Loading Player...

神渴望我们每一个人都察觉到祂的同在,祂在我们的人生中,与我们在一起。今天我们仍然要来思想诗42:1-5,透过其中的话语让我们来思想神的同在,以及神同在所带出来的大能力。神要在那些认识和感受到祂同在的人身上,作奇妙的事。大卫在诗42篇里,说出了祂对神内心的渴慕和饥渴。经文这样说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住的对我说,你的神在那里呢?我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节,我追想这些事,我的心极其悲伤。我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”

经文最后的一句说,“因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”“笑脸帮助”,原来的意思就是指“神的同在”,诗人用“笑脸”来道出神同在的具体和真实。神渴望每一个人都感受到祂的同在,是实在的,是我们可以感受到的。谈到神的同在,相信每一个人心底里都有一个疑问,到底神怎样能具体的让我们知道祂的同在呢?神要怎样做,去让人明白祂与人同在呢?我们要是查考圣经,就会看见神在许多圣经人物的身上,作不同而奇妙的工作,这些都能够解释到神是透过怎样的方式,来显明祂的同在。

然而,神今天可以做什么呢?神会有什么行动和表现呢?当然,我们知道,神在新约时代赐下圣灵,那是在使徒行传里记载的,圣灵在五旬节那天降下,住在每一个信徒心里。每一个相信耶稣做救主的人,心中都有圣灵居住,我们都有神住在心里面,虽然我们不一定能时刻感觉得到,但这却是个事实,是圣经告诉我们的。不过,我们要分辨清楚,就是圣灵住在我们里面,那表示我们时刻是有神的同在,我们在主里面,主也在我们里面,这是一个事实。可是,要感受到神的同在,要领会神真的与我们同在,以及要经历到神的同在,却又是另一回事。这两者是不同的,不可同日而语。

要是我们没有察觉到神的同在,我们就无法得着神同在所带来的鼓励,勇气,信心,平安和满足等等福气。那就是说,人如果只在头脑上知道神的同在,却没有察觉和感受到神的同在,就无法真正得到神同在所带来的结果和福气。不错,神的同在能够带给人无比的福气和勇气,这是我们上一次分享过的;然而我们如果不是真的感受到神的同在,单是有头脑上的认知,这些福气我们将难以得到。就好像你每天走在同一条路上,但是你如果不留心观察路旁的小花,没有注意这条路的特色,你将不会从中获得快乐,也不会惊讶这条路所带给你的喜悦和奇特。神要我们用心去领会,去明白,去察觉,去感受,敏锐的去经历到祂的同在。一旦我们明白过来,我们的人生将有很大的不同。

有人以为神的同在是抽象的,是出于心理作用,根本没有这回事,其实不是,神的同在是真实的,是我们可以体会的。也许一些人的经历和例子可以成为我们的参考和帮助,让我们更多认识到神显明祂同在的方法。虽然每一个人的经历都不会完全一样,但至少我们从别人身上可以认识到神同在是怎么一回事,有什么奇妙之处。不少人作见证,都讲述他们怎样经历到神的同在,那对我们是有帮助的。有时候神向人说话,虽然声音很微小,但却是很清楚,足能够让我们明白和听见。

曾经有一个年老的信徒,他对他的牧师说,昨天我整天在想你,我里面有一个很强烈的催迫,要我打电话给你。我不知道为了什么,但是里头的催迫是那样的强烈,又是那样的清楚,要我必须去行,因此我不得不这样去做,我内心知道这是神的声音,是神要我去作的。为什么这位年老的信徒会有这样的经历呢?原来那一天,牧师和一些长执正在一个退修会中,他们祷告求神确实的答应某个人的祷告,求神让一些寻求祂的人,得到确切的答案。

神就在这个信徒身上作工,这老弟兄已经七十几岁了,他作见证的时候说,他信主几十年,这是他头一次这么清晰和强烈的感受到神的同在,这么确实的听见神的声音,神真理的灵引导他的思想,那是一个很奇妙的经历,是他作基督徒几十年都没有经历到的。弟兄姊妹,其实我们不必等到七老八十,才可以经历到神的同在,才可以听见神的声音,神渴望我们时刻都能察觉到祂的同在,享受祂的陪伴。

事实上,我们每时每刻都活在神眼前,我们是在神的看顾之下,只是很多时候我们没有察觉而已。只要我们愿意经历神,神随时都乐意让我们经历得到,神已经预备好随时向我们说话,满足我们内心的渴慕和需要。神说话是非常清楚的,是带有能力的,我们会清楚知道,这声音是来自神。神所说的话,必然跟圣经的真理吻合,不管神所说的是什么,都必然不会违背真理,总是跟祂的话成为一致的。不但神的声音跟神的话是一致,跟耶稣基督的生命也是一致的,圣灵来要引导我们进入一切的真理。

有时候,神向人说话,会选择在半夜,事先毫无先兆,但是神的话临到的时候,祂就会叫醒我们。我们不能看见神,不能触摸神;但是,在黑暗的夜里,我们可以感受到神的同在,感受到神的引导,是那样的具体,那样的真实,就好像一位朋友出现在眼前那样,是我们毫无疑问的。那不是一个让我们惧怕的时候,相反的,是甜蜜的时刻。我们会感受到神的大爱,也能够从神的声音里获得指引和亮光,或者是神指示我们解决困境的方法,让我们想起祂的话,又或者是神给我们的特别指引。

神有特别偏爱的人吗?没有。神的爱一视同仁,祂绝对不会偏心,祂总是按最美好的赐给人,每个属祂的儿女,都活在祂的爱眷之中,只要放手给神,把自己交托给神,只要全心信靠神,必然得到神的福气和恩典。我们可以期待神在我们生命中作奇妙的工作,而这种等待永远不会落空,必然会实现。但对于那些没有期待,又没有信心的人,神难以向人作些什么,不是因为神不渴望和不愿意,只是人没有给神机会而已。

有时候神显明祂的同在,是在给人实时的指引。我们可能落在一个处境中,要实时作出决定,选择下一步要走的路,神可以在这些时刻里向我们显明祂的同在,给我们适当的指引和方向。那不是说,神从天上掉下锦囊妙计给我们,不是这样,祂乃是对我们的心说话,让我们知道祂与我们在一起,神要指示我们该怎样去做。神希望我们不但是留意到在我们潜意识里的一些感觉或者声音,而是真实的知道祂的同在,祂的大爱,祂的指引,特别在我们特别需要方向的时候,给我们清晰的指引。

有时候,神会向我们说一些很清楚的话,我们肯定这些话是从神来的。不少传道人都经历到,当他们集中精神预备信息的时候,神怎样清楚的向他们说话,给他们要传的信息。神可以在任何时刻,任何地点向我们说话,没有一定的形式或时间的限制,因为神是时刻与我们同在的。或者在清晨,或者在中午,又或者在黄昏或晚上,神都可以随时向我们说话,叫我们确实知道,神实在和我们在一起,神的同在是那样的真实。

老实说,一篇从神而来的信息,跟一篇人用自己方法努力预备的信息,简直有天壤之别。虽然人用自己的努力和功夫去准备,可以演绎得很好,也叫人听得舒服,但却远远比不上从神而来的信息。因为神知道会众的需要,神把合适的信息传给要传讲的人,启示真理的圣灵引导人的思想,又帮助他去传讲,或者说管理着他的思想和表达,这信息就能感动人,能够在会众的内心产生共鸣,也能够影响他们的生命。可是,从人而来的信息,只能够留在人的思想层面,只能丰富人的圣经知识,却不能叫人得到生命的改变以及帮助。

其实,不是传道人才可以有这些机会,得听神的声音和教导,即使每一个信徒,要是我们的心专注在神身上,要是我们多默想圣经,我们一样可以获得神亲自向我们发出的信息,神不偏待人,祂乐意让每一个人明白祂的心意,知道祂的指引。我们越是默想神的话,思想越是集中在神身上,我们就越多得神的教导和多听见神的声音,那是针对我们的需要,而同时我们也可以跟别的弟兄姐妹分享。

有时候,神会突然把一段经文放在我们心里,叫我们一直思想。神向我们说话,要我们领会祂的心意,神说“我在这里,我要向你说话”,我们的思想就会一直环绕那段经文,无法转移思路。神向我们说话,神不是开口用中文说,我们不能用肉耳听,但是我们内心却确实的知道,这是来自神的声音,是神在向我说话,是我能听得见的。神的声音是既清楚又特别的,神向我们说话,除非我们毫无准备,或者我们抗拒,不然我们一定知道那是神的声音,是神在向我说话。

神到底向我说些什么呢?我们要去追求明白,有时候神没有特别的话要说,但却让我们的心充满着感谢和赞美,我们会有说不出来的强烈感觉,心中充满着对神的感恩和赞美,我们会想到神诸般的好处,神的奇妙的,神的保守,那种感觉是非常独特和奇妙的,经历过的人必然会明白我在说些什么。这可能发生在教会里,但也不一定,可能在街上,也可能在家里,没有限定。神会让我们想起祂怎样和我们共度人生困难的时刻,让我们想到神的慈爱和信实,神的美好和同在,我们内心只有一个冲动,就是敬拜神,俯伏在祂面前,向祂献上赞美和感谢。

有时候,神在我们忙碌的生活中,突然在心中催迫我们,要我们放下手上一切的工作,独自去朝见神,与神单独相处。这种催逼是很强烈的,我们非照着去做不可,神渴望和我们单独相处,也许是我们太久没有和神在一起,我们忙于俗世的事,所以神有这样的催逼。这是因为神爱我们,所以神渴望和我们在一起,神要享受我们和祂的相交,也让我们享受和祂在一起的甜美时光。我们只能马上照着里面的感动去做,立即来到神面前,安静下来,与神相聚,满足神的心意,也让我们在忙碌的生活中,享受宁静。

有时候,神会透过环境来显明祂的同在。比方说,我们在路途中,突然之间,我们心中会觉得某些事即将发生,也许是前面即将有危险,或者是意外,神的同在,就是要提醒我们,要救我们脱离那灾祸,这是不少人都经历过的。神有时候会给人一些特别的提醒,让人避过某些灾难。神可以借着不同的方法,透过不同的途径,在不同的时刻向人说话,来显明祂的同在,每一次都不同,都有其特别之处。我们不必去求别人有过的经历,因为神不会千篇一律的去行事,神作事是不受任何形式所限制的,只要我们心中有神,只要我们心中时常想到神,倚靠神,神必然会有合适的方法来引导我们走这一生的。

我们不必特别追求去感受神的同在,因为那是自然不过的事,正如我刚才所说,只要我们心中有神,神随时可以向我们说话,随时可以使我们感受到祂的同在。有时候,不一定神有特别的呼召临到,或者有特别的信息要给我们,但是祂能让我们的心,充满着感谢和敬拜,我们被从神而来的感动所包围,而那种感动是强烈的,是我们内心知道的,那不是我们自己的错觉,而是神的同在临到我们。这些经历很难用人间类似的经历来形容,但是经历过的人,就会明白,神是何等的真实,而神和人同在又是何等的实在和让人满足。

神已经在圣经里向我们显明了祂的心意和渴望,问题只在于我们的反应而已。我们必须也有渴慕的心,必须跟神建立亲密的关系,必须全心信靠祂和仰望祂。有些弟兄姐妹很羡慕其他弟兄姐妹有这些特别的经历,却埋怨自己什么都没有,因而觉得神不公平,神偏心,其实是他们自己没有好好的追求和准备,他一而再的忽略神,不理神,消灭圣灵在他里心所做的感动,这难怪神无法向他们显明祂的同在。有些基督徒也信命运,其实这是不对的,因为我们的生命是在神手中,我们要信的不是命运,不是任由命运的安排,而是信靠神,相信神一生的指引。

当神的话临到我们,真理的圣灵引导我们,感动我们,对我们的心说话的时候,千万要马上停下来,专心的聆听,不管我们正在做着什么,都要立即停止,然后听神要向我们说些什么。等到我们清楚神所说的话之后,我们就要立即去遵行,不可延误或置之不理。神会准确的指示,让我们看见祂要我们做的事,我们所要做的,就是马上照着去行,那就是了。其实,神一点也不神秘,不像很多人所认为的,神是高深莫测,非常神秘,非我们凡人所能了解的。

神一点不神秘,而神也乐意用人所能明白和理解的方式,来向人启示自己。神是一位慈爱和信实无比的神,祂借着圣灵住在一切属祂的人心中,让我们得到祂时刻的同在,能力和在神里面一切的福气。诗23:1-4,诗人大卫这样说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿都安慰我。”

这是一篇基督徒都很喜爱的诗,讲到神是我们人生的牧者,祂带领着我们走人生的路,给予我们一切所需的供应,即使我们行经患难和幽谷,都不必惧怕遭害,不是因为我们有什么过人之处,而是因为有神的同在,所以我们任何环境和情况,都不害怕。基督徒一切力量,勇气和满足的来源,都是因为神的同在。如果没有神同在,我们寸步难行,因为我们自己没有能力去面对人生大小的挑战和困难,只有神的同在,才给了我们百倍的信心和勇气。

赛43章,讲到神是一位充满能力的神,祂能够给我们足够的力量,去面对任何环境,我们要得着的,是祂的同在,是祂的陪伴。经文的1-3节说:“雅各阿,创造你的耶和华;以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你;我曾题你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者,你的救主,我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。”(赛43:1-3)

这里说得很清楚了,神说你从水中经过,我必与你同在,你在火中行过,我也与你在一起。我们属神的人,不是孤独地过一世的,我们有神的同在,无论遇到什么境遇,神对我们都不离不弃,祂要时刻和我们在一起,祂要与我们同行人生的每一步。喜乐的时候,神和我们在一起,分享我们的快乐;忧愁的时候,神一样和我们在一起,分担我们的愁苦,并且赐下安慰和力量,这是一位待我们最美最善的神。不管我们经历什么,神的恩典都够我们使用。

可是,没有神的人,他们生命中就没有神的陪伴,这是因为他们离弃神,不愿意倚靠神,他们的人生,是孤单的,是独自一人去度过的。任何危险临到,他们只有一人去面对,没有依靠,也没有人分担。所以基督徒的人生跟不信耶稣的人的人生,是截然不同的,我们所享有的,实在美好,我们是活在神面前,时刻受到祂的眷顾和供应。但愿不认识神的人,都能明白神的大爱,相信接受福音,让耶稣基督进入他们的生命中,与他们一起,这样我们的人生就会有保障,就会有力量,就会有真正的平安和满足。

神不但造我们,给了我们生命气息,神更是用祂诸般的恩典来围绕我们,充满我们的生命。这是我们赞美神和感谢神的原因。诗95:2-7,是我们可以向神发出的响应,诗人在这里说:“我们要来感谢祂,用诗歌向祂欢呼。因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。地的深处在祂手中,山的高峰也属祂。海洋属祂,是祂造的;旱地也是祂手造成的。来阿,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为祂是我们的神,我们是祂草场的羊,是祂手下的民,惟愿你们今天听祂的话。”