Loading Player...

让我们先来看今天的经文,仍然是箴3:1-12,经文这样说:“我儿,不要忘记我的法则,你心里要谨守我的诫命,因为祂必将长久的日子,生命的年数,与平安,加给你。不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨,你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒醡,有新酒盈溢。我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦祂的责备。因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”

当我思想到丰盛的人生,满足的生命的时候,我所想到的,不是今生我们所拥有的感觉,觉得内心是否满意,是否称心;而是将来有一天,我们每一个人都站在主耶稣基督面前,我们走完今世的路程,经历过失败,经历过困境,经历过许多的错,然而主耶稣依然向着我们说:

“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”那才是真正丰盛的人生,是主耶稣所肯定所称赞,可以得着奖赏的生命,也是我们今天要思想到的生命。那就是说,我们所指满足的人生,满结果子的生命,不是我们个人主观所认为的,而是神也悦纳和肯定的人生。

要怎样才能够获得丰盛的人生呢?箴3章经文一开始说:“我儿,不要忘记我的法则。”神因为知道人的本性是健忘的,所以祂在圣经里多次提醒人不可忘记这样那样,我们要谨记,要把所听见的道存记在心中,千万不可忘记。不但这样,还要谨守神的诫命。“不忘记”只是初步的功夫,但是我们积极要做的,是要积极的实践神的教训,把真理活出来。这里所说的诫命,不但指得是十诫,更包括了圣经里一切的原则和命令。

然后,第5节就是整段经文的中心,箴3:5-6,经文说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”一心仰赖神,在凡事上认定祂的人,必然能经历到神的指引,神要领他走正直的路。即使路上有困难和险阻,神都知道怎样为他挪开,或者是领他走过,因为神会负全部责任,神会因为我们依着祂的心意去作决定,而全程负责。神绝对不会叫一个仰望祂和顺服祂的人羞愧的,绝对不会。

我们不必因为困难而退后,或者用自己有限的方法和力量去搏斗,只要走在神所指引的路上,不论我们所面对的是高山,是深水,是怎样的祸患,我们都不用惧怕。圣经说,我们经过火,火不会伤害我们;我们经过水,水不会淹没我们,因为神会一路保护我们,不论我们所遭遇的是什么,神都有足够的能力帮助我们,拯救我们。那些活在神旨意以外的人,是最愚蠢的,他们不理会神的计划,神的目的和旨意。箴3:7-8说:“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。”

这里所说的“敬畏耶和华”,是指对神的尊敬,因为认识神是谁而向祂生发敬畏的心。而圣经里有时候说到敬畏耶和华,就是指顺服耶和华,因为一个真正敬畏神而认识神是谁的人,必然会顺服祂。而一个顺服神的人,也自然会远离恶事,神从来不会带领我们走在邪恶的路上,祂也不会叫我们去犯罪做恶事,或者以恶来试探我们,陷我们于罪中的。神不会这样,所以顺服神和敬畏神的人,自然会远离恶事。这是我们的抉择,我们可以选择行恶,或者选择远离恶事。经文告诉我们,我们要是远离恶事,这便会“医治你的肚脐,滋润你的百骨。”

到底“医治”跟“顺服神”有什么关连呢?我不是说,人如果病了,就一定是因为犯罪,这只是一个可能性,但不是绝对如此。我再说,人病了,不一定代表他是犯了罪,可以有这个可能性,但不是必然。然而,我要指出的一点就是,有些在我们里面的态度,的确会影响我们的身体,造成很多毛病产生。可是,另一方面,我们不能说:“我已经顺服神了,但我却有病,神不是能医病的吗?我可以蒙神医治吗?”不错,圣经的确记载到神医治人的病,但不是每一个都必然这样,如果是这样,有些圣经我们就无从去解释了。我们只能够说,神有医病的能力,但是神却可以选择医或不医,这在乎神的主权。有些人患了重病,得神医治;但是有些人,神却选择把他们接回天家,息了他们在地上的劳苦。

所以,箴言这里所说的,只是一个原则。很多人因为不懂得怎样去面对困难,因而承受了很大的压力,他们惧怕和焦虑,有时候感到愤怒和心中充满着苦毒,又或者是内心存有罪疚。有时候是因为过去的一些事情,还没有放下所导致的,又或者是不能饶恕别人引起的。因此,这些情绪就好像慢性的毒药那样,逐步毁灭和伤害他们,让他们的身体,精神,心灵,思想,以及良心都受到影响。要知道,苦毒,愤怒,不饶恕,仇恨等这些负面的情绪都是有害无益的,对人身体是危险的。人要是长年累月生活在这些情绪的困扰下,身心灵必定受损。

然而,人如果走在神的旨意之中,乐意顺服神,求神帮助他们清理心里的这些问题,处理内心的不饶恕,他们是有机会重获健康,重新有更积极的人生的,因为这些负面的因素除掉了,人就不再受它的困扰。这不是说我们就可以放纵自己,暴饮暴食,不加节制,不是这样。我所说的,是我们生活在神的旨意中,凡事顺服神而行,而顺服神所带给我们身体的影响,是好的,是健康的。当然,这不是说,顺服神的人不会生病,但是那些远离恶事,一心顺服神的人,必然在健康上得神的赐福。

箴言提醒我们:“这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。”神能够加添能力给我们,叫我们的身体健壮,要是我们依着祂的心意而生活。相信我们都会承认,如果我们有清洁的良心,我们顺服全能的神而生活,走在祂的道中,我们内心就会有平安喜乐和满足,而我们身心灵都会因此而得到益处。所以,如果我们渴望有满足的人生,渴望有快乐平安,活得丰盛,我们就要顺服神,这是很重要的,这能让我们减少忧虑和烦恼。

箴3:9-10说:“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒醡,有新酒盈溢。”这跟一个丰盛的人生有什么关系呢?其实大有关系。第9节所提到的,其实就是十一奉献,你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华,那是指把收入所得的十分之一,奉献给神,因为那是神当得之物。我们若是学习把当纳的十分之一献上,圣经说我们就是尊荣耶和华。但我们要是不把当纳的十分之一献上,我们就是不尊荣耶和华了。我们不能只在口头说尊荣耶和华,那是不足够的,我们更要有实际的行动,而实际的行动,其中一样我们要做的,是实行十一奉献,将一切初熟的土产,拿十分之一出来,献给耶和华。

在今天的生活中,因为我们所需的各项开支都是以金钱来计算,不论我们买什么,我们都要付钱。所以,我们不再是拿土产来献给神,我们所献上给神的,都是金钱,以金钱来代替物质上的奉献。圣经里有很多教导,都是讲到金钱和管家的,教导我们怎样在金钱上,作神忠心的管家,这特别在新约保罗的教导中,就有很多。为什么呢?我们今生作神忠心的管家,将来我们到了天上,神才会把更多的交托给我们管理。从相信耶稣做救主的那一刻起,我们就朝天堂的方向奔跑,将来有一天,你和我都要回到天家,这是神应许给凡信祂的人的。

如果我们渴望有个丰盛的人生,有个满足的人生,我们不但要将神的话藏在心里,不但要以慈爱和诚实来待人,不但要信靠神,远离恶事,我们更要有智慧去使用金钱,要在金钱上信靠神,要把当纳的十分之一献,藉此尊荣耶和华。到底奉献金钱怎样能尊荣神呢?当我们奉献金钱给神的时候,那就等于说,我们认识到神是万有的泉源,我们愿意敬拜祂,我们又愿意依从祂的吩咐,将所得的十分之一拿来献给祂。我们这样做,不但是因为神有这样的命令和要求,更是表示我们愿意全心倚靠神而生活。因为圣经说,“少种的少收,多种的多收。”又说“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的神,必多多的加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子”(林后9:10)我们愿意多给神,而信靠神来过活,相信神必定加倍赐福那些尊荣神,顺服神命令而生活的人,使我们能常常对社会人群有贡献。

如果我们要生命过得丰盛,我们就不能吝啬,也不能欺骗神,不能夺取神之物,不能处心积虑的,刻意的,明知故犯的不尊荣神。有些人也许说:“我读经祷告,我参加聚会,我经常到教会去,但是讲到奉献的事,我却无能为力。”那到底怎样呢?圣经明说,要以财物来尊荣神,要拿初熟的土产给神,因为这是神应得的。我们若是依着去行,才可以期望自己的仓房充满有余,酒醡有新酒盈溢。当然我再说,当日经文所针对的,是农业的社会,这等同我们今天处理钱财的原则。如果我们想生活充足有余,就必须依着圣经的教导和原则去行。

这并不是说,我们如果实行十一奉献,我们心里所盼望的,必定心想事成,我们想什么就会有什么,不是这个意思。只是神应许我们,我们将会一无所缺,我们所需要的一切,神必定有充足的预备,神会供应我们一切的需要,但不一定是我们心所想望的,就必得着。因此,“需要”和“欲望”是不同的,神应许满足的,是我们的需要,我们在生活上所需要的,神会一应俱全的供给我们;但至于我们所渴望得到的,则不在神的应许范围内。

有些人已经生活得很不错,各样所需要的,应有尽有,但是当他环顾他身边的人的时候,他又觉得这个比他富足,那个得的比他多,因而他也渴望得到更多。但是,神会以祂的角度来看事物,神知道什么对我们已经足够,已经是富足,什么对我们来说,反而是多余的,不需要的。这是由神去作决定,而不是由我们去作决定。人是贪得无厌的,但是神知道怎样待我们是最好,祂知道我们处理金钱的能力,祂知道金钱对我们会构成怎样的影响,又或者神知道怎样才可以让我们长久生活在顺服之中。神知道怎样用金钱来教导我们功课,所以神所安排所赐下的一切对我更适合的,也是最好的。

很多时候,人在贫穷之中反而能顺服神,到了金钱增多了,物质的享受多了,反而忘记神,沉迷在物质和金钱的享人中,没有继续尊荣神。神其实早就知道我们每个人的性情,祂知道我们的本质是怎样的,所以神会按我们所能承载的,加给我们,叫我们得的不会过多,也不会不足。我们只要满足于神所赐的,存着感恩的心来生活,那就是最好的。如果我们强求,或者不满足的话,这只会带来祸害,只会让我们得不偿失。

最后我们要看的,是箴3:11-12,经文说:“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦祂的责备。因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”这里有一个很基本的原则,是跟我们要过丰盛的人生有关的,那就是神的管教。箴言这里提醒我们,要看神的管教乃是神爱的表现。我们要接受神的管教,并要看这是神爱我们的表现。

到底什么是管教呢?管教不一定是责打或鞭打,管教其实是教导的一种方式。当神管教我们的时候,祂怎么做呢?神是出于爱才管教我们,而神这么做,往往是为了保护我们,同时也是为了教导我们。比方说,我们正朝着一个错误的方向前行,神会怎么做呢?神看着我们走错了方向,而走错方向将会带来危险和可怕的结局,神会怎么做呢?神会安排一些事情进入我们的生命之中,作为祂管教的一种方式,目的是为了保护我们,不要我们再继续朝那错的方向前行,免得我们陷在更大的伤害和损失中。神要我们藉此回转,回到正路上,这是神的心意和目的。

当神的管教临到我们生命中的时候,我们要去接受,接受这是基督徒生命的一部分,是我们成长必经之路,接受它是我们可以走在神所指定的路上的一个方法。人许多时候都是盲目的,都是会走错的,这是每一个人都有的毛病,但是神为了保护我们,祂要在我们走错的时候出手,管教我们,引导我们回到正路上,而不会继续走错。有时候,神的管教,就好像从天上掉下来的那样,不知怎样的就临到我们身上;但有时候,神是透过人或环境来管教我们。不过,无论是怎样的方式,我们都要学习去接受,并且从其中学习功课。

当我们学习去接受从神而来的管教的时候,我们就是学习神要我们学的功课。相信大部分人都不喜欢别人来管教,都喜欢自己做得好,做得对,不用别人来指正。不错,我们读圣经,其中有很多的教导,但是我们有多少人真的能把每一个教导都存记在心,而且把每一个原则都实行出来呢?其实没有人能做到,因为我们都是软弱的人,这就是为什么管教在我们的生命中,是必须的,是无可幸免的,是必然会发生的事,是我们生命的一部分。

只是有些时候,神透过我们所不喜欢的人来管教我们,指正我们,也许我们会不喜欢,我们会有所抗拒,但不要忘记他们只不过是神使用的工具,来教导我们而已。同样,神有时候也会透过我们所爱的人,来指正我们,管教我们,其实目的都是一样,为了保护我们,领我们归回正路上,叫我们看见自己的问题,叫我们得着人生的益处,叫我们在祂的圣洁上有分,我们就当乐意接受神的管教,无论是透过怎样的方式来到,我们都乐于接受,而且专心去学习,把神的管教,看作是我们人生的一部分。

其实,我们不但要去接受神的管教,我们更要拥抱它,享受它,要因着神的管教向神献上感恩,赞美和颂扬,因为神出于祂的大爱,所以才管教我们,免得我们遭到损失和伤害,免得我们走在错路上。神因为在意我们,爱我们,所以才要我们停止走在错路上,我们要是跟神无份无关,神就不会干预。所以,管教临到,其实是证明神对我们的爱和关怀,我们应该为此而感谢神,明白神的苦心,并且积极从中学习回转。

如果我们不需要管教,神不会贸然的管教我们,神只会在我们需要管教的时候才出手。神会以慈爱和智慧来管教我们,而且方法必然用得合宜,祂知道怎样做是最合适的,也知道我们所能承受的程度,所能忍受的限度。我们除了要接受管教,要为管教而感恩之外,还得因为神的管教而得到鼓励。因为知道神看重我们,神要塑造我们,要雕琢我们,神要使我们成为主耶稣的模样,所以神才这样待我们,我们要在管教中获得鼓舞。

弟兄姊妹,如果我们渴望能有丰盛的人生,我们就要把神的话像珍宝一样的存记在心中,就得经常默想神的话,并且活在其中。我们要以慈爱和真理去对待别人,这样我们才会得到同样的对待。我们要全心全意的仰赖神,不倚靠自己的聪明,在一切事上都认定神,让神指引我们走在直路上。我们远离恶事,敬畏神,知道神所不喜悦的事,我们就不去做。还有,我们以财物去尊荣神,去把当纳的十分之一献上,我们信靠神在金钱上的供应。最后,我们接受和珍惜从神而来的管教,因为这正是神爱我们的表现。

前面我已经说过了,这段经文的核心,是在箴3:5-6:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”然而,我们怎样去开始这丰盛的人生呢?我们是开始于认识自己是个罪人,开始于认识到自己的偏差,自己的无知和罪过,因而愿意相信接受耶稣基督的拯救,让祂成为你生命的救主和主人。有了这个开始之后,只要我们一步一步的依着神的话去行,我们定必能有个丰盛的人生,而这正是耶稣应许要赐给我们的。

诗103篇提醒我们神完全的赦免,8-12节说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱,向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。”