Loading Player...

不少人都觉得很难去接受和全心相信,神爱我们,祂关心我们每一个的事。其中当然有很多不同的理由和原因,但其中一样是因为我们不太了解,这位充满荣耀威严和能力的神,怎么会对我们这些渺少的人类,这么细微的事也关心呢?我们的神是一位创天造地的,宇宙万有的大君王和大主宰。如此伟大的神,怎么会关心我们个人这些无关重要,又微不足道的事呢?这实在是超乎我们所能想象的。

又或者你觉得自己罪孽深重,你被过去所犯的罪所缠绕和影响,无法摆脱,以致你感到这位圣洁公义的神,不会关心和爱一个像你这样不配的人。又或者有人以为,神太忙了,全人类都在找祂,祂哪有时间顾我呢?我只不过是沧海一粟,实在引不起神的注意,神不会理会我这个微不足道的人吧。神所要做的,是惊天动地的伟大事情,我的事还是算了吧。

如果我们的思想是像上面所提到的那样,我们就会失去生命真正的喜乐,也失去了神预备要赐给我们的福气,以及恩惠了。事实上,神绝对不是我们想象的那样,祂乃是非常爱我们,渴望和我们一起走人生道路的,祂渴望和我们建立亲密的关系,好让祂能够进入我们的生活中,和我们一起共度人生的苦与乐。我们要是明白神,就能够享受每天与祂同行的乐趣和福气,也能够有信心和确据去享受人生。要是我们不明白神,不认识神的本性,我们就在人生的路上损失严重,因为不知道有神与我们同行,是多么大的福气。我们要是没有神,就只是孤单一人,独自行走这人生道路,这确实是一件悲惨的事,因为人生有许多的艰辛,危险和问题。有时我们即使有欢乐,处在顺境之中,我们也同样渴望有人能够与我们分享,听我们的倾诉,和我们一起同忧同乐的。

今天我要和弟兄姐妹你分享的信息就是这样的一位知己良伴,祂就是圣经中所描述的“好牧人”,是诗人大卫在诗23篇里面所描述的。大卫在这篇诗中,介绍出一位每天与我们同行的好牧人,我们一起来看,诗人大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世,必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

我们要透过大卫的这篇诗,来认识神是一位关怀人的神,祂关怀在我们生命中所发生的大小事情,从来没有一件事在神眼中是不值一提,是神看为不重要的。也没有一件是祂不理会,或者是忽略了的,神是一位慈爱又关怀的好牧人,祂事无大小都关心。

首先大卫说“耶和华是我的牧者。”到底神是怎样的一位牧者呢?这里说“耶和华是我的牧者”,耶和华就是神的名。“耶和华是我的牧者”,就等于神是我的牧者。从这句说话中我们知道,神是我们个人的牧者。这里不是说神是一位牧者,它乃是说神是“我的牧者”,是跟我有个别关系的,祂是我的牧者,是我个人的,这正是大卫要向我们介绍的。在大卫的时代,他还不知道有关耶稣基督的事,所以他只能说“耶和华是我的牧者”,而旧约提到神,都是用“耶和华”这个名字来称呼的。在旧约圣经里,一共有七千多次是提到耶和华的名字的。

我们来看约10章,因为我们可以从约10章那里看见好牧人到底是谁,这跟旧约的介绍和说法,前呼后应,互相一致,贯彻始终,表明了神的三位一体,就是圣父圣子与圣灵。到底谁是好牧人呢?在约10章那里,耶稣讲到祂自己就是好牧人,祂怎样看顾和关心祂的羊群,就是那些跟从祂的人。我们看约10:11,经文说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”然后14节又说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”这些话是主耶稣亲口说的。

到底谁是好牧人呢?原来好牧人就是主耶稣基督。大卫说,“耶和华是我的牧者”,这到底有什么含意呢?那原来是指我们与神之间是有着一种个别的关系。如果神是我的牧者,如果我能够称神为我的牧者,那就表示我和神之间是有着一种个别的关系。当我们想到“好牧人”的时候,我们应该想到一种关系,是我跟那牧人之间的关系。要是我们问,“神怎能关心我们生活上各种细微的事呢?”我们就要明白神是怎样的爱我们,关心我们一切的遭遇。所以圣经不是说,“耶和华是一位好牧人”,而是说祂是“我的牧者”,是我的,是和我有个别关系的。

当我们说“羊跟着牧人”的时候,这又让我想起一个奇景,其实是所有牧羊的人都必然知道的。就在一个黄昏时分,日落西山,在耶路撒冷的郊野,牧羊人都领着他们的羊群回家,结束一天的行程。两个熟识的牧人在小山丘上相遇,彼此寒喧起来,而他们所领的羊就在那个山丘上活动,全部混在一起,旁人看实在不能分清楚哪一只是属于那个牧羊人的。大约二十分钟左右,两个牧人谈话结束了,他们各自向自己的羊群说了一些话,然后羊群就自动跟着牠们的牧羊人前行,一点儿也没有混乱,也没有“跟错牧人”的事情发生,他们都列队再继续前进,好像没有发生过刚才的事那样,是那样的井然有序,有条不紊。

原来羊是认识牠主人的声音的,当主人一出声,一下命令,一召集一呼唤,牠们都听得懂是主人在叫唤牠们。牧人不必一只一只的去寻找牠们回来,又或者个别的向他们一只一只的讲,因为牠们都认得牧人的声音,所以自动都走了过来。今天,我们认识我们生命的牧人主耶稣基督的声音吗?当神向我们说话的时候,我们知道是主耶稣向我们说的吗?或者我们会犹疑,不知道是不是自己心理作用,自己想象而已。又或者是否我的错觉,我的思想,我自己的想法呢?圣经说,“我的羊听我的声音,我也认识牠们,牠们也跟着我。”这是一个正常的现象,在自然界中很明显,羊是认识主人的声音的,牠会跟着主人前行。问题是我们如果说“耶稣基督是我们的好牧人”,我们是否认得祂的声音呢?如果我们认识祂,我们又爱祂,我们自然会跟从祂,这不是一件勉强的事,而是很自然的。

很多人,包括基督徒,也包括不信主的人,都喜欢诗23篇这首诗,不少作家也在他们的作品中引经据典,这是因为这篇诗充着安慰和使人得安宁的话语。当想到神的帮助,神对人的恩惠的时候,就想到诗23篇,“耶和华是我的牧者”这句话。然而耶和华是谁的牧者呢?根据圣经的真理,只有那些真正相信接受了耶稣基督做救主的人,神才是他们的牧者,他们才可以真正说耶和华是我的牧者。也可以真正体会到我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我的情景。

不但这样,主耶稣还说到“我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我手里,把他们夺去。”所以只有那些真正属于神,相信神,跟神建立了生命关系的人,才有资格说耶和华是我的牧者,或者说耶稣基督是我的好牧人。其他的人即使说了,也没有什么意思,因为并没有跟耶稣基督建立关系。也许有人会问:“怎样才可以和耶稣基督建立关系呢?”答案很简单,只要认识到自己是个罪人,又认识到耶稣基督死在十字架上,是为了背负我的罪,把我从罪恶和刑罚中拯救出来。然后我凭着信心去相信接受耶稣作我个人的救主,我向神承认我的罪过,祂就赦免我,赐我新生命,让我成为祂的小羊,这就是相信耶稣,得蒙拯救的经历了。既然耶稣基督同时是好牧人,又是救赎主,我们就不能只接受耶稣成为牧人,而拒绝祂作救主了。

因此,首先我们要认识到的,就是耶稣是我们个人的牧者。第二方面我们可以从诗23篇看见的,那就是耶稣是一位供应我们的好牧人。大卫说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”为什么我可以一无所缺呢?是因为耶和华是我的牧者,祂履行供应给我的责任,祂满足我的需要。诗里面说,“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”,在那里羊只可以得到所需的食物和水。好牧人的职责,是领羊群到青草地和溪水旁,使羊群可以得着喂养和歇息的。青草地和溪水旁是一处对羊群最美好的地方,不是万马奔腾的瀑布旁,也不是污水槽那里,而是一道清澈的溪水旁边,让羊群可以在那儿喝水和歇息。

大卫在他的生命中经历到神对他有这样的引导和供应,因为耶和华是他的牧者,所以祂负责供给他一切物质和心灵的需要,让他一无所缺,而且心灵获得平安。今天我们在生活中有许多需要和缺乏,我们渴望得到这样那样。我们怎样获得满足呢?难道诗篇只是一篇诗,让人领会一下意境就算了吗?或者诗篇只是我们用来望梅止渴的呢?不是,诗篇里的话,全都是我们可以经历的,是可以在我们的人生中出现的,是我们可以去亲身验证和体会的。神如果是我们生命的牧者,我们要是已经跟祂建立了生命的关系,我们就会得到祂的供应,不但是物质上和生活上的供应,更包括了精神和心灵的供应,那是一种全人的关怀和看顾。

可是,如果我们渴望一些东西是我们不应该得到的,好牧人就不会给我们,因为好牧人为羊所做的一切都是最好的,祂只会把最美好的赐给我们,一切对我们不利或不好的东西,祂不会给我们。因此,如果我们定睛在神身上,我们自然会服从神的安排和旨意,乐意接受一切从神而来的,而不是随心所欲,因为有时候我们的欲望是有所偏差的。

神在圣经中赐下许多的应许,都是我们可以拿来应用的。比方说,诗34:9-10这样说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”这同样是大卫的话,寻求神的,一样好处都不缺。神知道我们需要什么,祂必然把最好的赐给我们。还有诗37:4又说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”一个好牧人不但是供应羊群的需要,还叫他们得着喜悦。

当然,新约也有类似的应许,像腓4:19说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”好牧人知道羊的需要,照顾他们,供应他们。神对我们也是一样,我们跟从神,认得神的声音,我们也从祂那里获得生命的供应,这就是大卫所说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”神不但是我们个别的好牧人,祂也是供应我们的好牧人。不但这样,第三方面我们要认识的,就是祂是一位饶恕我们的好牧人。

大卫说“祂使我的灵魂苏醒。”这句话包含了两方面的意思。我们先来看看在羊身上的含意,羊有一个特性,就是牠们会游荡,因而赶不上牧羊人的步伐。虽然是跟着主人走,但会越走越慢,无法跟得上。牧人要履行他保护羊的责任,然而羊的特性是爱游荡。我们也是一样,经常走出神的旨意以外。我们是立志跟从神,但却容易游荡,远离神,不把焦点放在神的身上,不留意神的声音和带领。我们自行去寻找自己认为是好的青草地和溪水旁,我们的特性是喜欢自主,离开神而偏行己路,跟羊很相似,我们自己去寻找满足和欢乐,不愿意留在神的安排和旨意之中。

诗人说“祂使我们的灵魂苏醒。”当羊到处游荡的时候,好牧人会出去寻找牠们,把牠们领回来,不让牠们继续游荡而生意外。牧人知道羊的特性,他会耐心去寻找,到找到牠们的时候,他不会用杖去打牠,以示惩戒,反而将羊抱在怀中,或者是扛在肩上,把他们领回羊群里去。牧人知道羊容易走迷,也是喜爱游荡的,所以他会去找他们回来,没有鞭打,没有责骂,反而是显出无限的爱怜。

在福音书路15章浪子的比喻里面,我们也看见父亲对小儿子,就是浪子的爱和态度。在这个比喻之前,主耶稣先说了“失羊”和“失钱”的比喻,而浪子的比喻是失去了儿子。在失羊的比喻中,耶稣形容那找到迷羊的牧人,在找到的那一刻是何等的兴奋喜悦,他不但没有发怒,还小心翼翼的把羊抱在怀里,扛在肩上,把牠带回家中。然后耶稣说,“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。”神就是这样的温柔,充满慈爱,充满忍耐,等着我们回转归向祂,然后祂就满心欢喜快乐了。

同样,在浪子的比喻中,那个浪子是处心积虑要离开家庭,并且拿着父亲的家产出外挥霍,过着糜烂的生活,在外面醉生梦死。结果在外地因挥霍,变得不名一文,并且在异地他乡遇上了饿荒,最后他决心回家向父亲错。只是父亲远远望见他蹒跚归回来的时候,竟然跑上前去抱住他,不但不嫌弃他,反而是连连与他亲嘴,又给他上好的礼物和款待,告诉周围的人,这个儿子是“死而复活,失而又得”的。

其实当时主耶稣是希望在场的法利赛人知道,不管他们怎样,只要他们回转,神的爱一样的包容他们,接纳他们,拯救他们,赦免他们,神是一位赦免人的神。我们虽然叛逆神,走出神的旨意之外,但是神没有发怒,而是管教我们,领我们归回祂的心意之中。有时候我们会遭遇困境和烦恼,可能是出于神爱的管教,目的是要我们知错归回,祂就再次赐福给我们。

多少时候,我们以为自己已经累积了很多的经验,是自己到外闯荡的时候了,于是我们离开神的心意,靠自己的力量去生活,独自面对问题,结果碰得焦头烂额,处处碰壁。神其实内心很伤痛,但是祂容许这些事情发生,为要叫我们看见自己的有限无助,等到我们明白过来,受了教训而愿意回转,归到神面前,对神说我们愿意倚靠祂,没有祂不行的时候,我们跟神的关系就又再次的亲密起来,我们又再次得到神的饶恕和慈爱。这是神对我们的宽容和饶恕,祂不是向我们发怒,而是要给我们爱和恩典。

约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这应许不是向未信耶稣的人说的,而是向已经耶稣的人说的。因为我们即使信了耶稣,也依然会犯罪得罪神,所以这是给我们随时拿来使用的,什么时候只要我们悔改认罪,真心的归向神,神就因着耶稣基督赦免我们,洗净我们一切的罪。神是信实的,是公义的,祂必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。这是一位慈爱的神,虽然祂无所不知,无所不在,无所不能,但却愿意作我们的好牧人,深爱我们,供应我们,赦免我们。大卫说“祂使我的灵魂苏醒”,今天我们有经历到吗?

在我们的生活中,神多少次苏醒我们的心灵,在我们沉迷于忙碌的生活中,忘记了神的时候,神会透过一些环境,人或事物来提醒我们,苏醒我们的心灵,叫我们想起神,叫我们不再走错。神要使我们的心灵获得从祂而来的滋润,祂知道我们所面对的困境,祂知道我们的心灵枯竭,祂知道我们的感情受到的创伤,一切祂都知道,祂要在我们陷入低谷的时候苏醒我们,这是神对我们的恩爱。

其实,只要我们多花时间跟神独处,我们的心灵时刻都会获得滋润和苏醒,那是我们生活中最美好最甜美的时刻,只是我们往往因为世俗的琐事而忘记与神相交。神爱我们,祂要我们活得快乐,活得合祂的心意,所以祂常鼓励我们,领我们到青草地和溪水旁,让我们品尝祂的爱和供应。祂又领我们走过人生的不同环境,沿路一直的引领我们,叫我们的心灵获得苏醒。同样,耶稣基督待我们也是一样,祂关心我们每一个,不要我们离开祂。

主耶稣在太18:10-14说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个,我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何,他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊么?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢?你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”