我们所作的一切都会朝着这个方向和目标,即使我们生活中的小节,也自然会配合我们的目标去行。

当负面的思想潜入我们脑海里的时候,要马上用积极的思想去取代它,胜过它。比方说,我今天起来,觉得事事都不对劲,身体有很累,很不舒服,精神也不好,觉得整个人很软弱,自己感觉这一天必然是会很失败。当这样的心情和念头出现的时候,我们要立即对付,要在神面前马上祷告,为着神在我们身上所给的恩赐,所行的奇事,向神献上感恩,求神给你力量去过今天的生活,这样我们就可以把劣势扭转过来。我所强调的就是,不要让负面的思想停留在心里,要尽快把它赶走,最有效的方法就是用神的思想去取代自己的思想。

在我们奔走天路的时候,每一天我们都要面对属灵的争战,这些争战虽然肉眼看不见,但却是真实无比,而且是非常激烈的。只有信靠神才能够帮助我们得胜。人是软弱无力的,心情会时好时坏,很不稳定;但是神的恩典和力量,却能够补足我们一切的欠缺,圣灵能够作我们随时的帮助。只要我们不住的信靠祂,把目光定睛在祂身上,谨记祂的应许,一路上倚靠圣灵的指示去行,紧紧的跟随神,我们就自然能够达到神要我们达到的目标,活出神要我们活出的样式,并且做成神要我们去完成的工作。

作为神的儿女,神渴望我们信靠祂,时刻与祂保持亲密的联系,而不是被自己的情绪和感觉所牵制。腓4:8-9,保罗提醒我们说:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神,就必与你们同在。”