Loading Player...

要体验心中的平安,是一个越来越大的挑战。我们可能会问:当面对着日益充满暴力的社会,我们如何体会平安呢?当置身于许多不知名的病毒,或致命的疾病侵袭的时候,还说平安吗?当爱和忠诚都失去和没落的时候,内心还能依然有平安吗?当经济陷入困境,连明天都不知道怎么办的时候,还可以说平安在心中吗?当有人不停的取笑我们的信仰,又或者政府言而无信的时候,我们还能平安的生活吗?在现今所处的社会里,坦白的说,有谁真的感受到真正的平安呢?今天我们要探讨的题目,就是“在祸患中的平安。”

我们要看的经文,记载在约14章,耶稣在这里和门徒论到平安,一种人人都渴望得着的生命享受。到底在困境中,在祸患临近的时候,我们怎样能体会到平安呢?让我们先来看看这章经文的背景,那是耶稣上十字架的前一天晚上,耶稣和门徒吃过了逾越节的晚餐,席间主耶稣坦白的说出,门徒中有人出卖祂,这句话一出,立即让门徒陷入感情的困局中,因为他们都为此忧愁不已,到底是谁要出卖耶稣呢?这可不是开玩笑的。

然后,耶稣在楼房上和门徒谈话,耶稣告诉门徒祂将要离去,而他们将要面对许多的困难和险境。虽然我们当时不在场,但是我们可以想象到门徒忧伤的心情。这位是他们的夫子,是预言中的弥赛亚,是朝夕和他们共处的,他们亲眼看见耶稣行神迹,教训人,行许多的奇事。耶稣清楚的介绍祂自己说,“人看见了我,就是看见了父。”然而现在,居然有人要出卖耶稣,还是他们十二个门徒中的一个,是和耶稣有亲密关系的其中一个。不但这样,耶稣也忧愁的向门徒预告,指出将有门徒要三次不认祂,但无论怎样,耶稣是要离开他们去了。许多不利的消息加在一起,叫门徒的心灵怎么承受得了,门徒不但感到沮丧,也很焦虑和惧怕,许多消极负面的情绪都涌上心头,让门徒的内心感到无比沉重。

在这个困境之中,我们来看耶稣向门徒所说的话,约14章一开始主耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”不久之前,耶稣不是向门徒说,他们中间有人要出卖祂,又说彼得将要三次不认祂吗?现在祂又说祂即将要离开他们了,可是耶稣却叫他们的心不要忧愁,这些话岂不是不切实际,自相矛盾了吗?耶稣到底要表达些什么呢?原来耶稣是叫他们停止忧愁,叫他们不要再忧愁了,你们信神,也当信我。

我们为什么要看这段经文呢?那是因为我们虽然跟耶稣当年的时代不同,然而事情的发生,临到我们身上的事,以及我们的感受和反应,却是大同小异的。当天让门徒忧愁的事,当然今天不会让我们忧愁,因为跟我们无关,然而我们却为了别的事而忧愁,人生可以忧愁的事情实在太多了。每一个人都有自己的困苦,都有自己的愁烦,有的时候,我们的内心真的很苦很苦。外间许多事情,都会夺走我们内心的平安,让我们的感情变得很脆弱,或者让我们内心充满着疑惑。不幸的事情临到我们身上,让我们不禁问,“神阿,如果你真的在这里,为什么容许这样的事情发生呢?”

很多人今天都承认自己没有平安,缺乏平安,都在渴望和寻找平安。我们不禁问:“到底我怎样才可以寻获平安呢?我怎样才能够在心灵里享受到实在的平安呢?我置身于风暴之中,怎样才能有平静的心境呢?我的心怎么能继续保持安静,当周围的事物不断在威吓着我的安全,叫我伤痛,威胁着我的生命,我怎样才能够相信,在世界生活依然有平安,而且有方法获得平安呢?”

不错,世界难以给予我们平安,但是在主里面却可以拥有。主耶稣说:“我将平安留给你们,我所赐的平安,不像世人所赐的平安。”换句话说,耶稣所给我们的平安,是跟世间的平安不是一样的,正因这缘故,我们不要让自己的心继续忧愁,又或者惧怕。而事实上,耶稣所赐的平安,是真实的,是有果效的,是我们可以体验得到,拥有得到的。如果这平安不是这样真实的话,我也不会在这里跟你分享,让你只是拥有一个空洞的希望。只是,耶稣所给人的平安,是实实在在的,这平安能够在我们经历试炼困难和伤痛的时候,依然深藏在我们心里,并没有离去,而耶稣基督就是这平安的钥匙。

神渴望我们每一个人都能够有祂所赐的平安,都生活在平安之中,都享受祂所赐的平安。在耶稣生活的那个时代中,很多人的生活都非常艰苦,单单是活着已经是一件不容易的事,许多人都是奴隶,他们活在地上得承受很多的苦。耶稣给予他们的应许和希望,是实在的,是绝不落空的,如果耶稣的应许是落空的,不切实际的,那比没有希望更痛苦。但是耶稣所承诺的,所允许的,是真实的,是活泼的,是能够改变人生命的。因为耶稣所给人的平安,不像世人所赐的,而是祂直接从天上所赏赐的,所以耶稣对他们说,“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”

圣经中满载着神的应许,比比皆是,比方说,诗34:14说,“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”要是神不希望我们获得平安,又或者没有为我们预备,那么我们寻求又有什么用呢?林后13:11说:“还有末了的话,愿弟兄们都喜乐,要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦,如此仁爱和平的神,必常与你们同在。”这里说到“要彼此和睦”,要是我们不能真的生活在彼此和睦的光景中,圣经就不会这么鼓励。因为人生实在有很多苦难,但这却是我们在苦难中的希望。西3:15也说:“又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。”

这里说,要叫基督的平安在你们心里作主,这到底是什么意思呢?比方说,当我们寻求神的指引,求神带领我们这一生的时候,我们凭什么知道自己已经得到答案呢?神不会现身在我们面前向我们说话的,我们如何得知呢?神会将从祂而来的平安放在我们心中,让我们知道的。那就是说,当神的平安进入我们的心中,我们内心的一切沮丧,焦虑,惧怕等都将一扫而空,我们内心知道神给了我们答案,而神将祂的指引和平安都放在我们心中。

神在圣经里已经显明了祂的心意,就是祂希望我们活在祂的平安中。在保罗的书信中,从罗马书开始,跟着是哥林多前后书,加拉太书,以弗所书,腓立比书,歌罗西书,提摩太前后书,提多书,帖撒罗尼迦前后书,以及腓利门书等,保罗在他所写的每一封信里面,都不约而同的在他的问候语中说:愿恩惠平安归与你们。为什么呢?因为保罗知道平安对信徒的重要,当然对于保罗也同样重要,而神的恩惠和平安通常是一并临到我们身上的。

所以当保罗说到愿神的平安,或者是愿恩惠平安,其实都是指从神而来,进入人心中的平安,那份安宁,那份详和,那份平静,那份安息,是只有神才能够给人的。所以保罗写信的时候,不论是给个人,像写给提摩太,提多,或者是腓利门,又或者是写给教会的书信,像以弗所教会,哥林多教会,或者是罗马教会,保罗都一概的说,愿平安归与你们。

另外,我们也可以透过保罗的书信,去认识保罗所描述的神。像祂在罗15章那里,他称神为“赐平安的神”。而在旧约圣经里,也已经有类似的描述。以赛亚书在预言到弥赛亚的时候,也称祂是奇妙,策士,全能的神,永在的父,以及和平的君。保罗也称祂是平安的神。神的确是平安的源头,祂也是赐平安的神,祂希望你和我的心中都享有平安。神知道我们在世生活毫不容易,我们是置身于忧患,苦难,不安,暴力,邪恶,战争的环境中,然而祂却希望在我们的内心,有祂所赐的信心,确据,平安。不管我们所遇见的是什么,这些在内心的东西都不能夺去,都依然藏在我们里面,成为我们生活的力量和希望。神要给我们的平安,是不能动摇的平安,它是不受环境所影响的,也不能被环境所夺走的,除非我们自动不要,否则耶稣所给我们的平安,能够陪伴我们度过这一生。

我们看看今天的世界,世人是怎样的寻求平安呢?而从他们的角度去看,他们认为怎样才可以使得他们感到有平安呢?到底他们要得到什么,才可以获得这种安全的感觉呢?不少人说,“我今天之所以没有平安,是因为我生活中有太多的缺乏,我欠缺这样那样,这都叫我们没有安全感。如果我能够有足够的金钱,有足够的物质,相信我的心会安定下来,我会有平安的感觉。”然而,我们环顾四周,世界上有不少百万富翁,亿万富翁,但却一样没有平安,不比那些不名一文的人拥有更多的平安。为什么呢?因为平安根本和金钱无关,跟我们拥有什么完全扯不上关系。

也许有些人说,“我知道怎样可以让我获得平安,如果我有一份好的职业,相信我会有平安;又或者如果我能够转到某个行业,相信我会有平安。”其实,这些都只是假设而已,即使真的获得了所渴望的职业,内心依然没有平安,因为平安根本和职业无关,只是我们的空想而已。人不断去追寻平安,这是个事实,然而人却不能为自己创造任何平安,这同样是个事实。所以今天依然有许多人活在没有平安的生活当中。

耶稣说,“我将我的平安赐给你们,你们的心里不要忧愁”,或者说“不必再忧愁,因为我把平安赐给你们,你们就可以因此而不再忧愁了。”耶稣不是只告诉人不要忧愁,祂乃是给了人实在的应许,祂的应许不但是给当日的门徒的,更包括了我们今天每一个信耶稣的人。耶稣的平安,不是给那些生活无忧,没有挫折,没有失意,没有逆境的人;乃是给予那些生活在祸患中,在痛苦的煎熬中,在疾病的困扰中,在许多不如意的环境底下的人。主耶稣叫我们,不要再忧愁,不要再惧怕,因为我们所信的是祂,祂给我们的平安,不像世人所赐的,所以我们可以不用忧愁。

请听约14:27,主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”耶稣很了解门徒当时的处境和感受,门徒当时的情况是怎样的呢?他们将要经历三天最幽暗无光的日子,那就是主耶稣被钉十字架到主耶稣复活之间的那三天,是人类历史上最关键性的时刻。门徒所依靠的,一下子全都没有了,耶稣离开了他们,这是耶稣已经向他们预告了的,然而耶稣又应许他们祂要再来。可是,当门徒处在忧伤的时刻中,他们什么都听不进去,正像我们处在忧伤的时候的心情一样。

耶稣是无所不知的,对祂来说,没有一件事的发生,会让他感到惊讶或错谔,又或者会让祂感到失望,因为祂早就知道。就好像彼得三次不认祂,耶稣早就向彼得提出警告,说“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”但是彼得的反应显然是不接受,他相信自己对主的爱,也相信自己不是这种没有义气的人,他不承认他会这样无情的对待耶稣,然而事实的确是这样发生了。只是对耶稣来说,并没有任何意外,因为耶稣早就知道了。

耶稣说祂将祂的平安赐给我们。让我们来想一想耶稣所赐的平安。门徒当时的心情极度恶劣,因为耶稣将要离开他们,而耶稣可以说是他们人生全部的倚靠,全部的希望。耶稣一旦离去,其实他们什么打算都没有,真的可以说是前途茫茫。不但这样,门徒内心其实还充满着歉意,因为在耶稣向他们宣告这坏消息以先,他们是在争论着谁为大,将来在神的国度中,谁要坐那一个位等等,丝毫没有体会耶稣的心情。他们为着自己的自私而感到内疚和羞愧。

在这个时刻中,门徒实在感到十分迷惘,因为不知道前路如何,又不知道将要发生些什么事情,耶稣离开之后,他们群龙无首,该怎么办呢?每一个门徒的内心,都充满忧伤,这是耶稣知道的。还有就是,他们不晓得为什么自称为弥赛亚,他们救世主的耶稣基督,居然要被钉死在残酷的十字架上,为什么这位称为神儿子的的耶稣基督,这么软弱无力,而神又容许耶稣这样的惨死。这一切的问题,门徒都得不到答案,也想不通原因。另外就是耶稣曾经预告祂死后将要三日复活,那又是怎么的一回事,一个死了的人怎么能复活呢?当时门徒手头上没有圣经,没有神的启示,跟我们今天很不一样,所以他们内心的困境,是实实在在的。

不单这样,要是耶稣被钉死,他们将要面对什么呢?他们跟耶稣是同一伙的,这是众所周知的事,所以耶稣一旦死了,他们肯定要面对外间不少的谣言和非议。耶稣其实很明白所要发生的事,也知道门徒将要面对的,以及他们的心情,所以耶稣要把属天的平安加给他们,这平安不是只维持一段短的时间,只够支持他们过一段的日子,这平安乃是一生一世,是随着他们的。来13:8说:“耶稣基督,昨日今日一直到永远,都是一样的。”

有些人对耶稣在约14章的话有所误解,他们以为耶稣说“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”,是指基督徒一旦信了耶稣,就不应该再愁烦和忧虑,也不应该承受任何的压力,他们以为信了耶稣的人生,就是很轻松的,很舒服的,没有压力和忧虑的,但这不是耶稣在这里的含意,耶稣只是叫门徒不要再忧愁下去,因为耶稣知道他们忧愁,知道摆在他们前面的将是什么。耶稣不是不知道而在说一些风凉话,说一些不着边际的话;耶稣是实在知道将要发生的事,以及门徒的心境,所以祂才要说这样的话,来安慰和鼓励门徒。耶稣不是只叫门徒凡事看开点,凡事从积极方面想,凡事总有出路这些客套的话,耶稣是实实在在要给他们平安,而平安将会伴随他们走过一生。

其实耶稣在世为人的时候,祂也曾经经历过忧伤的时刻。感受的事,不是说停就可以停得了的,人是感情的活物,感受来到,有时候是我们控制不了的。所以,单在言语上叫人不用忧愁,不用焦虑,那是不管用的。就等于一个人在极度愤怒的时候,你叫他静下来,又或者不许他愤怒,是很难做到的。即使表面上没有发出愤怒来,但是内心的愤怒是依旧的在澎湃,一时之间是停息不了的。

所以耶稣不是只说“你们不要忧愁”,或者“不准忧愁”就算了,因为耶稣自己也经历过忧伤,知道那是一种怎样的心情。耶稣不是要他们不再忧愁,不再惧怕,不再焦虑,耶稣乃是说“不要让忧愁征服你们,不要让忧虑长此下去,要在此刻停止,不要再继续了。”我们可以不用活在忧虑之中,可以不用表现出担忧的态度。请留意,耶稣不是说不准我们忧愁,因为祂知道我们活在地上,不可能不忧愁,但是不要停留在这忧愁的光景中,不要让忧愁占据我们的心灵,让我们就此生活下去,那是不对的。

忧愁和挂虑,往往都是自然的反应,遇上一些事,我们就会担心,那是人之常情,我们会惧怕和焦虑。就好像意外来到,亲人突然间发生意外,我们怎能不惧怕不担心,除非我们跟对方毫无感情,这是自然的反应,是值得焦虑的,我们也无法控制。可是耶稣却告诉我们,祂把祂的平安赐给我们,那不是世界可以给我们的平安,而是从天而来,神亲自赏赐给我们的平安。这份平安是不受环境所影响,不会因环境变迁而失去或者褪色的。相反的环境越恶劣越凶险,这份平安显得越加实在。

当人生经历忧患和创伤的时候,我们很容易会忘记主的同在,而留意环境和自我的感受,但是圣经提醒我们要仰望主,从祂那里获得支持和力量。诗37:18-19说:“耶和华知道完全人的日子,他们的产业,要存到永远。他们在急难的时候,不至羞愧;在饥荒的日子,必得饱足。”另外,22-23节又继续说:“蒙耶和华赐福的,必承受地土;被祂咒诅的,必被剪除。义人的脚步,被耶和华立定;祂的道路,耶和华也喜爱。”