Loading Player...

“孤单”是一种非常痛苦的感情,很多时候,当我们感到孤单,我们会觉得与人隔绝。我们感到自己被别人孤立,隔离,特别是被我们所爱的人,或者爱我们的人。尤其当我们陷入困境和试炼之中的时候,我们更觉得,四周冷清清的,竟然没有一人。

当你感到孤单的时候,你的反应是什么呢?当你被孤寂和被隔绝的感觉所笼罩,而又独自一人去面对困境的时候,你会怎样呢?使徒保罗就曾经身处这样的景况,他有过非常实际的经验。保罗在其中的响应,以及神在他身上的工作,可以成为今天带给我们极大安慰的信息。

今天我们要看的经文,记载在提后4章,我们所要思想的题目就是:“孤单时的勇气”。使徒保罗来到人生一个极困难的景况中,他知道自己不久于人世,知道自己将要为主殉道,那是无可避免的事。在保罗写给他所爱的年青传道人,又是保罗称为儿子的提摩太的第二封书信里,他向提摩太讲到自己的遭遇,让我们读了也感到心酸。

我们看提后4:9-17,保罗在这里说:“你要赶紧的到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去。独有路加在我这里,你来的时候要把马可带来,因为他在传道的事上,于我有益处。我已经打发推基古往以弗所去。我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。铜匠亚力山大多多的害我,主必照他所行的报应他。你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话。我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我,但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见,我也从狮子口里被救出来。”(提后4:9-17)

这一次,他们并没有取去保罗的性命,但后来保罗依然是为主殉道而死的。然而无论如何,保罗经历了非常艰难的时刻,他站在罗马法庭上,法庭给他机会为自己申诉,表明他自己是无罪的,清白的。可是保罗回忆当时的情况说,当他在法庭上为自己作初次申诉的当时四下竟然没有一人前来支持他,现场没有任何熟悉的面孔,他只能孤身一人作战,独力为自己申辩,那种孤单和凄凉的景况,可想而知。

我们大概可以想象到保罗当下既失望又孤单的心情,他努力的传扬神的福音,把神的道教训弟兄姐妹,置个人的生死于度外,竭力的领人归主。保罗被主大大使用,以致许多人因此而得见真光,明白福音的美好,相信接受耶稣做救主。保罗又在各地建立教会,帮助弟兄姐妹认识真理,建立他们的灵性。保罗虽然离开了当地,但是内心依然牵挂着他们,经常问候他们,要多知道他们的情况。而弟兄姐妹也表达了对保罗的爱戴和关心,他们更乐意依照保罗的教导而行。当保罗在不能到访这些教会的时候,也不忘写信问候他们,为他们解决一些教会的问题。

保罗是这样的全心为弟兄姐妹,把他们看作是自己属灵的孩子,尽心尽意的爱他们。可是,现在到保罗需要人支持和帮助的时候(其实别人也帮不上什么忙),保罗所希望的,只是他们的陪伴和同在,那就够了。换句话说,只要他们出现,他就心满意足了,要是有人能够在庭上站起来,替他说句公道的话,证明保罗是怎样帮助他们的生命,对他们是有怎样好的,正面的,积极的影响,那真是会让保罗感激不已。保罗的要求和期待并不过份,他只是想有人到法庭为他打气,跟他在一起,他就已经觉得很安慰了。

可是,提后4:16是让人感到心酸的一节描述,保罗说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我,但愿这罪不归与他们。”保罗不愿意定他们的罪,虽然保罗内心很难受感到极度孤单,但是他没有怪罪他们,也没有控诉他们的不是,他说“但愿这罪不归与他们”。保罗感到非常孤单,孤单的感受笼罩着保罗。

不要以为保罗身为伟大的使徒,应该不会惧怕和孤单,其实不是,保罗不过是人,他也体会到惧怕的滋味,像一般人那样。许多次他面临死亡,他也感会到恐惧,他会感到被压太重力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,心里也断定是必死的。到底保罗的反应是什么呢?而我们如果感到孤单,在患难中当我们独自一人的时候,又应该怎么做呢?

当我们看保罗讲到发生在他生命中的这件事的时候,其实我们可以从其中得着极大的安慰。那就是说,今天我们所读的经文,充满着安慰的信息。

首先我们看见保罗依然是充满胆量的站在庭上,没有因为四周找不到一个熟悉的面孔,而惊惶失措。是什么让保罗可以这么镇定,这么勇敢,独自一人站在审判台前,面对审判呢?当时没有朋友出来支持他,他们全都离弃他。提后4:16,保罗说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我,但愿这罪不归与他们。”

在这样的情况下,是什么让保罗独自充满信心和勇气,以及胆量的去面对呢?原来是神亲自的同在,提后4:17,保罗说:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见,我也从狮子口里被救出来。”

“惟有主站在我旁边”,这是关键性的一句话,也成为保罗在孤单寂寞时的安慰和希望。当保罗抵达罗马法庭,站起来要为自己申诉,而竟找不到一个朋友的时候,他感到孤单;但就在这个时刻,保罗竟然有了新的发现,就是原来他发现耶稣基督就站在他旁边。神让保罗察觉到,他并不是孤单的,因为耶稣基督就站在他的旁边,和他在一起,这是神让保罗特意看见的,这就成了保罗的安慰和力量。

这也让保罗想起在他过去传福音的生涯中,他怎样多次经历到主的同在,在危难中,在恐惧和急难的时候,主与他同在,这就成为了保罗的依靠和力量的来源。其实,神不但和保罗同在,神也和一切属祂的儿女们同在。每一次当我们感到孤单无助的时候,让我们都觉悟到神的同在,神乐意我们想起祂的同在,因为神实实在在和我们在一起。这一点的认识和察觉,是很重要的,到底神是谁,耶稣是谁呢?祂居然和我同在,和我站在同一边。

如果有陌生人在我们遭遇困境的时候出现,说要与我同行,要陪伴我,弟兄姐妹,你的反应是什么呢?也许你会觉得毫无意义,因为你根本不认识对方,也不知道他的动机和背景。这对你来说,也许只会徒然增加你的心理压力和负担,因为你还要防着对方。我们很想知道对方是谁,对方的动机是什么,以及对方可以帮我们什么忙。即使知道了,但我们也很难对他产生信心,因为不认识这人到底是谁。

可是,如果耶稣基督站在我们旁边,那就截然不同了。我们不用去问“你是谁?”因我们知道这位站在我们旁边的就是宇宙的大君王,万有的主,是那位有无限权能和命令的主,祂主宰着一切,没有祂的许可,任何人都不能越过祂所限定的。现在保罗在这样的情况下,发现了主原来是和他在一起的,立刻感觉就变得完全不一样。同样的,当我们处在极度困难的情况下,发觉主的同在,我们的心该是多么的兴奋雀跃,因为主曾说“祂总不撇下我们,也不丢弃我们”。

只是,弟兄姐妹,多少时候,我们只顾看眼前的困境,或者被困境所吓怕了,以致于忘了神的同在。我们要提醒自己主的应许,确知主的同在。主耶稣说:“祂要差圣灵来,而圣灵要与我们同在,要和我们在一起,要供给我们一切的需要,要作我们的力量,要使我们刚强,领我们经历一切的险境。”

是的,什么时候我们察觉到自己正在做着神所吩咐我们去做的事的时候,那恐惧自然就会消失。到就是说,当我们想起我们现今所作的,正是神叫我们去做的事的时候,我们根本用不着恐惧。这正是当日使徒保罗所经历的,保罗走进法庭,站在那里,四下观望,看不见一个朋友的踪影,感到非常孤单,直到他察觉到“神与他同在”的事实。神开启了保罗的眼睛,让他看见主就站在他旁边,加给他力量,他就安心了,不再感到孤单和惧怕了。

到底保罗在这之前,知道主与他同在吗?相信保罗是知道的。以保罗对主的认识和经历,保罗没有理由不知道主常与他同在的事实。然而,保罗心里也许会对某些朋友有所期待,他也许会想到某人到时必然会出现,会给他一些支持和鼓励。某人应该是在他最需要的时候前来的。保罗心里对他们寄予厚望,但是他想不到居然连一个人都没有。这让保罗感到意外,因为是他没有料到的。但是神奇妙的作为也在这一刻显明,因为神知道保罗在这个场合里,极度需要主的同在,所以他在那个时刻就让保罗特别觉悟到神同在的真实。

保罗在申诉的过程里,察觉到主站在他旁边,这使得他勇气大增,满有力量的去面对。虽然保罗看上去只是一个人孤军作战,但是他深深知道,站在他旁边的,是那位无所不能的主,是那位爱他到底,无论怎样也不离弃他的主。这让保罗想起哥林多,想起耶路撒冷,想起遭遇船坏的时候,想起很多很多往事,神怎样在过去与他同在,而此时此地,神照样与他同在,保罗就因此感到满足,感到充满着力量。

弟兄姊妹,人生的困境不论怎样,有主的同在是最重要的。只要有主同在,再大的困难也显得不重要了,不管我们面对的,是怎样的困难,但因为主同在,我们就可以安心。但是,没有主的同在,我们恐怕连一个小小的困难也过得很辛苦,甚至一个小小的困难就把我们难倒了。所以,不管生命中有多么大的争战,发生什么纷乱,发生什么令人忧伤痛苦的事,只要有主同在,我们总是有希望,我们总能过得去,因为主的同在我们就能得胜有余。

保罗之所以大有胆量,满有力量,除了因为他察觉到主的同在之外,另一个原因就是主加给他力量。保罗说:“惟有主站在我旁边,加给我力量。”主耶稣基督不但站在保罗旁边,作他的支持和帮助,并且主还加给他力量。保罗当下的力量是从主而来的,是主加给他的,这就使得保罗满有力量的去面对困境。保罗在这里原来的意思就是,他觉得基督的能力好像衣服那样披在他身上,他感到基督的能力覆庇在他身上,使他也充满着能力,不再惧怕。即使面对罗马这些有生杀大权的官员,他也毫不惧怕。

保罗在弗1章那里,用了四个不同的希腊词讲到全能神的能力,可见他是一位深深认识到神能力的人。保罗不但具体的认识到主的同在,知道主站在他旁边,并且他感受到主的能力在他身上,像膏油倒在他身上那样,旁边的人不知道,但是保罗却深深的领会到。

除此之外,第三方面就是他知道自己正走在神的旨意之中,这也让保罗在这困难的时刻中获得力量和安慰。保罗知道,他今天之所以要面对罗马法庭的审问,不是因为自己犯错,而是有神的美意在其中,他一直是走在神的旨意中的。好,我们再看提后4:17,保罗说:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见,我也从狮子口里被救出来。”

这次审讯的结果,或者说保罗这次为自己申诉所带来的结果,就是罗马法庭没有作出实时的裁决,保罗暂时获得了释放,他从狮子口里被救了出来,这一切都是神的旨意,都是神所命定和允许的,所以保罗不惧怕,他将自己交在全能神的手里。徒28:30-31说:“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年,凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

保罗直到殉道前的一刻,都是那样的对主尽忠,都是那样的积极传扬福音,没有间断,没有停顿,不因为困难或逼迫而有所停止。其实,在保罗等候申诉的期间,相信撒但必然在他心中放下一些意念,或者怂恿保罗稍稍妥协,这样他就可以有舒服的日子了,就不必为了福音而连命都丢了。但是保罗不愿意违背神的心意,祂忠心到底,没有违背那从天上来的异象。在申诉期间,他只关心福音的广传,一如过去,保罗抓紧传福音的机会,传讲基督的受死和复活。他没有自怜,没有为自己的安危而求情,他早已经置生死于度外,而保罗也深深知道,生命在神的手中,主若不许可,没有任何事情会发生在他身上。保罗绝不妥协,他只是勇敢的继续传福音,满足主的心意。

既然他在受审讯的时候,有主站在他旁边,加给他力量,他还有什么可惧怕的呢?主加力量给保罗,目的是要他满足神在他身上的计划,就是把福音传给外邦人,传给罗马这地方的人。

弟兄姊妹,我们今天面对什么困难,并不重要,我们今天遭遇怎样的孤单,也没有关系,或者我们身患重病,又或者我们身处战乱中,甚至是面临死亡,其实都一样。重要是我们抓紧像保罗所经历的,认识到主的同在,知道主所加的力量,真知道祂,能够让我们完成神在我们身上的计划和旨意,这才是最重要的。人生必然会有一死,但是我们要是能在今生完成神的托付和旨意,那样才算是有价值的人生。

跟着我们来看今天经文的提后4:13,这一节经文很有意思,保罗说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来;那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”短短的一节经文,让我们更多认识到保罗在当时的想法,他所关心的,他所看重的到底是什么。他嘱咐提摩太,要把在特罗亚留于加布的那件外衣带来,这件外衣必定有保暖的作用,是保罗当日所需要的。要记得,保罗当时是身处罗马监狱,设备和居住环境都必然很简陋,虽然他有权可以接见到访的人,但到底他依然是个囚犯。

除了外衣之外,保罗提到了那些书卷,“书卷”就是神的话。保罗渴望神的话,直到死前,保罗依然渴望神的话,他要尽量吸收神的话,他不知道死期会是在哪一天,但只要还有一天活在人世,保罗都渴望多读神的话,让神的话更多的进入他的心里。保罗没有提到物质的享受,除了自身的需要之外,他所渴望的就是神。除了外衣和书之外,还有就是皮卷,我们不太知道这里所说的“皮卷”到底是指什么,有可能是福音书的抄本,也很可能是旧约的经卷,但无论如何,我们看见保罗到临死前那颗渴慕神话语的心。

保罗一息尚存,依然要研读神的话,依然要默想,依然要尽量的吸收和认识,盼望有更深的领会,要明白耶稣基督到底是谁,晓得神伟大的作为等等。弟兄姐妹,要是你知道自己在世的日子,只剩三十天,你会怎样安排过这三十天呢?为什么保罗在这样危急的情况之下,依然如此镇定,所思想的仍然是神和神所交给他的使命呢?我们从保罗的要求中,可以看见他在狱中所思想的,所关心的所渴望的。

世人可以夺走保罗的一切,罗马政府甚至夺了保罗宝贵的性命,但是没有人可以夺走保罗内心所珍藏的,他里面所存的勇气,他的爱心,他对主的忠心,他高贵的情操。敌人虽然对保罗恨之入骨,但也无奈,因为他们无法用任何方法使保罗变节,或者是妥协。保罗是一个到死却依然硬朗的人,他有神的灵在里面,也有神的能力托着他,保罗就是为主作了这活的见证。

弟兄姊妹,如果你走到人生最后的一刻,你所最渴望得到的,会是圣经吗?今天你的圣经还是全新的吗?还是因着殷勤查考,研究已经破损不堪,布满皱纹,里面画了很多符号,是你每次读经所留下的痕迹呢?我们有没有珍重神的话,有没有每天都专心的研读,有没有像保罗那样有一颗渴慕的心呢?相信每个基督徒都很羡慕保罗的生命,都渴望能有像保罗一样的经历。然而,我们要是渴望保罗生命所发出的光彩,我们就得同时也渴望保罗所受的那些苦楚,因为保罗生命的光辉,就是透过许多的苦而锻炼出来的。

神不偏待人,要是我们有像保罗那样的心志,有像保罗那样对主的渴慕,神一样会使用我们的生命,一样会叫我们的人生发出动人的光彩。要是你感到孤单,感到难以支持,请回到神的话语,在神的话语中找寻安慰。申4:31说:“耶和华你神原是有怜悯的神,祂总不撇下你,不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。”诗46:1提醒我们说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”还有,赛41:10也说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”