Loading Player...

很多时候,我们作某个祷告,原来先前已经有很多人作过,甚至在圣经中也有类似的祷告,即使是伟大的圣徒,也祈求同样的事,也作同样的祈求。有些时候,我们其实并不真正知道自己所求的是什么,我们只是按当时的需要去求,求神指示我们当走的路。事实上,很多先圣贤哲也曾作过这样的祷告,求神指示祂的路,让我们知道该怎样往前走。

今天我们要来思想的题目是“神的路”,我们一起来看诗25篇的前四节,这是大卫的诗,他向神呼求,我们来看1-4节的记载,大卫在这里说:“耶和华阿,我的心仰望你,我的神阿,我素来倚靠你,求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。凡等候你的,必不羞愧;惟有那无故行奸诈的,必要羞愧。耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。”

我们特别来思想后面的两句,“求你将你的道指示我,将你的路教训我。”什么是“神的路”呢?我们无法从圣经中找出神的路的定义,圣经从来没有定义说,怎样的路就是神的路,然而当我们思想到神的路的时候,我们就思想到神的作为。神的作为到底怎样呢?我们先要知道神的思想到底是怎样,或者说神在人身上作事的方法和模式,神到底怎样在人身上成就祂的作为,以致去达成神在人身上的计划和旨意,而这些都是神的路,是神的作为。当然这也只是普遍的说法,至于神在人个别身上的作为和引领,我们不得而知,我们必须亲自去寻求,聆听神的声音和指示,才可得知。

只是我所强调的是,我们在寻求神的道路以先,必须先明白神的作为,神作事的方法,以及神的心思。神人摩西也曾祷告神,求神指示他当走的路,而圣经告诉我们神垂听了他的祷告,指示了他当走的路。我们看诗103:7,这里说:“祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。”这里说“神使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。”我们可以从某人身上看见神作事的法则和祂的作为。摩西知道神的道路,祂明白神所作的事,以及神为什么这样做,或者他不能百分之百去明白,但至少在某个程度上,摩西是明白的,他是知道的。

所以,当我们说到神的道路的时候,这似乎是很抽象,很渺茫,很不着边际,我们很难去捉摸,到底什么是神的道路。但是如果说我们去聆听神的声音,我们去察看神在我们身上的作为,去回想神在我们生命中所作的事,这显然是具体得多的事。我们先明白了这些,然后再去探讨“神的路”,是比较容易的事。

今天很多人说认识神,或者说认识关于神的事。有些人已经重生得救,相信了耶稣做救主,但却丝毫不明白神的道路,不认识神的旨意和作为,以致于他们很容易走出神的旨意之外。他们时常走在神前头,不等候神的指示就贸然前进,结果往往碰了钉子,遇见许多不必要的麻烦。这不是因为他们不想跟着神走,而是很多时候,他们实在不明白如何去做。不少人在跟从神的路上,依然运用人的办法,靠人的理性,认为这样做就是最好的,结果依然是闯祸,因为没有依从神的方式行事,没有去明白神的道路。所以,最聪明的做法,是去观察神的作为。先观察,到底神在这个人身上,神在这样的环境中怎样行事,因为这跟明白神的道路有着莫大的关系。

我们可以从圣经人物中观看,到底神怎样在摩西的生命中作工,怎样在大卫、但以理、以赛亚、约瑟等人身上作工,神的作为是怎样的,我们只要查看圣经,就可以知道得一清二楚。因为当我们看见神怎样在这些人身上作工的时候,我们就可以看见神的作为,以及神的道路来。其实,神作事的方式,就是神的道路,是神要去做的。

我们如果要知道神的道路,我们就不能不去查考圣经,离开了圣经的真理和圣经人物的事迹,我们不可能明白神的道路。要是我们内心渴望得知神的道路,我们就必须下功夫去究查,去明白到底神作事的方式怎样,神是怎样行事的,祂行事的原则是什么等等。明白了这一切,其实就等于明白到神的道路的特色。

神的道路到底有什么特色呢?首先我们必须明白,神的道路跟人的道路是截然不同的,神的道路跟人的道路是截然不同的。罗11:33这样说:“深哉,神丰富的智慧和知识,祂的判断,何其难测;祂的踪迹,何其难寻。”这里保罗因为对神的认识加深了,所以他有这样的感叹说,“深哉神丰富的智能和知识,祂的判断,何其难测;祂的踪迹,何其难寻。”这意思就是说,神的判断和踪迹实在是我们测不透的,是无迹可寻的,他们是隐藏的,是人有限的头脑所无法明白透彻的,那是远超过人所能理解和明白的,因为神的作为和踪迹是难以测透的。

神的判断是难测的,是我们人的知识和智慧所无法及的,它远超过人的知识,智慧和能力,因为它是神的表现和启示。人无法高攀得起,只有神就着人的智慧,来向人作出启示,人才能够明白。要是神不向人启示,不向人解说,人将永远无法明白。所以,说到要明白神的道路,这不是靠我们人的智慧能参透的,除非有神特别的指导和启示,是神要让人明白和知道,人才有机会得知。为什么神使摩西得知祂的法则呢?是因为摩西曾如此祈求,大卫也作过这样的祈求,所以神垂听他们的祷告,让他们晓得神的作为和道路。今天,我们要是祈求神,求神把祂的心意和道路指示我们,向我们显明,神也会让我们知道,因为神会向渴求的心灵来显明祂的旨意的。

第二样神的道路的特色就是,它通常都是跟世俗背道而驰的。前面我们说,神的道路跟人的道路截然不同;不但这样,神的道路,跟世俗的想法是背道而驰的。神的想法跟世俗的想法绝不一样,而是背道而驰的。如果我们渴望得知神的道路,而我们又用心去学习的时候,神会在祂教导我们的过程中,要求我们去做一些跟世俗相反的事。世俗的想法是这样,可是神要求我们去做的却是另一样。我们不禁问:“神的道路究竟是怎样的呢?”神会透圣经和圣灵来指教我们该怎样活,祂的道路又是怎样的。

神的道路除了跟人的道路和世俗的想法是截然不同,背道而驰之外,神的道路还有一种特色就是第三、祂的路是最美好的。神的路往往是最美好的,我们不能在神的智慧上再加上什么,因为神的道路已经是尽善尽美的。神永远不会把次好的给我们,因为神所给我们的,总是最美好的,最适合我们的。神不会把最好的路留着,而吩咐我们去走一条次好的路,绝对不会。为什么神绝对不会把次好的给我们呢?因为神如果这样做,就会跟祂的本性相违,神的本性是美善的,是慈爱的,祂对人的爱是无条件的,是超然的,超越的,所以神不能把有违于祂本性的东西加给我们,祂不能给我们次好的,而把最好的留着不给我们。神不能做一些有违祂本性的事,所以我们可以保证,出于神的,必然是最美好的,我们不能对神的道路有丝毫的删改或增添,因为神的路是完美无瑕的,是尽善尽美的,祂在祂的全能和全智中,所判断的一切都最准确的。

同样,第四、神的道路也显出了神的形象来。多少时候,我们细心观看某人的遭遇,自己的际遇,我们不禁从心灵深处说,“这真的好像是神的作为,是神亲自成就的,因为人根本没有可能成就这样的事。”事实上,很多时候,我们也不得不承认,神在某人身上有祂奇妙的作为,神在我们身上也有高深莫测的作为,这可能跟人的智慧有矛盾之处,不是人的理性所能解释和明白的,它乃是信心的成果,但是无论如何,神的作为和神的道路,是有迹可寻的,是彰显了神的形象的。

不但这样,第五、神的道路也是建立和加强我们信心的因素,神往往用祂奇妙的作为来挑战我们的信心。有时候,神在心中指示我们去做一些事,是我们无法认同,也看起来似乎很不合理,我们不禁从心底里问,“这怎么行呢?为什么要这样做呢?”也许我们有疑惑和问号,不明所以,但是只要我们照着神的指示去做,奇妙的事就必然发生。这实在是一个信心的挑战,我们想知道自己对神的信心有多少吗?就在这些难以解释的事情上顺服神的指示吧。要是我们真的不顾一切的照着去行,我敢保证,神绝对不会叫我们失望,神必定叫我们惊讶祂的作为,祂的信实,以及祂的能力。

事实上,一个对神有信心的人,虽然不知道神将会作什么,也不知道自己照着神的指示去做一些连我们自己也无法了解的事之后,会有怎样的后果,但是有一件事我们是可以事先确定的,就是神绝对不会误事,祂必定把最好的赐给我们,我们可以静心的等候,去观看和惊叹神奇妙的作为。神可以用祂的能力去改变万事,叫万事为我们效力,叫我们获得益处,这就是神的奇妙和莫测。

神乐意参与我们生命的每一个环节,藉此让祂的名得着荣耀,也叫我们从其中得着好处,这就是神作事的方式,祂的道路实在是最美好的,超乎我们所能想象的。神的道路其中一个很明显的特色就是,第六、不论在什么环境中,神总能得到荣耀,而我们也得着益处,因为我们可以更像耶稣基督,这正是神在我们身上所要达成的目的,是神在创世之前已经预定了的,要我们效法祂儿子的模样。所以,不论我们所面对的是什么,我们只要是照着神的指示去行,神必然因此得到荣耀,而我们的生命也能更像主,我们也能够获得益处,这就是神的道路的特色。我们的信心得以加强和坚固,因为我们看见了神奇妙的作为。

还有一个特色就是,第七、神的道路能反映出神的能力,因为神的道路往往是跟世俗的道路相反的。我们会希奇,要是我们照神的方法和指示去做,这怎么能行得通呢?我们要是这样做,必定招来世人的嘲笑和愚弄,因为觉得我们没有头脑,不合常理,毫无根据。然而,神的道路却就是这样超乎常理,凌驾于一些的原则之上。神有无穷的能力,圣经说祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻。因为神是神,不是我们能够用有限的理性和头脑去明白的。要是我们能够全然了解神,分析神的一切,我们岂不是比神更高超吗?那我们为什么要相信祂和倚靠祂呢?

然而,我可以保证一件事,就是我们要是真的照神所指示的去行,神必然负责一切,虽然我们不能分析和理解神所作的事,但是后果是怎样,却是让我们赞叹和惊讶的。因为当我们顺服神的时候,神的能力就彰显出来,而我们和周围的人都得知,神确实与我们同在,神不只是书本上所记载的,而是活生生的在我们的生命中,因为神有这么奇妙的作为,是我们不能不信服的。神能够安排环境,神能够扭转人的心,神能够叫不可能的事发生,神能够按着自己所喜悦的,作成一切祂要作的事,没有人可以拦阻。

圣经说,“神的道路非同人的道路,神的意念非同人的意念。”神的道路是高过人的道路,而神的意念是高过人的意念的。神的作为一发出,所有人都要惊讶赞美,因为看见了神的临在和能力的彰显。从圣经许多人物的生平事迹中,我们具体的看见了神的道路,神的作为,神的真实,是不容我们去否认的。直到今天,神依然没有改变,过去祂怎样行奇事,今天祂依然照样行奇事,只要我们对祂有信心,乐意顺服祂一切的指示,这样奇妙的事必然发生。

我们可以看一些圣经人物的例子,就以约瑟来说,还记得他年幼的时候所作的梦吗?他梦见自己所捆的禾稼是站起来的,周围的禾捆向他下拜;又梦见太阳月亮以及十一颗星向他下拜。神透过这些梦向约瑟预告,将来他要为大。可是,谁能想象这年轻的希伯来少年人,在家里是最幼小的,怎能成为独当一面的统治者呢?不错,这看似没有可能,但是神却许可他哥哥们的嫉妒,把他卖到埃及,又许可他主母的陷害,使约瑟进入监牢,然而神却保守约瑟,等时候满足,适当的时机到了,让约瑟有机会快速窜升,登上埃及宰相的高位,成为一人之下,万人之上的统治者。

按常理来说,如果我们知道某人有朝一日要成大器,我们岂不早早就要栽培他,给他机会,安排他要走的路吗?我们怎么会容许他被哥哥们出卖,差点儿死在野地的坑里呢?我们又怎么会让他沦为奴隶,被波提乏妻子诬捏呢?我们更不容许他入狱,让他的名节受损的。这必然是我们的想法,我们会千方百计按照人看为合理的办法,为他铺路,让他可以扶摇直上,平步青云,达成目标。可是,神的道路非同人的道路,我们看见所有不公平的事都集中在约瑟身上,万事却为他互相效力,这正显出是神巧妙的安排。

弟兄姊妹,不要怕临到你身上的逆境,因为都有神的安排和眷顾,祂要为你行作奇妙的事。大卫的经历也是同样的奇妙,当非利士人在以色列军营前面摆阵,并派出歌利亚来挑战的时候,谁会想到最后出战的,竟然是从来没有上过战场,连战衣都没有穿过的大卫呢?按常理来说,他们理应派以色列军队中最孔武有力,最富有作战经验的士兵出去迎战,这是合乎常理的,也是一般人会做的事。可是,这个牧童竟然连军服也不穿,就上战场去迎战,还用一块光滑的石子,把巨人歌利亚打倒。

试问在这事件中,谁能得到荣耀呢?不是耶和华他们所信奉的神么?大卫在面对歌利亚的威胁的时候,他竟然从容不迫,满有信心的说:“今日耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟,地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。”看,神的安排和作为就是这么奇妙,深不可测,绝对不是人的道路,而是神的道路。

新约圣经也记载了同样震撼人心的故事,在初期教会开展的时间,神赐福给教会,让他们得救的人数越来越多。正值教会兴旺之际,忽然来了极大的逼迫,而大数人扫罗正是当时逼迫基督徒的首领,他曾目睹司提反殉道,并且心中喜悦司提反的被害。可是,就在扫罗要进行他迫害教会的任务的途中,就是在往大马色的路上,神向他显现,扭转了他的一生,使他从此成为外邦的使徒,负起向外邦人宣讲福音的责任,把福音传到小亚细亚地区。这是神所用的方法,是神的道路,祂拣选了教会头号的敌人扫罗,后来改名为保罗,来作为宣扬和发展福音事工的支柱,这是任何人都意想不到的事。

保罗在当代所发出的影响力,是无法估量的,人称他是那“搅乱天下的”。原来他残害教会和信徒,不遗余力;现在却为了教会和天国的福音,鞠躬尽瘁。我们看徒9:10-20他的自述,或者说他所作的见证,经文记载说:“当下在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚,主在异象中对他说,亚拿尼亚,他说,主,我在这里。主对他说:起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗,他正祷告。又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。亚拿尼亚回答说:主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。主对亚拿尼亚说,你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒,同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。”

这里再一次给我们看见,神的道路实在是深不可测,我们怎么也想不到,神所要重用的使徒,竟然是一个迫害教会到这么凶狠的人,是他把福音的火炬在地中海一带的地区燃点起来,他一生所建立的教会无数,所写的新约经卷到今天依然是我们信仰的基石。弟兄姐妹,试问,你渴望走在神的道路上吗?