Loading Player...

今天我们仍旧思想弗2:1-10的这段经文,保罗在这段经文中,清楚的讲解了“恩典”这个重要的真理。上一次我们已经谈过了神是一位赐恩的神,今天我们要集中来思想,我们怎样蒙神的恩典而得着拯救。我们一起来看弗2:1-10,经文这样说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在叛逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:1-10)

当人相信接受耶稣基督做救主的那一刻,神就赦免人的罪,涂抹人一切的过犯,这是因为耶稣基督在十字架上为人付清了罪债,祂所流出的宝血能洗净人一切的罪,我们也是这样经历了救恩的。我们相信了耶稣做救主之后,就成为神的儿女,我们领受了神的生命,就是永生,神使我们的灵魂苏醒,使我们活过来,让我们得以明白属灵的事,以及对属灵的事产生反应。我们的生命,有了新的开始,神使我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,这是从神而看的角度,虽然在我们来说,“与耶稣一同坐在天上”,这事还没有发生,但在神来看,这是已经成就了的事,因为神是超越时间,无所不知的,祂早就看见将来必成的事,所以经文是以“完成式”来表达这一切事情的。

神把我们拯救回来,神已经为我们成就了一生要成的事,这根本就是神已经成就了的,完全不关我们的努力。不是因为我们追求过敬虔和圣洁的生活,所以我们才会圣洁和完全,而是神的能力使我们获得完全和圣洁,这一切全都是神的恩典,是神为我们作成的。今天,我们可以在不同的地方,作不同国家的公民,我们在地上有自己的国籍,然而这都是暂时的事,是局限于今生而已,因为我们一信耶稣,就成为了天国的国民,我们永远的家乡是在天上,这是基督徒必须时常警觉到的事实,我们是天国的子民,在地上做寄居的客旅而已。

到底基督徒所得到的这一切,是自己的功劳吗?完全不是,而是出于神的恩典,神的慈爱和怜悯,祂把诸般的好处,加给我们这些不配的人。我们之所以有今天,不是因为我们配得,不是因为我们有任何的价值,我们原是不配的,是毫无价值的,只是神爱我们,祂乐意怜悯我们。过去我们是死在过犯罪恶中的,我们活在撒但的辖制底下,没有自由,所作的事不由自主,随从世俗的风气去生活,但是神无限的怜悯和恩典挽回了我们,神的大爱临到我们,把我们彻底的改变过来。

耶稣基督将我们从罪恶中拯救出来,祂给我们全新的生命,又让我们得成为神的儿女,有天国的国籍,我们的名字,记录在天上羔羊的生命册上,这是我们将来得进天国的证明和保障。保罗在腓3:20那里说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”我们是天上的国民,这身份从我们相信接受耶稣基督做救主的那一刻就得着的。今天我们活在地上,我们只是过客而已,我们所朝向的,乃是天家,地上只是我们暂时的居所,我们的肉体是居住在地上,在地上的某一个角落,但是我们的心却是活在天上,这是基督徒跟世人很不相同的地方。

我们的希望,我们的确据,我们永恒的家乡,全都是在天上,而不是在地上。这世界和其上的一切,都要成为过去,这是圣经告诉我们的真理,所以地上的人和事物,都不值得我们去留恋,因为这一切最终会成为过去,只有天上的事才是永恒的,才能够延续到永久。今天我们在地上生活,这不过是短暂的日子,最终有一天,我们都要到天上去,所以天上才是我们要关心的地方,属天的事物才是我们要努力去认识的,因为我们永久的家是在天上,而不是在地上。我们必须从神的眼光和角度,去看今生和永恒的事,才不会沉迷于现今的享乐和生活。神的恩典所带给我们的,不但是今生的改变,更是有永恒的盼望。

弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”在我们得救的事上,神从始至终为我们作成了一切,所有的都是神的功劳,我们一点也没有办法,而且我们根本不能做什么。我们是死在过犯罪恶中的人,试问一个死人又可以有什么贡献呢?一个死人可以作些什么呢?什么都不能作,因为已经死了。

由于我们都是死了的人,所以一切都只能靠外来的力量来帮助我们,来搭救我们,耶稣就是那一位为我们作成一切的救主,我们只是白白的把神给我们的这份礼物接过来而已。神为我们所作的,是全备的,是稳妥的,是美好的,是完全的,祂把无限的恩典,慈爱,怜恤,美善都加在我们身上。神差祂的独生儿子主耶稣基督,到世上来,目的是为了上十字架,背负世人的罪,为人承受罪恶的刑罚死亡。祂为我们的罪接受神的咒诅和刑罚,在十字架上为人还清了罪债。这位完全无罪的神子,站在罪人的地位上,承受了罪的刑罚和咒诅,为要将我们从罪恶中赎出来,这是神何等奇妙的恩典。耶稣为人成就了救恩,为人开通了到神那里去的道路,叫人只要相信接受祂作救主,就马上可以跟神恢复关系。因此圣经一再的说,你们得救是本乎恩。

到底恩典是什么呢?其实我们说过很多次了,神的恩典就是神把诸般的好处,加给我们这些不配的人身上。神不管我们有没有价值,配不配得,神只是一厢情愿的把祂的恩惠倾倒在我们身上,这就是神的恩典了。你们得救是本乎恩,也因着信。恩典是神为人预备的,是神的责任,是神要完成的;然而人的责任就是要去相信,所以本乎恩也因着信。要是人不肯相信,拒绝接受,人也无法得到这份救恩,神的恩典已经付出了,人的反应到底怎样呢?这个决定权就落在人的身上。

有些人问到认罪和悔罪,这在相信接受耶稣做救主的过程里,是很需要的。当人真心相信耶稣做救主的时候,人首先要做的是认识自己是个罪人,向神承认罪过,这是必须的过程。人如果不知道自己有罪,如果不承认自己的罪,就无法得救。至于悔改,也同样重要,我们把自己的生命交给神,我们告诉神过去我们所走的,是一条错误的道路,但是从今开始,我们相信耶稣做救主,顺服祂,走在祂所指示的路上,我们承认耶稣是我们的救主,以及人生的主人。因此,认罪和悔改,以及用信心去接受救恩,这些都是不可少的事。

我们不能说自己有真实的信心,却没有认罪和悔改的表现,这是说不通的,也显示出我们的信心,不是真正的信心,只是虚假的信心。是什么促使我们到耶稣面前来的呢?是因为我们认识自己的罪,我们知道自己是个罪人,是犯罪得罪神的,我们不想再这样生活下去,我们渴望有改变,渴望获得神的拯救。而悔改表示我们愿意在行动上回转,作出改变,从错误的道路上回转到正路上。这是不是说,我们从此以后就不会再犯罪呢?不是。然而,神回应我们对祂的信心,而我们对神的信心,其实也是神所赐的。所以,在得救的整个过程中,所有的一切全都是神所作成的,人没有半点的功劳。

弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”前面我们说恩典是神所赐的,为人预备好的;而人的责任只是相信接受,但其实信心同样是神的恩赐,是神给人信心,人才可以相信神。神已经把能信祂的信心像种子一样的深藏在我们里面,又感动人回应和抉择,这一切都是出于神。所以由始至终,无论是什么,全都是神的恩典。神把祂的美善,祂的慈爱和怜悯,全都加在我们身上,祂以恩典包围着我们,叫我们感受到祂的大爱,而不是出于我们有什么好处和善行。

然而,有一个问题是我们必须要面对和解答的,就是神既然是一位绝对圣洁公义的神,祂不以有罪的为无罪,祂看着世人的状况,叛逆顶撞,充满污秽,惹祂的怒气,神看世人在灵性上是死亡的,是活在撒但的权势下,受撒但管辖,本为可怒之子;但是神怎么能够赦免人的罪,既往不究,不算人有罪,甚至是收纳人作祂的儿女呢?到底其中的原因是什么呢?到底神的态度为什么会有这么大的转变呢?神不但不定人的罪,还宣判人是无罪的,祂洗净人一切的污秽,这到底是什么原因呢?神是绝对公义的,怎能把人的罪一笔勾销,完全不计较呢?这样神还是公义的神吗?

其中的原因,原来是有一位为我们付上了罪价,有一位为我们代受了罪的刑罚,这样我们才可以得拯救。这位拯救我们的主,不是世间随便的一个人,而是神的独生儿子主耶稣基督。施洗约翰指着耶稣基督做见证说:“看哪!神的羔羊,背负世人罪孽的。”这就是为什么救恩不能离开耶稣基督,因为是耶稣基督为我们背负了罪。如果没有耶稣的代赎,若没有耶稣在十字架上的牺牲,就没有救恩,没有拯救。我们如果没有救主,就要独自站在神面前,接受神的公义审判,那结局只有死路一条,就是永远的刑罚和灭亡。圣经说得很清楚了,犯罪的必然死亡,没有例外,罪的工价乃是死,这是多么清楚的话。

然而,耶稣到世上来,祂是神的羔羊,是除去世人罪孽的,祂是神为人预备的祭牲,是为人除罪的。耶稣到世上来的目的不是享福,而是上十字架为人受死,担当人的罪,好让信祂的人可以得生。耶稣怀着这样的使命进入世界,祂的死满足了神公义的要求,满足了律法对罪的宣判,因为耶稣为人背负了罪孽,又承受了死的刑罚,祂为我们承受了一切,这是神为什么能赦免我们的罪,不计较我们恶行的唯一原因。

神拯救人的恩典,已经显明在耶稣基督的十字架上。圣洁的神,因着耶稣的代赎,乐意赦免人的罪,给人新生的机会。罗6:23说:“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”这节经文不但告诉我们罪的工价,还为我们带来了希望和救恩的信息。只可惜今天依旧有人数算自己的善行,认为自己还有一点儿好处,值得神接纳我们。这些人并不以为自己是最好的,但也不承认自己是坏人,他们坚持自己仍有一些好处,是神应该欣赏和接纳的,其实这样的想法,是大错特错了。

这只是人的看法,不是神的看法。因为在神看来,一切不认识和不相信祂拯救的,都是死在过犯罪恶中的,他们活在撒但的权势下,没有自由,过着叛逆神的生活,是在神的震怒之下的。人在神面前是全然绝望和无助,一点生机都没有。人的转机,唯有仰赖神的救助,神所付出的牺牲。神牺牲了祂的独生儿子主耶稣,作为我们的赎价,耶稣的死,使不可能的事,变成可能。祂使本来要死的世人,可以因着接受祂的救恩而免死,这是神莫大的恩典,是只有神才可以作成的。

公义的神因着耶稣在十字架上所成就的救赎,就可以对犯罪作恶的世人说:“你的罪蒙赦免了,我宣判你为无罪,我称你为义人,我看你好像从来没有犯过罪那样的圣洁和完全。”因着耶稣的救赎,神对人就改了观,神就可以因此赦免人的罪。所以,要问神怎样能赦免我的恶行,答案就是因为耶稣已经替我背负了所有的罪,神因此而赦免我,不是因为我的缘故,乃是因为耶稣基督,因为祂的拯救。这也是为什么我们要深爱我们的主耶稣,顺从祂,遵行祂的话,走在祂的旨意之中,因为祂是这样的爱我们,祂是我们的救赎主。

你们得救是本乎恩,也因着信。有人问:是否单单相信耶稣就可以了。不错,只是相信,但这里所说的相信,不是信有某件事实的存在,或者只是头脑上的相信认同,真正的信是向神发出,而有行动跟着的,是以行动来证实的。圣经从来没有所谓口头上的信,反而是叫人因信心而顺服,因信而带出行动来。不少人口里说相信,但其实行为上并没有改变,没有行为和宣称的信相称,这不算是真正的信,只是虚假的信而已,因为“信心没有行为是死的”。

我们不是只相信历史上有耶稣基督这个人,也不只是相信耶稣在世上所行的神迹奇事,我们所信的是耶稣舍命拯救我们的事实,我们用信心去接受耶稣作我们的救主,这才是真正的相信接受。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”我们不能在相信耶稣的同时,又加上自己的善行,以为这样可以使我们的救恩更稳固,其实不能,只是徒然表明我们不信耶稣的拯救。让我们一生谨记,得救是神的恩典,绝不是我的功劳,一切全然是神的恩典,我们只是凭信接受过来罢了。

“得救”和“行为”是无关的,人的“得救”不是出于“行为”。不管你觉得自己有多好或者有多坏,当我们来到神面前,我们都是站在同样的水平上,都是罪人,我们都是靠着神的恩典才得救,不是靠我们个人的功劳或善行,圣经说“免得有人自夸”。我们要是靠自己的行为得救,我们就是有可夸之处。但神不要我们夸自己的力量,因为救恩是从始至终都是神的恩典,我们唯一可以夸的,就是像保罗是说的,“我只夸耶稣基督并祂钉十字架。”

我们对神的爱和恩典有积极的反应,神就因此而心满意足。因为这是神所给予我们的礼物,神最渴望的,就是我们伸出信心的手来,把这礼物接过去,然后感谢祂,颂扬祂,称赞祂,这样神所付出的一切牺牲,才不徒然。弗2:10说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”每一个蒙神拯救的人,都要承认神有祂的计划和目的在我们身上,神有工作要透过我们去成就,这是神救我们回来的目的,要我们去作成祂要我们作成的事。

我们都是神的工作,“工作”这个字原文的意思就是“杰作”,是神的精心作品,是神引以为荣的,引以为乐的。我们是神的杰作,在基督耶稣里造成的,神有心意和目的在我们身上。而保罗在罗8:29那里说到,神的目的,是要我们效法主耶稣基督的模样,这是基督徒在世要竭力追求的,因为这是神在我们身上的心意和目的,也是神救赎我们回来要我们去完成的。

当我们再次思想到神的救赎的时候,让我们再三的问自己,神到底为什么要救我,神救我的目的何在,这些都是值得我们深思的问题。神不是只要我们活得开心,活得无忧,活在祂的福气之中,神更要我们活出基督耶稣的模样来,祂要我们在生命中荣耀祂,彰显祂,让祂透过我们,活出神荣美的生命来。神对我们的恩典和大爱是数之不尽的,我们在神面前只有感恩俯伏,向祂敬拜和称颂。

任何相信接受耶稣基督做救主的,都有永生的确据,也有永恒的把握。我们知道将来我们都要和主在一起,永远不会分离。主耶稣在约14:1-3说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。”