Loading Player...

如果你知道自己只有几个小时活下去的时间,你即将要面对死亡,而你还没有相信耶稣做救主,你还未得着拯救,那么你会怎么做呢?在这危急的关头中,你会做些什么呢?时间已经所剩不多了,你会找圣经来看吗?即使找到了,你翻到哪一页去看呢?你应该读哪一段才好呢?

每一天,在这个世界上有无数的人面对着死亡,而他们是还没有作好预备的。神会不会在这最后的关头中,拯救他们,即使他们一生拒绝神,虚度光阴呢?今天我们要来思想的题目,就是“如何面对死亡”,怎样作好准备。没有人知道自己的寿数有多少,没有人知道自己还可以在地上活多长久,你和我都不知道,没有人知道。也许我快到死亡的那一刻,也许你比我先走,没有人能预料得到,因此要作好准备,好让我们随时可以迎接死亡的来到,这的确是一件很重要的事。我们要弄清楚到底在永恒里面,我们将要到哪里去。圣经很清楚告诉我们,永恒只有两个去处,要不是永远与主在一起,就是永远与主分离,再没有第三个地方。

我们一起来看路23:39-43,经文这样记载说:“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督么?可以救自己和我们罢。那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。就说:耶稣,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-43)

“钉十字架”是古时候罗马政府用来刑罚犯人所用的极刑,所有被钉在十字架上的,要不是奴隶,就是罪大恶极的罪犯,又或者是背叛罗马帝国的人。当日,和耶稣一起被钉的,还有两个人;那就是说,连耶稣是一共有三人被钉十字架,耶稣的十字架在中间,两旁还有两个犯人和耶稣一起被钉,他们两个是强盗,是罪大恶极,死有余辜的恶人。除了耶稣是无辜被钉之外,所有被钉在十字架上的,都是证据确凿,罪无可赦的。可是,耶稣竟然被列在罪犯之中,这正应验了先知以赛亚所说的预言,世人将神的儿子耶稣,无辜的钉在十字架上,受到群众的嘲笑戏弄。祂不是坏人,祂也从来没有犯过罪,连审祂的彼拉多也是这么说,可是人依然将祂钉在十字架上,要处死祂。

刚才我们所读路加福音的那段经文,是耶稣和那钉在他旁边的那个囚犯的对话,当时耶稣已经被挂在十字架上好一段的时间了。根据福音书的记载,主耶稣是从早上的九点被钉在十字架上的,直到下午三点左右才断气,而这事迹是发生在耶稣断气之前不久。耶稣身边,各有一个囚犯,他们都是罪孽深重,死罪难逃的,然而他们被挂在十字架上的时候,竟然也和十字架下的人一样嘲笑耶稣,侮辱耶稣,践踏耶稣,亵渎耶稣,他们丝毫不理会耶稣的无辜,反倒讥诮祂。太27:44说:“那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。”

这是属于一面倒的情况,事实上,除了耶稣的门徒,和那些信从耶稣的人之外,几乎所有人都是这样侮辱耶稣,讥诮耶稣,而耶稣就成了他们嘲笑的对象,任由世人所践踏和污辱,而耶稣却默不作声的,默默承受着无情的痛苦,包括肉身的痛苦和精神的痛苦,当然最痛苦的,莫过于和祂关系一直亲密的神,在此刻也掩面不看祂,也离弃祂,因为祂背负了全人类的罪,在十字架上是被咒诅的,是该死的,是污秽的。

然而,就在这一面倒的情况下,有些事情发生了,就是其中的一个强盗竟然有了转变,当他观看周围所发生的事,看见被钉在当中的耶稣的反应,祂的宽容和饶恕,祂的慈爱和沉默,让他里面产生了改变,而到最后的一刻中,这强盗抓紧他仅有的机会,求告耶稣,愿意信靠耶稣,而最后获得了耶稣的接纳,成为神的儿女。事实上,只要这强盗再多犹豫一会,耶稣已经在十字架上气绝身亡,他就再没有机会向耶稣祈求,又或者他如果断气在先,也再没有机会得救。在这千钧一发之际,在最后的关头,这强盗居然能够信了耶稣,确实是让人感到惊喜的事。

十字架上强盗的得救,的确能引起我们的思想,因为他所得的救恩是实时的,是有确据的。这个人知道自己顶多只能在地上活几个小时而已,他已经身在十字架上,鲜血慢慢的流下,再过不久,他就会因为失血过多而死,这是他知道的,他的生命即将结束在十字架上,其间根本不会再有奇迹出现,而这是他罪有应得的。今天经文的路23:39记载,那同钉的两个犯人,有一个讥诮耶稣说,“你不是基督么?可以救自己和我们罢。”言下之意,他是在挑战耶稣,你到底是弥赛亚吗?是救主吗?如果是,你可以从十字架上下来,不但可以救自己,也可以救我们吧。

可是路23:40说:“那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神么?”这个强盗的转变在哪里呢?他不同之处在哪里呢?本来这个强盗也和其他人一样奚落耶稣,嘲笑耶稣,突然之间他有了转变,当他察觉到耶稣真的有不同之处的时候,他的心回转了,他的语气也不同了,他竟然责骂另一个强盗,指出他的不是来。他对另一个被钉的强盗说,“你为什么要咒骂这人呢?难道你不怕神么?这个人什么都没有作,你为什么要辱骂他呢?”路23:41说:“我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”

这个强盗有什么改变呢?首先是他指证另一个强盗的不是,责备他亵渎耶稣,另外他是承认自己的罪,还有最重要的,是他表达了对耶稣的信靠。从强盗对耶稣的信靠,我们可以知道他是得救的,是蒙耶稣所接纳的。虽然他对耶稣的认识不深,他在地上只剩下很短的时间,然而他就抓着这个机会,表达了他愿意相信耶稣,他知道耶稣是无罪的,祂所受的一切痛苦都是冤枉的,是为罪人而受的。所以他赶快对耶稣说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。

也许你会觉得很奇怪,表面看来,耶稣和那强盗同是被钉在十字架上,两个人都一同忍受着钉十字架的苦楚,他们都知道自己活不久了,似乎两个人的命运都是一样,为什么强盗还要表达对耶稣的信靠呢?究竟耶稣有什么过人之处呢?耶稣不是也要死吗?他求耶稣有用处吗?为什么在这最后的一刻,他要说相信耶稣,求耶稣记念他呢?他的信心是建基在哪里呢?原来强盗知道耶稣并非常人,祂绝对不是和他一样的凡人,耶稣真是神的儿子,祂是永恒的,不死的,所以他说“你得国降临的时候,求你记念我。”

强盗对耶稣的信心是大的,相信他的信心比我们还要大。多少时候,我们要求证据,我们要求许多的理性和解释,但是强盗的信心是单纯的,是毫无杂质的。今天我们有六十六卷的圣经让我们研读,历世历代以来,又有很多人的见证在环绕着我们,我们看见了许多人的生命得到了改变,那是活生生的事实。虽然我们没有亲眼看见耶稣,像强盗那样,但是我们对耶稣的认识,肯定比强盗多,因为我们有神话语的启示,向我们介绍出耶稣基督,祂的品格,祂的性情,祂的作为等等。我们一切相信耶稣的人,又有圣灵在内心居住,帮助我们去认识耶稣,把神的生命放在我们里面。

然而十字架上的强盗,什么都没有,既没有圣经,也没有任何人向他讲述有关耶稣的事情,在他面前只有一个被判死刑的囚犯,就和他是一模一样的。可是,强盗却能够在最后关头,看见耶稣的独特之处,并把信心放在耶稣身上,因而获得了拯救,得到神的悦纳。他一生都是活在罪中,无恶不作,他是一个大名鼎鼎的强盗,一生害人无数,是叛逆神,是伤害百姓,危害社会的人。在生命即将完结的时候,他竟然向和他一起同钉的耶稣表达出他的信心,他认为这个快断气的耶稣,能拯救他,这份信心是大的,是耶稣所喜悦的。他没有向耶稣说了很多话,他甚至没有为自己一生的罪来忏悔,他只是说,“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。”

从强盗的这句话里面,他表示出他相信耶稣是具有超然的能力,他不是被钉在十字架,死了就算了的一位,祂乃是有能力拯救他的神。两个人一起挂在十字架上,两个人都快要断气,那么,谁能救谁呢?强盗心中知道,这不是一个凡人,他是有能力救自己和救他的,所以他不愿放过这大好机会,他渴望得到拯救,因此在最后的一刻中他抓紧了机会,信了耶稣。表面来看,求这位耶稣的拯救,是很可笑的事,正好是五十步笑一百步,两人的景况都相若,只不过一个先死,一个稍迟半步而已,没有任何分别。然而,我们知道两者的分别是大的,强盗依从自己内心的观察和领会,就从错误中醒觉过来,接受了耶稣做救主。

强盗所求的很简单,他没有求耶稣把他从十字架上解救下来,又或者求耶稣免他可以不钉十字架,让他可以不用死在十字架上。强盗没有这样求,他乃是对耶稣说,“你得国降临的时候,求你记念我。”强盗没有半点的疑惑,他没有丝毫的问题,他的信心是百分之一百的,耶稣喜悦这样的信心,实时响应他说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”耶稣的回答也是清楚确实,没有半点的隐暪,也不用强盗去猜,祂乃是说,“我实在告诉你,那是最真确不过的,今日你要同我在乐园里了。”

我们看,强盗所求的很简单,但却很真挚诚恳,充满信心;而耶稣的回答也很简单很直接,就是“今日你要同我在乐园里了。”强盗得到耶稣的这句话,他知道他所求的已经得蒙应允,他是耶稣所接纳的,所拯救的,他没有任何问题,心中也没有半点的疑惑,耶稣的答案是那样的清楚肯定。耶稣所给的,就是一个得救的应许,虽然十字架是叫人死的地方,但因为有耶稣同在,所以十字架也可以变成得拯救的地方。就在三个被钉的人受苦流血,即将死亡之际,救恩就临到有信心的人身上,这真是我们始料不及的,也显出了神的大能和恩典,愿意接受一个罪大恶极的人,到乐园里。强盗在十字架上是无助的,只有等死,再没有活命的机会,然而却因为认识到耶稣的不同,又因为愿意信靠耶稣,以致名字被记录在生命册上。

神的应许是实在的,耶稣说,“地上若有一个罪人悔改,在天上就要为他欢喜快乐。”十字架上这强盗的回转,相信天上当时也一样为他欢喜,就因为他相信耶稣,所以即使他是死囚,是强盗,都已成过去,耶稣接纳了他,拯救了他,并且给他永生的确据,让他可以进入天堂去。今天,任何人只要循着同样的途径求告耶稣,都可以得着一样的答案,耶稣基督的救恩一直到今天依然有效,祂不会拒绝任何真心相信接受祂的人。

使徒保罗在讲到死亡的时候,他是说“我若离世与基督同住,真是好得无比。”保罗深深的知道,他若离开世界,就会与主同住。离开世界就是死亡,但在同一刻发生的,就是与主同住,到主那里去,永远和祂在一起,不再分离,那岂不正是基督徒朝夕所盼望的吗?当我们呼出最后的一口气的时候,神就亲自把我们接回天家,接回祂的怀抱去,让我们可以永远和祂在一起。虽然我们的身体,依然会被人埋在地里,或者是作死后的处理,但是我们的灵已经到了天上,到了神那里去,因为我们是神的儿女,我们是回到天家去与神在一起的。

十字架上的强盗,因着信耶稣,生命有了戏剧化的改变。先前是满身罪污,继而被钉上十字架,接受该得的刑罚,但最后却进到乐园里去,和耶稣永远在一起,多么不可思议,多么奇妙。为什么耶稣要拯救这强盗呢?要是论资格,这人根本没有资格。他是该死的,是该灭亡的,但是救恩却跟我们所作的没有任何关系,救恩只在乎人对耶稣基督的相信。强盗凭什么得救呢?圣经没有记载他认罪,也没有记载他承认耶稣基督就是救主,然而我们知道,强盗其实已经承认了自己的罪,他对另一个强盗说,“我们是应该的”,这表明他知罪。而他向耶稣呼求,也表明他已经认识和相信耶稣就是救主,是能拯救他的,不然的话,他不会这样说,他不会求耶稣在得国降临的时候去记念他。

强盗是在生命最后的一刻才信耶稣的,他同样是经历同样的步骤,就是相信耶稣而得着拯救的。就像保罗在弗2:8-9所说的:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”我们得拯救,不是因为我们配得,也不是因为我们有什么善行,只在乎耶稣所成就的救赎功劳,以及我们用信心去接受,我们就得着了。我们不能赚取救恩,强盗什么本钱都没有,怎样赚取呢?而且他没有时间,他已经不久于人世,但是他对耶稣有信心,而这正是他获拯救的原因。

强盗相信耶稣是救主,他相信耶稣的能力,相信他死后依然活着,他相信主耶稣将来必然会有自己的国度,虽然他没有任何的依据,但是他内心是如此相信,神就悦纳了他。今天,很多人努力行善积德积福,希望将来可以凭着这些得上天堂,他们认为自己有资格上天堂,因为他们一生行善,然而这种想法是错的,因为人得救不在于作什么,乃在于相信耶稣。要是方法用错了,即使是众人眼里数一数二的大好人,若不相信耶稣的拯救,将来一样要灭亡。

既然得救是透过相信耶稣而得到的,因此人即使在生命最后的一刻,也可以因着信耶稣而获得拯救。不少人在弥留之际,相信接受了耶稣做救主,他就是得救的人。不管他一生做了什么错事,也不管他一生是怎样自私自利的过活,虚度一生,但是如果他在最后关头信耶稣,是依然可以得救的。而且神的接纳是实时的,我们不必等,就在同一时间,在我们决志的那一刻,神就接纳我们成为祂的儿女。

圣经说,愚顽人心里说没有神。而另一种的愚昧,就是人要等到生命的最后一刻才信耶稣,这也是愚不可及的事。固然,我们可以在咽下最后一口气之前信耶稣,但是让我告诉你,没有人能确保你那一刻依然清醒,也没有人可以保证你还有最后的机会,要是这机会错失了,那就酿成一生的大错了。所以,最聪明的,是趁着今天仍有机会,好好去认识神,接受神所给你的礼物,相信接受耶稣在十字架上的拯救,好让你得着永生。

那些说“机会还有很多”的人,其实是很危险的。那只是撒但放在我们心中的烟幕,叫我们以为信耶稣的事,以后再说吧。因此就不把握机会,不及早信耶稣,要知道,生命是在神的手中,我们不知道明天如何,是不是还有机会,所以有机会就要及早相信,不要再等待,不要再犹疑,免得我们将来被拒于救恩门外。神要问我们,“为什么我给你那么多的机会,你都一一拒绝?”将来神不会再给任何人机会。所以,为了不酿成大错,为了不抱憾终生,让我们早日相信耶稣,进入神的家中。今天我们若拒绝信耶稣,将来神也会拒绝我们。信耶稣的机会只是限于今生而已,今生一过,我们一踏进永恒,一切都已成定局,再无扭转的机会了。

所以,千万不要让疑惑和不信占据你的心灵,当敞开你的心门,迎接耶稣进到你的生命中,作你个人的救主,让神主宰你的生命,带领你的人生。一旦我们信了耶稣,我们就马上有永生的确据,我们就知道自己有上天堂的资格,所以即使死亡马上来到,我们也不用怕,因为我们知道神要将我们接回祂的怀抱中。而当我们跨过死亡,进入永恒的时候,神要欢迎我们回家去。约14:1-3,主耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在哪里,叫你们也在哪里。”