Loading Player...

不晓得你有没有想过神的心肠,当你想到神的心肠的时候,你的感觉是什么呢?你看见了什么呢?你明白神的心肠有多少呢?我想我们属神的人,都渴望得知神的心肠,今天我们就借着这个机会,一起来明白神的心肠到底是怎样的。到底神是怎样的呢?今天,很多人对神都有不同的看法和理解,有时让我们感到困惑,不知道谁对谁错。似乎不少人对罪的问题,对永生的问题,以及对有关神的许多问题,都有不同的看法,然而真实的情况是怎样呢?哪一个才是真理呢?其实今天有不少人根本就是忽略神,不理会神,他们不去寻求明白,也不理会神的存在。

然而唯有我们看十字架,我们才能真正看见神和认识神,换句话说,十字架能够将神的许多方面表明出来,十字架在向我们诉说神到底是谁。我们来看一处圣经,罗5:5,使徒保罗在罗5:5这里说:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”这里说,“圣灵将神的爱浇灌在我们心里”,那就是“倾倒在我们里面”的意思。

到底圣灵怎样将神的爱浇灌在我们心里面呢?我们可以这样想,看看自己爱的能力,当我们相信接受耶稣做救主的时候,圣灵就进到我们心中,而圣灵又将神的爱倾倒在我们心里面,于是我们心中就开始有神爱的流露。这就是为什么圣经说“神就是爱”,又说“爱是从神而来的”,因为圣灵是神,是圣灵把神的爱浇灌在我们心里,我们才会有爱。约壹4:7-8说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”

很多人都问,“爱是什么呢?爱从哪里来?”其实,神就是爱,祂是爱的源头,神一切表现,一切作为,都是爱的流露。诗人说“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。”(诗145:17)雅各书也说“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)要明白真爱是什么,只要看神的作为,就可以知道。真正的爱是无私的,是为对方设想,是为对方的好处而做的。爱的人会问:“什么对这个人最好,对方到底想要些什么?”神在祂的智慧,公义和慈爱中,祂不断的问,到底祂能够做什么来为了我们的好处呢?事实上,在我们的人生中,神所作的每一件事,都是出于爱,都是为了我们的好处,不论我们落在怎样的光景和环境中,神所作的一切都尽善尽美,只是有时候我们还不能领会而已。

人生有许多的需要,有许多的缺乏,神总是以最好的来回应我们的需要,用最好的来善待我们。为什么呢?因为神就是爱,神是一位爱的神,祂所作的都出于爱,祂不能不爱,所以不论我们怎样,神所能做的只有一样,就是善待我们,这是祂的本性使然,跟我们对祂怎样毫无关系。神是一位充满慈爱的神,而在神的一切作为中,十字架是最能充份表现出神的大爱的。十字架把神爱的长阔高深,尽都表现无遗,所以如果要去思索和明白神的爱,十字架必然是不可少的题材,能够叫我们真正去领会和明白神的心肠,因为神是这么的爱着我们。

为什么耶稣基督要到世上来呢?就是因为爱我们。我们人的景况是什么呢?从神的角度来看,圣经描述不认识神的人,他们是远离神的,是活在罪和叛逆神的生活中的,是不需要神,不渴想神,与神隔绝的,他们心灵的眼是瞎的,看不见真光,不认识神的。然而,神怎样待我们这些犯罪作恶的人呢?神却以祂无比的大爱来爱我们,围绕我们,祂把祂的爱倾倒在我们身上,祂要以爱来挽回我们。

神表彰祂爱的途径有很多,你很可能还不相信耶稣,还没有成为基督徒,然而神的爱已经在你身上显明了。刚才我们说过了,神显明祂爱最伟大和最奇妙的地方,就是在十字架。十字架是神爱的最高峰,没有一个人在明白十字架的大爱之后,是不被感动的。如果问神爱最伟大的表达是在哪里,那只有一个答案,就是在十字架上。那么耶稣是因为犯罪而上十字架吗?当然不是,耶稣是完全的,从来没有犯罪。那祂为什么要上十字架呢?因为祂爱我们,因为祂要拯救我们,因为祂要代替我们受死。

要是我们再追问下去,“为什么神要爱我们呢?像我们这样的人,为什么神要爱,为什么神要关心,神要为我们付出祂的生命,为什么呢?”如果我们认真的面对自己,省察自己的生活行为的时候,我们会觉得自己不值得神去爱,神到底为什么爱一个像我这样的人呢?我们犯罪得罪祂,多行不义,我们叛逆神,走在神的旨意之外。我们与神为敌,我们不信神,我们违反神的法则生活,我们对神毫无感谢的心。但是为什么神还要爱我呢?到底为什么呢?事实上,我们越多明白自己,我们越不能明白,到底神有什么理由要爱我,到底我有什么理由值得神爱。我是一个这么骄傲的人,我所作的一切都是以自我为中心,神却竟然爱我,到底为什么呢?答案是因为神的本性就是爱,神爱我们,不是因为我们是谁,乃是因为祂就是爱,爱是祂的本性。所以是取决于祂的本性,而不是取决于我们。神的爱不是相对的爱,不是反应的爱,从永远到永远祂就是爱。

使徒约翰被称为“爱的使徒”,他在他的书信里面谈到耶稣基督的爱,我们看他在书信中怎么说。约壹4:7,这里使徒约翰说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”约翰在这里告诉我们,一切的真爱都是从神来的,一切纯全的爱,真实的爱,都是由神而来的。这到底是什么意思呢?原来约翰要指出,一切能够以真爱,无私的爱,纯全的爱去对待别人的,他必然是属于神的。他不能一面与神为敌,却又同时拥有神那样的大爱,那是不可能的事,因为只有从神那里,人才可以拥有无私的,真实的爱。所以说一切有真爱的人,都是从神而生,并且认识神的。

我们再看约壹4:7-10的记载,这里说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”人世间所能认识和明白的大爱,就显明在耶稣基督钉十字架。要明白神的大爱,我们不能不提到十字架。

当我们说要去明白神的心肠的时候,我们不能不说到十字架,因为十字架正是神向人表明祂内心的爱的地方。神差祂的独生儿子主耶稣降生到世上,那绝不是偶然的事,不是因为要到世上来享福,更不是要在世间得到什么荣耀和权柄。耶稣到世上来,祂是舍去天上的荣华而来的。新约圣经腓2:6-8,保罗说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

耶稣基督本有神的形像,他与父同荣同尊,但却为了拯救世人,甘愿虚己,放弃一切,来到卑微的尘世,并且取了奴仆的形像,成为人的样式,作奴仆去服事四周的人。然而,祂并没有换来世人的尊重,欣赏和感激,相反的祂受到世人的厌弃,敌挡,诬告,逼迫,讥讽,嘲笑,最后还被交给罪人,接受当时罗马最残酷的刑具十字架的刑罚。人把耶稣钉在十字架,还把祂列在罪犯中间,把他和强盗同钉,受尽羞辱和痛苦,这本是耶稣不当受的。因为耶稣根本就没有犯过罪,只是因为人厌弃和拒绝,就把他钉在十字架上。

可是,从始至终,我们看不见耶稣抱怨,看不见耶稣为自己伸冤,或者为自己辩护。祂总是逆来顺受,默默的替人承担,像羊羔被牵到宰杀之地无声。以祂的身份和能力,祂大可以差十二营的天使从天上下来搭救祂,祂也可以拒绝上十字架,因为祂没有犯过罪,没有人能指证他有什么错,就连判祂死刑的彼拉多巡抚都说查不出祂有什么罪来。当罗马的百夫长看见所成的都说,这是个义人。连卖耶稣的犹大都承认“我卖了无辜之人的血。”但耶稣甘愿为我们受死,为我们的罪上十字架。

耶稣没有选择一条舒适的路,祂反而选择走十字架这条苦路。从他降生到世上的那一刻开始,他就知道自己在地上的使命,所要朝向的方向,所要走的路。祂知道十字架是祂在地上生命的终站,然而祂为了爱世人而甘愿走上,祂来是为人而死,为了把人从罪恶和死亡中拯救出来。这位圣洁公义的神,为了爱世人而自甘选择这样的一条路,为着抵挡祂的人而死,神的爱是何等的长阔高深,是过于人所能测透的。耶稣在十字架上,为我们付清罪债,为我们受了死亡的刑罚,被神掩面不看,被神弃绝,祂是为了我们而承受这一切的。

有些人问,“假如我不相信接受耶稣,那又怎样呢?”让我们留心思想这个问题。神差耶稣基督到世间来,为要作世人的救主,神只为人预备了这位救主,祂是独一无二的,除了祂以外,再没有别的拯救,再没有别的救法。千百年来,只有耶稣一人以无罪之身来代替全人类的罪人受死,因为只有祂符合资格来替我们受死。历史上只有耶稣是无罪的,因为祂不是从亚当而生,祂乃是由圣灵感孕童女马利亚而生到世上来的,所以他与人有关而与罪无关。如果人拒绝了耶稣这唯一的救主,人就再没有别的方法去得到拯救。

来9:27说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”可见人的生命不只限于今生,还延续到永恒,而永恒的审判是神为所有人而设的,是人无法避免的。将来有一天,每一个人都要站在神的审判台前,为自己所过的这一生向神交账,到底我们今天过的是怎样的生活呢?要是我们的罪没有得到解决,我们没有相信接受耶稣的拯救,我们就得面对神公义的审判,并且接受死亡的刑罚。这是因为神早就宣判,犯罪的人,必要死亡,这是我们犯罪所要得到的结果,是罪的工价。

也许有些人会说,“我一生凭良心做事,我不怕神将来的审判,我可以获得神的接纳,因为我从来都不作为非作歹的事,我不是一个坏人。”然而,这只是按我们人的标准来看而已,神的标准却不是如此。而神也不会按世人堕落良心的标准来审判人。神审判人不是按人的标准,而是祂的标准,诗篇说:“祂要按公义审判世界,按正直判断万民。”这是祂在圣经里面所启示我们的真理。神看一个人得救,不是他在地上的行为表现,做了什么,没有做什么,而是看我们到底有没有相信接受耶稣的拯救。信的人,神就不定我们的罪,因为耶稣已经为我们代受了一切罪和刑罚,我们就可以借着他得救。要是我们从来没有相信接受耶稣做救主,我们就要自己承担罪恶和死亡,因为我们在神面前都是罪人,而“不信”是最大的罪。

神赐下耶稣作我们的救主,神渴望我们相信接受,要是我们忽略拒绝,这就是我们众罪之外最大的罪,因为我们拒绝了神的爱,我们今生拒绝神,神将来必然也拒绝我们。所以,千万不要说“我不用信耶稣,我可以行善积德,将来就可以上天堂。”我再说,这只是我们一厢情愿的想法,但是神的标准不是这样,我们必须懂得从神的角度去看事物,去看罪恶和永恒,知道信耶稣的重要,务要越发郑重所听见的道理,才知道怎么去解决罪的问题。

神为世人预备了救主,就是祂的独生爱子耶稣基督,这是神智慧的安排,在创世之前的计划好了的,耶稣基督在十字架上一次满足神的公义和慈爱。神接受耶稣为人代死的行为,然后宣判一切相信接受耶稣做救主的人为无罪,为义人,不是因为我们做得好,而是因为耶稣基督的牺牲大爱,所以我们才可以得称为义。我们什么都没有付出,什么都没有做,但是神却因为我们相信接受祂的拯救,而接纳我们作祂的儿女,又称我们为义,并且把我们的名字记录在天上羔羊的生命册上。神这样的恩典和大爱,要是我们忽略了,就再不能逃罪,将来我们就得自己承受一切的刑罚和痛苦,因为我们没有接受耶稣基督作我们个人的救主。

圣经来9:27很清楚的说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”我们的生命不是只在今生完结,我们的生命乃是延续到永恒的,既是这样,我们必须在今生决定永恒的归宿,我们要在今生决定永恒,因为今生一过,我们就再没有机会了。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”面对着一位无条件爱我们,又把生命都为我们舍弃的主,我们的反应是什么呢?

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,以前你可能因为不认识神而叛逆神,拒绝神,不信神;但是现在你明白神的大爱,认识到神拯救你的恩典,你还可以忽略祂吗?神是公义的,犯罪的人,必定死亡,这是神早就宣告的。不要以为我今天忽略神和祂的救恩,将来神不会跟我计较,神断不以有罪的为无罪,因为祂是公义无比的。

一个拒绝和不信神的人,他的命运是悲惨的,是绝望的,无助的。那些拒绝耶稣做救主的人,他是失丧的。也许你会因为我这样说而感到愤怒,然而我这样说是出于爱,是因为我关心你,也是因为神对你的大爱所驱使。你可以不认同我的说法,你也可以愤怒,但是我们不能改变圣经的真理,也不可以忽略而不理会神,因为将来有一天,你和我都要站在神的宝座前,为我们对祂的回应而作出交代。你可以继续不信,但是你不能对神说你从来没有听过祂,你不认识祂,你不知道神的爱,因为现在你已经听到神拯救你的信息,也知道神对你所付出的大爱。你不能听了而当作没听见。

亲爱的朋友,你渴望得知神的心肠吗?你只要看看十字架,就可以知道。当你仰望十字架上的耶稣基督的时候,你所看见的,不但是神的公义,不但是神的智慧,更是神的大爱。你也看见了神的能力,祂怎样借着人所认为最软弱,最愚拙的方法,去成就永恒的救恩。十字架其实是充满着很多矛盾的,为什么这么说呢?这是因为一位无所不知,无所不在又无所不能的神的儿子,竟然死在犹太的首领和罗马的士兵下,好像无力反抗,无力挣脱这残酷的命运,然而圣经却告诉我们,这是耶稣所选择的,是祂甘愿这样做的,为了要拯救我们。

耶稣和两个强盗同钉,被钉在两个罪犯中间,这应验了旧约先知的预言,祂也被列在罪犯之中,祂与罪人并列,但是祂却是无罪的,祂只是站在我们的地位上,代替我们受死而已。有人问,“神的能力在哪里呢?神为什么不拯救耶稣,不把祂从十字架上救下来呢?”这是一个很好的问题,当日也有许多人讥笑耶稣说,“你若是神的儿子,可以救自己和别人罢!”原来这问题对耶稣来说是一种侮辱和漠视,他们不晓得耶稣来不是要向人宣示能力,不是用武力去征服世界;耶稣乃是用爱和牺牲来赢得失丧的人归向祂。耶稣到世上来的目的,是上十字架,祂从一进入世界的那天开始,就很清楚这一生要走的路,要朝向的方向,其实这是需要很大勇气和能力去做的。

耶稣在十字架上断气的那一刻,圣经记载地大震动,很多已经死了的圣徒,都复活过来,圣殿里的幔子,也从上到下裂成两半。神向世人显示,耶稣基督就是那代罪的羔羊,过去以色列人犯罪之后,他们要献祭赎罪,然而耶稣却成了最后的赎罪祭,亲自做人死在十字架上。所以以色列人从今以后,不用再献上动物作祭牲,乃是信靠耶稣,就可以得到罪的赦免,并且可以作神的儿女,可以得享永生。

当耶稣在十字架上被钉的时候,最能够显出耶稣的大能力的,不是天地间的变化,所显出来的奇迹,而是耶稣对被钉的强盗的赦免和接纳,这能力更胜于地震,或者是圣徒当时的复活,又或者是圣殿幔子的裂开。耶稣显明祂莫大的能力,是祂拯救那垂死的强盗。我们看路23:39:“那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说,你不是基督么?可以救自己和我们罢。”这个是不接受耶稣的;但是另一个却不同,路加23:42-43:“就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”耶稣最奇妙和最大的能力,就是祂能够改变人的生命,直到今天依然一样。只要我们信靠祂,我们的生命就必然获得改变。