Loading Player...

今天我们要继续探讨神在我们经历人生风暴的时候所作的供应。过去我们已经提过了风暴的来源,可以来自三方面,风暴可以是由我们自己产生的,那就是咎由自取的结果;而风暴也可以是由撒但兴风作浪,放在我们生命中的;另外,风暴也可以由神来策动,是神所安排,为要成就祂在我们生命中的旨意的。然而,不管风暴的来源和成因是什么,神都不忘在我们经历风暴的时候,给我们预备,供应和支持。

相信最能够说明神在风暴中的供应的经文,就是门徒实际所面对过的一场风暴,这风暴发生在他们度过加利利海的时候,记载在太14章,而耶稣和门徒也以一个很不寻常的方式相遇。当时耶稣刚教训完毕,并行了一个神迹,用五饼二鱼来喂饱超过五千的群众。跟着的经文这样说,太14:22-34,我们一起来看:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告;到了晚上,只有祂一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:是个鬼怪,便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:你们放心,是我,不要怕。彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来罢,彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂说:你真是神的儿子。他们过了海,来到革尼撒勒地方。”(太14:22-34)

在我们经历人生风暴的时候,神供给我们一样最重要的,就是祂的同在,没有什么比神的同在来得更重要。在我们经历人生风暴的时候,神的同在是最最重要的,而没有任何暴风能够叫神离开我们,置我们于不顾,因为神一直在我们身边,祂借着圣灵活在我们里面,那是直到永永远远的。主耶稣应许我们说:我总不撇下你,也不丢弃你。圣灵就是这样的与我们同在,在任何时刻都不离不弃。

问题只是我们不是经常都察觉到祂的同在。许多时候,在困境中我们都会彷徨的寻找神,我们会问:“神阿,你到底躲在哪里,你知道我的苦情吗?你晓得我正在面对的吗?”其实,神不但看见,祂还一直和我们在一起去共度。从来没有一个风暴,是我们独自一人度过的,因为神总在我们身边,陪伴着我们。

弟兄姊妹,让我们不凭感觉,不凭眼见,但凭信心去认定神时刻的同在。不论是风光明媚的日子,或是乌云满布的日子,又或者是雷电交加的时候,神都一直与我们同在。我们所能想象到的恐怖时刻,最让人担心的日子,神都没有离开过我们。自从我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵已经进入我们心中,住在我们里面,祂一直在我们生命中,没有离开过。因此我们不必祈求神前来,也不必等候神显现,我们凭信心已经确知,神是和我们在一起,而这是最重要的事。在人生的风暴中,有神的同在,我们还怕什么呢?

神除了显明祂的同在之外,在我们经历人生风暴的时候,神还提供给我们出路。我们不会永远陷在困局中,因为神要为我们开出路,领我们出来,不论风暴是怎样的肆虐,神都有方法去平息它。神是掌管宇宙万有的神,风和海都要听祂的命令,服从祂的吩咐,祂也是主宰我们生命的神,既然这样,我们就可以放心,因为只要祂一发命令,任何形式的风暴都会立刻停住,变得平静。我们知道,风暴的威力很强,有时候会造成伤亡和极大的损失,我们会有伤痛也会陷入苦境之中。然而,如果我们相信神的能力和慈爱,我们就知道风暴其实是听命于祂的,风暴的来到,有祂美好的旨意,而且可怕的程度不会超过祂所容许的,而且祂一直和我们在一起。我们面对什么,神也和我们一起去面对,我们还怕什么,担心什么呢?

门徒所担心的就是,他们不知道情况将会怎样演变,这也是我们在人生中最忧虑的事,不知道明天如何。灾祸临到,困境当前,我们陷入恐慌之中,因为不知道前面将会如何,我们不知道神要领我们走哪一条路,也不知道我们所走的路,将会有什么样的结局,我们心中会有许多许多问号,有许多未知之数。

要知道,神没有责任向我们解释和交代祂所作的事,祂也不会把所有答案告诉我们。其实,早在耶稣催门徒上船的时候,祂已经知道不久要发生的风暴,祂知道风暴会发生在他们渡海的那段时间,是门徒刚好会遇上的。耶稣是无所不知的,祂早就知道前面会有什么事情发生,以及发生的每一个细节,但是祂没有向门徒预告,也没有阻止门徒前往,耶稣反而是打发他们快点上船,好像耶稣是置他们于风暴中那样,只是一切都有神的美意。门徒要不是经历这场风暴,他们怎么会对耶稣所作的事,那样的刻骨铭心呢?他们亲眼看见耶稣走在海面上,这是耶稣显出祂神性的时刻。

弟兄姊妹,我们每一个人所走的路都不一样,但是神却知道每一个人要走的路是怎样,祂早就知道我们这一生要遭遇的是什么,或苦或甜,或忧或喜,祂全都知道。神不但知道,祂还在掌管着,神知道什么时候祂会插手干预,什么环境对我们是最好和最适合,这一切我们全都不用担心,我们唯一要做的,只是信靠祂,顺服祂一切的安排和引领。神不会向我们交代祂所要作的事,但是神对我们是慈爱的,祂的心意是美好的,我们应该深信不疑。

虽然我们不知道前路怎样,但是神却是主宰我们明天的,由这位掌管我们明天的主来领我们前行,我们不是可以放心跟着前去吗?我们不知道不要紧,神知道一切就行了。这位掌管我们明天的神,活在我们心中,也掌管着我们的生命,不管我们遭遇什么,祂早已经知道,我们还担心什么呢?我们不必强求什么都知得一清二楚,那是不可能的,因为神不会向我们预告,只是我们信靠那掌管我们前路的主,跟着祂前行,我们的人生就有保障,我们就知道那是最美好的人生。

神除了显明祂的同在,以及为我们开出路之外,在人生风暴中,祂要给我们的供应,就是祂的保护和保守。神在我们所遇见的风暴中,负责作保护的工作。不论风暴如何凌厉,多么可怕,或者是由撒但所安排的,但是神都可以把它变成与我们有益的。风暴来到,目的不是要我们灰心沉沦,不是要担忧惧怕,打击我们,反而是为了炼净我们,叫我们成长,获得属灵的益处。

在门徒所遭遇的风暴中,船上的每一个人,都没有受伤,都没有损失,他们都获得安全,即使是在水面行走的彼得,也都得到主的保守,安全无恙。彼得请求耶稣让他在水面上走,像主耶稣那样,耶稣答允了,彼得于是就走在水面上,作常人所不能作的事。一切都似乎很完美,直到彼得的视线,离开了主耶稣,落到波涛汹涌的海面上,他才觉得自己沉了下去,经文说彼得“因为见风甚大就害怕,于是就觉得自己要沉下去。”

多少时候,我们也和彼得一样,在风暴中没有定睛看耶稣,反而看周围的环境,因而惧怕和失去信心,于是就乱了脚步,心情也大受影响。其实,彼得如果一直定睛看着耶稣,他应该不会下沉,可以完成整个过程,和耶稣会合然后回到船上的,但却因为看周围的环境,看见肆虐的风浪,就下沉了。彼得的经历,实在是我们的写照,因为我们也往往犯上了同样的毛病,在风暴中看环境,而忽略了神的同在和保守,所以失去信心,变得恐惧。

虽然彼得因为小信,因为看周围的险境而往下沉,但是耶稣依然保护着彼得,不让彼得沉下去。当彼得呼叫“主阿,救我”的时候,耶稣就赶紧伸手拉住他,把他救起来,不让彼得沉下去。要不是耶稣及时的拉住彼得,相信彼得必然会被巨浪所吞没,葬身大海无疑,因为风浪当时是多么的危险,但是耶稣却保守了彼得的性命,把他救起来,安全回到船上。

其实,神的手一直在我们身边,护卫着我们,不管我们觉察或不觉察,神都一直是这样,因为我们是属于祂的。自从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,我们就在神的看顾和保守之下,神对我们的关怀和照顾是片刻不离的。不管我们的人生遭遇什么,我们都不会离开神的手和祂全能的保护,神对我们的照顾是无微不至的,祂一直没有离开我们。虽然我们会呼喊说,“主阿,救我。”但是主其实一直就在我们旁边,和我们共度每一个人生的经历。

主耶稣今天是活在我们的心中,祂不必伸出手来援助我们,因为祂已经住在我们心里,祂是我们的救主,也是我们生命的主宰,是掌管着我们生命中的每一件事的。祂应许我们说:“我总不撇下你,也不丢弃你”,这应许是真实的,是可以兑现的,是我们在日常生活中可以经历得到的。神在我们生命的每一个时刻,都和我们在一起,让我们不再希奇神为什么看不见,或者我们找不到神的踪影。不管我们感受得到,或者感受不到,神对我们是始终如一的,祂不一定立刻把我们从困境中拯救出来,但这不等于神不看顾,不等于神没有同在。神有祂的主权和决定,或者是拯救,或者是把我们留在风暴中,让我们学习功课,一切神都是为我们的好而安排的。

我们永远不会在神的眼目以外生活,因为我们是属于祂的,祂住在我们心里,这是从我们信靠祂做救主的那个时刻开始的,我们活在神的保护和保守之下。我们来看诗121篇,这是以色列人上行之诗,很有意思,诗人这样说:“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动,保护你的,必不打盹,保护以色列的,也不打盹,也不睡觉,保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你,耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”

从诗的内容,我们可以看见作者的心情和经历,这必然是一个多经忧患和风暴的人,然而,在一切的风暴中,他体会到耶和华时刻无刻的保护,不论白昼黑夜,不论出不论入,不论今时,或者到永远,耶和华都是一样的作他的保护,而这位耶和华神是不打盹不睡觉的,所以即使在风暴中,诗人所感觉的,是神大能的看顾和保护,是绝对平安和稳妥的。

另外,赛43章,也提到了我们在经历风暴的时候,神所给的保护和保守,43:1-3说:“雅各阿,创造你的耶和华;以色列阿,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕,因为我救赎了你;我曾题你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你汤过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者,你的救主,我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。”

不论是大水滔滔或者是烈火熊熊,神都作人的拯救,神都一样保护属祂的人,不让他们遭到任何的伤害,神就是那样的全能,充满慈爱,又是那样的细心和周到。今天,不论我们遭到怎样的风暴,是有形的具体的风暴,或者是无形的风暴,神都有祂的作为,有祂的拯救在其中。我们遭到风暴,要记得神的应许,祂要作我们的保障,作我们的倚靠,作我们的避难所,神所给的每一个应许都是实在的,是可兑现的,是真确无比的。神说祂不会离弃我们,许多信心勇士,属灵前辈都经历过,都验证过,今天到我们行经人生的道路,我们要是凭信心走上,一样可以经历得到。

好,我们看过了神在人生风暴中所给的供应,首先是神的同在,然后是神为我们开的出路,还有是神的保护和保守,现在我们看第四方面的供应,就是神的平安,神所赐独特的平安。太14:32说:“他们上了船,风就住了。”很简短的一节经文,但却让我们构思出当时的图画,一幅很宁静很安详的图画,再没有肆虐的风暴,再没有巨浪滔天的场面,而是波平如镜,一切混乱都成为过去,风和浪都止住了。

弟兄姊妹,请记得神所赐的平安,是环境所不能夺去的,那是超越环境,凌驾环境的平安,不是因为风暴过去了,我们才享有平安;即使在风暴之中,我们依然有平安和宁静。神所给我们的平安,是跟外在的环境毫无关系的,那是神直接赐下的平安,是因为我们跟神有生命的关系而享受得到的。因此我们所仰望的,不应该是自己,而是神,神要我们单单仰望祂,因为祂是我们的神,是我们的力量,祂要用祂大能的手来扶持我们。

如果我们所得的平安,是基于风暴过去,那我们就难以拥有了。正如一开始的时候我所说的,我们活在世上,要就是置身于风暴中,要就是刚出了风暴,或者是即将进入另一场的风暴中。我们的人生跟风暴有着密切的关系,然而要是必须等风暴过去,我们才可以得到平安,这平安岂不是难以得到吗?然而,神所赐的平安不是这样,圣经中平安一词原来的意思就是系在一起,指我们跟耶稣基督连在一起。耶稣就是平安之源,祂是平安之主,我们跟耶稣连在一起,祂是和平之君,祂能叫我们在风雨交加之夜,在雷电当前依然有平安,而这份平安是源自我们的内心,是从天而来的。

没有人能够给我们这样的平安,因为这平安是基于我们跟神的关系而有的。什么时候我们跟神保持良好的关系,我们就享有平安,就是这么简单,跟外在的一切环境因素没有关系。好,我们来看神所给第五方面的供应,那就是要我们的生命,在经历风暴之后成长。风暴是能够叫我们灵命成长的因素,是神用来坚固我们灵命,叫我们灵命往前进的工具,那是神安排风暴进入我们生命中的目的。门徒在经历风暴之后,更加认识到耶稣就是弥赛亚,是神的儿子。这不再只是基于耶稣对他们的介绍,而是他们在风暴中亲眼看见,又亲身经历过的。

另一方面,门徒又亲自体验到耶稣处理问题的方法,是那样的独特。每一次耶稣都以不同的方法去处理问题。就以医病为例子,耶稣所用的方法,都不是千篇一律,乃是按着每一个不同的情况,而给他不同的医治,有些只是发一句命令,有些耶稣却伸出手来触摸,有些又吩咐他们去作些事。但无论耶稣用哪一种方法,都是奇妙无比的。

门徒在经历过这一场风暴之后,可以学习的功课很多,他们不但认识到耶稣的能力,耶稣的慈爱,耶稣的拯救,耶稣的安慰,耶稣的同在,还有耶稣许多方面的属性,这直接加强了他们对耶稣的信心和确据,知道耶稣在他们所经历的风暴中,是一直站在他们身旁,和他们一起去面对的。我们经历人生的风暴,我们学到什么,这是值得我们去思考的。弟兄姐妹,不要错过每一次的风暴,因为我们总有学习的地方,到底风暴之前和之后,我们的灵命成长了多少,我们对神的认识有没有增加?我们对神的信心有多了吗?不要枉受风暴的侵袭,而一无所获,因为这是我们灵命成长的好机会,要是我们在经历风暴之后,灵命依然故我,没有长进的话,那我们就是浪费了神所给的宝贵机会了。

神渴望看见我们经历完风暴之后,更认识祂,更笃信祂,更委身于祂,跟祂有更亲密的关系。所以,要抓紧风暴的机会靠近主,接受祂的安慰和享受祂的同在。诗91:9-12说:“耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因祂要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”下面14-15节说:“神说,因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。”