Loading Player...

神说话都是很直接很清楚的,而当神向人说话的时候,神必然有祂的目的在其中,但是什么原因使人不听从神呢?我们为什么不听呢,而当我们不听从神声音的时候,会有什么后果呢?这是我今天要继续跟弟兄姐妹分享的信息。

今天我们要思想的经文,仍然是创3:1-7,透过这段经文,我们可以看见人不听从神话之后,所产生的后果,到底是什么。当神清楚的指示我们当做的事,而我们又确实的知道神说了些什么,但我们依然不听从的话,后果会是什么呢?创3:1-7这里说:“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?女人对蛇说:园中树上的果子我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说:你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”

神对人类头一个一家之主亚当发了一道命令,就是禁止他和夏娃不可吃伊甸园当中那棵分别善恶树上的果子,其实这个命令很简单,因为除了这棵树之外,其他所有树上的果子,他们都可以随意吃,唯独这一棵例外。夏娃也明白神的命令,她知道神的要求是什么,当她和蛇对话的时候,她也可以确实的告诉蛇神吩咐他们做些什么。由此可见,他们不是在不知情,或者不清楚神命令的情况下犯的,乃是在清楚知道以后,却依然不听从。

人不听从神的话,会带来八个后果,这是我今天要和弟兄姐妹一同思想的。让我们在认识到这些后果之后,好好的提醒自己和别的弟兄姊妹,千万不要不听神的话,免得让自己陷在苦恼中。首先,人不听从神的话,就会听从一些错误的声音。夏娃是清楚知道神说什么的,但她因为不听从,所以她就很自然会听从别的声音,就是撒但的声音。

今天,我们要是不听从神的话,不提醒自己圣经的原则和命令,我们也会开始听从错误的声音。这就是为什么有很多人开始的时候到教会去,表现得很热心,学习过敬虔和讨神喜悦的生活;但过了一段日子,就不见了踪影,自动消失了。为什么呢?因为他不听从神的话,所以听从别的声音,就随流失去,就偏离了正道。而在我们四周,每一天都有不同的声音,来自四面八方,都是引诱我们离开神的。

夏娃开始听蛇的声音,其实就是撒但的声音,结果就为自己和全人类带来了麻烦。创3:4说:“蛇对女人说:你们不一定死。”蛇在说什么呢?牠是把神所说“你们必定死”的话扭曲了,这也带来了人不听从神的话所得到的第二个结果,就是人会容易受骗。撒但是说谎人之父,牠本身也是说谎的,牠在我们面前所展示的,全都是谎言,而不是真理,牠不能说出真理的话,因为撒但的本来是说谎的。

弟兄姊妹,当我们不听从神的话,不提醒自己神的原则和命令的时候,我们很快就会听从别的声音,撒但说“你需要这个。”“你必须这样做。”又或者“这是你唯一的方法。”“这正是你所渴望得到的,千万不要错过”等等。不管撒但向我们说什么,其实全都有偏差,全都是谎言。我们要是听从了撒但的话,就必然后患无穷。

第三,人不听从神话语的结果,会让人骄傲和要独立自主。圣经告诉我们,人一切的罪,无论是什么,最终的根源就是骄傲,罪就是骄傲所产生出来的。人不理会神所说的,而觉得自己所选择的,是更好的路,自己有更好的方法。简单来说,人觉得自己比神更强,比神更聪明。当神告诉人不可这样那样,有许多的诫命颁下给我们的时候,其实这是神慈爱的表现,神要保护祂的儿女们不致于走差,这是神对我们的爱和保护。

然而,当人不听从神的指示和吩咐,明知道神要求我们不可这样做而偏要去做的时候,他就是选择离开神而独立自主,这就是骄傲的表现,以为自己比神更有智慧,更有办法。神要我们这样做,我们偏不做;神禁止我们不可这样做,我们偏去做,完全漠视神的命令,这是骄傲的表现,也是罪的根源,是叛逆神的行为。人在内心深处有叛逆神的倾向。我们以为神禁止我们享乐和欢愉,以为神留下一些最好的不给我们,所以我们就要越过神所划规的范围,去叛逆神。

我想我们都承认,多少时候,我们不想依神的命令去行,我们选择犯罪,选择得罪神,我们要独立自主,我们表现骄傲,我们还以为自己做的是最好的,比神所吩咐我们做的还要好。人如果不听从神的话,人就必然骄傲自大,目中无神。

第四个,人不听从神的后果,就是我们所作的决定,必然是出于肉体的。撒但所要迷惑和欺骗人的,就是把神的话扭曲了,这是撒但的诡计。撒但把神所赋我们一些合理的欲望加以挑动,使它越过神所限定的界限。这样我们的欲望就越轨,就会变得不受控制,就会变成放纵。神本来要给我们的是自由,但是我们最后反而成为了奴隶,活在束缚之中。

撒但是最大的说谎者,我们要是接受了撒但的谎言,不顺从神,我们所做的决定自然就是顺着肉体,而这些全都是违背神旨意的。作为神的儿女,我们说要活在圣灵中,要在圣灵里行走,到底这跟一般世人的生活有什么分别呢?唯一的分别就在于我们的欲望,必须在神所指定的范围之内,不论是对美的欲望,对智慧的渴求,或者我们本身的七情六欲等等,都必须在神所限定的界线之内。圣灵的工作,是给我们智慧和方向,以及能力,让自己的欲望乐意接受圣灵的管治,结出圣灵的果子,就是“节制”。

第五个,人不听从神话所得到的结果,就是我们会为自己的错找藉口,转而去谴责他人。创3:7说:“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”跟着第8节怎样说呢?8节说:“天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”我们试来想想当时的情景,经文说亚当夏娃听见神的声音。

这对他们来说,是一种怎样的声音呢?那是全然圣洁,伟大,慈爱,公义,温柔,美好,充满荣耀的神走动的声音。这声音对他们来说,一点也不陌生,因为在起初的伊甸园里,除了他们夫妇二人之外,就只有神,而神是他们最好的朋友,经常和他们交往的。只是吃了禁果之后的他们,竟然对这种熟悉的声音感到陌生,而且是充满惧怕。9-14节说:“耶和华神呼唤那人,对他说:你在哪里。他说:我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么?那人说:你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华神对女人说:你作的是什么事呢?女人说:那蛇引诱我,我就吃了。耶和华神对蛇说:你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。”

这里给我们看见,当人不听从神的话,叛逆神的时候,他不但不去面对自己的错,承担起责任,反而是把过失推到别人身上,去谴责别人。多少时候,我们会听见人说:“这不关我的事,是撒但指使我去做的。”以为这样就可以置身事外,不必再负责任,但其实不是。事实上,撒但不能强迫弟兄姐妹作任何事的,除非我们同意,牠的试探才可以成功。因此我们对自己所做的一切事,要负上全部的责任。要知道,当我们不听从神的话,不把神的命令存记在心,我们叛逆了神之后,我们来到神面前,把过失推到别人身上,这绝对不是正确的处理方法,神也不会接受我们用这样的借口,来为自己洗脱罪名。我们偏离神的时候,以为自己可以有能力去面对人生的各种事情,不需要神的帮助,但其实我们将自己陷在极大的麻烦之中,因为没有神话语的扶持,我们根本走不下去。

第六个人不听从神话语的后果,就是我们要接受犯罪所带来的痛苦。看亚当夏娃和他的家庭承受了什么苦果。创3:16-21说:“又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得餬口,直到你归了土,因为你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土。亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。”(创3:16-21)

相信大部份的姐妹都不喜欢神所给女人的惩罚,特别不喜欢说她们恋慕自己的丈夫,而又要受到丈夫的管辖。其实神的原意并不是这样,神只是要做妻子的,对丈夫有渴望,有爱,有一颗恋慕的心,渴望成为丈夫的一部份,这样的婚姻才会持久。然而,除了妻子要恋慕丈夫之外,丈夫也要管辖妻子,这不是我说的,而是神亲口说的。至于神给亚当的惩罚,或者说对男性的惩罚,就是让他们汗流满面,才得餬口,这正是今天我们在世劳碌的原因,亚当要作工,要付出劳力,才可以生活。过去亚当也得工作,就是替神看守伊甸园,作管理的工作,但是现在他却要流汗和辛劳,那不是一件容易的事。

神清楚的对亚当说,他因为吃了神所禁止他吃的果子所带来的。换句话说,若是他们不曾犯罪,不曾违背神的命令,事情根本就不会这样,他们所过的,依然是完美的生活,像一开始的时候那样。现在之所以变得这么混乱和劳苦,是犯罪所带来的恶果,但是亚当夏娃必须亲自去承受。亚当努力工作,却不是一帆风顺,因为地要长出荆棘和蒺藜来,这是人生的写照,可以说很无奈,但也是人犯罪所得到的报应和结果。

只是神在讲完祂给人的惩罚之后,神依然向人显明祂的慈爱,神用动物的皮子为亚当夏娃做衣服,这是神的看顾和关怀。神若不是这样关怀人,人将永远与神隔绝,正如一开始神告诉亚当的,“你吃的日子必定死”,那是指永远与神隔绝。但是神在创世之前一早就为人预备了救恩。创3章之前的15节说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这节经文其实是指着救恩说的,是实现在救主弥赛亚身上。神在这里预言到弥赛亚的出现,祂来要伤蛇的头,要败坏那掌死权的魔鬼,但是祂也要受到蛇的伤害,蛇要伤祂的脚跟。就是指祂在十字架上的受苦受死,但是神的能力却使耶稣基督,三天之后从死里复活过来。

神虽然知道人犯罪叛逆祂,但是神依然爱世人,为人预备拯救的方法,给人在绝望存中有希望,神又替人用皮子做衣服,人所能够为自己做的,只是用无花果树的叶子来遮盖,根本不能持久。但是神却用动物的皮子给人穿上,在取得动物的皮之先,神要先把动物杀死,流牠们的血,由此可见,神为了第一个家庭,亚当和夏娃他们,流了第一只动物的血,取得牠的皮来为亚当夫妇做衣服,遮蔽他们二人的羞耻。这给我们看见,在人类的第一个家庭中,神不但显出了祂的公义,神更显出了祂的恩典与慈爱,神为亚当夏娃作了他们本身无力作的事,为他们做衣服,遮盖他们的羞耻。

让我告诉你,人若不相信接受耶稣基督做救主,他在世上必然是迷惘的,无助的,因为人不能拯救自己,也找不到任何方法赦罪、除罪的方法。亚当和夏娃犯了罪之后,表现得六神无主,不知所措。今天,人的罪之所以获得赦免,只有一个方法,就是借着耶稣基督在十字架上的流血牺牲,为我们流出祂的宝血,才可以洗净我们的罪。圣经明明的说:“若不流血,罪不就得赦免。”不要以为人还有别的方法可以洗脱自己的罪,除了耶稣流出宝血为人洗罪之外,再没有别的方法。神用祂的恩典来遮盖人的罪,神借着耶稣的牺牲来赦免我们。

神不但显出祂的公义来惩罚罪恶,宣判亚当夏娃有罪;但在此同时,神却又为人预备一条洁净和得生的路,这就是神慈爱的心肠。亚当夏娃无疑是犯了罪过,是做错了事,是叛逆了神,难怪他们一吃禁果之后,马上发现自己赤身露体。结果跟蛇向他们所说的不一样,但是当他们知道受骗的时候已经太迟了,他们发现自己原来是这么羞耻,所以忙着用无花果树的叶子,来为自己编做裙子。人不听从神的话,必然带来痛苦。

然而,神对亚当夏娃的惩罚并没有完结,神把他们二人逐出了伊甸园,这其实也是神慈爱的另一个表现。因为他们已经犯了罪,若是继续吃生命树的果子,只会长期痛苦的活着,所以把他们赶出伊甸园,让他们在世的生命有个终结。之后,亚当他们出了伊甸园,就繁衍后代,但是罪的苦果依然没有离开他们,他们生了该隐和亚伯,但却酿成了人类第一宗的凶杀案,是兄弟骨肉的相残,是出于嫉妒和仇恨的心。今天,我们犯罪所招来的,依然是痛苦的结果。

第七个人不听神话所得到的结果,就是我们让周围的人都遭受痛苦。我们叛逆神,不但自己受苦,就是连累别人也一样受苦。夏娃是头一个吃禁果的人,跟着她给了夫丈亚当,然后罪进入了世界,污染了全人类。该隐在杀了亚伯之后,后来也是四处逃亡,之后才成家立室。早期人类的婚姻,是娶自己的姐妹为妻,这在我们今天看当然是乱伦,但是在上古时,在只有一个家庭存在的时间,是神所容许的。但是今天,神已经另有法则给我们,我们就不能依着上古的做法去行,乃要依从神在圣经里所给我们的法则和命令。

但无论如何我们看见,罪是怎样使人遭到痛苦,凶杀和争斗,就在罪进入世界之后开始存在,直到今天依然不息。罪不但使我们自己受苦,罪还使周围的人也受苦,这一点我们不可不知。最后一点我要分享的,第八个 人不听从神的话,就会错失神所给人最美好的福气。起先神是安置亚当夏娃在一个完美无瑕的伊甸园中的,一切都是那样的美好,只有亚当和夏娃两个人,都是赤身露体的,并不觉得羞耻。每一样在他们身边的事物,都是洁白无瑕的,动物不伤人,大家和平共存,神跟他们的关系非常密切,一切他们所需用的都有神作供应。

只是当他们选择不听从神命令之后,噩梦就开始了,世界就完全不一样了。直到今天,神对人的要求依然一样,神要我们听从祂,行在祂的旨意之中,顺服圣灵的管理和引导,若是我们依着去行,神就赐福给我们,神就指引我们的生命,神就荫庇我们。然而,人要是叛逆神,不把神放在眼内,刻意违背祂的命令,人就必然要承受罪所带来的痛苦和恶果,那是无可避免的。圣经指出了到神那里去的唯一道路,就是靠着耶稣基督,人才可以到神面前,我们如果要归回神,亲近神,就只能靠着耶稣基督。

不要在耶稣以外再找别的方法,因为那只是白费心机而已,方法只有一个,道路只有一条,就是耶稣基督。耶稣说:“我就是道路、真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”弟兄姊妹,透过人类始祖的犯罪实录,但愿我们都能够从其中汲取教训,知所警惕,明白叛逆神必然会招致的恶果,又知道神在其中的大爱,因而愿意心存顺服,走在神的旨意当中。

透过耶稣基督的十字架,神能够使我们成为圣洁,完全,没有瑕疪,成为公义。每一个信耶稣的人,都得到神完全的赦免洗净。来4:14-16说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”