Loading Player...

如果有人问你:“你认为神会对你个人的经济状况有兴趣吗?”你会怎样回答呢?相信很多人都会说:“不会吧,神为什么要对我个人的经济状况产生兴趣呢?”但事实上神确实感兴趣,而且关心。神关心人的经济状况,因此神也关心人在金钱上的保障和安全。事实上,圣经里也有这样的经文,告诉我们神要保障我们的财物,也教导我们该怎样去理财,这表明出神关心我们的经济状况。

当我们手头上有金钱的时候,我们固然会把一些钱用在自己个人的需要上,这是无可厚非的事。腓4:19也说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”然而,我们从哪里获得金钱呢?我们工作,一星期五天或六天的工作,赚取金钱。我们努力工作,我们希望赚取更多;我们渴望升职,希望事业发达,希望过更好的生活。当我们有了这些金钱以后,就可以用来支付日常的开支。但是圣经同样教导我们,要在金钱上支持神工作的需要,使神的圣工得以进展,不因为金钱的短缺而受到拦阻。除此之外,圣经也教导我们,要帮助穷人,关心有需要的人。

神在圣经里给了我们清楚的指示,不只是一处的经文,而是多处的经文,都有提到。我们不但要顾及自己的需要,也要同时关怀别人的需要,要学习给。诗37:4说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”神乐意满足我们内心的欲望,祂喜欢看见我们活得开心。因此,把钱用在自己所想,所喜欢的事情上,让自己开心,只要那也是符合神旨意的,那是没有错的,神会悦纳。为什么圣经会有这一类的教导呢?原因很简单,因为神关心我们的金钱,神对我们的经济情况感兴趣。神拥有一切,神把一部份交给我们管理,神又指导我们该如何有智慧的去运用,好讨得祂的欢心。

圣经除了让我们知道神对于我们的经济状况有兴趣之外,圣经还指出,神应许那些忠心依从奉献原则的人,要让他们在金钱上满有保障。每个人都希望在钱财上获得保障,我们不但希望有金钱,而且希望所拥有的金钱,获得保障。神应许在这方面作我们的保障,条件就是要我们依从祂在圣经里所教导我们的“十一奉献”原则。什么是“十一奉献”,或者是把当纳的十分之一献上呢?我们要回到玛3章去,在这段经文,神透过先知玛拉基责备以色列人,因为他们夺取了神之物。他们要自行处理自己的财富,而不依从神的吩咐行,他们也没有把当纳的十分之一献上,因此他们陷在极大的烦恼和困扰当中。于是神给了他们警告和劝勉,提醒他们为什么他们会落到这样的地步,是因为他们在金钱上没有依从神的原则去行。

我们来看玛3:7-12,经文这样说:“万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守,现在你们要转向我,我就转向你们;你们却问说,我们如何才是转向呢?人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫,不容牠毁坏你们的土产,你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

首先,让我们来认识一下,到底什么叫做把当纳的十分之一献上。顾名思义,“什一奉献”是指着“十分之一”来说的。所以如果有人只献上五分之一,那不算是遵行这什一奉献,因为神所指定的,是十分之一。其实把当纳的十分之一献上是神给人的原则,希望人依着这原则去生活,从而获得生活上的保障。

神是一位美善的神,祂本为善,所行的也善,祂所作的一切是尽善尽美的。正因为神是这样的美善,所以祂乐意把一切好处加给人,祂对人有最美好和最完善的计划。圣经里的每一个原则,都是神为着人的好处而给人的,当然也是为了神的荣耀。所以圣经里的原则,实是我们不能忽视的。神对我们有最好的计划,祂也把最好的赐给我们,祂在我们生命中为我们做最美好的事,所供应我们的也是最美好的,因为祂希望我们有美好的人生。其中一个神要教导人的,就是要人学习把当纳的十分之一献上,因为这是美好人生所要实行的原则。

神为了人可以过美好的人生,而教导人把当纳的十分之一献上。当人这么做,就可以藉此去经历神的信实,我们也可以在这件事情上尊荣祂,因为神是万有之源,万福之本。这给我们看见,当神吩咐人把当纳的十分之一献上的时候,原是对人有这么多的好处的。把当纳的十分之一献给神,不是说神需要这些钱,或是神把这些钱带到天上去用了,不是的,是要我们学习敬畏祂,这些钱最终是用在神的圣工上,支持神工作发展上的需要。如果每一个人都把当纳的十分之一献上,神的家就不会短缺。然而人要是忽略了什一奉献,神说这是人夺取了祂的物,是属于一种偷窃的行为。

我想我们都不会处心积虑的去偷别人的东西,据为己有,这都不是我们的本性。即使别人的东西,我们很想得到,但是我们也不会去偷,因为圣经里的十条诫命有很清楚的指示,“不可偷盗。”这是神的命令,是当日神颁布给摩西要教导以色列人遵守的,直到今天神依然一样要求我们,不可偷盗。可是,神为什么却说,人如果不把当纳的十分之一献上给祂,就等于是偷取神之物呢?这话是不是言重了呢?其实在摩西五经里面,神很清楚的指示给当时的以色列人,教导他们该怎样生活,而其中利未记的记载更是仔细又清楚。

神领以色列人出了埃及为奴之地,领他们经过红海,后来到西乃的旷野,神要他们完全摆脱在埃及地之时所沾染的风俗习惯,神要他们过新的生活,因为他们是神的子民,神有特别的指示是给祂的子民的,是要他们和别的民族是有所分别的。所以神在西乃山上把十诫颁布给以色列人,吩咐他们要遵守,另外还有许多律例和典章,帮助他们知道怎样在地上生活,过讨神喜悦的生活。

请我们看利27:30,神在这里说:“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”这节经文再清楚不过了,不但在金钱上要奉行把当纳的十分之一献上,在所得的农作物上,无论是种子或果子,都一样要拿出十分之一归给神,是归给耶和华为圣的。换句话说,在以色列人所得的物中,十分之一是属于神的,是应该拿到神那里奉献的,因为是神的,是神的产业,不是属于人的,神的物要归给神。

当人拿十分之一出来给神的时候,人就是藉此尊荣神,而所献上之物就是圣的,这词跟新约圣经“成圣”的词有着同样的意思。圣经说,当你我得救之后,我们就是归神为圣,是分别出来属于神的,而是圣灵使我们成圣的。神把我们从罪恶中拯救出来,叫我们从此属于祂,因此我们从相信接受耶稣的那一刻开始,我们就成为圣徒,是归神为圣的。神用重价把我们买赎回来,我们就是属于神,是神所拥有的,我们不再属于自己,而是神把我们分别出来,叫我们归属于祂的。林前6:19-20这样说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”

因此,如果任何人伤害我们,偷取我们的东西,又或者用任何方法败坏我们,他就是伤害神所买回来的产业,而这产业就是神的儿女我们。所以,任何伤害我们的人,不论他们透过任何途径和方法,他们都要面对神,都要向神负责,因为我们是属于神的。圣经弗4:30这里,保罗说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”我们原来是受了圣灵的印记,证明我们是属于神的,我们身上有圣灵作为印记,这是不能假冒的,而这印记一直到我们将来得赎的日子来到。我们是神所买赎回来,是属于神的,所以逼迫教会的,就是逼迫了基督,因为我们不再是属自己的,我们乃是属于神的。

明白了这一点之后,回到我们今天所谈论的献上当纳的十分之一的问题上,圣经同时说得很清楚,我们所赚得的十分之一,是属于神的,是应该带到神那里献给神的,任何神交到我们手上的头十分之一,是我们应该拿出来归还给神的,因为本来就是属于神所有。那不是属于我们的,我们不能据为己有。而且什一奉献是神圣的,因为是直接奉献给神的,是归神为圣之物。它本来就是属于神的,只是神把全部赐下给我们,又吩咐我们把其中的十分之一献给祂而已,所以是“当纳的十分之一”,这是神的计划和吩咐,我们务必要遵守,照着去行。

十分之一并不是一个庞大的数字,因为我们把十分之一拿给神之后,我们还有十分之九可以使用。所以,问题不在于我们所有的金钱是多或少,我们的责任只是把当纳的十分之一献上,那绝对不困难。神要是在金钱上赐福给我们,让我们很多很多的金钱,我们献上十分之一,当然这数目会比收入少的人献上的更多,但是神所要求的,是十分之一,而不是论数目的大小。所以,赚取越多的人,献上的自然要越多,因为“多给谁的要向谁多要”。

神不但要求人献上十分之一给祂,神还指示人把这奉献带到祂的家去,玛3:10说:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮。”好,这里说得很明显了,就是我们所献上的金钱,是为了支持神的圣工。跟着先知又说:“以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

让我们停在这里思想一下,到底我们相信神的这个应许吗?多少时候,我们宁愿相信自己的感受,相信自己的经验,而过于相信那不能看见,不能触摸,不能感觉,不能具体感受到祂存在的神。但是我们却又确实知道,宇宙间的确有神的存在,神是真实的,圣经里所论到救恩,赦罪和永生的真理都是真实的。我们知道圣经约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”我们明白救恩的道理,又知道自己的需要,因此我们相信接受耶稣做救主,我们向神认罪,又祈求祂的赦免,我们相信耶稣在十字架上是为担当我们的众罪,虽然这位神我看不见,摸不着,但我们是凭着信心去把自己的交给神,相信神会照祂所说的实现。

但是回到献上当纳的十分之一的问题上,我们却又显得很犹豫,神要求我们献上十分之一,然后说我们可以“以此试试祂,是否打开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容”的时候,我们又却步不前,没有信心。那到底是什么原因呢?既然我们在永恒的归宿上相信神的应许,信祂赐我们永生;但却在什一奉献问题上,对神失去信心。那岂不是很愚蠢吗?为什么我们不能在金钱上信靠神呢?其实,我们所得的十分之一,本来就是属于神的,不是属于我们的,现在只不过是“物归原主”而已,可是我们却显得很不情愿。

我们能不能说,我们信靠神大能的拯救,信靠祂把我们一切的罪都洗清,信靠祂为我们在天上预备了居所,信靠祂将来要带到到天堂去,然而我们却不相信神会因着我们奉献十分之一而赐福给我们,到底这符合逻辑吗?这样的说法和做法合理吗?到底我们对神的信心是真实的,还是虚假的呢?要是我们样样都信靠神,但却奉献的问题上有所保留,信神不过,这其实是反映出我们里面的贪婪,自私和不信。

也许在理性上,我们知道“奉献给神”是绝对应该,绝对合理,是理所当然的事,因为神是万有之源,万福之本,我们的生命气息也是祂所赐的,如果祂收回气息,我们也不能活到今天,要是祂不赐健康,我们也无法工作,所以把当纳的十分之一献给神是绝对应该的事。可是,一去到实际的层面上,我们又会退缩,有所犹疑,有所保留,总之就是不愿意有所行动,又或者一直拖延,没有诚意,不愿意顺服神,这其实是因为我们既贪婪,又自私和不信。

我们来看箴3:5-10,经文这里说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒醡,有新酒盈溢。”这段经文是对那些务农的以色列人来说的,神吩咐他们要以初熟的土产,尊荣耶和华,是把第一批收割得到的,献给神,而不是把余剩的才献上,这是一个很重要的原则。

有些人曲解圣经,把当纳的十分之一献上的意义做错误解释,他们先把所有的开支扣除,像衣食住行的需要,各项杂费,甚至是给政府的税收都先扣除,然后把剩下的少量数目,其中的十分之一才献给神,这是大错特错的。圣经里所教导的奉献,是把初熟的土产,拿来献给神,因为是用来尊荣神的,所以绝对不是剩余的。同样,我们生活在今天,也不能把每个月扣除所有开支之后的数目,才拿十分之一献给神;倒要将我们所得的十分之一,在没有扣除任何开支之前就拿十分之一来献给神,全然送入仓库,把初熟的献上。这才是神所要求和悦纳的奉献。

不要为自己找任何借口,不要口口声声说自己的环境恶劣,经济很不好,这都不是理由。神了解我们,祂明白我们的景况,问题是我们对神有没有信心,有没有顺服的心。神了解我们,过于我们了解自己,神在我们还没有出母腹之先,就认识我们,我们应该对神有信心,同时也要有顺服的心。圣经这样清楚的教导,指出我们所得的十分之一是属于神的,是应该归神所有的,我们就应该顺服,应把当纳的十一献上,以此尊荣神,以及支持神的圣工。当我们这样甘心去做的时候,神会赐福给我们,叫我们无处可容,叫我们在金钱上得到更大的保障。

我们要是在什一奉献的原则上忠心,把当纳的十分之一献上,我们在金钱上的保障是更实在的。我们要是用正确的态度去奉献,神必定因此而更赐福我们。林后9:6说:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。”这是个自然界的定律,相信就连小孩子都明白,少种的少收,多种的多收,这是不变的定律。你种下多少,你就收成多少,这是不会改变的事实。我们渴望神更多的赐福我们吗?那么我们就要先多付出,先多给出去,我们才可以希望多有回报,多有收成。

世界的原则并不是这样的,世人所做的是先得,当你有需要的时候,当然是要想尽办法去得,去满足自己的需要,但那是没有保障的,因为不知道是否能得到。然而,神的教训却不是这样,你有需要吗?先付出吧,当我们愿意付出的时候,神就给我们保障,路6:38这里说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。”经文就读到这里。弟兄姐妹,任何遵行神旨意的人,不能不得到神的福气,这是真实的。我们要是把永恒的归宿都能交托和信靠神,我们就要在生活的小事上,在奉献的问题上,也全心信靠和顺服神。神不但会在金钱上赐福我们,也会在生活的其他方面赐福我们,叫我们多得祂的恩惠和福气,神还说我们可以试试看,在生活中体现祂的信实和丰富。要记得,信而顺服的人,是永远不会有损失的。

主耶稣看金钱和一般人的看法很不一样,祂不要我们把焦点放在自己的需要上,祂在太6:19-21那里说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”