Loading Player...

圣经中有好些深奥的经文,以及深奥的原则,其实很容易明白和领会。然而,圣经里也有很多原则和经文,是不容易解释,难以明白的。这不是因为神要我们感到困惑,才把它弄得这么复杂和难明,这些经文之所以难解,是因为它所牵涉的面很广,有时候的确难以抽丝剥茧的去把它分析得清清楚楚。另一方面,也由于我们活在人的思想层面之中,我们只是用人被造有限的头脑和理性去领会事物,去分析和理解事情,所以不能全然明白属灵和属天的事,这要等到我们将来到天上,才可以全然的知晓。可是,神却乐意把自己向我们显明,让我们能认识祂和祂所启示的真理。

有时候,我们来到一些教义性的经文中,我们会问:“到底这本来是什么意思呢?它真实的解释,它的原意到底是什么呢?”其中一个很多基督徒都觉得难以明白的,就是“三位一体”的真理。我绝对同意,三位一体是一个难以解明的真理,而且它也是一个奥秘。这不是因为神要使它成为奥秘,不让我们知道和认识,但是要以我们有限的头脑去认识神,这实在是很难的,它的困难之处就在这里。不是因为神要让人困惑和不明白,而是人要在有限的知识和智慧中,去完全明白神,几乎是不可能的事,所以有关神是三位一体,三而一的神就显得十分困难了。然而,三位一体的真理,却是非常重要的,除非我们明白三位一体是什么,(虽然不是全部明白,但至少有一定程度的了解),不然我们是无法明白神到底是怎样的一位神。

今天我们要来思想的,是神的三位一体,我要和弟兄姐妹分享三方面的真理,透过圣经的话,明白我们所信的神是怎样三而一的神。所谓三位一体,就是圣父,圣子和圣灵。圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,但圣父圣子圣灵却不是三位神,而乃是一位神,换句话说神不是三位,乃是一位,是三而一的真神。

头一个我要分享的真理就是,独一的神有不同的三个位格,我再说一遍,独一的神有不同的三个位格。这三个位格,就是圣父,圣子,和圣灵了。圣父不同于圣子,圣子也不同于圣父,他们是各自有不同的位格,但却同属于一位。虽然每个位格都各自不同,圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父,但是他们却有着同一的属性。圣父所拥有的一切属性,圣子和圣灵一样拥有。这给我们看见,三个不同的位格,圣父、圣子、圣灵,同荣,同尊,同永恒。圣子是由永恒的父所生,圣灵是由圣父、圣子而出,所以是三个不同的位格。

很多人感到困惑,以为神有三位,因为圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,那不是有三位神吗?为什么说神又有一位呢?这是因为在我们的观念里“一”是有限的,但是神却是无限的。神是超物质,超数量,超时间,超空间,无可相比的。

所以,神只有一位,是独一无二的,但是这独一的神却有三个位格,就是圣父圣子和圣灵,圣父是神,圣子是神,圣灵是神,这是所有宗教没有办法表达的,而是神自己的启示。而每一位在创造、护理、救赎、启示的工作上都有不同的功用。在圣经里,我们可以找到很多有关圣父、圣子、圣灵之间的团契、交流、同工。比方说,在创造的过程中,三位一体的神是一起参与创造的。

所以,简单来说,在三位一体神有三个不同的位格,向内沟通是完美的爱和团契,向外沟通成为分享、创造、启示、救赎的行动,这是我们所信的独一无二的神。让我们以“创造”为例子来说明,我们看见父神,或者说圣父在创造的过程中发言,祂发出命令,事情就如祂所说的成就。我们可以看创1:1,经文说:“起初神创造天地。”这是神的哪一个位格去作成的呢?其实三个位格都有份参与,换句话说,创造是三位一体神一起去完成的。父做事,子也做事,圣灵也做事。

虽然我们读创世记的时候,只看见经文记载,神说,神说,神说,但这不等于创造就只是圣父这一位所作成的,但无可否认的,圣父是发施号令的那位,是圣父发出祂权能的命令而创造天地万物的。然而,不但是圣父有份参与创造,其实圣子也一样有。来1:2,作者说:“就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”约1章很清楚的指出道就是耶稣基督,而这位耶稣基督是有份参与创造的。我们看约1:1-3,经文说:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”

在这里我们看得很清楚了,创造不但是圣父的作为,不但是圣父的计划,也不但是祂发施号令,而圣子也有份参与。圣子耶稣基督是那位将圣父的计划实行出来,使圣父所发出的命令得以成全的那位。所以,在创造的过程中,圣子耶稣基督是“执行创造”的那位,是使圣父的命令得以实现的那位。

然后,如果我们再回到创1章去,我们看第2节,就看见圣灵的出现,2节说:“地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。”这里让我们看见在创造的过程中,圣灵是有份的。那就是说,我们有圣父发施号令,叫事情怎样怎样去成就;而圣子耶稣基督就把全能神的创造计划实施出来,祂使圣父所发的命令得以成就;至于圣灵,祂是运行在水面上,祂也是在执行着和有份参与创造的。

这是独一无二的神三个不同的位格,圣父,圣子和圣灵之间的同工。我们再回到创1章,我们可以看见圣经在提及神这词的时候,有时候是用“复数”去形容的。圣经之所以用“复数”去描写神,不是一个错误,不是要让人误以为神有超过一个,只是要说明三位一体神的道理而已。让我们来看创1:26,这依然是在记载创造的过程,26节说:“神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

在这里,中文圣经也把它翻译成我们,一个多数的词,神说“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”,这其实就是三位一体的含意。我们要知道,“三位一体”这个专有名词,圣经没有一处地方出现,圣经从来没有一节经文是用三位一体去描写的。然而,圣经却总归纳有“三位一体”这个明确的信息。跟着我们看创3:22,经文说:“耶和华神说:那人已经与我们相似,能知道善恶,现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”这里说,那人已经与我们相似,再次出现我们,同样是指三位一体的神,或者说神的三个位格。

另外,我们也可以看创11章,那里记载到当时的人要建造巴别塔,好扬名天下的情况,神为此而要干预这件事,使这件事无法作成,神要变乱他们的口音,使他们藉此分散到天下,使建巴别塔的事无法完成。我们看11:6-7,经文说:“耶和华说:看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语,彼此不通。”这里神说,我们下去,又再次出现了复数的词,神不是说等我下去,祂乃是说我们下去,表示三个位格一起工作,要作成这件事,就是用祂的主权,介入人类的历史,干预历史,把人分散到天下,遍布全地。

在圣经头一卷的经卷之中,我们已经看见了三位一体神的出现,清楚的指出三位一体的真理,但却没有加以解释。当圣经说,神说,“我们要照着我们的形象样式造人”的时候,那断不是指天使,因为天使也是被造之物,跟神是不同等的,天使绝对不是神。凡被造的就不是神,因为神是不被造的。神说“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”,祂所指的不是天使,乃是祂的三个位格。同样,神说,“我们下去要变乱他们的口音”,也是指三个不同的位格一起去作成这件事。

所以,在创造的过程中,圣父圣子圣灵都是有份参与的。圣父有份参与创造,圣子也有份参与创造,而圣灵同样有份参与创造。前面我们说,三位一体神有不同的功用,不同的角色和责任,但他们却拥有同一样的属性,他们是三而一的真神。这是头一样我要提出来分享的,独一无二的神有三个不同的位格。

好,第二方面我要分享的真理就是,每一个位格都是神。我再说一遍,第二样我们要来认识的,就是每一个位格都是神。刚才我们说,独一无二的神有三个位格,而每一个位格都是神。他们有着同一样的属性,没有任何一位比另一位多或者少,他们是有着同样的属性,是绝对一样的。圣父有着同一样的属性,一如圣子和圣灵那样,所以每一个位格都是一位完全的神。所以,圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,没有分彼此,也没有分高下。他们有着同一的属性,是不会改变的,他们都是永恒的,都是全能,全知和全在的,是直到永远不变更的,三位都是一样,没有分别。

神的三个位格在同工上有不同的功用,分担不同的工作。以救赎大工来说,有不同的表达方式,去执行圣父对人类的计划,就是要拯救人类,并且使人变成有像主耶稣基督的形像,这是三个位格有不同工作。子求父,父差子;圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩,耶稣基督被高举,父将万有交在他的手中,至终父神得着荣耀,神是永远可称颂的。但他们却有着同一样的属性,这就使得圣父圣子和圣灵,他们都是神。我再说,独一无二的神有三个不同的位格,就是圣父,圣子,和圣灵。他们在同工上有独特的功用,有不同的职责。然而,三个不同的位格却享有同样的属性,不分高下,没有一个比另一个高或低,他们是同荣同尊的,所以圣父是神,圣子是神,圣灵同样是神。

也许有人会觉得很难明白,感到非常的困惑,比方说,三位都是神,到底我们向哪一位祷告呢?我们祷告的时候,对象应该是哪一位呢?其实,圣经对这个问题,早就有答案,我们可以看太6章,主耶稣教导门徒祷告,并且有主祷文作为模板。这是记载在主耶稣的登山宝训之中的,我们看太6:9,主耶稣说:“所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”

这里说,我们在天上的父,由此可见主耶稣是教导我们,要向天上的父祷告,那就是圣父了,就连主耶稣在世的时候,也经常向父神祷告,向圣父祷告。约15章,主耶稣在16节说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”主耶稣教导人要奉祂的名来向父祈求祷告,由此可见,主耶稣也介入我们的祷告中。我们再看犹20节,经文说:“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”这里非常清楚而直接的说,在圣灵里祷告,在三位一体神的圣灵里祷告。

使徒保罗在罗8章那里谈到祷告的时候,26节他说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”这里说,圣灵会帮助我们祷告,特别在我们不懂得怎样祷告,不懂得如何表达的时候,圣灵会亲自用说不出来的叹息来为我们祷告,把我们的感受,把我们的心情一一向神诉说,为我们的事来向神求。所以我们看见,圣父,圣子和圣灵,他们虽然是不同的位格,但却是同一位的神。而我们祷告的时候,是“在圣灵里,奉耶稣的名,向父祷告。”更详细的说,是“靠着圣灵的帮助,在圣灵的引导下,借着耶稣基督所代表成全的功劳,来到神施恩的宝座前向父祷告。”

最后一方面我要分享的真理,就是只有一位神,只有一位神,这很简单,却很重要。神只有一位,这是我们得持守的,神是独一无二的神,只有一位神。也许你会再度感到困惑,到底是怎么一回事呢?其实很简单,神只有一位,然而神有三个不同的位格,就是圣父,圣子,圣灵,他们有不同的岗位和职责,但却有一样的属性,神只有一位,再没有别的神。这是圣经很清楚提到的,从旧约到新约,圣经一直强调神只有一位,神是独一的这个真理,是不容混淆和更改的,因为神只有一位。

刚才我们引述了一些创世记的经文,像说到神说,“我们要照着我们的形像造人”,“我们要下去改变他们的口音等等”,圣经对于这些记载都没有加以解释,只有一个原因,就是因为神只有一位,所以不用解释。圣父圣子和圣灵,他们都有份于创造,有份于救赎,也有份于我们每一天的生活之中。虽然三个位格各有不同的岗位和责任,但他们都是完完全全的神。

比方说,你清早起来,想想自己现在的处境,感到生活有很大的难处和压力,是你必须去面对的,于是你觉得需要祷告。对很多人来说,他们认为神是在遥远的天际,难以捉摸,很抽象,不知道怎样才可以邀请神介入他的困境中,帮助他。虽然他们也祷告祈求神的帮助,但却没有信心,因为不知道神在哪里,是否听得见他的祷告,是否明白他的祈求。他们只是希望神可以听见,并且垂听;但其实神必然听见,而且神乐意帮助。

不过,由于许多人对神都没有足够的认识,所以他们是活在疑惑,活在恐惧,活在焦虑,活在不安的景况中,担心他们面对的困难和忧伤。我所说的不是不信耶稣的人,而是指有些已经信耶稣的基督徒,也同样陷在一个可怜的光景中。他们像不信的人一样对前景没有信心,没有安全,没有希望,没有倚靠,这些人偶尔才翻开圣经看看,又或者偶尔才向神祷告。在他们的生命中,看不见耶稣基督对他们有多大的影响和改变。为什么呢?其中一个原因,是因为他们认为在许多人生复杂的问题上,连神也应付不来。

由于他们对神信靠不够,所以日子怎样,他们就挑着担子而行,一点也没有因为信靠耶稣基督而获得轻省,生活的苦楚就像对一般世人那样,把他们压倒,叫他们惧怕。罗8:31说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”弟兄姐妹,神是宇宙万有独一的真神,祂乐意把无限的恩典赐给我们,将祂极大的怜悯和极丰盛的恩典倾倒在我们身上。有谁能敌挡这位至大全能的神呢?谁能使我们与基督的爱隔绝呢?当然没有!这位神乐意饶恕我们,赦免我们,保守我们,眷顾我们,供应我们,祂是不变的神,没有人可以改变神对我们的爱和关怀。父神,主耶稣和圣灵都关心我们,保护我们,引导我们,在伴着我们前行,祂是爱我们到底的神。

既然神是那样全能,又爱我们到底的,弟兄姐妹,为什么我们要靠自己有限的力量生活,为什么我们要活得那样的脆弱无助,只靠自己有限的力量和方法而不靠全能又全爱的神呢?

 要是我们靠自己的力量生活,我们肯定没有平安,没有喜乐,没有满足,我们即使努力追求地上的一切,即使拥有地上的许多金钱和富贵,还有名声和权柄等等,但是如果我们不是靠耶稣基督而活,如果我们没有圣灵的帮助,我们的人生一样活得很贫穷可怜。因为我们所能够动用和付出的,只是人的力量而已,今天的世界,到处充满混乱,这是因为统治者都只是用人的方法,用人所仅有的力量,以为自己可以做得很好,但谁知当人要主宰事物的时候,反而会让事情变得更糟。世界各地的混乱,各种各样的问题,不但不能迎刃而解,反而往往演变成为流血冲突的局面。

即使是人与人之间,如果没有神在其中介入,一样会出现许多问题和混乱,许多的不和,误解,嫉妒等衍生在我们的生活之中,在家庭中,在学校里,在工作的场所内,都一样如此。只有当我们把人生的主权交给神,让祂全权负责管理,我们的生命才有希望,人间才会有曙光,社会才会重现秩序。