Loading Player...

你对神认识有多少呢?祂是一位怎样的神,我们又怎样才能亲近祂,与祂建立关系呢?到底我们人真的能够跟神建立亲密的关系吗?圣经中所介绍的神,到底是一位怎样的神呢?这是我们今天要思想的。

如果我们仔细查看新约圣经,我们必然会看到一个重复又重复出现的词,而这个词正是新约圣经的中心主题,它就是恩典。圣经告诉我们,神是美善的,慈爱的,祂乐意施恩给人,不管我们配不配得,祂是一厢情愿的来爱我们。我们之所以得到神诸般的恩典和福气,不是因为我们做了什么,或者有任何的价值,只是因为神是一位爱的神,神就是爱。

读新约圣经,恩典无疑是它要表达的中心信息。神把祂的慈爱,恩典和怜悯,无限无量的赐给我们。我们是叛逆神的,是犯罪得罪祂的,可是神却以恩典来待我们,祂乐意宽恕和赦免,以慈爱和怜悯来围绕我们。神以这样的恩慈待我们,难道我们依然故我的生活,不理会神的心意,以为就可以这样下去吗?绝对不是。因为神要管教属祂的儿女,而管教是会带来痛苦的。

有些人不明白,以为神既然是爱我们,既然是充满恩典的,就不应该看着人受苦;然而,如果神是慈爱的,充满恩典的,神不能够看着我们超越了祂的界线生活,却无心把我们引回正路上。事实上,神的管教正是证明了神的慈爱,要是神看着我们犯罪而不管教我们的话,神就不是一位有恩典的神了。如果神知道我们走在错的路上,结果是会毁了我们一生的,而祂神却不理会,只是袖手旁观,漠不关心的话,神就不是慈爱美善的神,也不是有恩典的神。

弟兄姊妹,让我们看清楚,神确实是一位充满慈爱,怜悯,美善和恩典的神,祂所作的一切都是为了我们的好处。讲到神的恩典,我们一起来看来4章,那里给我们看见神的另外一面,神不但满有恩典和慈爱,神并且邀请我们来到祂的宝座面前。神的宝座是一处什么地方呢?神的宝座是表彰神的能力,神的伟大,神的威严,神的荣耀的地方,它充满了神的公义和圣洁,因为神是天上的父,是大而可畏的神,是统管着宇宙万有的。而主耶稣基督,就坐在父神宝座的右边,然而希伯来书的作者却鼓励弟兄姐妹来到这样的一个宝座面前,去领受神的恩惠和帮助。

我们来看来4:14-15,经文这里说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”圣经在这里介绍,耶稣基督是我们的大祭司,祂是明白和体恤我们的,祂洗净了人的罪,就坐在父神宝座的右边,而祂的工作是替我们向神代求。

耶稣之所以能够明白人的疾苦和感受,是因为耶稣也曾经受过试探,和人一样,所以祂能够明白人内心的感受和所遭遇的难处。因此我们所看见的,不单是神坐在高高的宝座上,充满着威严和荣耀,而且更有一位明白我们感受,知道我们所受的试探,明白到我们的惧怕的耶稣基督,坐在父神宝座的右边,乐意给我们恩典,这就让我们可以放心来到神的面前,向祂祈求,支取祂的恩惠了。

神是一位充满恩典的神,神差祂的独生儿子主耶稣到世上来,祂没有差天使来,而是差祂自己的独生儿子来,披上了人的肉身在地上做人,好让我们知道祂完全明白做人的辛苦,让我们晓得祂完全能体会人的感受和心情。耶稣在地上的生活,唯一与人不同的,就是祂没有犯罪,所以在犯罪一事上,他是完全无关的。但是除此以外,耶稣凡事跟我们一样,没有分别,都经历过做人的限制和辛苦,所以他能体恤。不要以为我们今天受着极大的试探,其实耶稣在世之时所受的试探,是最大最难的,因为祂全然圣洁,没有罪污,所以祂所面对的试探,难度是更高的,但是耶稣一一胜过,并没有犯罪。

来4:16说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”作者在这里提到了神的宝座,但这不是我们所想象的审判的宝座,或者是定罪的宝座,充满威严的宝座,而是施恩的宝座,是人在那里可以得到神恩典的地方。什么是神的恩典呢?就是神将诸般的好处,加给那些不配得的人身上,因为这是神的本性,是神乐意这样做的。希伯来书的作者,鼓励我们只管坦然无惧的,来到神施恩的宝座前,因为这是一处神施恩的地方,我们不是来接受神的定罪和审判,那只是为恶人和不信耶稣基督的人而设的。我们作为神的儿女,来到神宝座前,是要得到神的怜恤和恩惠,做为随时的帮助的。然而,不信耶稣的人,拒绝承认耶稣是救主的人,不接受神所给人的救恩的人,他们都不能获得神的恩典和帮助。

神对恶人和拒绝祂的人毫无兴趣,神不喜悦他们。但是,神依然对他们满有恩典,神容许恶人也活在地上,享用祂所给世界的恩典和福气,主耶稣说,“神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”祂的普遍恩惠临到每一个生在世上的人。但是人的心要是坚持拒绝和偏离,神只能任凭他这样,直到将来末后的审判和定罪。神无论作什么,都是出于祂慈爱和美善的本意,神所作的一切,都是美好的,有时候我们不明白,但不等于神所作的是不好,我们要对神有完全的信心和依靠。

我们来到神面前,是来到一个施恩的宝座面前。我们再看来4:16,经文说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”我们来到神面前,不再带着恐惧和战兢,反而是充满信心的前来,因为我们不是去面对神的怒气和审判,而是去接受神的恩典和帮助。神把诸般的恩典和怜悯赐给我们,不是因为我们配得,乃是因为祂的慈爱和怜悯,神乐意在每一个环境中帮助我们,加添我们力量,领我们经过人生的每一个困境。

让我再说,神之所以这样善待我们,不是因为我们配得,也不是因为我们有任何的价值或好处,以致神这样做。神之所以这样善待我们,是因为祂是美善的神,祂的本性就是这样。祂善待人,是因为本性使然,祂本为善,所行的也善,不是因为我们的好处或善行,值得神这样对待我们。我们不是因为达到了神的标准,或者我们努力改善了自己的过失,神善待我们,跟我们是怎样的人没有任何关系。事实上,即使我们尽上一切的努力,也无法达到神的标准,只是神一厢情愿的待我们,把恩惠,好处,赦免和怜悯都加在我们身上。我们只要来到神面前,就可以感受到祂的慈爱,领受祂的恩典就可以得到神随时的帮助。

神乐意介入人的生命中,与人共度每一个时刻。神知道我们一生的遭遇,是祂计划我们这一生的,在祂无所不知,所以我们如果放手给祂,由祂来领路,那是最好不过的。许多时候,我们落在困境中,觉得神好像不知躲到那里去,我们找不到祂,不知道祂是否在我们身旁,其实神一直没有离开我们,祂是每时每刻都与我们在一起的。

有些时候,我们抱怨神不在我们困境中,给我们实时的帮助,其实神作事有祂的时间,而神的时间是最好的,最适合的,也是最精准的。神的时间,不会太早,也不会太晚,总是恰到好处,在最合适的时间去成就。我们之所抱怨,是因为神的时间,跟我们所期望的时间不吻合,所以我们抱怨神迟迟不为我们实现,神的帮助好像迟迟不来。其实,神是因为看清楚每一件事情的细节,所以神才不会按我们所要求的时间为我们成就,而是按祂的时间去行事。我们以为神误了我们的事,其实神是把关乎我们的事做得最美好。等我们走了一段路,回头再看的时候,才发现原来跟着神的时间走,是最美好不过的。

我们抱怨神,但是神不会为此而发怒,神也不会因此而失望伤心,神会听我们的诉苦和抱怨,但神依然照着祂的计划和时间带领我们。为什么神对我们这样宽宏呢?是因为神知道我们都是人,我们有人的限制和软弱,神也知道我们的感受,知道我们会犯错,我们会有自己的无知和盲点,只是神会照祂最美好的旨意去成就。我们要认识到,神是无限的,无所不知,无所不在,和无所不能的,祂管理着宇宙的一切,以及我们的生命,我们只是渺小的,有限的,无知的。所以神不会因为我们无知而难过,唯一能让神忧伤和难过的,是我们叛逆祂,不听从祂的话。神为什么会因为人的叛逆而伤心呢?试想,如果你不爱这个人,你会因为他所作的事而伤心吗?当然不会,因为那个人跟你并没有关系,即使他再坏,也与你无关。你只会因为你所爱的人而难过伤心,同样,神因为爱我们,所以才会因为我们叛逆祂,不听祂的话而难过伤痛,祂对我们的爱是无限的,是绝对的,是到底的。

希伯来书的作者说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”在原来的希腊文,有着“靠近”的含意,意思就是说,我们只管带着信心,靠近神的施恩座前。我们不但是来到,更是愿意靠近,靠近神的施恩宝座,这不是一般人所看为离我们很远地方。很多人都认为,神不能高攀,神是在很遥远的地方,是人不能靠近或想象的,然而神实在离我们很近,就在我们身旁,因为神无处不在,我们只管带着信心,毫无惧怕的靠近神的宝座,让神把祂的恩惠,怜恤,和帮助倾倒在我们身上,叫我们得享祂的慈爱的丰盛。神要把我们不配得到的恩惠和福气,都加给我们,祂在我们最需要的时候,给我们实时的帮助,第一时间的,及时的,最切身的帮助。神的时间最准确,祂总是在最适合的时间,为我们作成我们意想不到的事,我们的神就是这样的一位神,你认识吗?

神已经大开天门,欢迎和鼓励我们属祂的人,随时来到祂的施恩座前;然而让我们来反省一下,在我们的生活中,有多少次我们真的是靠近神的宝座呢?神把这权利给了我们,我们是否看重,是否照着行呢?我们是经常到神的施恩座前呢?还是我们根本就没有到过,或者是偶尔才到那里去一趟呢?然而,要是我们经常到神的施恩座前,我们必能得到我们所需要的,而且是超过我们所求和所想的。

我们忧伤的时刻,来到神的施恩座前,可以得着安慰;我们孤单的时候,来到神的施恩座前,可以得到神的同在和平安;我们在物质缺乏的时候,来求告神,神会按时供应我们,叫我们一无所缺;我们感到灰心挫折的时候,来到神面前,神会给予我们鼓励和力量;我们感到迷茫,不知所措的时候,神会给我们清楚的指引,祂会牵着我们的手往前行,走在一条正确的路上;我们感到软弱的时候,靠近神施恩的宝座,可以重新得力,再奔前路;我们感到惧怕的时候,来到神面前,就重新得到信心和鼓励;我们为罪懊悔的时候,来到神的施恩座前,就可以获得神的宽恕和赦免。神就是这样,爱我们无微不至,照顾我们这样妥善。

任何尝过神恩典和慈爱的人,都必然满心感谢神,因为从来没有一次,神会推却我们的祷告,或者转眼不看我们,神从来不会,神总是那样的充满怜爱和关怀,祂是我们一生最佳的良伴。神从来不拒绝我们,也不责备我们,祂也从来不要求我们去达到祂的标准,祂总是那样的充满体恤和同情,不断的向我们施恩怜悯,慈爱和管教。这样的神所作的每一件事,都有恩典,神是一位赐恩的神,神渴望我们有美好的人生,神希望我们活得开心,活得积极,活得美好。神是管理宇宙万有的,祂有着绝对的权柄和能力,这位神坐在宝座之上,如果不是祂向我们招手,如果不是祂向我们作出保证,要赐给我们恩典和慈爱,以及帮助,相信没有人胆敢到这位神面前,但是神作了主动,邀请我们来,我们就放心了。

这位管理宇宙万有的神,对人充满着爱和恩慈。问题只在于我们的反应,到底我们愿意靠近神的宝座,靠近到什么程度呢?我们渴望与这位神建立怎样的关系呢?还是我们满足于世间的一切,满足于自己所拥有的物质,从物质中获得保障,不需要神呢?我们到底对神有渴慕的心吗?我们渴慕到什么程度呢?在我们内心的深处,对神有热诚和渴慕吗?我们渴望更多认识神,渴慕发掘神更多吗?还是我们满足于到教会去,只是敬拜奉献,守着许多礼仪就够了吗?我们的生活跟神是否息息相关呢?还是只等苦难和困境来到,才急急忙忙的去求神的援助呢?我们对别样事情和人的渴慕,有否超越神呢?

神不但希望我们认识祂是宇宙万有的主宰,祂统管着宇宙的一切,神更希望我们个别认识祂,经历祂。要是我们的心灵对神有特别的渴慕,神是知道的,而且神会满足我们心中对祂的渴慕,神会将自己显明给我们,让我们更深认识祂。神是真实的,虽然我们肉眼无法看见,但是在心灵的眼睛中,我们的确可以看见神,感受到神的实在,知道祂就在我们身旁,那种感觉,是没有经历过的人所不能知道的。神渴望向我们显示祂自己,但是我们必须有颗渴慕的心。神对我们的一切都有兴趣,只怕我们缺乏了对神的兴趣和热诚。

神多么渴望跟我们建立关系,所以祂才把祂的心意启示在圣经中,又鼓励我们多到祂的宝座前,就近祂,一旦我们尝过那种甜蜜的滋味,我们就会放下世上的一切,一心追求去认识祂,跟祂建立更深的关系。在我们跟神之间,“关系”是最重要的,也是我们最应该看重的。我们最关心的,不是怎样讨好神,不是怎样多读圣经,多奉献金钱,多到教会去,多一些祷告,虽然这些都重要;然而,唯一最重要的,是我们怎样去与神建立更亲密的关系,这是神最渴望和最喜悦的。我们不是要渴望从神那里得到什么,而是我们怎样才能更多经历祂。

如果我们真的爱一个人,我们会渴望跟他分享他内心世界,远多于我们可以从他那里获得什么,或者在意他给了我们什么。我们希望和对方分享感受,和他有一样的看法和感觉。神渴望我们多靠近祂的施恩宝座,那里我们将会经历到祂的慈爱和恩惠,以及怜恤帮助等等。不论我们的需要是什么,神都不会失信,神都必定能够满足,问题是我们满足于什么呢?我们内心渴望些什么呢?撒但最喜欢欺骗人,牠把不满足的心放在我们里面,促使我们渴望更多,但不是属灵的事,而是属地的事,跟人的关系等等。然而,我们即使拥有世上最美好的事物,但都不能和神相比,不能跟我们和神之间的关系相比。许多人有财有势,名利双收,但却依然若有所失,心灵依然空虚,感到不满足,人生依然觉得苦闷,就是因为缺少了耶稣基督。

然而,我们内心要是渴慕神,神必然使我们的渴慕得着满足,因为心灵深处的满足,只有神才能够赐下。神有时候会借着苦难来引导我们到祂那里,苦难像一道桥梁,促使我们去寻求神,亲近神,这样对我们的灵性反而有莫大的益处。人在平安无事的时候,会忽略神的重要;但到了人生的关头,就知道没有神不能度过。我们要时刻来到神的宝座亲近祂,从神那里获得我们生命的供应。没有人可以代替或强迫我们亲近神,亲近神是要我们主动去做的,是要出于我们的意愿,没有人可以代替我们。但愿我们多认识神的实在,并且多去经历祂,认识到神在我们生命中的重要,以致我们愿意把神放在生命的首位。

神差耶稣到世上来,目的是要改变我们旧有的生命,弗2:4-9说:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩,祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”