Loading Player...

每一个人在人生的某些时刻中,都会觉得压力重重,举步维艰。我们都尝试过失意,无助,无望,迷惘等的感觉。当这些感觉涌上心头的时候,我们会转向谁,寻求谁的帮助呢?弟兄姊妹,我们属神的人,无论在怎样的困境和绝境中,都不必放弃,都不必一走了之,因为我们在神里面是有出路的。我们甚至不必借酒消愁,或者用药物来麻醉自己,又或者以不正当的性关系来减轻压力。神在圣经里有许多应许,都是论到我们所背负的重担的,因为神知道我们在世的生活,会受到从各方各面来的压力,所以祂特别在这个问题上给了我们足够的应许,帮助我们靠祂度过。

主耶稣在太11:28-30这样说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”首先,这是主耶稣向我们所发出的邀请,主耶稣向我们说:“我希望你到我这里,我可以帮助你。”耶稣基督是统管宇宙万有的神,祂有绝对主权,祂是主宰着一切的主,天上地下一切的权柄都赐给祂了,他从死里复活,升天,现今在坐在父神宝座的右边。

明白了向我们发出邀请的到底是谁之后,我们就知道,无论我们背负着怎样的重担,是怎样的沉重,怎么样难背,祂都有能够为我们解决。圣经多次这样记载说:“耶和华岂有难成的事吗?”这位管理着宇宙万,无所不能的神,岂有什么可以难倒祂的事吗?在神实在没有难成的事,祂能够使死人复活,使无变为有,在祂一点都不难。神不但无所不能,神也是无所不知,祂知道万事,没有一件事情是祂不知道的,即使连我们心中的意念和动机,祂都察看得一清二楚。还有,神更是无所不在的,祂存在于每一个的空间,没有一个人或一件事可以隐暪,在祂的视线范围以外。神有足够的能力去处理我们生活中的每一个环境,所以祂向我们发出邀请说;“凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

当主耶稣说:“到祂面前来”的时候,我们怎样能实际的把重担带到祂面前呢?我们留意到,主耶稣的这个邀请是向所有人发出的,是一个“普世性”的呼召。无论你是谁,耶稣都邀请你到祂面前来,只要你发现自己背负着重担,渴望卸下,这个邀请就是你也有份的。每一个背负着重担到主面前来的人,只要有信心,断不会空手而回,失丧的,主耶稣能够拯救,这是不信耶稣的人可以到主面前所得到的希望和拯救。

那些未曾相信接受耶稣做救主的人,必须先在主面前认罪,诚心的接受祂的拯救,让耶稣基督为他们背负罪担。当人相信接受了耶稣做救主之后,一生所遭受的苦困和背负的重担,都可以带到主面前,求祂代我们背负,祂乐意背负,因为是祂邀请我们到祂那里卸下我们的重担的。神希望为我们分担人生的各种重担,祂乐意替我们背负,让我们得享安息。在这里,主耶稣没有设定条件,说什么类型和性质的重担,祂才会背负,事实上,不论我们所背负的,是什么的重担,我们都可以在主面前卸下,祂就乐意替我们一一背负,不用我们去自行处理和面对。神不但有能力,更有无穷的智慧,祂知道该怎样替我们处理才是最好的。

主耶稣除了向我们发出这邀请,希望我们把自己的重担卸给祂之外,主耶稣还希望我们懂得负祂的轭。太11:29说:“你们当负我的轭。”首先耶稣给了我们一个邀请,祂说请来,我要替你背负重担,然后祂说你要负我的轭。为什么主耶稣要我们背祂的轭呢?“祂的轭”又是指什么呢?所谓“负主的轭”,意思就是降服在主面前,尊祂为我们的主人,我们乐意顺服祂。我们怎样才能够顺服主呢?那是靠着在我们里面圣灵的能力,不信耶稣的人,不懂得顺服神,我们只是行在叛逆之中;只有那些信了耶稣,接受了祂做救主的人,才懂得顺服神。我们顺服主,因为祂拯救了我们,我们在顺服主的生活中,享受得胜,喜乐,感恩,平安,满足,这些都是主所给我们的恩典。

主耶稣说:“你们当负我的轭,学我的样式。”为什么背负主的轭还不够,还要“学主的样式”呢?这又是什么意思呢?学我的样式,简单来说就是作我的门徒,学我的方法,学像我一样的行事。当我们学习主的样式的时候,我们会更多认识祂,知道祂的爱是怎样的没有条件;知道无论我们遇到什么事,主都与我们同在;知道无论我们背负着怎样的重担,主都必然替我们从肩头上拿过来。主耶稣要我们知道,祂是绝对可信和可靠的。祂永不撇下我们,也不丢弃我们,祂的供应永远都是及时的,祂能满足我们人生各种的需要。所以祂说:“你们当负我的轭,学我的样式”,我们要顺服在主的旨意和道路中。我们要作主的门徒,最后耶稣说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

当我们来到主面前把重担卸给祂之后,我们是否就没有责任呢?是否什么都不用做呢?不是,我们依然有自己的责任,那就是我们要服在耶稣基督之下,我们要活在祂的旨意中。我们自行背负自己的重担,这众多的担子会把我们压死;可是我们背负主的轭,那是容易的和轻省的,不会把我们压碎。为什么呢?因为主亲自在我们所背的轭下,托着我们。祂将我们的重担从我们的肩头上拿下来,领我们走过人生最艰难的时刻,在最多试炼和苦楚的时刻,扶持保守我们,使我们不至动摇。也许主并没有把那逆境挪去,又或者祂已经为我们挪去,但是不管怎样,祂会亲自领我们度过。我们只要顺服祂,道路就变成是容易走的,担子就变成容易背负的了。

主耶稣其实是教导我们怎样活在重担之中,而不被重担所压垮,我们顺服主之后,不会再觉得重担可怕,将我们压伤,或者感到沮丧和迷惘,又或者心里一直想放弃,以为我们已经走到了人生的尽头,再无路可走。相反的,我们带着信心继续前行,即使在重压之下,却有得胜和确据,知道神主宰一切,祂有自己的时间和方法,祂领我们走的路是最好的,我们就安息了,这就是主耶稣的意思。

因此,主耶稣向我们在发出邀请的同时,也给了我们这个命令,要我们负祂的轭,学祂的样式,因为那是容易的和轻省的。

第三、主耶稣在祂的应许中给了我们确据,这确据就是我们可以得享安息,是一连两次的提到,让我们可以肯定的知道,这情况是真的,是我们卸下重担之后可以享到的福气。主耶稣说:“这样,你们心里就必得享安息。”又说:“我就使你们得安息。”

怎样才可以得享安息呢?秘诀很简单,只要我们把自己交给神,信靠祂,把焦点放在祂身上,结果会怎样呢?结果就是我们的心灵可以获得安息,不再有混乱和压力的感觉,我们内心不会再惧怕,即使环境依旧恶劣,一点儿也不见改变,但我们里面却有无比真实的平安,是超越环境的,是直接从神而来,是祂所赐的。

这就是为什么有很多弟兄姐妹能够活在困境底下,却依然面带笑容,不是“对人欢笑背人哭”的那种可怜,而是真的有从内心涌流出来的喜乐和平安,他们内心是有确据的,满足的。这不是平常人可以达到的境界。大部份人多半都受环境所影响,情绪忽上忽下,心情有起有伏,这是人之常情,我们都有软弱失意的时刻。但是只要我们来到主面前再次把目光放在祂身上,我们愿意顺服祂,把问题交给祂,求祂为我们处理,我们就可以得到那意想不到的平安、喜乐,内心获得无比的安息。

这种“把重担卸下”的功课,不是一次就可以做到的。也许同一个的重担,我们得将它多次放下,这是因为很多时候,我们说“放下重担”,但过不多久,我们因为信心不够,因为目光转移,我们又再次把重担拿回来。我们得经常操练,学会怎样把人生的种种问题,全都卸给神。这样,我们将发现,过去的焦虑和恐惧,竟然一扫而空,不再困扰我们的心灵,反而在我们的心灵深处,我们享有无比的满足和稳妥。

“把重担卸给神”,这是一个信心的考验,神只要求我们把重担卸在祂面前,但是祂没有保证要告诉我们,祂接下来将会怎么做。问题是我们信得过神吗?还是我们觉得,还是自己去处理比较好,因为不知道神将会怎样做。到底我们能信得过神吗?能相信神比我们处理得更妥善吗?神没有应许说把一个全新的境界指示我们,也许我们交托之后,我们是全然不知道祂会怎样引领我们的,但唯一祂保证的,就是祂应许我们会获得安息。

因此,若是有人问:“我现在背负重担,觉得人生很苦,我当怎么做呢?”我们可以教导他把问题和重担带到主的面前,因为主已经发出邀请,邀请每一个背负重担的人都到祂那里去。然后,祂给我们一条命令,要我们顺服祂,祂就会实现祂给我们的应许,让我们获得前所未有的安息。

当然,还有一些事情我们可以分享的,就是加拉太书六章那里所说的,“各人的重担要互相担当”。

也许你听到这里,觉得很有疑问,为什么我们一直说,把重担卸到主面前,然后背负主的轭,学主的样式,这样我们就必得享安息。那不是足够了吗?难道主耶稣不是希望我们全都到祂那里,领受祂从天而赐给我们的安息吗?人生不就是这样走的吗?处理我们的问题,背负我们的重担,有主不是足够有余吗?不错,这一切问题的答案都是实在的,但是我们要留意,圣经还有一个相关的教训,是我们不能忽略的。

加6:1-2这样说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”这里说得很清楚了,“你们各人的重担要互相担当。”到底我们的重担怎样才可以叫别人担当呢?原来神是可以在别人心中作工,催促他们来为我祷告的,这是神的工作,但是对方要是真的要背负我们的重担的时候,他们也要知道,到底我们所背的重担,是怎样的重担,然后他们才可以知道怎样为我们代祷。

多少时候,我们渴望有人为我代求,而神又把“为我代求”的感动放在别的弟兄姊妹心中,于是我们就有责任去向他们分享自己的重担。在这里,有些事情我们要留意的,有些人一生独自背负重担,到死的那一天,也是独自一人将许多感情的包袱带进坟墓去,而那些不是神期望他们背负的。他们不知道怎样卸在神面前,因此独自一人一生背负着,这是第一种情况。但另一种情况,就是很多人因为骄傲和面子问题,不肯向别人透露自己的重担,不肯坦白的承认自己在背着极重的担子。

每一个人都有担子,没有一个完全的人,我们都得学习照神的心意生活。我们都得面对自己的问题,处理自己的事情,我有自己的问题,你也有自己的问题,我们全都有,有自己的问题和重担。到底我们能将自己的重担告诉别人,请求别人为我承担吗?圣经有这样的例子吗?绝对有。我们看太26章就有一个很美丽的例子,是关于主耶稣的。我们都承认,耶稣是一个完全的人,但是作为人子的耶稣,祂跟我们一样都有人生的担子要背负,而耶稣怎样做呢?这给了我们一个很实在的榜样。

或者你会问:“难道我们要到别人那里,将我们的心事向他们倾诉吗?”不错,这正是神的心意。太26章记载主耶稣在客西马尼园,祂正在经历到人生最紧要的关头,对祂来说也是最可怕的时刻。祂知道自己即将上十字架,而在感情上,主耶稣的确是有挣扎的。我们看36-38节,这里说:“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得、和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说;我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同儆醒。”

首先,让我们来问:“为什么耶稣不跟祂的十二个门徒分享,叫他们全都留在这里,和他一起祷告;而只挑其中的三个,跟彼得,雅各约翰分享呢?”耶稣当时甚是忧伤,几乎要死。祂的心像撕裂那样的痛,而这三个门徒是耶稣近身的,是耶稣可以把心事跟他们分享的。所以耶稣只向他们透露自己的感受,祂渴望能够有比较亲密的几个人,和祂一起面对和承担这极大的苦杯,耶稣坦白的告诉他们,祂内心是何等的难过,站在人的角度来说,祂不知道自己是否可以捱过这一关。因而耶稣要求他们三个和祂一起祷告和儆醒。

我们也可以找一些跟我们谈得来的,比较知心的弟兄姊妹,向他们述说我们内心的苦况,我们是怎样的受到伤害,我们的伤是多么的深,我们现在所经历的,是怎样的困难等等。我们这样做,其实正是耶稣当年所做的,耶稣在祂为人的时候,尚且有知心的门徒,祂尚且需要有近身的朋友,这也是我们要学习的。你有一些朋友,是你可以随时找他,不怕被他拒绝,不论你遇到什么,他都全力支持你的吗?这些朋友你是否可以信赖,是否你感受到他们的爱与关怀,他们的体谅和接纳呢?要是你有这样的朋友,那真的要感谢神;要是你还没有交到这样的朋友,可以求神为你预备,而我们也可以预备自己去作别人的知心朋友。

我们在向别人坦诚的同时,别人也学习向我们坦诚,这样我们就赢得了友谊,我们就可以在面对苦楚和伤痛的时候,有倾诉的对象。我们不但向神倾诉,我们也同时有具体的对象,可以和我们一起共度人生的苦困,这是很重要的。在这个世上,真正的知心朋友是难求的,谁可以真诚待我们,不离不弃,给我们无限的接纳和关爱,明白我们但不妄加判断呢?这可以说是可遇而不可求,每一个人都需要知心朋友,我们可以求神为我们预备。

有时候,我们会觉得害怕,要将自己这么私隐的心里话向人说出来,确实不容易,我们怕被别人出卖,特别是如果我们过去有不愉快的经历,有被朋友出卖的痛楚的话,就更加会对人没有信心,然而我们如果没有知心朋友,那将是另一种的痛苦。所以,把这件事交托给神,求神差派合适的人出现在你身边,求神帮助你能克服内心的障碍,走出第一步,主动的爱人,关怀人,神必定明白我们的需要,给我们合适的,能够和我们一起奔走天路的好朋友的。

有时候,圣灵会感动一些人进入我们的生活中,他们会主动的问候和关心,他们会在你感到需要的时候开放自己,并且表示希望跟你一同分担忧患,他们会主动的为你祷告,会鼓励你把问题和困难说出来,因为他们想为你分忧,这其实正是神对你的爱,让你身边出现一些爱惜你的朋友和弟兄姊妹,我们也就应该主动踏出自己的第一步,跟他们建立更深入的关系。

神能够使用祂的每一个儿女,成为别人的祝福,因此在别人帮助你的同时,你也可以成为别人的帮助。神不但使用别人成为你的祝福神也同时使用你把福气带给别人,神的作为就是那样的奇妙,不可测度。我们只要各人都顺服神,各人都在神面前听从圣灵的指示,神的心意和工作必定能够自由的彰显出来。神能够背负我们每天的重担,而祂也安排有人来为我们分担重担,这原是神的心意,也是我们在世可以享受到的。

作为神的儿女,我们不能独善其身,自己单顾自己的事。帖前5:12-15这样说:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们,你们也要彼此和睦。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶,或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”