Loading Player...

要是有人问你,“我可以怎样为你祷告?”你会怎样回答呢?你能够清楚的告诉对方,“我希望你在我这件事情上祷告,又为我这样的情况作如此的祷告”吗?或者是我们因着个人的骄傲,以及不习惯或是感到尴尬,而不懂得怎样作答呢?还是你不肯定神在你身上的计划和旨意,以致于你哑口无言,不懂得回答呢?多少时候,我们真的不知道怎样回答对方,当有人主动说要为我们祷告的时候,我们竟然一句话也说不出来。其实,每一个人都知道,我们是何等需要祷告,而人生最宝贵和最有福气的事,就是有所爱的人关心我们,为我们祷告,在父神的宝座前提我们的名,为我们祷告。而我们同时也知道,我们为所爱和所关心的人所能够做的最实际的事,就是为他们祷告,让神亲自去帮助他们。

很多时候,我们想为某人祷告,但是我们根本不知道该怎样说,到底为对方的什么事祷告。有时候我们问对方,对方不回答,又或者支吾以对。这时候,我们知道对方是有需要,但却不知道具体的事是什么。我们感受到对方有着迫切的需要,但却在祷告中无从入手。所以有些时候,我们只是向神说,“神阿,赐福某人,赐下他们所需的,帮助他们”,那就算了,因为我们实际上不知道可以为他们的那些事来代求。正因为我们没有具体的代祷事项,我们也就会忘记为对方祷告,或者记得的时候,也只是依循往例的,公式化的祈求而已。

圣经中有不少祷告的例子和典范,可供我们参考,今天我们要思想的,是保罗在西1章所作的祷告,这祷告也是我经常用来为不同的人在神面前代求的。我相信,每一次我用保罗的祷文来为人祷告的时候,我所祷告的都是有内容的,而我也知道神会垂听这样的祈求。我知道在祷告中我所求的每一件事,都符合神的旨意,都是神所渴望成全的事。我不用说,“神阿,假如这是你的意思,就求你照你的旨意去成就”,因为我早就知道这些都是神的旨意。我毫无疑问的深信,当我这样为别人祷告的时候,神会因着我的祷告去成就祂的旨意,在那人身上作工。

这是一篇非常周详的祷告,是每一个人都应该为自己这样祷告的,我们不但为自己祷告,也为别人祷告,因为这是一篇大有能力的祷告。我们一起来看看保罗这篇大能的祷告,请看西1:9-14,经文这样说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

虽然这是一篇很短的祷告,但其中却包含了非常丰富的真理,那是使徒保罗为着歌罗西的弟兄姐妹,向神所发出的恳求。我们今天要看的,是“大能的祷告”。为什么我用“大能”这个词来形容祷告呢?因为如果我们分析这篇祷文的内容,我们就会发现它充满着能力。那就是说,在保罗祷告的话语中间,充满着神能力的彰显和表现,充满着神的权能。是什么能够叫我们的祷告,变得有效,变得深入,能够改变人的生命呢?那就是在于我们是否有权能,而我所指的权能,不是世俗所说的权能,而是基于我们和主耶稣基督的关系而有的。

要使祷告变得有功效,除了我们要有权能之外,我们所求的,还必须以圣经的真理作为基础,那就是说,我们对所求的有依据,确信我们所求的是必然蒙应允的。即使在我们一开始祈求,还没有看见果效以先,我们已经知道神要按着我们所求的来应允。我们来看看保罗在歌罗西书这里所作的祷告,然后看看我们今天所作的祷告,相信其中有很多是我们可以学习的。如果我们希望得着神最美好的福气,我们应该先为自己作这样的祷告;而如果我们希望别人也得着神最美好的福气,我们可以为别人作这样的祷告。要是我们为自己作这样的祷告,我们自己必然要经历生命的改变;要是我们为别人作这样的祷告,我们也相信对方也必然会经历到生命的改变。

到底保罗作了怎样的祷告呢?他祷告的内容又是什么呢?保罗在西1:9开宗明义的指出,他是为弟兄姐妹“不住的祷告祈求”,目的是为了什么呢?就是“愿弟兄姐妹在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”。当保罗说他希望弟兄姐妹在“一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”的时候,他所指的不是对神旨意的一般认识,像每个弟兄姐妹都懂得一些的那样。保罗说“满心知道神的旨意”,其实他所指的就是属灵的经历,那不单单是一种头脑上的认识,更是生命的经历。神希望我们经历祂的旨意,是真正的,深入的明白。到底我们明白和领会神的旨意,到怎样的程度呢?我们能不能说自己是“满心的知道神的旨意”呢?

作为神的儿女,我们实在需要每时每刻都明白神的旨意,了解神希望我们所行的路,所作的事,所做的决定,所说的话等等。到底在这件事上,神的旨意是什么呢?在那样的处境中,神又有什么美好的旨意呢?保罗祈求神帮助歌罗西的弟兄姐妹能够满心知道神的旨意。这绝对不是一些头脑里的知识,而是实际的经历,灵里的经验,神在我们生命中的作为,神的指引,神的目的,神向我们生命所作的计划,以及神行事的方式等等。我们必须知道神在我们所遇的每一个处境中的心意,并且知道神会垂听我们这样的祷告。那就是说,如果我们祈求神让我们得知祂的心意,神是乐意,而且是必然垂听的。

保罗为歌罗西的弟兄姐妹所作的头一个祈求,就是求神在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。这是为了生命的方向,人生的目标而作的祈求。求神帮助我们知道,祂到底要我们怎样行,祂的旨意到底如何,在大小的事情上,在我们人生所经历的每一个处境中,我们都要知道神的旨意。

第二个祈求,是西1:10所说的:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”第二个祈求是为了生命的素质。头一个祈求是为生命的方向,第二个祈求是为了生命的素质。

“好叫你们行事为人对得起主”,这到底是什么意思呢?要行事为人对得起主,那我们就得活出自己的身份来。我们说自己是基督徒,是信耶稣的,是跟从基督的人,那么我们的行事为人,就应当与我们蒙恩的身份相称,要作一个名符其实的基督徒,这样我们行事为人才对得起主,我们才配被称为基督徒。因为我们所行所说的跟我们的身份相符,所以我们才配被称做基督徒。这是不是说,我们永远不会犯罪,或者不能犯罪呢?不是。那是不是说我们自此就变得完全,没有半点瑕疪和缺点呢?也不是。这只是说,我们明白神的心意,我们走在神的路上,我们全心全意的活出神的生命来,我们的品格以及我们生活的素质,都能够表明出我们的确是跟从主的人,我们是主的门徒,是跟随祂的。

弟兄姊妹,如果我们为自己祈求,为我们的家人祈求,为我们的子孙祈求,为许多我们的朋友祈求,求神帮助他们能够满心知道神的旨意,又能够在行事为人上,在生活上对得起主,把我们的身份活出来,这样的祷告神不能不听,因为我们所求的正符合神的心意。作为基督徒父母的,我们应该为儿女们作这样的祷告,要是你从来没有为孩子们作这样的祷告,你可以从今天开始,除了为着他们在生活上的需要和缺乏代求之外,还求神帮助他们明白神的心意,并且在生活上活出神的生命和特质来,神必然会垂听这样的祷告,并要成就。神知道我们和我们所有的儿女,即使在他们还没有出生以先,神就已经知道,神必然喜悦我们为他们献上这样的祷告。

我们怎么知道神必然垂听这样的祷告呢?这是因为神本来就希望我们这样生活,是因为神喜悦我们去寻求祂的旨意,喜悦我们去渴慕祂,喜悦我们活出祂的生命来。我们自从相信接受了耶稣基督做救主,我们就作了基督徒,这是我们的名称,然而我们在实际的生活上,是否真的能够活出基督的生命呢?我们的生命素质是否像主那样的,在品格上,在性情上,在行为表现上,在言谈上,甚至在面容上,都能够让别人从我们身上看见基督的荣美呢?

好,保罗所作第三个的祈求,也是西1:10提到的,“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”第三个祈求是要在一切善事上结果子。我们不但求神让我们明白祂的旨意,也不但在生活的素质上有神生命的流露,反映主基督的荣美,我们更要在一切善事上结果子,那就是生命的投资。我们要为自己祷告,为我们的下一代祷告,为别的弟兄姐妹祷告,求神帮助我们懂得怎样作生命的投资。

生命就是一项投资,我们怎样投资自己的生命呢?要记得,忙碌不等于是有智慧的投资,即使我们的生活忙个不停,忙这忙那,但这并不等于我们的投资是有智慧的,是有价值的。我们所作的一切,是否在神面前是善的呢?这才是值得我们去反思的事。这里说要我们在“一切善事上结果子”,我们把生命是投资在这些善事上,神所看为美善的事上,才有永恒的意义和价值。

神的心意是要我们在一切善事上结果子,那就是说,我们不能为自己而活,我们自从相信耶稣的那一刻开始,我们就不再是属自己的,而是属耶稣基督的,我们的生命是神所拥有的,所以我们一切所做的,这一生所成就的,都应当是神所看为美善的事。我们的生命不但反映了基督的性情,并且我们一切所作的,也都应该是善事,是荣耀神,使耶稣基督的名得到尊崇,得到高举的那些永恒有意义的事。我们所献上的时间,所付出的努力,所积极参与的工作,所介入的一切活动,都应当是朝着这个方向去做的。

你渴望自己的人生活得有价值吗?你渴望孩子们的一生活得有价值吗?你渴望你所爱所关心的人,活得有价值吗?我们应当为自己和别人祈求,求神给我们智慧和力量,能以在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。如果生命是没有意义的,我们为什么要活着,又为什么要这么苦心的教养孩子,我们可以任由他们自生自灭,又或者在这邪恶的世代中,跟世人一起打混,随便过完这一生就算了。

就是因为我们知道生命是有价值的,有意义的,有神的心意和计划的,我们才这样积极,才渴望这一生活得有永恒的意义和价值。我们的心渴慕神,我们追寻明白神的旨意和计划,然后我们又顺服神的带领和安排去生活。一个明白了神在他身上的计划和旨意的人,就好像他里头的马达发动了那样,立刻变得有动力,有冲劲,朝着明确的方向前进那样。我们祈求别人能够明白神的心意,我们祈求别人能够活出神的性情,我们更求神使他们的生命,能够在一切善事上多结果子。

跟着的祈求就是“渐渐的多知道神”,意思就是对神的认识加增。请我们留意,保罗说“渐渐的多知道神”,这不是单指对属神的知识加增,这不是指头脑上的认识,熟悉圣经中的记载和事实,那是勤读圣经就可以得回来的,但保罗所指的不是这些。保罗所指的,乃是在认识基督的事上有长进,那是一种成长,是在对基督的知识上有所长进。一个长进的人,他是向前进的,是不断有新的表现和认识的,他里面对属神的事物会知道的越来越多,这些知识往往是透过属灵的经验来获得的,不是靠理性的思维和理解来加增的。

今天,不少弟兄姐妹只在圣经的知识上增加,但是在对神真正的认识上却依然进展得不理想,因为缺乏经历,所以大部份的知识都只是头脑上和理性上的认知而已,却缺乏了在生命上的经历和体会。我们要不断问自己,有什么关于神的事,是我过去一直不知道,但如今知道的呢?有什么是我过去一直不明白,但如今神让我透过试炼,困境或者是重担而明白过来的呢?过去我遇到这些问题,我会自己想办决去解决,今天我会怎样处理呢?我们要诚实的问自己,一个月前我对神的认识,或者是半年前我对神的认识,一年前我对神的认识,跟现在我对神的认识,有什么不同呢?我有没有在认识神的事上进步了呢?我是否加增了对神的认识呢?

我们所求的,是要我们能够“渐渐的多知道神”。一个对神认识越多的人,他在行走天路的时候就会越加兴奋,他不会觉得越走越沉闷,因为他在灵里有很多新发现,让他兴奋的发现。我们永远都不能完全认识神,而作基督徒最大的兴奋和满足,就是能够不断对神有新的认识和发现。这样的生命,是不断有更新,有活力,有冲劲的,因为当他对神认识越多以后,他会渴望认识更多,这是一个非常好的循环。

当你自己陷在困境中,或者当你身边的人陷在困境中,不要只求神为他们挪去这些苦难,倒要求神透过他们所受的苦和逆境,去让他们明白神和认识神更多。多少时候,苦难是神所使用的工具,去帮助我们成长,帮助我们更多认识祂。当我们陷在痛苦里面的时候,我们的心灵向神是最开放,也是最接近的。神没有答应必然救我们脱离苦海,然而祂能够帮助我们明白祂的心意,帮助我们活出祂生命的特质,也帮助我们在痛苦中多结果子,以及能够多经历神和认识祂。

到底我们内心有没有渴慕多认识神呢?还是我们已经满足于对神和对属灵的认识呢?神为什么要拯救我们呢?不是因为我们配得,或者值得神的拯救。神救我们回来,是因为祂爱我们,祂渴望住在我们的生命中,祂渴望我们去见证祂,荣耀祂的名,过着一个有价值的人生。所以,单单是经历得救,那是不够的,因为神在我们身上,有更美好的计划。

好,跟着的西1:11说:“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”我们都很喜欢力上加力,然而神不是加我们个人的能力,才干,神乃是要我们在信靠,在祈求和依赖祂的时候,获得祂所给的能力。我们要靠的不是自己的力量,乃是谦卑在神面前,让祂的能力透过我们彰显出来,并在我们身上成就祂的作为。

最后,保罗的祈求就是西1:12所说的,“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”我们属神的人,神给了我们权柄作神的儿女,我们就是神的后嗣,可以承受神里面的一切丰盛,这是我们应当感恩的,并且是和众圣徒一同的感恩,因为我们所得的一切都不是我们赚取的,而是神白白的恩赐加在我们这不配的人身上的。所以,我们在承受神一切丰盛之余,我们是和众圣徒一起的欢乐和感恩的。我们为什么感恩呢?是因为神给了我们这样尊贵的名份和身份。

另外就是因为“神救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”。我们信耶稣的那一刻,神的能力就把我们从撒但的控制中救出来,让我们彻底离开黑暗的国度,而进入光明的国度去。我们称耶稣基督为救主和主,我们得着祂的生命,是蒙救赎的人。神涂抹我们一切的罪,又使我们不再作罪的奴仆,我们是得释放和得自由的人。所以保罗说,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免,我们为此感恩欢喜快乐赞美神。

弟兄姊妹,这是一篇能改变人生命的祷告,是你和我都可以向神发出这样的祈求的,不论我们在这世上的哪一个角落,只要我们诚心的这样向神祈求,神都会一一垂听,神会因着我们的祷告而改变我们的生命,改变他人的生命。别的祷告我们可以祈求了而不获垂听,神没有应允,又或者神有祂其他的旨意;但是这个祷告是合神心意的,神一定垂听,我们所求的必定不会落空。

神看事物的角度跟人截然不同,因为神不受时空限制,神全知全能全在。保罗把握到神对人的心意,他在弗1:3-6这样说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。”