Loading Player...

今天我们要思想的经文,仍然是路15:11-32,就是浪子的比喻,经文这样说:“耶稣又说,一个人有两个儿子,小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了,在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。于是起来往他父亲那里去,相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上。把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐,因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的,他们就快乐起来。那时,大儿子正在田里,他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说,你兄弟来了,你父亲,因为得他无灾无病的回来,把肥牛犊宰了。大儿子却生气,不肯进去,他父亲就出来劝他。他对父亲说,我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐。但你这个儿子,和娼妓,吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。父亲对他说,儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你这个兄弟,是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”

弟兄姊妹,你认为我们可能犯罪到一个地步,以致于绝望吗?让我告诉你,只要有神,我们就有希望,因为神是使人有盼望的神,祂能够改变一切,更新一切,祂也乐意给人机会。神乐意把人挽回过来,让人和祂建立正常的关系,祂是一位充满怜悯和恩典的神,祂要领我们每一个人归回,虽然我们都如羊走迷,各人偏行己路,但是神却主动的将我们领回羊圈。只是很多人自觉罪孽深重,所以不敢相信,也无法相信,神竟然能赦免他们所犯的罪,这是因为他们连自己也无法饶恕。

他们会不断的问:“我该作些什么来补偿,我该怎样做才可以让神接纳。问这些问题的人,是一直以为人是靠行为得救,来取悦神的,所以他们要求自己要做些什么,然后获得神的怜爱。他们以为,如果自己能够达到这样的表现,神就会听他们的祷告,就会赐福给他们,会接纳他们,帮助他们。其实,圣经从来没有这么说,圣经从来没有一节经文是这样教导的。圣经论到神的恩典,而神的恩典是神要把诸般的好处,加给那些不配得的人;那就是说,这些好处本来不是那些人配得的,只是神并不计较,神乐意给人好处,这就是神的恩典了。神为什么要这样厚待我们呢?没有别的原因,只因为祂就是爱,祂爱我们是出于本性使然。

我们之所以很难接受神无条件的大爱,是因为人间并没有无条件的爱,我们爱人不会无条件,我们也从没有遇见过有人以无条件的爱着我们,所以我们很难相信神会以无条件的爱来待我们。我们可以爱人,“但是....。”这“但是”其实就是一个条件,是一种要求。“但是”二字背后就包含了一个意思,“其实我不是真正的爱着你,只是你符合了我的要求和条件,所以我才对你好”,这样的爱是有条件的。我们不断在爱中有要求,包括对自己和对对方,但这不是神爱我们的方式,因为神的爱是没有“但是”,是毫无条件的,祂爱我们是出于祂的本性。换句话说,神愿意爱我们,因为祂的本性就是爱。

我们看,比喻中的慈父之所以接纳浪子,不是因为浪子回家;他之所以接纳这儿子,是因为他爱这儿子,他对儿子的爱从没有间断,即使浪子离家出走,但是父亲从没有忘记他,自从儿子离家的那一刻就开始记挂他,直到他回来的那一刻为止。儿子回来以后,他又忙于修补他跟儿子的关系,给儿子机会。浪子回家与父亲相拥的那一幕,相信是让许多人深受感动,留下最深刻印象的一幕。虽然浪子错了,离开父亲,做了忘恩的人;但是父亲竟然不嫌弃他,与他修复破裂的关系。同样,我们在罪中失丧,迷失自我,在外游荡,但是神却将我们寻回,来以爱待我们这些叛逆祂和得罪祂的人,这挽回的大爱,是让我们深受感动的。

要是父亲像我们人所想象的那样,他的态度必然不会这样。按我们人的想法,或者用我们人的角度来描述神,我们也许会认为父亲应该是这样的。儿子叛逆,不听话,离开他带着一切所有的往远方去了,现在他蹒跚的走回来,衣衫褴褛,赤着脚,全身肮脏,一无所有。父亲看见了,即使心有不忍,但也不会跑上前去迎接;而儿子也很犹豫,虽然已经看见了父亲,但依然不敢贸然上前相认,因为自觉惭愧,感到没有颜面。他花光了父亲的家产,浪费过去的宝贵岁月和金钱,现在身无分文的回来,凭什么要父亲再收留他呢?他有资格向父亲求情吗?当初是他坚持要父亲分家产的,是他主动离开父家的,现在沦落到这个地步,他还有脸去求饶恕吗?是他自己离弃这个家,在外寻求快乐的。现在他回来了,父亲还能接纳他吗?

其实浪子心里有数,他这次回来是不能再像过去那样,再作父亲的儿子了,所以他心里不敢奢求,他知道他不配,他甘愿一生在父家打杂,作个雇工,也好过在外头饿死。这就是“律法”和“律法主义”下的精神,也是人间所接受的事实,但神的义却是在律法以外显明出来神的恩典是白白赐给人的。恩典是什么呢?前面我们说过了,恩典是我们不配得到的,只是神白白的,是神主动的,无条件地把我们不配得的好处加给我们。主耶稣要我们透过这个比喻,明白神的大爱。

原来自从浪子离家的那一刻开始,父亲就已经原谅了他,因为他是那样无条件的爱着他,所以一直等他回家,好表示他的接纳和宽恕,并且和他再建立父子的关系,这是为父的心肠,也说明了天父对世人的大爱,就是这样不计较和无条件。

由于父亲有这种恩典和无条件的大爱,所以当他老远看见儿子蹒跚走来,他就高声使唤仆人去把他早就为儿子预备的东西,包括衣服,戒指,鞋子等代表身份地位的衣着拿出来,还有就是吩咐仆人快把肥牛犊宰了来庆祝,更是招呼他的亲友来和他一起快乐。我们留意父亲的吩咐,他不是只叫仆人拿衣服来就算,他乃是强调要“上好的袍子”,就是贵重的。“上等的衣服”,是适合作少爷穿的,那是一种身份地位的象征。从父亲的表现中,我们看见父亲是要收纳他再作儿子,而不只是单单的收留他,让他作个雇工,因为父亲知道儿子是实实在在的知错和悔改,所以他乐意给他机会,重新做人。而他强调这个儿子是死而复活,失而又得的,所以理应欢喜快乐。

也许有些人在读这个比喻的时候,会产生一种错觉,就是觉得一个人无论堕落和犯罪到什么程度,只要肯回转,就立刻可以得到既往不究的待遇,即使是做了错事也不必负责,其实不是。神“断不会以有罪的为无罪”,这是圣经明说的。浪子回家,不错,是得回许多的东西,但其实他一样是损失的,他失去了他的产业,他失去了自我的价值,他也失去了尊贵的自我形象,这是因为他叛逆父亲,离开家庭所要付出的代价。我们要是犯罪,就要面对和承担后果。要知道,罪是必然有代价的。罪是必然有结果的,钉子拔出,钉痕还在,我们必然不能幸免,好像没有犯罪之前那样。

让我们不要以为,我们可以随便的叛逆神,因为只要我们愿意回转,我们就可以得回一切所失去的,其实不是。不错,神是会接纳我们,饶恕我们的过犯,不再记念我们的罪,但是罪的苦果是我们必然要承担的。浪子也是一样,虽然父亲像待贵宾那样的待小儿子,但是小儿子失去的那份家产,父亲不会再给他。这是父亲向大儿子所说的,他对大的儿子说,“儿阿,你常和我同在,我的一切所有的,都是你的。”但是父亲却没有把小儿子包括在内,因为浪子花光了他所得的一切,父亲是不会把另外的一些再加给他,因此到头来小儿子也是损失惨重的。

不错,父亲是完全接纳了浪子,但是浪子却不能再像没有离开家庭之前那样,获得父亲所有的一切。神是公平的,圣洁的,祂行事公平,祂不会定我们的罪,因为我们已经蒙祂所拯救,然而我们若是偏离祂的路,神一定会管教我们,而我们必然会有所损失。神只会惩罚那些不悔改,不肯接受祂拯救的人,因为圣经明说,“犯罪的必要死亡。”又说“罪的工价乃是死。”我们之所以得以免死,是因为耶稣基督为我们的罪甘愿上十字架,为我们代死,为我们代受刑罚,所以我们才可以免去刑罚,得享永生。神不是改变祂的标准和法则,不理会我们的罪;神乃是因为耶稣已经替我们受刑,所以祂才会赦免我们。

神刑罚罪,而罪的刑罚就是死亡。是耶稣代替我们接受了死亡的刑罚,所以我们才可以得免于死。耶稣被钉在十字架上的时候,受尽了神的愤怒和咒诅,以致耶稣在十字架上呼喊着说,“我的神,我的神,为什么离弃我!”神因为耶稣背负了全人类的罪,而掩面不看耶稣,这种痛苦是耶稣从来没有尝受过的。一直以来,耶稣都是父神怀里的独生子,是父所爱的,祂从未与父分离,即使来到世上做人,祂和父神也是关系密切的。可是在十字架上,因为背负世人的罪,所以罪使他与父神分离,神掩面不看他,神的爱不能临到他。这是耶稣在十字架上所忍受最大的痛苦。是因为耶稣代替了我们受刑罚,受痛苦。所以神是因为耶稣基督的代死而赦免我们,神的恩典是因为这样才临到我们身上,不是因为我们有任何的价值或善行。

圣经约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”要知道,神赦免我们的罪,不是因为我们承认过犯,不是因为我们有了悔意,所以神就赦免我们,绝对不是;就像父亲之所以饶恕浪子,不是因为浪子回头,而是因为父亲早就饶恕了他,是因为父亲爱他。我们不是因为认罪悔改而获得赦免,我们之所以得到赦免,完全是因为耶稣的代赎,那是我们要清楚知道的。

就正如我们相信耶稣做救主的那一刻,我们不是因为承诺神什么,也不是因为我们本身有什么善行,而是因为我们知道自己的罪,知道自己无药可救,我们又知道耶稣的代死,祂的爱和拯救的能力,因此我们投靠祂,相信接受祂,我们才得到拯救的。路19:10,主耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”太20:28又说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣为我们上了十字架,借着死来把我们救赎出来,以致神因为耶稣的死而接纳我们,赦免我们一切的罪。

耶稣的血不只是一次赦免我们先前的罪,即使在我们有生之年,每一次当我们犯罪之后,我们都是沿用同一个方法去获得赦罪,我再说,不是靠自己的善行,又或者向神承诺什么,我们获得神的赦免,是没有个人因素在内的,是因为耶稣的代死所流出的宝血,有洗罪的功效。所以如果有人以为,他可以有什么好行为来取悦神,他可以捐多少钱来获得神的欢心,他可以作多少事奉来提高自己的身价,又或者他该怎样生活,该读多少圣经,该作多少祷告,又或者该怎样怎样行善等等,这些全都是错的。我们蒙神接纳不是因为我们怎样,而是因为耶稣的救赎,神就把无限的恩典加给我们,不理会我们怎样,也不看我们的身份地位,这一切都是神的恩典。我们永远无法做好去取悦神,我们所做的都是失败,都是不中用的,只是神的恩典加给我们,是因为耶稣的缘故。

我们在神面前所得的确据是实在的,而不是想象的,或者是可能性的,我们确实的知道,神救赎了我,我被神接纳,我蒙了重生,我得着圣灵,这一切都不是假设或者是有附带的条件,而是我们确知又领受的事实。亲爱的弟兄姐妹,虽然我们不知道自己将来会变得怎样,会不会跌倒失败软弱,但是不管怎样,我们都可以放心,因为知道那确据不在于我们是怎样,而是在于耶稣基督所已经成就了的。弗2:8-9说得很清楚了,圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”下面第10节又说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

弟兄姐妹,我们不是靠行为得救,然而另一方面我们得救之后,却要有好行为,要服事神,要讨神的欢心。保罗说“你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”。将来有一天,我们都要站在主耶稣的审判台前,为自己的行为和生活,向神交账。将来的审判有两个,一个是为不信耶稣的人而设的,那是为了审判和定罪,所有不信耶稣的人,不管今生所过的生活怎样,是没有办法靠自以为的好行为得救的,他永远的结局就是灭亡。然而,基督徒却不用面对这个审判,因为神另外预备了一个审判,是为属祂的人而设的,那不是为了定罪,因为我们一切的罪都被耶稣所担当,但是我们却要在审判台前把我们信主之后所过的生活和行为,向神交账,神要按我们今生所行的,来给我们奖赏,鼓励,神要擦干我们的眼泪,要安慰我们。所以两个审判的性质是截然不同的,我们必须先靠耶稣基督得救,过遵行神旨意的生活,在地上荣耀祂。

我们得救,得蒙神的接纳,完全是神给我们的恩典,是因为耶稣的代赎,不是我们的功劳。即使我们明白救恩,我们有信心,我们悔改归主,这些都还是神的恩典,是神帮助我们去领悟和有信心接受的。一切和得救有关的事,全都是神的恩典,我们根本就不能作什么,是神的恩典把我拯救回来的。不是因为我们决定相信接受耶稣,所以才获得拯救,而是神怜悯我们,赐恩给我们,我们才获得拯救。

神的恩典和大爱是无限无量的,我们不能作什么去停止神的爱,祂爱我们是出于祂的本性,祂是一厢情愿的爱着我们。我们不是因为完全,所以值得神的拯救;我们是不完全的,是满有瑕疪的,但是神却把我们拯救回来。我们即使在得救之后,也一样可能会犯罪,叛逆神,偏行己路,我们一样还可能会走偏,但是神断不会停止对我们的爱与恩典,因为祂爱我们,不是基于我们是怎样的人,或者有怎样的表现;祂乃是因为耶稣基督的救赎而乐意接纳我们,赦免我们一切的罪,这一点我们必须清楚,这样才不会陷入错误之中。

神对我们的爱是一生的,是永远也不会改变的。圣经来13:5,神应许祂“总不撇下我们,也不丢弃我们。”约14:27,主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”另外,主耶稣在约14:1也说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”旧约赛41:10也有神的应许说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”还有圣经很多的应许,都是神向我们承诺的,而且是可以兑现的。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,人生最大的问题罪和死,神都为我们解决了,还有什么是神不愿意替我们承担和解决的呢?罪会影响和阻隔我们与神之间的关系,还会叫我们感觉到神离我们很远。不过,什么时候我们只要回转悔改,我们可以重新获得神的接纳和怜悯,神就是这样对我们不离不弃,一生用慈爱来待我们。诗51篇是大卫悔罪的诗,是大卫犯了大罪之后,觉悟之后所写的,其中的10-15节这样说:“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。神阿,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。”