Loading Player...

神爱我们,神乐意为我们预备最美好的人生;只是很多人虽然知道神所安排的是最美好的,但却决定对神说不要。他们以为自己可以创造一个更美好的人生,哪里知道离开了神,人所得的一切都必然不是最好的。除了神所赐的是最美好的之外,人自己所安排的一切都必然不是最好的。

今天我们要来看一个人物,这是一个很好的人,似乎什么都不缺,可是他却来见耶稣,要向耶稣求取一些他觉得非常渴望得到的东西。可是当耶稣指示他该怎样去得到的时候,圣经说这个人反而离开,本来他是极度渴望要得的,但是到头来他还是放弃了。今天我们要来思想的题目就是“还不够好”,也许我们读这段经文的时候,会觉得自己一点也不像经文所描述的那个人,我们的处境不是这样。然而我们不要忘了,在本质上我们其实是一样的,也许我们也犯了跟这个人一样的错。

好,请我们先来一段圣经,太19:16-26,经文这样说:“有一个人来见耶稣说,夫子,我该作什么善事,才能得永生。耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,你若要进入永生,就当遵守诫命。他说,什么诫命,耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证。当孝敬父母,又当爱人如己。那少年人说,这一切我都遵守了,还缺少什么呢?耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢?门徒听见这话,就希奇得很说:这样谁能得救呢?耶稣看着他们说:在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:16-26)

故事的主角明显是一个财主,他有很多的钱财宝物,然而却来求见耶稣,问耶稣一个问题。到底财主所问的是什么,这问题的性质是怎样呢?他来到耶稣面前说,“夫子,我该作什么善事,才能得永生呢?”财主要问的就是,“我应该做些什么才可以得到永生呢?”其实,财主言下之意就是,除了我现今的生活,所作的事之外,我还需要多做些什么,以致我可以得到永生呢?财主特别强调的,是该做什么善事,我必须做些什么善事,才可以得到永生呢?

当财主讲到“永生”的时候,他到底所指的是什么呢?财主自己是不是明白呢?财主在今生其实已经拥有很多,他不但有钱财,有物质,有许多别人所羡慕的东西,而且他又有地位,但是他觉得自己没有永生,这一切都不是终极的,所以他虚心的到耶稣面前请教如何能得永生。当然在财主的心里,他觉得耶稣是应该可以提供给他答案的,所以他才到耶稣那里来请教。永生对财主来说应该是生命的延续,是一个不死的生命,永永远远活者,是没有止境,没有尽头的生命,而这也的确是永生的一个特色。

不过永生不只限于时间,无尽的时间,没有止境的时间,永生是直到永永远远的,是没有时间限制的;但是永生还包括了生命的素质。换句话说,永生是质量并重的,不但活得长久无尽,而且也是一个美好的生命。它不但是一个认识神的生命,是一个公义的生命,更重要的,它其实就是神的生命。永生就是神的生命,我们看神的生命怎样,永生就是怎样,一方面是存到永远,同时这生命又是完美的。

圣经告诉我们,当人相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就重生我们,把神的生命放在我们里面。我们承认耶稣在十字架上代死的功劳,诚心相信耶稣的拯救,愿意用信心去接受耶稣基督做救主,就在那一刻,圣灵就进入我们的心中,把神的生命带给我们。正如保罗在罗马书那里说,“我们有神的灵在心中,我们就是属于神的了。”“凡被圣灵引导的,就是神的儿女。”所以当我们讲到“得救”或者“救恩”的时候,我们所指的不是信奉某些教条,某些道理,救恩乃是我们把耶稣基督接到心里,而耶稣借着圣灵进入我们里面,使我们成为神的儿女,拥有神的生命,作神家里的人。我们就是从神所生的,是成为神的后嗣。每一个信耶稣的人,都有圣灵在心中,而永生就是神所赐给信耶稣的人的礼物,借着圣灵赐给我们的。

现在财主的问题就是:“我该做些什么,才可以得到永生呢?”财主脑海里一直所认为的永生,是靠自己赚取得来的,所以他问耶稣,我可以做什么,在我现在的生命之外,我还可以做什么善事,去得着永生呢?今天,很多人都问着同一个的问题,“我应该做些什么事,才可以令自己获得永生呢?”今天不少人在寻找这个问题的答案,而圣经其实就提供了我们一个非常正确又真实的答案。

也许你曾经思想过这个问题,问过这个问题,不晓得你有什么答案,你觉得自己怎样才可以拥有永生,才可以活到永恒,快乐的,满足的活着,直到进入天家呢?不错,人活着问这个问题是无可厚非的,因为人都希望可以拥有永生,然而我们却没有察觉,这个问题是问错了的。今天,很多人都在这方面受到了撒但的迷惑,我们都在问,“我该作什么善事,才可以得永生呢?”原来这个问题是问错了的。要知道,这段经文最重要的,不是 主人翁是个财主,乃是他把永生看作是做善事所得的报酬和结果,那是大错特错的!财主知道自己的生活过得不错,他除了有钱之外,还严守诫命,循规蹈矩,是个众人眼中的正人君子,他希奇自己为什么还得不到永生。他之所以去见耶稣,是希望耶稣指教他要做些什么,还有哪一方面还不够完善,是他可以去做,以致获得永生的。只可惜这样的想法是错的,从这方面去入手希望得到永生也是错的。

今天,撒但也放下同样的迷惑在人心中,要人以为可以靠行善积德去获得永生,当人尽力做到最好的时候,神就悦纳人,神就赞许人,于是神就给人永生。今天依旧有很多人存有这样的想法,实在是被撒但蒙蔽。人以为自己的善行可以得神喜悦,可以讨神欢心,个人的善行是得救的原因,这是一个欺骗,是一种迷惑。不少人努力做好,千方百计去摆脱一些恶习,又积极行善,无非希望神能够看见他所行的善、他的表现,而接纳他。要是你问人,“你知道怎样可以得到永生吗?”我想大部份人的答案,都会提到行善,做好事,靠着功德,好行为等这些个人的努力,很多人都朝这个方向努力,但其实是错的,是不会有结果的。

到底这样的问法为什么是错的呢?错在哪里呢?首先,人这样问是忽略了人最基本的问题,而人最基本的问题不是别的,就是罪。我们自从被生到这个世界上,就带有从亚当而来的罪性,我们自然而然的,不用学习,不用别人教导,就叛逆神,就离开神,就犯罪得罪神,这是人性自然的倾向,每一个人都是一样的。圣经说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”在神的眼中,没有义人,连一个也没有。没有寻求神的,连一个也没有。没有行善的,连一个也没有。我们都达不到神的心意和目的,我们都亏欠了神,神所要求的我们做不到,神不希望我们做的,我们却经常去做。我们达不到神的要求和目的,我们让神失望伤心,我们辜负了神的期望。

罪就是我们对神的亏欠,罪是我们叛逆神的表现。这是人类的基本问题,是我们最大的毛病。可是,现在我们却天真的说,“让我们做一些好事来弥补,将功折罪,神就会接纳我们了。”问题不是这么简单,打个比方说,你在一个小镇开了一间商店,有人来买货品,要求记账。你觉得还可以,因为所有人在小镇上都是邻居,都是熟悉的,你觉得这个人不会赖账,于是你就让他赊账。可是,这个人却一直不付钱,账目已经达到了几千块钱,你觉得不对,就决定不再让他再赊欠下去,因为他的记录不好,信用有问题。

后来这个顾客又来了,他这次满脸笑容的说,从今天起,我所有东西都尽量付现款,这样你就不用担心我赖账了。不错,这的确是件好事,让你少了麻烦。可是,请问之前所欠的几千块钱,能够因为现在开始付现款而可以一笔勾销吗?当然不能,这个道理很容易理解和明白,如果你是店主,你肯定也坚持要对方偿还他所欠的所有钱,不能因为他现在开始付现款而把之前所有的债务都一笔勾销。

我们在神面前的情况都是一样,我们都犯罪得罪神,都对神有很多的亏欠,绝对不能因为我现在做了些好事,我到教会去,我奉献些金钱,我学习事奉,我闲来读经祷告,我善待他人,我乐意施赠和帮助他人,这样我就可以得到神的接纳,把我过去一切得罪神的事都一笔勾销,那是不行的。从我们良心发现开始,从我们立志要做好的那天开始,之前的一切怎样计算呢?怎样去弥补呢?圣经明说“罪的工价乃是死”,犯罪的人只有以死来补偿,因为这是犯罪应得的报应。

弟兄姊妹,这就是为什么圣经一再强调耶稣基督的宝血,因为“若不流血,罪就不得赦免。”主耶稣为世人的罪流血舍身,祂为我们受了刑罚,以致我们可以因着祂免去应受的刑罚,神的救恩就是这样临到我们。所以人之所以得救,绝对不是靠自己做些好事,就可以得到永生的,必须相信接受耶稣的代死救赎,才可以彻底的洗净我们一切的罪,这是神为人预备唯一的方法,除了这救赎方法之外,再没有别的途径。弗2:8-9说得很清楚了:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

我们之所以得救,纯粹是因为神的恩典,是神给我们的礼物,不是因为我们的行为功劳,免得我们自夸。多3:5也说:“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”如果我们能够靠善行得救,耶稣的死就枉然,再没有任何意思了。所有靠善行去取悦神,企图获得神拯救的,都是漠视了耶稣基督的牺牲,忽略了耶稣钉十字架的重要性。

耶稣死在十字架上,是要担当我们的罪,祂所流的血是为了洗净我们,这是唯一能够除罪的方法。财主所犯最大的错,不是因为他要寻找永生,而是他误以为永生是靠他“行什么善事”而得着的,所以他问耶稣说,“我该多作些什么善事,才可以获得永生呢?才可以在神眼中得接纳呢?”这是撒但所加给人的欺骗,直到今天依然蒙蔽了许多人的心,叫人不断的克己和努力,企图自救,而忽略了神的恩赐,不晓得人的一切努力,原来是无济于事的。

耶稣在回答财主问题的时候,指出了遵守诫命是不能叫人得救的,因为我们肉体之中,没有良善,我们无法遵守诫命。虽然耶稣在17节是这样对财主说,“你如果要进入永生,就当遵守诫命”,似乎这给人一条出路,就是人可以靠守十诫而得救。但问题却是,古往今来,从来没有一个人能守全十诫,从来没有。这就给我们看见一个真实的情况,就是没有人可以靠守诫命而得救,从来没有。人越守十诫,就越发现自己不能守,而十诫赐下的目的,也不是为了叫人因此得救,十诫只是叫人知罪,叫人看见神完美的标准,以及显出人的无能,继而向人指向基督的十字架,因为只有耶稣才是完美的,而只有耶稣的十字架才能够拯救我们。

尽管我们在头脑上知道十诫的要求,但是我们做不到,我们经常都有软弱,即使用我们的意志去做,去努力克制自我,但依然不能。我们在神面前多有亏欠,而当我们犯了一条诫命之后,我们就是犯了全部,我们就已经不完全,所以十诫是绝对不能叫人因此得救的,它只是暴露出人性的弱点,叫我们看见自己的软弱来。因为没有诫命,我们就不知道何为罪,什么是神的标准,但是有了十诫之后,我们就有了明确的指标,知道神的心意和要求,但是从来没有人可以守全律法,一条不犯。

到底人凭自己有什么出路呢?人凭自己可以解决罪的问题吗?完全不能。金钱不能洗脱人的罪,守十诫不能解决人的罪,人自己的善行更是不能。耶稣要财主明白,守诫命对于罪是无济于事的,是无法解决的。另一方面,耶稣在21节对财主说,“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”当财主告诉耶稣,他已经是遵守了一切诫命了,还缺少些什么呢?耶稣就指出他所缺少的事,就是去付出他现今所拥有的,把所有的去变卖,分给穷人。似乎好像让我们看见一条路,就是人如果肯牺牲自己所有的,就可以得到永生。

其实主耶稣是要说些什么呢?耶稣不是说如果人变卖他一切所有的,就可以得到永生。耶稣只是要财主明白他生命中的问题,他是个财主,而财富对他来说是极重要的,他是紧紧的抓住他所拥有的财富。耶稣看中他的问题所在,所以挑战他去把所有的一切都变卖,全数分给穷人。因为“命令的总归就是爱”,十条诫命的精神就是爱神跟爱人,因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。你真的爱人吗?变卖他一切所有,分给穷人。可是财主显然不愿意放弃自己所有的,他还是紧紧抓住这个世界。对他来说,永生固然是他渴望得着的,所以他才到耶稣这儿求答案;但是与此同时,财富对他来说也一样重要,结果他并没有依耶稣所说的去做。

这给我们看见,舍去财富其实不能叫我们得到救恩,但是紧紧的拥抱财富,更成为我们亲近神的一个障碍。所以主耶稣之后慨叹说,“财主进天国是难的,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。”“针的眼”是指当时城墙上的一个窄小的门,白天的时候,城门大开,所有人都从城的正门出入往来,但是到了晚上,为了安全,城的大门会关闭,只留下城门旁边的一个小门开着。人若真的要进城,就得从这小门进去,这门就是耶稣所说的“针的眼”,是很窄小的,人进去还可以,但是叫一只骆驼穿过这针的眼,就真的是难若登天了。可是耶稣说,财主进入天国更要难,比骆驼穿过针的眼还难。

不过耶稣并没有断然说凡是财主就不能得救,只是说困难而已。所以后来门徒说,那样谁可以得救呢?耶稣就回答说这在人是不能的,但在神凡事都能。人看为不能的事,在神却没有难成的事。事实上,耶稣的门徒马太,税吏撒该都是得救的。耶稣要指出的是,人要是仗着自己的钱财,权势,他就不能被神接纳,除非他心中不倚重所拥有的钱财,和其他人一样只靠耶稣的救赎,他就可以得救。每个人得救都是依循同样的途径,财主如此,穷人也是如此,所不同的是财主的财富有可能成为他的障碍,使他无法亲近神,无法全心信靠神。

到底永生怎样寻得呢?答案只有一个,就是相信接受耶稣基督的拯救,让你可以蒙神的拯救和接纳。22节记载出财主的反应,是令人感到可惜的,太19:22,“那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”本来他满怀希望的到耶稣面前,求耶稣指教他得永生的方法,等耶稣指出不是靠善行,也不能靠财富之后,他就感到很失望,他内心在挣扎着,因为耶稣要求他把所有的变卖,去分给穷人,并且他还要跟从耶稣,这些答案都是财主始料不及的,是他做梦也没有想过的,所以他无法接受,无法依着去行。

财主的结局当然是悲惨的,他已经来到耶稣面前,就是救主跟前,可是他最后仍得不到救恩,他离得救只不过是半步,但最后他仍然是拒绝了耶稣,因为不肯正视自己的问题,不肯放下拦阻他的事。今天,让我们透过这个少年的财主,认识到神的救法,认识到得永生不是靠善行,不是依靠功劳,而是靠耶稣基督在十字架上的救赎和神的大爱。每个人都渴望得永生,但是我们要依循神的方法和指示去行,不然的话,我们所作的一切都必定徒劳无功。

人的好行为是不能成为他有资格进入神国的原因,我们必须认识自己的问题所在,然后存谦卑的心去接受耶稣的拯救。弗2:4-5说:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”8-9节说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”