Loading Player...

今天我们要思想的经文,记载在诗81:8-16,这里讲出了神对以色列人的期待,神的心意,是怎样渴望他们能聆听祂的声音。好,我们来看诗人怎么说,经文记载说:“我的民哪,你当听,我要劝戒你;以色列阿,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神,外邦的神,你也不可下拜。我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来,你要大大张口,我就给你充满。无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。恨耶和华的人必来投降,但他的百姓,必永久长存。他也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从盘石出的蜂蜜,叫他们饱足。”

基督徒生命中一件很重要的事,就是学习聆听神的声音。正因为聆听神是如此的重要,因此值得我们花时间去思考这个题目,帮助我们更明白神的心意,以及学习怎样去聆听神,和神渴望我们听见祂的什么信息。在今天的第一讲里面,让我们先来思想,神是否仍在说话呢?让我给你一个确实的答案,其实是圣经给我们的,就是直到今天,神依然在向人说话,一如过往一样,没有改变。

然而,有一件事我们要注意的,就是神所说的话,必然跟圣经所载的吻合一致。今天我们所听见的许多声音,都不是从神而来的,都不是神说的,因为跟圣经的真理有冲突,所以不可能是神的声音。神是无所不知的,祂在圣经里所说的每一句话,是句句定准,不会忘记的。所以,神绝对不会今天说一些跟过往不一样的话,虽然圣经已经写成有两千年那么久,可是神却一样清楚记得祂在圣经里的启示。任何话语如果跟圣经的记载不一样,我们都要留意,因为那绝对不是神的话语。

让我们谨记,神从来不会在圣经以外加添任何新的启示,圣经的启示是完整的,是全备的,神已经把祂所要说的话全部记载在圣经里面,一切关乎生命和虔诚的事都已经赐给我们了。另外,神从来不说半句与圣经有抵触的话,祂所说的,都是和圣经吻合一致的。我们可以这样问:神为么到今天依然要向我们说话呢?祂不是从创世记到启示录已经说够了吗?祂所要说的话,不是都记载在圣经里了吗?为什么祂今天仍然要向我们说话呢?弟兄姊妹,让我告诉你为什么。

首先,因为神爱你爱我,正如祂爱旧约时代所有人一样,祂深爱着我们,祂渴望和我们建立亲密的关系,一如祂渴望和过去的人建立关系一样。如果我们跟神的关系只是单向的建立,双方没有沟通,没有对话,那其实不是正常的关系,又或者只有一方在不停的讲,而另一方却是一直的在听,那也是不正常的。神之所以直到今天依然个别的向人说话,是因为祂爱我们,特别如果我们留心聆听,神就更乐意向我们说话了。神要我们发展和祂之间的关系,那是双轨的发展,我们聆听神的声音,神也同样聆听我们的声音,这样的关系是再好不过的。

第二个神直到今天依然说话的原因,是因为我们需要明确而清楚的方向,一如约书亚,摩西或雅各那样。我们需要在一切的决定中,获得方向和指示,所以神要向我们说话,因为祂渴望我们能够走在正确的方向中,祂也希望我们所作的一切决定,能够正确。

第三个神直到今天依然向人说话的原因,是神知道你和我需要安慰和确据,一如过去的人那样,没有分别。不要以为以色列人才有过红海的经历,其实在我们的人生路上,我们也一样会遇到前无去路,后有追兵的险境,我们感到走投无路,需要神的话语,神的安慰,以及神所给的确据。

第四个神直到今天要向人说话的目的,就是神要我们认识祂,这是一个最重要的原因。神渴望我们认识祂,如果神停止说话,我们就无法认识到祂到底是怎样的一位神。在我们一切对神的渴慕中,渴慕认识神应该放在第一位。我们要把认识神放在追求的第一位,我们要透过耶稣基督去认识神。如果我们要认识神,我们与神的关系就不能以单轨的方向来维持,我们必须作双轨的发展,跟神相交来往,我们不是单向神说话,让神听我们诉说 我们的需要和痛苦;我们更要让神向我们说话,把祂的心意告诉我们。

我们说话,神乐意垂听,同样神说话,我们也一样要乐意倾听。因此,神直到今天依然向我们说话,我们必须决定听谁的声音,也需要有能力和智慧去分辨,到底哪一种声音是属于神,或者不是从神而来的。到底我们所听从的,真的是神从天上所赐给我们的话语呢?还只是世俗所传给我们的信息呢?基督徒必须有这种分辨的能力,才不致落入撒但的网罗中。

既然知道神直到今天依然向人说话,而神向人说话又是那样的重要,跟着我们要问的是:“神到底今天怎样向人说话?”神要向人说话,但是神透过什么渠道和方式向人说话呢?或者我们要先问:“神在旧约时代和新约时代,怎样向人说话呢?”在了解神今天怎样向人说话以先,我们必须先知道神怎样在旧约和新约时代向人说话。

神在旧约中所用的其中一个方法,就是神直接向人说话,当时的人是直接领受启示,神透过祂的灵向人说话,就好像亚伯拉罕,他活在外邦的社会,米所波大米的吾珥,并不认识神;然而当亚伯拉罕独自一人的时候神亲自向他显现,向亚伯拉罕的心灵说话。创12:1记载:“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。”这是一个极大的转变,因为要离开所住的地方,到一个陌生的地方去。这个决定很困难,因为不知道前路如何,但是神却直接的指示亚伯兰,给他呼召。

除了直接的向人启示之外,第二个神常用的方法,就是透过梦。说到神借着梦来向人说话,也许你马上会想到约瑟,他是一个多梦的人,而他的梦也为他带来许多的烦恼。但是无论如何,神在旧约时代也经常借着梦来向人说话,显明祂的旨意。

另一个神用的方法就是、透过异象,就好像但以理在异象中看见许多奇特的事,神在异象中指示他有关历史的进展,将来要发生的事。但以理书有很重要的一部份,是预言部份,是神透过异象来告诉他的。

还有,第四、神会透过祂的话来指示人,像神指示摩西,把律法和十诫赐给他,神又使用摩西的律法,来向祂的子民以色列人说话。同样,神也使用先知,先知的角色就是传递神的圣言,把神的心意告诉人,可以称为“神的代言人”。先知所说的,不是自己的话,不是自己的见解和教导,乃是神的默示,是神的话语。先知只是神的代言人,所以在先知书里面,我们经常都看见先知在一开始说话的时候,都说“耶和华说”,“耶和华如此说”,这是因为先知的话都是从神而来的。神如果不向先知们说话,神的灵如果不感动先知,那么先知也就没有信息可传了。当先知为神代言,代替神说话的时候,百姓的反应自然应该是要遵从了。

除此以外,第五、神还会借着环境来向人表达祂的心意,就好像基甸,神呼召基甸出来作以色列人的士师,去带领以色列人攻打当时的敌人米甸人。即使神向基甸说得很清楚了,但是基甸却感到惧怕和不安,没有信心走上去。于是基甸求神给他证据,好证明神真的是拣选了他,与他同去。基甸先后两次求神给他证据,他把一团羊毛放在禾场上,第一次是羊毛上有露水,其他地方都要干。神答应了基甸所求,照他所说的去做。第二次基甸的要求刚好相反,就是羊毛是干的,但是别的地方却有露水。神一一答允了基甸的要求,这是因应基甸当时的需要,因为他要出来作以色列人的士师,这是一件艰难的工作,他要确认是出于神。

基甸响应神的呼召,听从神的命令,因此神乐意给基甸这些确据,和他所需要的信心。神透过环境来印证祂对基甸的呼召,也透过环境来向基甸说话。同样,第六、神有时也借着天使来向人说话。相信你还记得天使怎样向约瑟介绍耶稣基督的降生吧,神是借着天使来向约瑟解释和报告的。还有就是第七、透过圣灵,在保罗的生命中,神经常借着圣灵来指引他和帮助他。当使徒保罗以旅行的方式布道的时候,圣灵一直指引着他的路。徒16:6-7这样记载说:“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”圣灵就是耶稣的灵,祂负责在保罗事奉的路上指示他。

最后一个,神在古时向人说话的途径,就是第八、用声音,用人所能听见和明白的声音来向人说话,保罗,就是大数人扫罗,他在往大马色的路上,前往逼迫教会的途中,遇见了死而复活的耶稣,他不但看见大光,还听见有声音向他说话,那是神亲自发声向保罗说话的。我们看徒22:6-10,保罗自己的描述,“我将到大马色,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?我回答说,主阿,你是谁?祂说,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。与我同行的人,看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说,主阿,我当作什么?主说,起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事,告诉你。”在这里,我们不单看见保罗听见主的声音,他并且可以和主对话。

说了这么多,其实都是要我们确实知道一件事,就是直到今天,神依旧向人说话,问题是我们怎样可以听见神的声音呢?我们怎样去听神的话呢?或者说神会怎样向我们说话呢?刚才所看的,都是神在圣经时代向人说话的方式,但是今天,神又透过怎样的方式来向我们说话呢?如果我们不知道神怎样说话,我们就很难去听从神,依着神的话去行,也很难跟神沟通了。

下面我要跟你分享一些神今天向人说话的方式,希望能够对你有帮助。基本上神今天是透过启示完整的圣经来向人说话,这是一个最主要的途径和方式。今天我们已经有神全备的启示,神不用在圣经以外再个别向我们启示什么,因为神要说的话,全部都记载在圣经上了。圣经向我们展现了神的心意,神的性情,神的作为,神的命令,神对人的要求等等。圣经是由神感动和选召的人,透过圣灵默示给他们信息,然后由他们写下来的,所以虽然圣经是用人的文字来写成的,但是真正的作者却是神自己。“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”这是圣经提后3:16,神向我们所作的介绍,也提警告我们圣经中的章节,人不可随意加添,删去,因为这是神严禁的事。今天我们若要听神的话,圣经是最直接最常用的途径。

第二个神向人说话的途径,就是透过圣灵,这也是神常用的。圣经告诉我们,基督是我们的生命,而基督是借着圣灵住在我们里面的,所以每一个信耶稣的人,都有圣灵居住在心中。神可以直接透过圣灵向我们的心灵说话,因为祂就住在我们里面,所以是非常亲密和直接的方法,是随时可以给我们指示和帮助的。这不是说,等我们遇到一些危难或关键的时刻,圣灵才会说话,只要我们每时每刻与神同行,由圣灵掌管生命,我们就会有神的心思。

我们如果跟神有亲密的关系,我们的一举一动,圣灵自然会指示和引导,什么时候祂要我们调转方向,我们都能及时知道;又或者圣灵要我们停止前行的时候,我们也能够第一时间知道。圣灵住在我们心中,我们让圣灵作主管理,这应该是基督徒生命最自然不过的事,那是一种神所喜悦的生活方式,我们顺服圣灵,让圣灵居首位,就自然能经常听见神的说话。神乐意向我们说话,而神对我们生活的一切事情都感兴趣,祂也乐意指示我们人生的路,透过圣灵给我们祂的看法,祂的眼光。只要我们有顺服神的心,我们不难听见神的声音,不难得到神的指引,圣经和圣灵都是神常用的方式。

第三个神用来向人说话的方式,那就是透过别人。如果要听得见神透过别人来向我们说的话,我们首先要学习去聆听。我们身边有许多的人,有许多爱我们,关心我们的朋友,有许多属灵的长辈,有许多经常为我们代祷的弟兄姊妹,有许多在我们前面的人,我们要学会聆听他们所说的,因为有可能神是透过他们来向我们说话,作出指示的。同样,我们也想到,神有时候也会透过我们去说一些话,那就是说,神透过我们去说一些话给别人听,所以我们要谨慎自己的言语,要把嘴唇分别为圣。

神可以透过别人来向我们说话,亦可以透过我们来向别人说话,因此我们得时常保持跟神有亲密的关系,并且要顺服神。至于旧约时代所出现的“异象”和“异梦”等,到底今天还有没有呢?旧约珥2:28-29说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”这里说不但老年人有异梦,连少年人也可以见异象,那么到今天还有没有呢?

我们要留意,圣经从来没有鼓励人去寻求异梦,异梦是神所赐的,为了特别的时刻和需要而给人的。然而今天我们所作的梦,都不能说是从神而来的,那只是我们睡眠时候所发的一些梦而已,多半醒来之后就会忘记的。至于异象也是一样,神没有鼓励我们去追求看异象,我们不必寻求怪异的现象而藉此去明白神的心意,神不要我们用这迂回的方法,因为圣经早有神清楚的指示。但是我们也绝不能把神限制在一个框框内,说异梦和异象到今天已经没有了,因为神作事是不受人所限定的。只是我们可以强调的就是,我们不去作任何这方面的追求,因为这不是圣经鼓励我们去做的。不管我们得救的经历,又或者为人生的道路寻求方向,神都不鼓励我们去追求获得异梦和异象,要梦见什么或看见什么奇景才能明白神的心意。我们不要误以为一定要有某一种“形式”才是“见了异象”。

如果神要给我们看见异象,神自然会有安排,神自然会给我们看见,让我们明白祂永世的计划,让我看见祂要我看见的,这是由神来决定的,我们不必为此强求,更不应该去刻意追求有这样特别的经历,免得我们走错路。我们只要每天活在圣灵里,与神同行,我们已经足以明白神的心意,神的指示,神的命令。当然还有一个神向我们说话的途径,就是第四、透过环境。有时候神要领我们走另一条路,神就会把我们现在所走的路全部封住,叫我们前后左右都走不通,让我们知道这条路再不能走,因为神有另外的路要我们走。

有时候神透过我们的失败来向我们说话,引领我们走另一条路,有时候神会用成功,来印证祂要我们走的路。有时候神会用失望,失意,或者是悲剧,又或者是不同的景况,总之就是透过环境来向我们传达一些信息。问题是我们有没有一颗敏感的心,有没有错过神透过环境来向我们传递的信息。或者是我们早就定好自己的路,我们照自己的理想和计划前行,丝毫没有寻求和理会神的指示呢?我们要对神的声音有敏感的反应,千万不要神向我们说了,指示了,我们依然不知道。

神对我们每一个人的生命都有计划,神要带领我们各人走不同的路,然而最重要的是我们要信靠神,不然的话,神无论怎样跟我们说话,我们都不会听见。但愿我们都来问自己,我有以神为我生命的中心吗?我生活所有的一切都是环绕着神而进行的吗?当神向我们说话的时候,我们是否愿意立即听从呢?我们要看重圣灵在我们生命中的地位,因为圣灵与我们的关系是息息相关的。

约16:8-14,主耶稣论到圣灵说:“祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。”