Loading Player...

神是一位有作为有目的的神,从创世记开始,我们就看见神作事总是有祂的旨意和目的的。神从来不即兴而为,也不会只是对发生的事作出反应而已,祂乃是主动的策划者,和主动去做成一切的神。我们必须认识到,神是一位有目的的神,圣经说神使万事都为我们效力,不论我们的遭遇是怎样,神都能够使每一件事都为我们效力,叫我们从中得着益处,也同时叫神得着荣耀。

今天我们要来继续思想的,是一位怀有目的和旨意的神,在人所经历的风暴和苦痛中,到底有什么目的在其中呢?到底神容许苦难临到我们身上,有什么目的呢?神既然策动一切,主宰一切和管理一切,那么人生的风暴对祂来说,有什么意义和目的呢?神要透过我们所面对的风暴,达成祂怎样的旨意呢?虽然我们遭遇风暴,有时候是自己招来的,有时候是撒但攻击而引起的,也有些是神主动安排的,但都没有分别,我们所要思想的就是,神在其中到底有什么目的。

保罗在罗8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”请留意经文所说的是“万事”,是指每一件我们所遭遇的事,都是为了叫我们获得益处的。到底神在人的风暴中,有什么目的呢?首先就是为了洁净我们,神渴望每一个属祂的人都成圣。我们的本性是污秽的,倾向罪恶的,所以神用特别的方法来帮助我们,使我们成圣。所谓成圣,就是“分别出来归给神”的意思。神要把我们从俗世中分别出来,叫我们归祂为圣,作祂的子民。

虽然神透过苦难来炼净我们,但是神的动机和心意,绝对不是伤害我们,不是要置我们于死地,或者是叫我们灰心沉沦,乃是要叫我们在其中得着益处,获得装备和训练,好让神能够更大的使用我们。虽然人生的风暴并不容易度过,然而这却是神所使用的工具,来帮助我们的生命成熟成长,并且在风暴中更多的认识祂的恩典和信实。

神除了要炼净我们之外,还有就是第二、要加强我们和祂之间的关系。世人在面对风暴的时候,总是想法子逃避,因为他不觉得风暴对他们会有任何好处;然而我们属神的人,却知道苦难是有神的心意,对我们是有极大益处的。你知道神最在意和最渴望的是什么?就是我们跟祂之间的关系。神渴望和我们建立亲密的关系,神重视我们,神也渴望我们重视祂,把祂放在生命的首位,凡事以祂为先,以祂为首。

神渴望我们认识祂的爱,认识祂的信实和美好,祂要我们经历祂的爱,又以爱来回报祂。神作了主动,把爱给了我们;神也希望我们在祂面前坦诚,开放自己,向祂忠诚专一,把自己交给祂,好让祂能够把最美好的赏赐给我们。神要赐福给我们,祂也希望我们成为施恩的器皿,透过过我们把祂的福气带给别人,神要我们能彰显祂,把祂的生命活现出来。神不但要我们知道祂是天父,我们是祂的儿女;神更渴望的,是跟每一个属祂的儿女,建立个别的亲密关系,祂要我们爱慕祂,跟随祂。

那么,是什么驱使我们去亲近神的呢?就是苦难,试炼和风暴。让我们问问自己:“在过去的年日里,我们认识神最深的时刻是什么呢?我们经历神的爱,神的宽恕最深的,是什么时刻呢?”岂不是在我们遭遇挫败,失脚跌倒,充满忧虑的时刻吗?当然绝不是在我们事事顺利的时候,反而是在逆境和充满忧患的时刻里,我们能经历神最多最深。我们越是遭到损失,不论是金钱上的损失,或者是失去所爱的,失去我们的依靠等,我们就越会在这些时刻中寻找神,感到需要神,而呼求神的救助,我们会主动来亲近神,所以人生的逆境和风暴是绝对需要的。

神要安排一些环境,帮助我们定睛在祂身上,祂要吸引我们的注意,祂要得着我们,因为祂看重我们,祂在意我们跟祂之间的关系。神之所以造我们,就是要我们与祂相交,要我们跟祂建立关系,所以神最重看的,就是我们跟祂的关系,我们对祂的重视,我们是否专一忠诚的向着祂,这是神所最关注的。

第三个神在我们风暴中所怀的目的,就是祂要我们成为主的形象,这是我们在信息中不断提到的。罗8:28-29说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”这里说得很清楚了,神预先向人所定的旨意,就是要我们“效法祂儿子的模样”,这是神向每一个信徒所定的旨意,也是神一直作的事。

我们的生命怎样才能像主呢?或者说“像主的形象”是什么意思呢?那是指我们有主的性情,有主的心怀,有主的思想,我们是凡夫俗子,怎样能像圣洁公义的神呢?所以,神许可苦难和风暴,进入我们的生命中,来磨练我们,塑造我们,除去我们生命中的杂质和渣滓,叫我们变得纯全,可以反照主的性情和模样。我们可以这么说,当我们起初得救的时候,我们就好像一块未经雕琢的宝石那样,还有许多杂质,很粗糙,不能够被人欣赏。虽然我们的性质是宝石,很珍贵,但因为杂质还没有除去,所以依然没有吸引。但是神有祂提炼的方法,当我们得救,进入神提炼的计划和步骤中之后,神就会一步一步的雕琢我们,磨炼我们,塑造我们,叫我们能够达到神在创世之前所定下的目标和旨意。

神是全能的,祂也主宰着一切,没有任何事能够越过祂的主权,不在他的全知里而随意发生的。不论大小事情,神都知道得一清二楚,在祂没有突发或偶然的事。神有祂预定的旨意,就是祂在创世以先所定下来的,而神向我们属祂的人所定的旨意,就是要我们效法祂儿子主耶稣的模样,说得简单些,就是要我们像主耶稣。所以,从我们相信接受耶稣做救主的那一刻开始,神就把我们放进祂的计划里,而神就朝着这个目标去进发,去一步一步的磨炼我们,好让我们能满足神的心意,达到神的目的。

什么叫做像主的形象呢?是不是说我们的表现越来越好,就算是像主的形象呢?不是。是不是说我们努力上进,有好的表现呢?也不是。我们所谈的,是耶稣基督,因为我们是属主的人,我们有主的生命在里面,而这生命要在我们里面活现出来。耶稣基督的生命,怎样才可以透过我们活现出来呢?就是当我们全然顺服圣灵,让圣灵管理我们的一切的时候,耶稣的生命就能够在我们里面彰显出来,祂就能够透过我们活现。所以,我们必须凡事倚靠神,不论工作,说话,行事,都服从圣灵的引导,没有自我,而是全然的顺服主,圣灵在这样的情况下,自然能结出祂的果子来,这就是基督生命的流露,而我们也可以反照出主的形象了。

一个让圣灵管理的人,基督的生命自然能够毫无拦阻的透过他活出来,他的生命就自然会散发出平安,喜乐,仁爱,温柔,节制等美德来,而这样的生命,正是神所要使用的,也是合乎神所用的。我们的生命是神是赐的,也是神救赎回来的,那绝对不是毫无目的在地上虚度光阴。神的心意是要我们反映基督的荣美,让基督透过我们彰显出来,这是神在我们身上最高的目的和心意。

可是,要我们全然顺服圣灵,那真是谈何容易呢?我们人与生俱来是自我的,是以自我为中心的。我们不容易放下自我,去顺服圣灵。神知道我们的本性,为了达到祂的目的,祂就不惜安排苦难和风暴,进入我们的生命中,磨炼我们,塑造我们,叫我们认识到自己的不行,认识到惟有顺服圣灵,才是最美好的生命。神要透过苦难炼净我们,除去我们生命中的瑕疪和杂质,好让我们圣洁纯全,合乎祂所使用。这个过程,是从我们相信接受耶稣基督做救主的时候开始的,而这个过程,基本上可以说是没有止境的,也可以说,直到我们离开世界,才会结束。

那就是说,只要我们仍一息尚存,神依然要磨炼我们,依然要修剪我们,依然要雕琢我们,这是一个漫长的过程,一生不会停止。一旦我们属于神,神就在我们身上有这样一个伟大而崇高的计划。神要我们向前进,而使我们前进的动力,往往就是来自人生的风暴。要是没有苦难,生活波平如镜,我们也许只会停滞不前,不会前进,神知道该怎样塑造我们,所以祂会容许风浪来打击我们,好让我们的生命获得神的造就。

有时候,风暴突然来到,是我们措手不及的,也许是一波接着一波的向我们迎面扑来,叫我们无法招架,但是这全都是在神的掌握中,为要达成祂要我们像主模样的目的。许多人在苦痛中都会向神发问,“神阿,你为什么容许苦难临到我身上,这场苦难何时才会止息?”等等,其实这些问题,基本上我们都不会得到答案,因为答案在神手中,神没有必要向我们交代。不过,更重要的问题,我们在风暴中要问的,倒是“我们可以从这苦难中学习到什么?”,或者问神到底要我们在其中学习些什么功课?这样反而来得适合和有意义。神要我们在经历风暴之后,有祂的性情和样式,祂要我们的生命更加像主,这就是我们要去学习的功课,透过神所安排各种不同的机会,好好学习。

人生必然会有各种风暴,所以我们要做的,不是去趋吉避凶,反而是学习怎样作出适当的响应。每一个人都会有他的风暴和试炼,你和我的都不一样,神知道我们需要些什么磨炼,祂知道什么对我们才是最合适,神会按祂的心意来待我们。弟兄姊妹,要是你落在试炼和苦难中,千万不要像世人那样,心中充满埋怨和苦毒,或者是愤怒和不平,那样我们只会落在更大的损失中,无法获得神透过风暴所要给我们的福气。

神把风暴加在我们身上的第四个目的,是有关我们的信念,或者说我们所相信的。每一个人都有不同的信念,或者说每一个人都有他不同的信仰体系,即使无神论者都会有他们所信的一套,只不过他们不信有神而已。他们不信圣经,不信属灵的事,只信肉眼所看见的,以及这个物质的世界。而信耶稣的人也会有个别的信仰体系,我们信些什么。如果我们所信的不对,或者出了问题,那就影响到我们整个的人生。然而,我们怎样才知道自己所信的有没有错呢?

活在今天的时代中,我们所信的,显然跟许多人所信的不同,许多人不再信的,我们依然坚持去信;而许多人一窝蜂去信的,我们却坚持不信。然而,我们信心的程度怎样呢?我们可以坚信到什么程度呢?我们的信仰真的毫无错误吗?怎样才可以知道自己信的有没有错呢?到底我信这些,我不信这些,有什么根据呢?多少人的信仰系统,是从小就建立起来的,当中有可能会有错误,或者需要更正,我们从何可以得知自己所信的无误,可以继续信下去呢?

信仰是很重要的,有时候还会涉及我们的生死存亡。有时候,我们说信仰要经过试验,才可以看出它的真确性。可是耶稣由童贞女所生,这怎样去检验呢?耶稣的复活,怎样去检验呢?其实,很多信仰是无须我们亲自去考究和验证的,原因是圣经有清楚的记载,而圣经就是我们信仰的依据和准则。我们之所以信耶稣复活,是因为圣经这么记载,耶稣要再来也是圣经的记载,所以我们也深信不疑。我所要指出的就是,有关我们信仰的根基,只要我们认识到圣经所记载的是什么,我们就可以放心信下去。

但是,一些关乎实际生活上的事,我们又怎样去坚信呢?比方说,圣经告诉我们,“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”我们真的这样相信吗?如何能证明呢?当我们陷入经济的困境中,入不敷出的时候,神真的能供应,真的会供应吗?我们真的相信神垂听祷告,给我们每天的供应和保守吗?我们信心的依据是在圣经里,但是我们在实际的生活中,真的如此相信,没有疑惑吗?

当风暴向我们侵袭的时候,我们依然能保持一定的方向吗?或者是被风暴吹得我们连方向也分辨不清呢?我们依然能在苦难中深信神的慈爱,相信神把最美好的赐给我们吗?罗8:28对你来说,依然是那样的真实吗?神是否依然不变,尽管环境在不停的改变呢?我们对神有这样稳定的信心吗?我们怎样把所信的化成真实的经历呢?透过各种的风暴,我们可以有真实的体验,从体验中确知神话语的真实和可靠,这将会是我们信仰的资产,不再是人云亦云,而是有自己实际的经历了。

神为什么容许苦难和风暴临到我们身上呢?是因为神要藉此向我们显出祂的信实,祂要告诉我们祂是一位实在的神,不是只存在于我们的思想和脑海中,而是在生活中与我们同行,又与我们一起共度忧患的。神透过风暴,叫我们所信的更加稳固,成为我们生活中重要的部份。就像彼得,他对耶稣有很大的信心,但是他如果没有在海面上行走的经历,他怎么知道靠着信,他可以作常人不能作的事呢?

我们怎样得知神的真实呢?许多时候是需要透过人生的风暴和逆境去印证,去加强我们对神的信心,也确知我们所信的实在。要是保罗没有落在极大的缺乏之中,他又怎样体会得到神恩典的足够,神丰富的供应呢?只有在极大的损失,极大的痛苦和伤害之中,我们才可以真实体验到神的支持,神的能力,神的帮助,神的大爱,以及神的保守。

我想我们都羡慕保罗对主的认识,然而保罗从哪里得到这么多的知识呢?是因为保罗有的实际经历,他是一个多经忧患的人,他一生与逆境结下不解之缘,为了福音的缘故,他经常置身于逼迫和攻击之中,然而正因为这样,他得到神的恩典又是加倍的,他所经历到的,又是我们一般人很少经历的。因此,我们如果要加强自己的信仰,就不要再惧怕狂风巨浪,因为那是我们的好机会,去验证所信的实在。

风暴对我们的第五个目的,是安慰。林后1:3-6说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢?是为叫你们得安慰得拯救;我们得安慰呢?也是为叫你们得安慰,这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”

神容许苦难临到我们身上,其中一个目的是为了要安慰我们,然后透过祂所给我们的安慰去装备我们,好叫我们成为安慰别人的使者。这是神训练我们作为安慰使者的方法,是先叫我们落在伤痛之中,然后祂亲自来安慰我们,藉此训练我们成为一个懂得安慰别人的人。神要使用我们,神要透过我们把安慰带给别人,但是我们首先要学习被伤害的滋味,首先我们要经历创伤,这是唯一的方法,并没有快捷方式。我们要作一个安慰的使者,就必须先经历创伤,才可以实际的去安慰和帮助人。

主耶稣为什么能够成为我们的安慰呢?为什么我们在受苦最深的时候,乐意向耶稣倾诉呢?因为我们知道耶稣明白,耶稣了解,耶稣支持。我们知道耶稣在地上生活的时候,多受痛苦,常经忧患,受过许多不同的苦难,所以祂明白和了解我们的感受和心情。今天,要是我们落在痛苦中,我们都希望有个过来人来鼓励我们,支持我们,给我们安慰的话语,因为我们所要的,不只是空洞的,无意义的,没有深度的话,乃是他们作为过来人的肺腑之言。

弟兄姊妹,让我们记得,神断不会让我们在风暴中下沉,神要做的,乃是透过苦难提升我们的生命,让我们更能被祂所用,让我们更加完美。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”神随时乐意给我们安慰和支持,然而我们也当放手给神,让神安排最适合的环境,来塑造我们的生命。

诗139:7-12说:“我往那里去躲避你的灵,我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜,黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。”