Loading Player...

曾经有多少次,你跪在神面前,把自己的需要告诉祂,祈求祂供应,而你内心知道,神在圣经里有这样的应许,就是神要供给我们一切所需用的。可是,站起来之后,你却又对自己说,“我希望神会这样做吧,但是我不能肯定神会不会这样做。我照圣经所说的祈求了,我又知道神应许了,我真的希望能够获得所需要的供应。”

又或者你发现圣经有些应许,正好是你曾经祈求的,你知道圣经里白纸黑字是怎么说,然而内心深处,你却依然不能确定,情况会不会一如神所应许的实现。到底问题出在哪里呢?其实,以上所讲种种的想法和心态,都是“疑惑”的表现,都是“疑惑”的结果,我们怀疑神这样,怀疑神那样,结果我们就会有这样的结论。今天我们要继续探讨的,就是怎样消除疑惑,怎样胜过疑惑所带给我们的影响。

我们一起来看雅1:2-8,我们要透过这段经文来思想有关疑惑的挣扎,到底我们可以怎样去克胜它。雅各在这里说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

雅各在这里替我们描绘了一个疑惑的人的特征,到底一个疑惑的人是怎样的呢?雅各说人生必然会有试炼,而且是多种的,百般的试炼,当我们落在试炼里面的时候,我们很需要智慧。怎样才可以得到智慧呢?雅各在这里告诉我们一个方法,就是去求那位厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。神从来不因为我们向祂求取智慧而拒绝我们,祂反而是乐意厚赐与我们,这是我们可以获得智慧的方法。

那么,除了智慧之外,我们其他的需要又怎样呢?我们是否一样可以求呢?其实是可以的,但是雅各提醒我们一件很重要的事,就是要“凭着信心求,一点不疑惑”。为什么呢?在这里,雅各也告诉了我们为什么要凭信心去求的原因,雅1:6-8是他给我们的提醒,或者说警告,经文说:“只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

到底雅各在这里要跟我们说什么呢?首先,雅各说到那些存着疑惑的心来到神面前的,他们的祷告生活必然不能成功。这里说得非常直接清楚,指出我们要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么。这是因为他们是飘浮不定的,拿不定主意的,没有主见,没有把握的,就好像海中的波浪,时上时下,起伏不定那样,所以是无法成功的。

即使他们说信了耶稣,但如果对神没有信心,就好像没有信的人那样,毫无分别。我们说相信接受耶稣基督做救主,说我们全心相信圣经中所说的真理,也相信当我们决志的那一刻,圣灵就进入我们的心里,重生我们,把神的新生命放在我们里面,使我们成为新造的人。我们又相信神赦免我们的罪,神因着耶稣在十字架上的死,担当我们一切的罪过而赦免我们一切的罪,更相信将来死后可以到天堂去,因为我们领受了新的生命,这生命是存到永恒的。我们因着信心而有这些确据,虽然我们还未知道将来如何,但是因着我们相信圣经,我们知道将来会是怎样。

然而,我们得问自己,今天我们的生活是否真的有信心呢?我们行事为人,是否凭着信心呢?是否充满把握呢?神在圣经中所启示的一切,我们是否看为可信的,是否全心相信,毫无疑惑呢?或者我们依旧抱着“观望”的态度,不能真正全心全意的去相信和接受呢?我们在内心是否有许多的疑惑呢?有时候神在圣经中给了我们某些应许,然而我们在还没有得到的时候,是否忐忑不安,好像对神毫无信心呢?要是我们心中充满疑惑,我们必然不能享受生命。要是我们把目光和焦点,从神身上转移到环境上,转移到人身上,以及我们所遇见的困难上,我们就会疑惑,就会充满忧虑。可是,当我们把目光是集中在神身上的时候,环境可能依旧恶劣,凶猛的波浪依然向我们扑来,但是我们内心却不会惧怕,我们的脚步也不会摇动,如同安稳的锚抛在海里,因为我们有全能的神作为倚靠,有祂作我们的盾牌和靠山,我们可以站稳在神不变的话语上,得着力量和最终的成功。

到底疑惑会带来怎样的后果呢?我们要是怀疑神,心怀二意,会有怎样的后果呢?上一次我们提过了引起疑惑的原因,除了是因为圣灵要纠正我们的方向,而在我们心中散播疑惑之外,一切的疑惑都不是从神而来的,全都是撒但加给我们的。而作为神的儿女,作为基督徒,我们不应该存有疑惑,那跟我们的生命和身份是不相称的。到底疑惑会带给我们怎样的后果呢?

首先是影响我们跟神之间的关系,一个疑惑的人,不能跟神建立起正确的关系来。神要求我们凭信心活,凭信心在祂面前行走。圣经说,“人非有信,就不能得神的喜悦。”神只悦纳那些全心相信祂的人。所以,心中疑惑的人,不能跟神有正确的关系。来11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”神希望我们带着信心来到祂面前,这样神会赏赐我们,祂也会让我们寻见祂。

疑惑除了能影响我们跟神的关系之外,第二个后果就是它能影响我们的祷告生活。我们来看太21:18-22,经文这样说:“早晨回城的时候,祂饿了。看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说,从今以后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便希奇说,无花果树怎么立刻枯干了呢?耶稣回答说,我实实在在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

让我们停在这里思想一下,主耶稣在这里讲到对这座山说,“你挪开此地投在海里,这山是指“橄榄山”,而海是指“死海”。耶稣说,“你如果有信心,甚至可以叫橄榄山投到死海去”,到底这是一件真实的事呢?还只是个比喻呢?其实主耶稣所说的,不是真的叫橄榄山投到死海去,而是作为一个说明而已。主耶稣借助这说法来指出,如果我们信神,一点不疑惑,我们就有权去行使和经历神的大能力,去作一些常人觉得不能作的事。简单来说,我们属神的人,若是有信心,就可以使不可能的事,都变作可能的。留意耶稣在这里所强调的,你们若有信心,一点不疑惑,那就没有一件不能作成的事了。当然这些事是必须与神的旨意相符合的,那是一个先决条件,然而我们必须有信心,才能经历到这样的奇妙。那些对神充满信心,一点不疑惑的人,必然看得见神奇妙的作为,以及祂大能的彰显。要是我们来到神面前祷告,但根本不相信神会应允我们所求的,那倒不如不求。没有信心的人,不要想从神那里获得什么,这是雅各提醒我们的。那就是说,要是我们没有信心,我们根本就不用祷告,因为那是多余的,没有意思的举动。

第三个疑惑会导致的后果,就是我们在事奉神的路上,必然大受阻碍。我们知道,教会里有很多需要,神的家需要很多人起来事奉,神乐意在教会中设立事奉的岗位,好让人懂得学习事奉祂。在此同时,神又必然会预备和供应适合的人选,来作这些事奉的工作。不少人在面对事奉岗位的时候都会推辞说“我不能”。可是问题不在于我们能与不能,因为神能。神如果呼召我们出来事奉,祂必然给我们足够的力量去作成祂要我们作成的工作。如果神感动我们的心,指示我们去做,我们就不用担心,因为不是我们能够,而是神能够。

圣经中给了我们很多例子,神从来没有呼召那些完全的人来事奉祂,圣经中伟大的人物,被神重用的神的仆人,都是会犯错的,都是有瑕疪的,然而神却在他们的软弱和失败中塑造他们,锻炼他们,使用他们。今天我们看这些人的生平事迹,学习他们的榜样,不是因为他们完全,从来不犯错,又或者从来没有怀疑神,但是他们却不断的去信靠神,一生靠着神的恩典前行。

其实,在我们一生里面,多少总会有信心软弱的时刻,多少总会有疑惑的时候,我们落在某些景况中,会不断问神,“神阿,你到底要作些什么?”我们也容易看环境,也会看周围的人,而忘记了仰望神,仰望神的能力和供应。然而,真正信靠神的人,这些只不过是一些短暂的时刻,因为他很快就会想到神的信实,神的能力,以及神的应许等等,疑惑就会因此消除。让我们记得,疑惑能够削弱我们对神的事奉,使我们变得无用,不能被神使用。

另一个后果,就是四、疑惑能够叫我们失去神的福气。圣经说,“你们若奉我的名求什么,我就应允。”当然我们除了奉神的名祈求之外,我们还得留意神的旨意。约壹5:14说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”其实,神十分乐意垂听我们的祈求,神是丰盛的源头,祂有丰厚的恩典等待着要赐给我们。不论我们祈求什么,只要我们依照神的心意去求,照着祂所喜悦的祷告,神都能满足和赐给我们。唯一一样能拦阻我们无法获得神恩惠的,就是疑惑。我们要是任凭心里的疑惑滋长,我们就不要怪神没有把福气赐给我们,因为是我们对神没有信心。

要知道,神是福气的源头,万有都是从神来的,神渴望我们从祂那里得福气,祂要赐福给我们。属神的儿女,不应该是贫穷的,不应该是无助的,神要把我们从低微中拉起,祂要尊荣我们,抬举我们,恩待我们,祂是一位充满慈爱的神,又是丰富的,美善的,眷顾人,怜悯人的,祂是奇妙的神。祂等待着要把诸般的好处和福气赐给我们,只是祂要求我们先要信靠祂。

弟兄姊妹,我们千万不要对神心存疑惑,倒要对神有信心,因为我们要是怀疑神,就等于是把神预备好要给我们的福气丢掉。我们这样做,不单是伤害了自己,我们同时也伤了神的心,因为我们得不到神的福气,也不能被神更多的使用。如果我们坚持不信神,怀疑神,神只能将美好的福气赐给其他信靠祂和倚赖祂的人,我们就失去福气了,那是多可惜多愚蠢的事!

多少人今天失去神许多的福气,问题都不在神身上,不是神吝啬,也不是神对他们严厉,而是他们不信神,怀疑神所带来的。他们觉得自己没有价值,不值得神这样爱他,他们不明白神的属性,也不知道圣经的真理,他们觉得自己有怀疑的理由。亲爱的朋友,让我们不要再在疑惑中给自己理由,让我们虚心学习圣经,更多认识这位奇妙的神,然后把信心放在神身上,去尽情经历到神的奇妙和信实。

神多么不愿意看见属祂的儿女,因为不信祂而失去诸般的福气,生活在忧郁、无助以及苦困之中,神的心会非常忧伤难过,因为神爱莫能助,神愿意施恩与他们,但又因为他们的疑惑不能把福气加给他们,这是我们的损失。让我们不要再问,“神到底信实吗?神真的信守承诺吗?神会依祂所说的去实现吗?”其实,圣经怎么说,我们就怎么信,这已经足够了,从来没有一个信靠神的人,发现神会失信,或是神曾经不守承诺的,从来没有!所以,让我们放心去信靠神。

还有,疑惑会带来一个很根本的后果,就是叫人失望灰心。一个充满疑惑的人,是绝对不可能活得快乐,或者活得积极的,当然他也不会有平安和满足,因为疑惑会把这一切正面的事物都夺走,剩下来的就只有灰心和失意,不知所措,没有安全感,也没有确据。疑惑的人,不知道自己可以作些什么。即使真理指示他该这样行,许多人鼓励他们可以信靠神,但是他如果不除去心中的疑惑,结果依然是在原地踏步,不愿前进。很多时候我们是凭感觉去做事,觉得不对劲,或者不放心就不去做,然而感觉和信心刚好是相反的。

神是一位美善的神,祂渴望祂的儿女们能够以祂为乐,好把美好的福气赐给他们。神不要我们活在灰心和忧郁之中,失去生命的光彩。一个真正信靠神的基督徒,不论在任何环境中,都不会是绝望的,都不应该是灰心的,因为还有神可以信靠,还有神成为我们随时的帮助。弟兄姊妹,看过了疑惑能产生的后果之后,让我们问一个非常实际的问题,到底我们怎样才可以战胜疑惑呢?要怎么做才可以把疑惑驱走呢?

有三件事是我要提到的,首先是“要找出导致我们疑惑的原因”,到底为什么我会疑惑呢?是不是我不能相信圣经的话呢?或者是我所接受的教导有了错误呢?又或者是身边朋友的影响呢?还是我们内心所隐藏的罪呢?我们必须要找出导致我们疑惑的原因来,这样才可以对症下药。

第二就是“回想过去的经历和事件”,就是你怎样信靠神的,把信心放在神身上,而神又是怎样帮助你,在你身上显出祂大能的作为的,重新细想当时的情况,你是怎样信靠神的。最后就是回到神的话语上,好好学习,重新去认识神和祂的话。书1:7-9这样说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通。我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往那里去,耶和华你的神必与你同在。”

如果说基督徒生命中最重要的一件事是什么,那我会说是圣经,因为没有什么比圣经,就是神的话来得重要,来得实在,来得宝贵。我们不是只拥有圣经,我们更是要读圣经,最重要的是默想圣经,让圣经进入我们的生命中,成为我们思想的一部分,让我们的人生,活在圣经里面。当我们默想神话语的时候,我们是求神透过圣经向我们的心灵说话,让我们知道怎样去应用圣经,用在我们的生命中,以致我们的人生有方向,有智慧。我们开放自己的心灵,去储存神宝贵的话语,像诗人所说,我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

我们要是让神的话指引我们的生命,我们就知道这一生将不会走错,我们也不会白过,因为神要透过祂的话来带领我们,祂也会透过圣经来向我们说话,指引我们当走的路,教导我们该怎样祷告,祈求神的旨意,依着神的心意去求。我们若要摆脱疑惑的缠绕,就得借助圣经的话,当我们的心思满载着神的话语的时候,疑惑就再无立足之地了。

所以,我鼓励弟兄姊妹,要每天恒常的读圣经,要默想圣经,因为这是驱走疑惑的最有效方法。当我们读到圣经是这么说之后,就透过祷告去应用它,把神的话应用在我们的生活之中,这样不管我们遇到人生怎样的风暴,又或者有怎样的困境和难关,神都能够保守我们,叫我们能够持续的信靠祂,神会在人认为不可能的事上,显出祂的力量和真实。当你心中有疑惑的时候,总要回到圣经上,从圣经中寻找确据和应许。

诗146:5-9说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华祂神的,这人便为有福。耶和华造天,地,海,和其中的万物;祂守诚实,直到永远。祂为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的,耶和华释放被囚的。耶和华开了瞎子的眼睛,耶和华扶起被压下的人,耶和华喜爱义人。耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。”