Loading Player...

唯一能击退撒但的,莫过于用神的话,因为撒但不能与神的话争辩。

亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是与神同行的节目时间了,欢迎你跟我们一起来学习神的话语,盼望今天的信息能够鼓励你的心灵,帮助你认识神的心意更多。我们做基督徒的,有一个共同的敌人,牠的名字就是欺骗者,黑暗之子,明亮之星,早晨之子;而圣经给牠最普通的称谓就是魔鬼,或者撒但。每一个信耶稣的人,每时每刻都在面对着这敌人的攻击,每一天的生活其实都是争战。问题是:我们有为每一天的争战作好准备吗?

在今天的节目中,史达尼牧师要跟我们继续思想到,怎样在属灵的争战中获胜,我们该怎样穿上神所赐的全副军装。弗6章有清楚的说明,现在我们一起来收听今天的信息。

讲道:今天我们要思想的经文,仍然是弗6:10-17,经文这样说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

弟兄姐妹,当撒但把强大的,可怕的试探放在我们面前的时候,你会怎么做呢?当牠使用某人来攻击你的时候,你是充满怒气,苦毒,报复和不饶恕的心吗?当别人处心积虑的要陷我们于不义的时候,我们内心能不起报复的念头吗?到底我们该作出怎样的回应呢?又或者当我们感到疑惑和忧郁的时候,我们又该怎么回应呢?我们有时候真的感到孤军作战,四下找不到任何帮助。在这个时候,你会不会怀疑神的爱呢?会不会心想“如果神是爱我,祂为什么容许这些事情发生在我身上呢?”

其实,神一直爱着我们,神对我们的爱也不会改变,祂容许苦难和逆境临到我们身上,不是因为神要害我们,恶待我们,其实逆境背后所操纵的乃是撒但,但是神容许事情发生,为要叫我们在其中成长,获得属灵的益处。保罗在上面的经文中,提出两个步骤,教导我们怎样在撒但厉害的攻击中,依然可以得胜。头一步就是要认识敌人的身份,到底谁是我们的敌人呢?在这样混乱的情况下,到底谁是幕后的主宰呢?我们必须找出那真正的敌人,然后针对牠。

有些时候,两个好朋友,为了一些事而变成仇家,彼此不和,再不能相处下去。也许我们以为是什么大事,让两个人过不去;但在了解之后,却发现原来只是芝麻绿豆的小事而已,我们就更难明白到底为了这些小事而失去一段友谊,是否值得。然而,这些事就不停的发生在我们身边,甚至发生在我们身上。客观来看,为一些小事而毁了数十年的友情,甚至是夫妻感情,实在不值得,然而到底谁在背后兴风作浪呢?其实就是撒但,是撒但在背后破坏,挑拨人与人之间的感情,牠的狡猾和奸计,是我们无法防备的。撒但弄瞎了人的心眼,叫人看不清真理,撒但又在人心中作工,叫人敌视对方,专门挑剔对方的不是。因此,我们如果要在撒但的攻击下生存,头一样很重要的,是认清楚我们敌人的真面目,不要被牠所蒙蔽。

第二步保罗提到的就是要我们站立得稳,在这一段经文里,保罗先后四次提到要站稳,要站稳,才能抵挡魔鬼。到底“站稳”是什么意思呢?其实含意很简单,站稳就是不妥协,不放弃,不离开,不虎头蛇尾,不后退,不畏缩,不跟撒但展开争辩,因为一旦开始了任何形式的对话,我们都是必输无疑的。所以无论我们以为自己是怎样的有理,或者以为自己在这问题上有多么强而有力的证据,我们都不争辩,不做进一步的对话。我们除了认清敌人的身份和面目之外,我们还要站稳,这样才可以得胜。

然而,我们怎样才可以站稳呢?这是个很实际的问题,我们怎样才可以站稳呢?其中包括三个部份,首先是要装备好自己才上战场,要装备好自己才上战场,这是我们要紧记的,绝对不能空手上阵,否则然定必失败。弗6:14,保罗说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰。”保罗在描述到属灵的军装的装备的时候,率先提到了“用真理当作带子束腰。”这是什么意思呢?还记得我们的敌人吗?耶稣说牠是杀人的,也是说谎者,牠唯一做的事就是说谎。换句话说,我们今天要面对的敌人,是一个说谎者,因此必须以真理去抵挡牠。

真理的带子,不但是指认识真理本身,像认识自我,认识神的应许等等,更是要把真理应用在我们身上。具体的说,就是我们必须对真理有所回应,圣经显明了神的心意,要我们过顺服祂的生活,我们就应当向神立志委身,过圣洁敬虔顺服祂的生活,这样真理才对我们产生真正的益处。我们要是没有委身基督,即使我们对真理和圣经有很多的认识,也无济于事,撒但一样可以在我们身上找到破口,大肆攻击。很多弟兄姐妹虽然信了耶稣多年,对圣经也有不少的认识,但却从来没有把自己的人生交给神,没有委身于基督,所以一样失败,没有见证。

让我告诉你,如果你从来没有立志向基督委身,没有作过委身的决定,那么你必然不能敌过撒但的攻击,因为当撒但加压力在你身上,又向你游说,用理性向你作出解释,叫你产生疑惑的时候,你是无论如何敌不过牠的,因为在你的生命中,你从来没有把生命交给神。我们信从真理,不只是头脑上信从,更是要全情投入,向主委身,要整个人都降服在真理面前,顺服真理而行。只有全心顺服神的人,才能够获得力量去面对撒但的攻击,才能够得胜。

第二样保罗提到的装备,是公义的护心镜,这个很重要。“用公义当作护心镜遮胸”,这到底是什么意思呢?作为一个基督徒,当我们相信接受了耶稣做个人的救主之后,圣经说我们就得称为义,耶稣基督把义加在我们身上,称我们为义人。然而这只是地位上的称义,保罗所提到的乃是实际的公义生活,不但是地位上称义,在生活上也是追求公义的,这当然就是顺服神的生活表现。

在实际的生活上,我们要小心一切进到我们思想和内心的事物,因为人的心是最重要的,有怎样的心思,自然有怎样的行为。我们必须保持与基督有亲密的关系,凡事顺服祂而行,这样我们的内心才得洁净。要是我们渴望在撒但的攻击中获胜,我们就不能容忍任何罪在我们的生活中存留。所以,公义的护心镜就是指在神面前过敬虔的生活,这是指我们的生活方式来说的。这不表示我们的生活将没有任何瑕疪或缺点,或者是过失,或者完全不犯罪,不是这个意思;它乃是指出我们的心思的倾向,我们内心的渴慕,我们渴望认识神的旨意,渴望行在神的旨意中,渴望追随神等等,这是内心的渴慕,这样才能够叫我们活出公义的生活来。

保罗说我们要站稳,但要是我们心中有罪,我们怎能带着罪而站稳呢?相信我们在生活中或多或少都会有不服从神的时刻,而那也正是撒但要发动牠的攻击的时刻,因为牠知道这个时刻下手,是更容易的。弟兄姊妹,我们要用公义的护心镜来遮胸,要追求过圣洁和敬虔的生活。

第三样的装备,是15节所说的:“又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”士兵不但不能赤脚上阵,并且要穿一些特制的鞋子,因为上战场是需要有特别的鞋子来保护双脚的。当日的罗马士兵,所穿的鞋是底很厚的,有的里面装有金属,这样可以让士兵能够站得稳,不会滑倒。如果他们只穿普通的鞋子,或者是鞋底厚一点的鞋子,都有可能滑倒,但加上里面装有金属,那就不同了。有些时候,士兵会排成一排,并肩的,手环着手的,紧紧的联在一起,所以每一个士兵都必须能站稳,不然的话,整排人墙就会倒下来。保罗以此来比喻我们基督徒应该有的装备,我们所穿上的鞋子,就是平安的福音。

到底保罗在这里是不是指着“传福音”说呢?不是,有些人读到这里,以为保罗是勉励我们,带着福音出去,边走边传,其实不是这个意思。固然,我们有传福音的责任,但这里所要传达的信息不是指传福音,而是说我们要在撒但攻击之下站稳,而其中一个方法能帮助我们站稳的,就是我们要有真理的基础,我们内心与神和好,有神的平安在心里。我们是蒙神恩典拯救了的,我们是神的儿女,我们内心有神所赐的平安,我们是在这个基础上过每一天的生活的。

每一个信徒,都应当在心里有所准备,因为我们知道,撒但的攻击是免不了的,然而神的平安却能够在我们心中作主,帮助我们去面对各种的困境,保罗在腓4:7那,形容我们可以从神那里获得出人意外的平安,而这份平安,就好像罗马士兵脚上所穿的靴子那样,是平稳的,防止滑倒的那么稳固。我们要是有真理作为基础,要是跟耶稣基督有稳固的关系,我们内心必然会有出人意外的平安,那么不论我们走到哪里,神的保守都必然临到我们。

所以,头三样保罗提到的装备,就是弗6:14-15所说的:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”不过,除了这三样装备之外,弗6:16-17又提到另外的三样装备,经文说:“此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”

这里提到了信德的藤牌。罗马士兵通常所用的有两种盾牌。一种是圆型的,面积较小的,是连在军装上,紧扣在左臂上的。因此任何时候,只要有需要,士兵都可以左手拿盾,右手持剑,就可以和敌人搏斗,这盾牌可以抵挡敌人的刀剑,但却不是保罗在这里所引述的那种盾牌。保罗所指的藤牌,是指面积有二英呎半宽,四英呎半高的那种用木头制成的,外面用皮包着,有时还用金属包着的藤牌。

在希腊原文里,“藤牌”跟“门”是同一个词,当然是指着特大的盾牌来说的,保罗要形容的就是像门那么大的盾牌。保罗提醒我们“要拿着信德当藤牌”,到底是什么意思呢?信德的藤牌可以给我们带来什么保护呢?原来基督最有能力的资产,就是我们的信心,我再说,信心是我们最有能力的资产。圣经讲到小的信心,大的信心,以及完全的信心。小信的人说:“我知道神能够”;大信的人说:“神必定会”;而完全的信会说:“神已经成全了”。

基督徒能胜过这世界的,就是我们的信心。我们的信心越强,越大,我们越信靠神,我们的生命就越加坚强。我们就可以面对撒但的攻击,而懂得作出怎样的响应,虽然撒但以需要和欲望来诱惑我们,但是我们可以说:“不错,我有这个需要和欲望,但是我信靠神照祂权能的智慧,按祂的时间和方法来满足我。”不论撒但说什么,不论周围的人怎样批评论断,我们相信神的时间,神的智慧和方法过于一切,我们全心全意相信神。我们越是信靠神,就越能体会到神的奇妙,真实和慈爱,神在圣经里所许下的每一个诺言,都是可以兑现的,祂知道我们的需要,而祂有能力去满足我们。

从来没有士兵上战场不带备盾牌的,因为如果没有盾牌,士兵会很危险,他等于是完全把自己暴露在敌人面前,任由敌人放箭过来把自己射杀而毫无遮挡。没有士兵是这么愚蠢的,每一个士兵都会配备自己的盾牌,当敌人的箭像下雨一般的射过来的时候,他可以用盾牌去挡住。同样,当撒但向我们四面袭击,叫我们不信,怀疑,又挑起我们里面的苦毒,怨恨和愤怒的时候,我们可以对撒但说不,我们可以不陷在情欲的思想中,我们可以不嫉妒,我们可以不贪心,不苦毒,因为我们信靠的是神,祂会保护我们免去这一切错误的态度和行为,这是信德的藤牌所能发挥的保护力。保罗说“此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”

除了信德的藤牌之外,接着保罗提到了“救恩的头盔”,同样保罗在这里不是谈论“得救”的问题,因为我们都是已经得救了的基督徒;这里所强调的,乃是怎样在撒但的攻击下站稳。因此这里所说救恩的头盔,是指保护和救我们脱离错误的思想。还记得我们曾经说过的吗?人的心思是撒但的战场,所有的争战都是从思想开始的,撒但不会先攻击我们的手脚,牠乃是注意我们的思想,我们到底想些什么。“救恩的头盔”,不是为了要得着救恩,乃是为了要拯救我们脱离错误的思想,保护我们的思想得以纯洁。

有时候,我们无法杜绝一些不好的思想进入我们的脑海里,尤其在今天信息如此发达的时代.然而我们怎样马上把它赶走呢?这是我们可以做到的事。它来了,我们立即靠着圣灵把它赶走,不要让它停留在我们脑海中片刻。你知道吗?撒但会在我们祷告的时候攻击我们,牠会叫我们想起一些不应该想的事,又或者叫我们感到特别疲累,很难集中,虽然我们知道这些会影响我们祷告的质量,因为我们是跟神交谈,是一件很严肃的事。然而,救恩的头盔,能够保护我们的思想,叫我们想起蒙恩的地位,思念天上的事,叫我们可以靠着神去克服这些困难。

今天新的一代,面对的挑战和罪恶比我们的那一代要多,他们在学校,在社会,在群体所接触到的罪恶,无处不在,可以说无法和罪恶绝缘。其实,不要说新的一代,任何活在这个时代的人,都要和邪恶正面交锋,我们不能只是逃避,许多事情我们是要出来面对的。撒但的网罗无处不在,我们所接触到的信息,有很多都是错误的,我们如何自处呢?我们的孩子们又该如何分辨呢?“救恩的头盔”是神给我们的一种装备,可以保护我们脱离邪恶和错误的思想。

跟着是17节所提到的,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。没有士兵上战场是不带攻击性的武器的,剑是他用来击退对方的武器。对基督徒来说,神的道就是圣灵的宝剑,这是我们很需要的。神的道是最有能力的武器,我们要是让神的道充满我们的心思,我们的行为,我们的言语,我们的性情,我们就有能力去抵挡撒但。神的道不但能够帮助我们防守,它还能进攻,所以是可攻可守的武器。

唯一能够击退撒但的,莫过于用神的话,因为撒但不能跟神的话争辩,神的话一出,撒但必定逃逸无踪。我们只要拿出神的话来,高举神的话,撒但自然就会退去,不用我们跟牠争辩,或对话。当然,撒但是狡猾的,牠会叫我们稍等,然后提出牠的论点,牠会说,“是的,可是....。”我们千万不要停留,不要跟撒但作任何的交谈,免得我们入了牠的骗局,只要告诉牠圣经上是怎样记载的,撒但自会知难而退。耶稣基督说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者;(或作“是从恶里出来的”。)”(太5:37)

怎样才能在危急的时候拿出神的话来呢?不少弟兄姐妹都觉得困难,“圣经这么厚,哪里找到合适的一节经文呢?怎样才能够得心应手的运用圣经呢?”这绝对是急不来的,我们不能临时抱佛脚,而在平常就养成读经的习惯,熟练通达仁义的道理,融汇贯通圣经的原则,到情况来到的时候,我们自然会有合适的经文出现脑海中。圣灵也会帮助我们想起读过的经文。彼前5:9说:“你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”雅4:7又说:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”当面对撒但猛烈的攻击的时候,最有能力的,或者说必然叫撒但羞愧落荒而逃的,就是拿出神的话来,因为神的道是圣灵的宝剑,必定能命中仇敌的要害。

神所赐的全副军装,能够帮助我们在战场上得胜仇敌,而且百战百胜。但是我们在实际的生活中,该怎样运用呢?那是我们每一天信心的操练,每一天清早起来,我们其实就是走上了战场,因此在我们还没有开始一天活动之前,就要先装备好自己,要穿戴神所赐的全副军装。我们凭着信心祷告,告诉神我们现在束上真理的带子,我今天要活在真理中,我的意志要降服顺从神的真理;告诉神我们现在戴上公义的护心镜,求神保护我们的心思意念,让我的情感爱慕正直;告诉神我们把平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,我们站稳在跟神的关系上,我们是与神和好,内心有平安的人,所走的每一步路都仰赖神的引导;又告诉神我们拿着信德的藤牌,我们一心信靠祂,信靠祂的智慧和权能;告诉神我们戴上救恩的头盔,求神守护着我的思想,不让我去思那些无谓有害和错误的事,求神提醒我蒙恩的地位,使我思念天上的事;最后又告诉神我们拿着圣灵的宝剑,求神帮助我们心中时常有祂话语的提醒,并懂得用合适的话去对付撒但。

要是我们在开始一天生活之前,能够作这样的祷告,把神所赐的全副军装穿戴起来,我们这一天的生活,必然会活得很不一样,我们必定能尝到胜利的滋味,我们可以胜过自己的疑虑和挫败,以及撒但一切的攻击。最后,我们要小心,不要让昨天的胜利充昏头脑,因为昨天得胜不保证今天一样得胜,但只要我们每天小心靠着神,行在祂的旨意中,凡事让圣灵作主引导,神必定能够帮助我们过得胜的生活。  今天的讲题“如何胜过撒但的攻击”第二讲就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。

谢谢史达尼牧师所分享的信息,我们若要得胜撒但,就得好好的装备自己,平日多在神的话语上扎根,更要加强我们与主之间亲密的关系。那在我们里面的,比那在世界的更大,我们靠着神,是必胜无疑的。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。