Loading Player...

有没有人曾经注视着你,希奇你的行为为什么会是这样,为什么你的言谈是这样,又为什么你的思想会是这样呢?如果他们前来问你,你会怎样回答他们呢?你会不会说,“那是因为我是个基督徒,我接受了耶稣基督作我的救主,而神改变了我的生命的缘故”呢?或者你不懂得怎样去回答,又不想有人追问你呢?今天我们要思想的题目就是,“实话实说”。

今天我们要看的经文,记载在约9章,这章经文有四十一节,我们只来念1-12节的记载,但是我们会思想整章的经文。这是耶稣在地上的时候,所行的其中一个神迹,能够给我们有属灵的亮光,特别让我们从这个瞎子身上,看见他的勇气和胆量,这是我们要来学习的功课。

好,我们来看约9:1-12,经文说:“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上。对他说,你往西罗亚池子里去洗(西罗亚翻出来,就是奉差遣)。他去一洗,回头就看见了。他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说,这不是那从前坐着讨饭的人么?有人说,是他;又有人说,不是,却是像他。他自己说,是我。他们对他说,你的眼睛是怎么开的呢?他回答说,有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗,我去一洗,就看见了。他们说,那个人在那里,他说,我不知道。”(约9:1-12)

刚才所念的十二节经文,只是这事件的发生经过而已,然而我们要从其中思想的,却是对我们每一个人都有关的,特别是信了耶稣的人,更是我们要去面对的,那就是我们个人的见证。个人的见证,是神带领人去认识耶稣基督是救主的最有力工具,或者说让人对神的事产生兴趣的最有效方法。那就是说,基督徒的个人见证是很重要,不可缺少的。

虽然每一个人的经历都不相同,信主的经过也不一样,然而我们在个人的见证里,都会有一些共通点,就像我们都能够一致的见证说,在认识耶稣基督之前,或者说在耶稣基督进入我们生命之前,我们的心灵是瞎了的,我们不知道原来自己是活在罪中的,是叛逆之子。我们为自己的生活方式辩护,觉得没有什么不妥;然而当圣灵感动我们,开我们的眼,叫我们知罪之后,我们就发现自己的生命原来大有问题,我们是何等的需要耶稣基督,特别是祂的拯救。我们看见耶稣在十字架上的舍命和受苦,知道祂就是我们唯一的拯救,然后我们相信接受耶稣进入我们的心,作我们的救主和生命的主人。每一个不信耶稣的人,他们心灵的眼睛都是瞎了的,除非那世界之光耶稣基督照在他们的心中,他们才看见自己真实的情况,以及属灵的需要。

因此,全世界的人,无论是谁,都曾经经历过属灵的眼瞎,直到耶稣来到,在我们内心照耀,我们才明白属神的事,才诚心相信接受耶稣。我们接受耶稣的拯救,然后我们就明白属神的事,圣灵在我们内心教导,帮助我们从神的角度去领受属天的奥秘,又在我们里面产生一颗愿意顺服神的心,愿意在余下的一生中依着神的心意生活,这就是生命的改变,不是人的努力和工作,乃是神奇妙的作为。

说到我们个人的见证,其实很简单,就是我们向别人表达神在我们身上的作为,包括过去的和现在的,那就是我们能够为基督所作的见证了。可是,当我们这么做的时候,会有什么事情发生呢?问题就在这里了,当我们把个人的见证和自身经历,跟他人分享的时候,我们就必然会遭到像瞎子那样的遭遇,这就是我们今天要来面对和思想的,我们必然会引来别人的挑战,那是无可避免的。那就是说,除非我们不为主作见证,不然的话,当我们见证耶稣基督的时候,我们就必然要面对别人出于不信的质问和挑战。

不少基督徒在谈到作见证的时候,都会推搪说我没有见证,为什么这样说呢?其实他们所指的,是他们没有一些特别的见证。他们过的日子很平凡,从来没有作什么坏事,也没有酗酒或者陷在毒品中,然后奇妙的得到神的拯救,生命改变了的那种见证。他们觉得自己的日子平凡得很,所以说没有见证。这是不少人的错觉,以为他必须经历到生命的堕落,陷在极大的罪恶之中,然后信耶稣,这才算是一个感人的,有力的见证,其实这样的想法是错的。

不错,如果一个人说,“我过去经常赌博,输了钱又回家打妻子,弄得婚姻破裂,人际关系又差,但是现在信了耶稣,神改变了我”,这是一个何等美好的见证,述说神拯救的大能力。我们为着这见证而赞美感谢神。可是,另一个是六岁小女孩的见证,她很天真很单纯,她生活在一个充满爱的家庭中,自幼有父母的教导,帮助她认识神,知道什么是信耶稣,而她也诚心的相信接受了耶稣做救主。这个女孩的见证没有什么曲折和特别,是很平凡很简单的,但是我们一样看见神的能力,一样把赞美和感谢归给神。神的救恩是临到世上每一个人的,不论我们的背景怎样,性格怎样,神拯救的能力都不减弱,我们一样能见证神。

在神眼中最伟大的见证是什么呢?其实是六岁就得了救,一生为耶稣而活的生命。试想,当这个女孩到十八岁的时候,她已经可以见证神在六岁的那一年怎样拯救了她,怎样引导她的生命,因着她父母的教导,她对神产生了认识和信心,从而在小小的年纪就信靠了耶稣,一生蒙神眷顾引领,这样的生命不是更感人,这样的见证不是更有力吗?不要以为平凡的人生就不是见证,这绝对是一个美好的见证,是证明了神的能力,福音的大能力,神改变人的生命。

这六岁小女孩的见证,足以说明福音不但是人到穷途末路之时的曙光和盼望,它其实是所有人的希望。一个无忧无虑的小女孩,生活在一个充满爱和关怀的家庭里,她感受到神的大爱,知道神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生的真理。她认识到自己的罪,也认识神的大爱,于是决心信靠耶稣过她的一生,这岂不是说明了福音的大能,能够使一个小孩也获得了拯救,将她的生命,从小就交给神管理和引导的吗?我们不要坚持那种错觉,以为只有曲折的人生,才显得出福音的大能力,只有经历死里逃生的人,才可以说明神的拯救;其实每一个信耶稣的人,都可以说明神的能力和福音的奇妙。

我们要为主作见证,这是我们必须做的事,每一个蒙神拯救的人,都应当时刻为主作见证。可是,我们必须有心理准备,就是我们的见证,也许会引来别人的非议。瞎子的经历就是这样,他清楚的见证了耶稣的能力,他告诉人他遇见了耶稣,祂吐唾沫在地上,然后用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,吩咐他到西罗亚池子去洗,他去一洗,就立刻看见了。这就是瞎子所作的见证,是那样的具体和实在,是这么简单直接,没有做作,也没有加油添醋,是照实的讲,实话实说而已。

其实,在整个被医治的过程中,瞎子所知道的很有限,所以当他被别人问到有关耶稣的事的时候,他竟然不知道怎样作答。别人问他,现在这位耶稣在哪里呢?他回答说不知道,因为他对耶稣根本就没有多大的认识,他只知道这个人名字叫做耶稣,有人称祂是弥赛亚。他没有更多更详尽的数据,或者什么神学理论可以跟别人分享,他甚至对旧约所说的弥赛亚也不太知道,他无法说得出旧约对弥赛亚的预言到底是怎样。他也不知道弥赛亚到世上来的工作和使命,到底是为了什么。总括来说,这个瞎子对耶稣的认识是很肤浅,很有限的,他唯一所知道的就是,耶稣开了他的眼睛,他从前是瞎眼的,如今却看见了,就是这样的简单,因为这是他的亲身经历。至于其他别的理论,或者是旧约的记载,他一概不知道,也不清楚。

然而,瞎子的邻舍和当地的人,显然对这个简单的见证并不满意,他们要求知道更多的事,因此他们中间起了争论,是因为他们有些事情无法解释。他们对于一些不能解释的事,就不愿意接受,就硬是要否认和反驳。他们既然不愿意相信和接受耶稣医好瞎子的事实,于是只好为难瞎子,约9:13说:“他们把从前瞎眼的人,带到法利赛人那里。”我们知道,昔日的法利赛人和文士就是宗教领袖,百姓有什么不明白的,都到他们那里去问个明白的,他们称法利赛人为“拉比”,就是老师的意思。而拉比的言论,往往就成为以色列人的权威和标准,他们都很敬重拉比的。

因此,人就把瞎子带到法利赛人那里,想得一个说法,约9:15说:“法利赛人也问他是怎么得看见的,瞎子对他们说,祂把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”瞎子的见证,所说的话跟先前说的一模一样,因为他是实话实说,并没有虚谎或夸大的成份,他的答案就是他去一洗,就看见了,过程就是这么的简单而有效。只可惜没有人肯相信和接受,因为不觉得是耶稣医治了他。约9:16说:“法利赛人中有的说,这个人不是从神来的,因为他不守安息日,又有人说,一个罪人怎能行这样的神迹呢?他们就起了分争。”

法利赛人为什么无法接受瞎子的见证呢?为什么不相信耶稣有能力开瞎子的眼,可以行神迹呢?原因是他们把神放在一个框框里面,认为神就是这样子的,所以就否认瞎子所说的话,认为是不真实的,是瞎子虚构出来的。可是,“瞎子得看见”却是个铁一般的事实,摆在他们面前,不由得他们不信。这个瞎子是他们认识的,他们清楚知道他从前是看不见的,但如今却能看见了,如果不是耶稣蒙医治了他又是什么呢?

后来,他们找到了控诉耶稣的把柄,就是说耶稣在安息日行这事,耶稣不守安息日,那是不对的,祂不应该在安息日治病,这是犯了十诫,所以他们一口咬定耶稣就是罪人。既然是罪人,当然没有可能行神迹了,因为罪人是得罪神的,神是不会听祂的祷告,诗人说,“我若心里注重罪孽,我的祷告主必不听。”祂更不可能有医病的能力。我们再看约9:31,经文说:“我们知道神不听罪人,惟有敬奉神遵行祂旨意的,神才听他。”

法利赛人认为问题的核心,是出在耶稣在安息日医病,干犯了安息日所以就断定耶稣是罪人,因为他们认为不应该在安息日治病。既然定了耶稣是罪人,就不可能是他医好瞎子的。他们不明白安息日真正的意义是为人,“安息”就是“神的救赎”,就是从捆绑得释放。法利赛人觉得其中有很大的矛盾,他们得不到满意的答案,解不开瞎子得医治的困惑,所以就一直追问下去,要瞎子一再回复他们同样的问题。约9:17说:“他们又对瞎子说,祂既然开了你的眼睛,你说祂是怎样的人呢?他说,是个先知。”

起先,法利赛人矢口否认是耶稣医好了瞎子,因为耶稣是在安息日那天医好瞎子的。但是瞎子却一再说是耶稣医好了他,所以他们追问到底耶稣是个怎样的人,其实瞎子对耶稣的认识也不多,他回答他们说耶稣是个先知。然后他们又追问为什么瞎子会说耶稣是先知呢?瞎子的解释就是,耶稣把泥和唾沫抹在他的眼睛上,跟着叫他往西罗亚池子去洗,他到那里去一洗,结果就看见了。这显然是耶稣早就知道他去洗之后的结果,祂是预先知道结果的那一位,可见祂是从神那里来的先知。

所以约9:17法利赛人先问,“祂既开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”到瞎子回答了他们,指出耶稣是先知之后,他们又不信他的话,就把焦点转到另外可能的解释,约9:18-19说:“犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来。问他们说,这是你们的儿子么?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”每一个人都在问瞎子是怎样得到医治的,起先是听瞎子本身的见证,但听过见证之后,这些人又不信,转而去问瞎子的父母亲。

我们看见,先前约9:15他们已经在问,然后在约9:16-19,他们又再问同一个的问题,到底你的眼睛是怎样获得医治的呢?如果你是瞎子的父母,你看见自己生来瞎眼的儿子如今开了眼,你会怎么说呢?你一定是确实的说出原委,是耶稣亲自医好了他的,是耶稣的能力显在他身上,使他多年的瞎眼获得痊愈的。我想这是很应该做的事,可是瞎子的父母亲怎样回答呢?

我们继续看下去,约9:20-22这样说:“他父母回答说,他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道,是谁开了他的眼睛,我们也不知道,他已经成了人,你们问他罢,他自己必能说。他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”读21节的经文,也许会让我们大惑不解,为什么瞎子的父母不挺身而出为耶稣作见证呢?原来他们是受到了极大的压力的,他们不是不知道耶稣医好了他们的儿子,但是碍于现实,他们不敢公开说出来罢了。

在这里我们要留意的就是,当我们在人面前作见证的时候,也往往会引来别人许多的问题,他们一直追问,到底在我们身上发生了什么事情,到底我们遇到了什么,我们做了些什么,所以前后会有这样的改变。那就是说,他们留意到我们的改变,他们从我们的说话中,行为中,习惯中,以及生活的方式中,都觉察到我们跟从前不同,所以都会问我们到底发生了什么事。我们可以告诉他们耶稣在我们身上的拯救吗?或者说我们也不知道内中为什么会有改变,但关键就是因为我们相信接受了耶稣做救主,所以我们的生命就获得了改变。

很多人之所以有许多问题,不一定是他们不信或者敌视我们的信仰,而是因为他们不明白而已,我们应该耐心的告诉他们,存温柔敬畏的心回答,告诉他神怎样在我们身上所行的奇事。当然,其中也有些是故意刁难我们,或者是与我们作对,耻笑我们的信仰,或者故意挑剔我们的。不过,大部份的人都是因为“不明白”而产生许多问题,他们不知道什么是“重生”,什么是把耶稣接到心中,所以很好奇的追问下去。然而我们的答案都是一样的,就是因为耶稣基督成为我生命的救主,所以我的人生跟以前的不同了。

很多人都不能接受“信耶稣就可以改变生命”的这个说法,他们认为这样做太容易了,太不可能了,超过我的理性和经验。只是相信耶稣,什么都不用做,生命就起了改变,人生就变得充实,积极和有意义了,不是这么容易吧,至少我应该做些什么吧。然而我们经历过的人,就知道神拯救的恩典是多么的浩大和丰盛,只要我们一相信接受,圣灵就立刻在我们的生命中作工,让我们从里到外焕然一新,像保罗所说的,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

有时候,周围的人不喜欢我们成为基督徒,因为当我们作了基督徒之后,我们的生活行为就跟他们不一样了。过去我们跟他们一起去的地方,一起做的事情,一起谈论的话题,现在我们都婉拒,我们不再跟他们说黄色的笑话,不再跟他们一起出入不好的场所,也不和他们一起做一些跟蒙恩的身份不相称的事,这些反应和态度上的转变,都可能让他们反感,又或者感觉不自在,不是味道。主耶稣说“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”约15:19。即使我们口里不说,但是我们的敬虔,对罪的敏感,会让他们感到浑身不自然,就好像昔日耶稣在地上的时候,法利赛人要排斥耶稣的原因那样,因为耶稣的存在,显出了他们的虚伪和不义来。

然而,作为属神的儿女,作为基督徒,我们有责任去与别人分享福音的真理,有责任去见证耶稣的奇妙和能力。耶稣在太5:13-16说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”