Loading Player...

今天我们要思想的题目非常重要,要是我们不明白,那将会在我们的生命中造成很严重的影响。多少人以为可以对神的命令说“不”,然后依循自己的计划向前,以为这样做不会有事情,因为神会明白和体谅,谁知道这样做是不行的。他们以为神必然会以慈爱看待,不会打击他们,但是透过约拿躲避神的事件,我们知道事情并不是这么简单。今天我们就要来看看先知约拿躲避神的事件所给我们看见的一些原则,其实是要保护我们,减少我们所受的伤害和损失,以及要付出沉重的代价,所以是非常实际的一个课题。

神之所以把约拿书放在圣经里面,不是只让我们读到约拿的事迹,而是神要透过约拿的事迹,来让我们学习其中的属灵原则和功课。不要以为约拿只是个虚构人物,又或者只把约拿书看作是一个比喻,因为约拿是真实存在过的一个历史人物,是旧约的一位先知,主耶稣也曾经在祂的教训中引述过先知约拿,所以让我们以认真的态度,去学习这卷书所给我们的提示。

拿1:1-3,经文是这样说的:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿说,你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。约拿却起来,逃往他施去,躲避耶和华,下到约帕,遇见一只船,要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去,躲避耶和华。”

神清楚给了约拿一个命令,吩咐他往尼尼微城去传讲神的信息,因为那里的人的恶行已经达到神面前,所以神要透过约拿去警戒他们,劝他们悔改。约拿很清楚知道神要他做的事,神的每一个命令都是直接而清楚的。即使神起初是把某个意念放在我们的心中,我们不一定完全明白,但是神会引导我们的思想,叫我们越来越清楚,知道神的心意到底怎样。神永远不会叫我们猜谜语,又或者只说一半,让我们满腹猜疑,不知所措,神断不会这样,祂乃是清楚明确的指示我们做些什么,该怎样做,以及在什么时间去做。

为什么很多人依然说神的命令不够清晰,又或者说不太明白神的旨意呢?理由就是这些人根本不想听,或者不喜欢所听见的,觉得自己还没有预备好去接受神任何的吩咐,我们害怕神叫我们做事,所以我们用自己的办法和借口去推辞,对人说自己感到很困惑,不清楚神的旨意是什么。有时候,我们的确需要一些时间去领会神的信息,这不是因为神的信息不够清楚,而是因为我们不愿意去服从神,在这样的情况下,神不会在祂的命令上解释什么。所以,神没有对约拿说,“你到了尼尼微城,你将会有怎样的遭遇,那里的人将会怎样,他们会不会听从你所传的信息等等。”神可以告诉约拿很多将来的事,但是神除了吩咐约拿去之外,什么也没有说。

有时候神吩咐我们去做某些事,是我们不明白的,我的意思是说,我们必然知道要做的是什么,只是我们并不晓得为什么神要这样做,而神并没有责任向我们解释。神只是发出权能命令,让我们去明白要做的事,以及祂要达成的目的,但是神很多时候却没有向我们解明原因。在约拿的经历中,神其实已经说出了原委,是因为尼尼微人的恶行已经达到神面前,神不能再容忍,因此神要差约拿去向他们发出最后通牒,警戒他们要悔改。

从约拿的事件中,头一个原则我们学到的,就是神不会因为我们不愿意服从,而收回祂的承命,神不会这样做。第二个原则就是我们无法成功的躲避神,那是没有用的。我们可以躲避神,但不会成功。你可以躲避神,你可以向神说不,你可以偏行己路,往相反的方向行,做自己喜欢做的事,不理会神的命令,又或者用各种方法使自己心安理得,以为神会最终放过你,忘记你,又或者改变祂的主意,然而这一切都不会发生,因为人无论怎样做,是无法成功躲避神的。

约拿为自己做了很多事,目的只有一个,就是要躲避耶和华。他给自己买了一张船票,上了船,并且下到船舱里睡觉,不让任何事情打扰他。可是,船主后来叫醒了他,告诉他所遇见的风暴,又掣签,结果掣出了他来。约拿其实心里知道是怎么一回事,最后他也知道那唯一的解救方法,可以保全整船人的性命,这方法就是把他抛入海里。其实,约拿当时并不想死,他只是在后来依照神的话,去了尼尼微,作了神要作他作的事,并且看见了作工的果效之后,才想去死而已。这给我们看见,一个不愿意顺从神的人,是无法享受到平安,喜乐和满足的。

第三个我们可以学到的功课,就是躲避神是要付出极大的代价的。请我们留意,这不是“可能”,或是“偶然”,而是“必然”会这样。没有人可以估计躲避神所要付的代价是怎样,没有人会知道实际的情况,只有神知道。那些不听从神的话的人,内心知道他之所以遭遇逆境,之所以有许多不顺心的事,根本的原因到底是什么。不要以为没有事情发生,“我虽然没有履行神的吩咐,但我的境遇依然很好呀,事事很顺利。”不要忘记其实苦果正在迎向你!我们不要自欺,绝对不要妄想刻意叛逆神,但却免去神所给的管教的,逃避神是要付上很重的代价的。

第四个我们从约拿身上可以学习到的原则,那就是逃避神会给周围无辜的人带来痛苦。我再说,我们叛逆神,会带给周围无辜的人痛苦。一个走出神旨意以外的人,不可能对周围的人不造成伤害和痛苦,那是必然的事。从创3章开始,亚当夏娃所做的,是怎样伤害了他们自己,他们的家庭,然后祸及全人类。所有由亚当所生的,每一个生到世上的人,包括你和我,都因为亚当所犯的罪而招致痛苦,我们都承受了从亚当而来的罪性。今天我们依然因为犯罪而受苦,直到我们离开世界,回到神面前为止。今天,人类的痛苦,都是因为犯罪而来,都是因为罪性而有的。

我们可能只是暗暗的犯罪,然而叛逆神所产生的后果,可以说是影响整体的,我们所犯的罪,会让许多人蒙受无谓的损失和痛苦,可能是我们的同事,又可能是我们的邻居,或者是朋友家人等。虽然只是我们一个人躲避神,但所产生的后果,却不只我们一人去承受,而是连累许多无辜的人和我们一起承受。不管我们是被撒但所引诱,或者被撒旦蒙蔽了心眼,不论是什么原因,一旦我们叛逆神,不依从神的命令去行,我们就要为此付出极大的代价,还让许多人一起和我们受苦。

好,另一个我们学习到的功课,是让我们很受鼓舞和得安慰的,就是神往往给我们恩典和第二次的机会。神向我们说,“这是我希望你去做的事,这是我要差派你去作的工”,神说得很清楚。然而神没有说,“如果你不去做,或者你不肯做,那就算了。”神没有这样说,神乃是警告我们,当我们不顺从的时候,祂会管教我们,祂会用灾祸和苦难来对付我们,目的是要我们在苦难中回转。

然而有一点我要提醒你的,就是“叛逆神”和“叛逆神的心”,这两件事是不同的。叛逆神是指在某件事情上我们不顺从神,不作神要我们作的事;然而叛逆的心,或者说叛逆的灵,是一种潜在的意识,里面就是不愿意顺服神,不论在什么事上,都不肯顺从神的命令,不肯照着神的心意去行。如果我们的生活和人生是受着叛逆的心所辖制,那么无论神叫我们做什么,我们都不会去做,而出于叛逆的心所表达出的高傲和自大,是神所憎恶的。

不过,我们感谢神的,是因为神往往给人有第二次的机会,我不能保证说神每一次都给我们第二次的机会,但是神往往会这样做,神是一位充满恩典和慈怜的神,祂乐意给人希望。不论我们在哪里,不论我们曾经做过什么,也不论我们叛逆神有多久,如果你依然听见神的声音,依然感受到神的引导,让我告诉你,这是神的恩典,因为神乐意给你第二次机会,让你再走在顺服的路上。诗145:8-9,诗人说:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。”当神再给你机会,这机会再临到你的时候,但愿你懂得把握时机,不要再次错过,倒要回到神的旨意中,做祂吩咐你做的事。不管神吩咐你做什么,你都得去顺服祂。

还有一个我们看见的原则,就是人要是怀着不情愿的心去顺从神,他将会失去喜乐的奖赏。我再说,我们若勉强顺服神,以不情愿的态度去为神做事,我们将会失去喜乐的赏赐。很多人读完约拿书之后都问,“到底约拿有向神真诚的悔改吗?”约拿在鱼腹中,不错他是向神认了罪,但是约拿的悔改是否出于真诚的心呢?约拿身在鱼腹中,他的思想的确是有所转变,因为经历到神严厉的管教,他别无选择,只有顺从神,所以他告诉神说他愿意去尼尼微城了。可是,这是出于一颗心悦诚服的心呢?还是出于无奈呢?

我们看拿3:1-4,经文说:“耶和华的话,二次临到约拿说,你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了。”神给约拿第二次的机会,神没有因为约拿第一次没有去,就从别处差另外一个先知去,取代了约拿的位置。神乃是第二次呼召约拿,吩咐他去做同一件的事,就是到尼尼微城去,向当地的居民宣讲悔改的信息。

约拿于是照着神的吩咐起来,往往尼尼微城去,而且向当地的人宣讲神的信息。约拿对尼尼微城的人说,“除非你们悔改,不然的话,四十日后神必要倾覆这城。”圣经没有描述约拿在传讲信息的时候,是否充满着热诚和迫切的心,但无论如何约拿是忠实的照着去行,这次他并没有逃走,因为知道躲不了,也不敢再叛逆神。我们看下面拿3:5-6的描述,经文说:“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”

谁能想到尼尼微城的人,因为听了约拿所传的信息,会有这么积极的反应?本来一个恶行昭彰的地方,差点被神所消灭的城,居然有了这么大的改变,有这样的悔改,那是一种真诚的悔改。经文形容他们全城的人,从最大的到至小的,甚至是尼尼微王都不例外,各人都穿麻衣,王更是脱下朝服,下了宝座,披上麻布,坐在灰中。那是一种极大的哀伤和痛悔,而这样的举动带来了全国极大的复兴,神打消了消灭这个城的行动,后悔不降所说的灾,因为他们在神面前是的确有悔改的心,所以神乐意给他们机会。他们既然相信神的话,和神审判的信息,愿意在审判来到之前就向神真诚悔改,所以得到了神的宽恕。

让我们来想一想,如果一个传道人,所传的信息能引起这么大的回响,能叫所有听见的人都在神面前悔改,得着灵性的大复兴,试问传讲的人,岂不是欢喜雀跃,岂不是会连连的感谢神吗?那是一个很自然的反应,因为作工看见了果效,因为看见人获得了拯救,岂不是欢欣感恩吗?岂不是赞美神的能力和福音的大奇妙吗?可是约拿的表现是怎样呢?约拿有没有我们所预期的那样反应呢?完全没有。

要知道,当一个人的心远离神,当人的心不完全降服于神的时候,他无法和神有一样的感受,无法有神爱怜的心肠为那些悔改的人高兴。主耶稣曾经说过,“若是有一个罪人悔改,在天上就会为他高兴快乐”,这是神的心肠,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。可是,拿4:1却告诉我们说:“这事约拿大大不悦,且甚发怒。”到底是谁得罪了约拿,让他如此大大不悦而且发怒呢?为什么看见自己作工有了这样的果效,看见了神改变人生命的能力之后,竟然会感到不悦和愤怒呢?约拿的反应也许让我们大感不解,但其实是有原因的。

这是因为约拿在鱼腹中,他的思想其实并没有作出转变,他只是承诺神他会顺从神的命令,照神所吩咐的去行,但是他并没有改变自己的心思。一个人如果只有行为上的转变,而没有心思上的转变,迟早还是会看出来的,或者说迟早会显露出来的。约拿知道自己逃不了神,所以不得不顺从,然而他并不是甘心情愿的去作,只是不得已,不得不去作罢了。所以即使他照神的吩咐去尼尼微,可是他并没有带着爱尼尼微城百姓的心前去,他只是作了神要他去做的事。

等他看见尼尼微城的人都悔改,而神又收回承命的时候,他就不服而且忿怒。约拿愤怒到一个程度,竟然去求死,不想再活下去。看见了神行奇事,看见了尼尼微城的人悔改,他竟然一点喜悦都没有。拿4:2说:“就祷告耶和华说,耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说么?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”约拿这番话,其实并不是感谢神,而是对神施恩与尼尼微城的人,不降祸与他们这件事感到不满。但他没有想到,当他被困在鱼腹中的时候,他向神所求的,不正是这份恩典和怜悯吗?但是他却不想看见尼尼微人有份于神的恩典和拯救,所以他内心感到忿怒和不满。

我们再看下面拿4:3-11,经文说:“耶和华阿,现在求你取我的命罢,因为我死了比活着还好。耶和华说,你这样发怒合乎理么?于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚,约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子,咬这蓖麻,以致枯槁,日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死说,我死了比活着还好。神对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合乎理么?他说,我发怒以至于死,都合乎理。耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左右手的有十二万多人,并且有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

神质问约拿为何发怒,又以蓖麻的生长和枯死来教导约拿。神知道约拿内心所思想的,神并没有用热风来消灭约拿,或者把他置诸死地,但是神希望约拿能够明白祂对尼尼微人的眷爱,一如他对约拿的眷爱一样,无分彼此。所以在神的安排之下,约拿经历到蓖麻树的长大和成荫,使他在炎热的阳光下可以得到遮蔽,约拿因此觉得很喜悦。可是,一夜之间,蓖麻无缘无故枯死,以致约拿在日头暴晒之下感到极为烦躁,他就向神求死,觉得死了比活着更好,这句话他之前已经说过了。神在这一刻就教训约拿说,这棵蓖麻树既非你所有,也不是你亲手栽植的,你尚且觉得可惜,相对尼尼微城的人口,就是不能分辨左右手的已经有十二万多人,那大部份是指孩童来说的,还有许多的牲畜等,神岂能不爱惜不眷顾呢?

可惜约拿书到最后仍没有提到约拿的回转或悔改,我们不知道他最后的心意有没有回转,但是这卷书却让我们清楚的看见一个叛逆神的先知,虽然他是服事神,是身为先知,但同时他却拥有一颗叛逆神的心灵,他在看见神伟大的作为和恩典之后,不但没有替尼尼微城的人高兴感恩,反而是求死和不满。一个躲避神的人,灵性是快速走下坡的,因为他内心叛逆神,所以他不能与神同喜同忧,他的心是远离神的,虽然是为神工作,却没有神的心肠肺腑,这是没有意义的。即使约拿走在尼尼微城的街头上,但是他的心是依然远离神和叛逆神的。故事的结局是不愉快的,也成了我们极大的鉴戒,让我们看见一个事奉神的人,因着内心的叛逆而得到的结局。弟兄姐妹,我们可能为主做工大有能力,但内心没有神的爱,我们就算不得什么。保罗在林前13章说“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”又说“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”

诗119篇提醒我们顺从神话语的重要性,97-103节说:“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。你的命令常在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词,我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。”