Loading Player...

我们怎样知道自己所听的,是从神而来的话,或者不是呢?这仍然是我们今天要探讨的问题:认识神的声音。我要跟弟兄姐妹分享十一个要点,帮助弟兄姐妹辨认出,到底所听见的,是从神而来的声音呢?还只是从自己而来的,抑或是从某人而来,甚至是从撒但而来的呢?请弟兄姐妹预备好纸和笔,把这些要点记录下来,好作为日后的参考和学习。

有些要点是我们上一次过已经分享过的,第一,神向我们说的话,必然跟圣经的真理吻合,绝无矛盾。当神向我们说话的时候,所说的必然不会和圣经中的真理起冲突,神从来不说一些违背祂所启示的圣经的话,从来不会。所以要是有人说,他听见“从神而来的吩咐,要他去做某件跟圣经真理相违的事”的时候,那我们就可以肯定,那人所听见的,必然不是神的声音,因为神所说的必定不会跟祂在圣经里所启示的真理相违。神不会要我们作一些有违祂自己的本性,有违祂自己在圣经里所说过的事。圣经是神的圣言,是神给人的默示,神所说的一定和圣经和谐一致,绝不会违背圣经的。

第二,有时候神向我们说话,所说的会超越人被造有限的理性。这不是说我们不必使用思想或理性,而是说神有时候向我们说话,神会给我们一些指示,是跟我们的理性不相符,是我们的理性所无法解释,超越我们理性的。我们不能把神限制在一个特定的框框里,要神跟着一些定了的规则行,因为神是不受限制的。祂是神,圣经说神行事是测不透的,不是我们人的理性所能明白。正如天怎样高过地,祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。

第三,当我们听到神的声音,如果真是来自神的时候,必然与我们的肉体冲突。神的声音跟我们的软弱的肉体,犯罪堕落的本性是格格不入的。多少时候,我们向神说:“神阿,请向我说话,无论你吩咐什么,我都愿意听从和顺服,无论你吩咐我去何处,我都愿意去。”只是当神的指示真的来到的时候,我们又会觉得神可能指示错了,因为神的指示跟我们所渴望所期待的有很大的落差。于是我们就会用自己的解释,而漠视神的话,以为所听见,违背自己意愿的一定不是来自神。

然而,来自神的声音,并不会满足我们的肉体,它只会满足神的心意。神从来不叫我们作任何事去满足我们自我的肉体的。我不是说我们不能享有快乐,不能过多姿多采的基督徒生活,不是这个意思。但是当我们领受神话语的时候,我们要知道,神的命令跟我们肉体的喜好和渴望,是不兼容的,这就是我们可以辨认的一个记号。凡是只为了满足我们肉体的私欲而作出来的决定,肯定不是出于神,不是神的吩咐。

第四,神向人说话的时候,神所说的往往是挑战我们的信心。要是神在我们一开始做基督徒的时候,就向我们展示往后的一生,我们将会遇到什么什么,将有什么事发生在我们的生命中,我想我们都不敢往前行了,因为前面的路实在太崎岖,我们会希望还是早早回天家吧,因为我们无力去面对人生。但神却是满有恩惠慈爱的,祂甚至没有把明天的事告诉我们,祂只引导我们走今天的路,而祂应许明天的一切祂会供应和指引,对我们就足够了,我们就可以放心跟上去,因为神掌管着明天。神不告诉我们将来的事,是要试验我们的信心,任何神吩咐我们去做的事,必然带有对我们的信心的考验。这可以说是一个测试的方法,让我们知道所听到的声音,是不是从神而来。

神用各个不同的机会,叫我们的信心成长,使我们得建立。当我们越是信靠神的时候,神就因此得着荣耀。如果我们想让神伤心,很容易,只要我们不信神,怀疑神,这就足够叫神伤心难过。要是我们不信神,不把自己交托神,这就会让神难过。但是如果我们对神说:“主啊,不论你说什么,我都笃信不疑。不论我要付上怎样的代价,我都选择顺服你。”这样的心能叫神的心满足,也能叫我们得到神更大的赐福和赏赐。所以如果一个人宣称“神向他说话”,但却对他们的信心没有任何的挑战,他恐怕就要在所谓的“神向他说的话”打个问号,再三考察,这命令到底是不是来自神的。

第五,当神向我们说话的时候,神往往要求我们有勇气,神要呼召那些有勇气的人。当神挑战我们的时候,也许我们头一个的反应就是惧怕和要停下来好好思考。

当我们思想到底神向人说话的模式是什么?神要在人生命中作什么事的时候,我们就会发现,神要对付我们生命中的软弱。好比说,我们本性是怕事的,是经常惧怕的,神就要对付我们这种性情。神向我们说话,挑战我们,神要求我们拿出勇气,接受祂给我们的呼召。然而,在此同时,神又会加添我们的勇气,叫我们能够满足祂的要求,能够有勇气回应祂给我们的挑战。神挑战我们的目的是要建立我们,要把我们里面惧怕的弱点,转化为能力和勇气,好让我们成为祂合用的器皿,为祂成就大事。

第六,我们怎么知道神在说话呢?其中一个方法我们能够知道是神说话的,那就是我们要考虑到它对别人所带来的影响。比方说,如果我要作出一个决定,而我所得到的感觉,或者我里面的思想是:“我不必理会别人的想法和感受,我也不用理会这件事将会怎样影响别人,这件事根本跟别人无关,只是我个人的私事。”如果我们有这样的想法和感觉,相信就不是从神而来的,因为神的作为并不是这样,神不会这样行事的。

不论神向我们说什么,神往往会告诉我们事情的后果,到底它会怎样影响别人。比方说,当耶稣对门徒说:“我必须上耶路撒冷去,在那里受长老祭司长文士等的苦害,并且被杀,第三日复活。”主耶稣所说的全都是事实,因为这是父神所计划和安排的。彼得听了以后随即就说:“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”到底这是怎样的见证呢?事实上,彼得说话的背后,是在质疑这位他才承认是弥赛亚的主。彼得刚刚承认耶稣是基督,是永生神的儿子,但是现在他的话却表达了内心对主的质疑。

为什么彼得会在短短的时间之内,作出自相矛盾的行为呢?这是因为彼得这一刻所想到的,只有他自己。因为耶稣所说的不合彼得心里所期待的,不合彼得的心愿和计划,不合他先前所作的梦想,所以他就有这实时的反应。他没有进一步询问,请耶稣解释祂说这话的含意,他没有表达自己的困惑,反而是用行动表现他会极力的阻止这件事的发生,他要尽自己的力量拦阻这事情。

因此,要知道我们所听的,是不是来自神的声音,其中一个我们可以问的,“就是这件事会怎样影响我的家人,我的配偶,我的孩子,我四周的人,我的同事,我的朋友?”换句话说,我们看这些影响都是重要的,这也正是神所关心的事。为什么呢?因为我们都是神活泼的见证,我们是在世上代表神,表彰神的能力的,神要透过我们的生命,流露出祂的性情和能力。所以,别人怎样想,别人有怎样的反应,别人会受到怎样的影响,这在神看来都是重要的。我不是说,我们选择顺服神或不顺服,要看别人的想法和反应而定,不是这个意思。而是说当神向我们说话的时候,神从来不会说,“不用顾虑到别人的想法和说法,我们只管我行我素,独断独行就可以”,要是这样,那肯定不是来自神的声音。

神从来不做作何与祂自己的话相违的事,因为神的本性不是这样,所以神不会吩咐我们去做一些伤害别人,不造就人的事,除非在我们顺服神的时候,别人误解我们,别人觉得我们有损他们的计划和意思。事实上,有时候我们在顺服神当中,的确会伤害了别人,但这并不是神的原意。记得耶稣怎样教训祂的门徒吗?耶稣要求他们要爱祂胜于爱他们父母,兄弟,姐妹,以及自己的性命,这样才配作主的门徒。这里的“爱”原来的意思是“恨”,但主耶稣其实不是谈到“憎恨”,祂乃是要求人要彻底而绝对的顺服祂,把祂放在首位,即使这会让人误解,甚至产生敌意,我们还是要尊主为大。但是基本上,神是要我们顾及别人的感受和反应的。

第七,我们怎么得知是神在说话呢?其中一个方法就是当神说话的时候,祂往往要求我们有耐性去等候。多少时候,我们寻求神的心意,神只向我们回复说:“信靠和等候我。”我们的反应是什么呢?我们会紧张的问:“要等多久,还需要等多长的时间?”每一次当我们这样追问的时候,神都似乎不回答,我们也听不见神任何的指示,其实神是要等到我们预备好自己为止。

那是什么意思呢?神行事是不受我们所预定的时间限制的。我们希望神会很快的指示我们,但神却并不心急,因为一切都掌握在祂的手里,神只要我们预备好自己,存着忍耐的心等候祂,祂才会按祂的时间和方法,去为我们成就。神要我们耐性和专心的等候祂,其他的一切我们不必追问,也不必担心。等候神的回应,通常都会让我们感到很不耐烦,因为我们里面的一切都是很急的,在我们里面的,没有一样是有耐性的,我们里面蠢蠢欲动,很想事情快快进行,但这却不是神的声音。

神所要的,是我们有一颗安静等候的心,像赛40:31那里所说的:“但那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”我们必须等候神,带着信心和勇气,不惧怕也不惊惶,总要耐性等候神,并且全心信靠祂,绝对不要意气用事。要是有声音叫我们“马上去做,不必等候神的时间”,那声音绝对不是出于神,不是从神来的。

当然,神有时候也会命令我们立刻去做,但通常那些事情是我们已经祷告过一段时间,而且是经过考虑的。也许是一些生活上的事,当问题一产生的时候,我们就知道要马上去解决,而且是越快越好,这也是可能的。然而,在人生一些重大的事情上,神不会叫我们草率的做决定或匆促的行动,而总是要我耐心的等候,直到祂的指示来到为止。

神不要我们鲁莽行事,我们必须百分之一百确定这是神的心意,是神要我们这样做的,我们才好作出决定。要是还有犹疑,我们宁可继续等候,直到明朗为止。还记得扫罗在吉甲等候撒母耳来献祭的例子吗?扫罗其实是来了,但是他等了又等,一直不见撒母耳出现,最后等得不耐烦,就擅自献祭,结果闯了大祸。在神看来,献祭是一件极为神圣的事,必须由祂所指定的祭司去进行,虽然扫罗已被膏立为君,但依然不能逾越职分擅自献祭。扫罗一心想要在出征以前献祭给神,但因为等得不耐烦而擅自献祭,这让扫罗要为这件事情付出极大的代价,就是神后来让戴维取代了他的王位。

弟兄姊妹,什么时候神要求和命令我们去等,其实神是在保护我们,这是神慈爱的表现。神希望我们得到祂最好的福气,但我们要给神时间,让神依祂的方法和时间行事,千万不要用自己的方法去做,以为“帮了神的忙”,这是神要求我们去做的。

跟着的第八,我们怎么知道这是神对我说的话呢?神从来不会叫我们去作任何决定,是叫我们不必理会后果的。神会告诉我们,这就是我吩咐你做的事,你只管去做,把后果留给我。但是神从来不会说,不用理会后果,或者说这样做没有后果,因为任何决定都必然会有它的后果的。

撒但鼓励我们过吃喝玩乐的人生,牠迷惑人,叫人抱着“今朝有酒今朝醉”的态度,心想“不必管明天的事,因为明天可能要死了!”撒但只叫人看眼前,以获得眼前的欢乐和利益为最重要的,其他的不必理会。但是神却要求我们要留心今天所做和所想的,把这些存记在心,因为这些后果在明天将会出现。我们如果在今天吃喝玩乐,明天的后果我们将要自己去面对。我们必须计算后果,才好作出决定。因此,无论我们什么时候作出什么决定,都要问问自己,“到底这决定所带来的后果是怎样呢?”

第九,神有时候在我们要下决定的时候,指示我们去听取某些人的意见。这不是经常发生的事,但是神有时候会有这特别的指示,告诉我们去找某某人。但我们要记得,一切智慧的建议、忠告,绝对不会是出自不敬虔的人的口。神绝对不会藉失丧的人的意见,来给我们指示的。我不是说这些人没有智慧,没有头脑,很多不信耶稣的人,他们有些意见也是很好的,但是如果我们要决定的,是我们个人的前途和方向的时候,我们就不能倚重人的理性和智慧,而是要寻求属神的智慧,因为只有属灵的人看透万事,明白神的心意。

世俗人的意见,即使是很中肯,但都是出于他们肉体的见解,他们会迁就人性的需要和软弱,会说一些迎合人性的话,让我们觉得舒服。但是我们所要的提议,不是那些让我们觉得舒服,讨好我们的意见,而是符合神心意,有神的智慧在其中的意见。所以我们在采纳别人意见的时候,必须非常小心,免得我们将来后悔莫及,又或者闯了祸以后,就得付上极沉重的代价。

第十,当神向我们的心说话的时候,祂所指示我们去做的事,都是能让我们的灵性有所成长的。神从来不会叫我们做一些事情,是叫我们的灵性倒退,或者是叫我们的灵性停滞不前的。神在圣经里很清楚的说出祂向我们的心意,就是要我们“效法祂儿子主耶稣基督的模样。”那就是说,神要我们不断在灵命上成长,好让我们的生命越来越像基督。因此神绝对不会叫我们做一些叫我们灵性倒退,不像基督的事。神可能吩咐我们做一些事情,藉此来试验我们。神知道我们会在试验中跌倒,神要让我们看清楚自己的不足,知道自己信心的程度,看见自己的勇气和胆量。

然而,我们同时要知道,我们之所以失败,不是神要叫我们失败的。只是我们在寻求神的指示和等候神的时候,我们又因为自己缺少信心,又或者因为自身的软弱,又或者因为听信了人的意见,所以才失败,跌倒。但是不管怎样,神知道我们存心是要遵行祂的旨意,但结果我们走错路了,这时候,神有能叫万事为我们效力,甚至把我们的失败转化成为对我们有益的经历,因为神知道我们的心是向着祂的。

神不是严厉的父亲,祂乃是慈爱的父亲,祂充满着怜悯和慈爱,祂深知我们的感受和需要。这就是为什么神要差耶稣来拯救我们,为我们的罪死在十字架上,因为神知道我们没有能力拯救自己,所以祂从高天伸出手来搭救我们,主耶稣为我们付清了罪债。神又差圣灵来作我们的导师,圣灵来住在我们里面,时刻指引我们,帮助我们,给我们能力去活出神的心意,只要我们顺服圣灵,就能够过得胜的生活。

最后一点,第十一,就是平安的确据。什么时候我们真的走在神的心意中,听从神的话而行,我们内心就有平安,这是最好的证明,让我们知道自己是走在神的道路中。要是我们内心依然存有惧怕和不安,深怕我们不是走在神的旨意之中,深怕我们所选择和决定的,跟神的旨意有所冲突。然而,从神而来的平安,是源自于我们内心深处,跟环境无关,是我们心里的一个确切的证据,告诉我们神是与我们同在,与我们同行的。

神一直在鼓励人寻求祂的心意,只要耐心的等候祂,祂必然会有明确的指示。神不会食言,我们有寻求祂的心神是知道的,祂必定会在适当的时间指示我们,并且赐我们出人意外的平安,即使环境恶劣凶险,但是这份从神而来的平安,可以印证,我们的决定是正确的,我们所选择的是合乎神心意的,我们是走在真理的光中,蒙神悦纳的。

弟兄姊妹,神的声音对我们是何等的重要,在我们的一生中,我们时刻需要听见神的声音。你知道吗?尽管周围有很多妇女们的声音,在叫我的名字,但是有一个声音,我是怎样也不会弄错的,那就是我母亲呼唤我的声音。在我成长的岁月中,在我一生的年日中,母亲跟我的关系至为密切,我是从小到大都在听她的声音,她那独特而亲切的声音,一向我发出,我就知道,从来没有认错。约10:27,主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”弟兄姐妹,你认识神的声音吗?你有跟着祂前行吗?

要正确的辨认神独特的声音,我们必须有一颗敏锐的灵。只要我们心存清洁,有正确的态度,我们必然能听见神的声音。耶33:3说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事,指示你。”赛25:9又说:“到那日人必说,看哪,这是我们的神,我们素来等候祂,祂必拯救我们,这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩,欢喜快乐。”