Loading Player...

要好好默想和研读神的话,因为这是神向我们所发的信息。

亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是与神同行的节目时间了,欢迎你收听,和我们一起学习神的话语,但愿今天的信息能够切合你的需要,帮助你认识神更多。在世界上很多地方,基督徒都很容易获得各种不同的属灵供应,像基督教的书籍,杂志,研究圣经的工具书,教你怎样解释圣经,又将圣经加以分析和批注等等,还有基督教的音乐,基督教的电台,电视等等,应有尽有。我们比过去的基督徒有更多的机会去明白圣经,明白神,理论上我们应该是有更强健的生命,更有影响力的见证,但是为什么在实际的生命中,基督徒的行为依然是如此的软弱呢?会不会我们只将注意力集中在认识神的知识上,而不是去真正认识祂和经历祂呢?

在今天的节目中,史达尼牧师要继续跟我们思想到寻求神的题目,教导我们如何可以真正去寻求和认识神,请你留心收听。

如果我问你:你这一生中最想追求的是什么呢?你会怎样回答呢?什么是你一生最渴想得到的呢?你最渴望得到的是什么呢?有没有什么事是远超过其他的需要,是你非常渴望得到的呢?你是否认为如果得到这样,你的人生就没有遗憾呢?有些人努力追寻自己的梦想和理想,他们穷一生的精力去追寻,但却无法寻到,这让他们感到很无奈。

弟兄姊妹,让我告诉你,不管你心所渴想的是什么,如果没有神,你是不可能得到的,你将会陷入无尽的失望和惆怅中,你会感到无限的失意,忧愁,因为你尽了最大的努力和时间去追寻,似乎寻到了,却又溜走了,好像水银那样抓不牢,你不能拥有它,因为它在你的指缝中溜走了。你在一生的时光中追追逐逐,但最终却一无所有。然而,有一样事是你如果专心去追寻,你必定能够得到,而且不会溜走,这就是全能的神,寻求这位全能而慈爱的神。

世间从来没有一个人,能比神更吸引我们的心,叫我们去追寻祂的。有些人说,“我知道一点有关神的存在,而我也得救了,但是我却没有想过要去寻求神。”这是因为他们不知道寻求神原来是这样能叫人的心灵获得满足的,但是只要我们开始去追寻,我们就必然不会放手,而且还会将寻求神当作生命中最重要的事,因为这位神是无限而全能的,又是慈爱和美善的,我们越寻求祂,就越想寻求。越是认识神,就越渴望认识祂,而且会对神生发爱慕的心,会渴望事奉祂,追随祂,一生伴随祂左右。神明说祂渴望我们去寻求祂,因为神知道我们若是有寻求祂的心,我们的人生就会得到前所未有的满足和喜乐。神渴望我们去寻求祂,因为祂渴望更多的把自己显示给我们,祂渴望我们更多明白祂,认识祂,以致我们能爱祂,顺服祂,经历祂在我们身上的作为。然而,我们除非内心对神有强烈的渴望,不然的话,我们不懂得去寻求。那些寻求神的人,都是内心有强烈的渴望,要去认识神,跟神建立亲密的关系,要去跟从祂,要更清楚的认识祂。

我们若要追求认识神,也得有这种强烈的渴望,要专一的去寻求,要恒切的亲近祂,并且愿意为了更多认识神,而除去一切的拦阻,我们有着清楚的目标,就是一心要去寻求神,这样我们就可以寻见,获得心灵的满足。那么,我们到底在行动上,该怎样去寻求呢?我们应该怎样去寻求神呢?

首先,如果我们要寻求神,我们就得默想神的话,这是最起码我们要做的事。到底默想神的话又是什么意思呢?所谓默想神的话,绝对不是指打开神的话,随便翻阅一下就算,或者只是在于认识圣经字面的意思,而以此作为读经的目的。真正要默想神的话,是指我们内心对神的一种祈求,求神在我们的心中说话,我们打开圣经来读,而心中求神透过祂的话,来向我们说话。我们所要求的,是神向我们说话,而不是在于研读圣经,到底圣经的意思怎样,甚至原文是用怎样的词,作怎样的解释,不是这些。我们看重的,是神对我们的心说话。

比方说,我们打开圣经来读,专心的去读,这段经文很可能是我们已经读过的,或者已经是很熟悉的,但不要紧。我们读过圣经之后,把思想停在经文上,然后等候神向我们的心说话,到底神有什么话是透过这段经文向我们说的,我们留心的倾听,我们在祷告中向神谈论这段经文,然后求神教导我们怎样将经文应用在我们的生活中。到底神在这段经文有什么话要说,神原来的意思是什么,对我的生活有什么帮助,有什么提醒和教导。

当我们全心全意在等待神向我们说话的时候,让我告诉你,神不能不发声,神不能不向我们说话,因为神是慈爱的神,祂不会叫一颗期待祂的心失望而回。神必然会满足我们内心的渴慕,祂会向我们的心灵说话,叫我们获得饱足。不论神向我们说什么,或是督责,或是勉励,或是安慰,都是为了我们的好处,因为神乐意将好处给寻求祂的人。诗人说“祂没有留下一样好处不给行动正直的人。”所以,默想神的话,就是将神的话读到我们的思想和心灵中,来回的思想,让我们的心灵去尽量吸收,等待神对我们说话。

如果我们真的寻求神,我们必然会爱上神的话,我们不会只是间歇的读神的话,又或者方便的时间才读,在舒适的环境之下才读,我们乃是把读经放在生活中的首位,因为我们要寻求神,而读经是可以让我们得听神的话,所以自然成为生活中首要的事。我们乐意花时间在神的话语上,我们殷勤的去读,宁可将别的事搁置一边,都要去读神的话,我们是不断的去研读,让神的话充满我们的心。要是一个人十天之内不看圣经,不和神交谈,不思想神的事,不理会神的话,十天之后,他断不会像十天之前那样,因为他失去了敬虔,失去了和神的交往,他的生命,他内心的感觉,是截然不同的。

我们活在一个充满罪恶的世代中,到处都是污秽和邪恶。作为基督徒,我们很难出污泥而不染。这就好像一个新娘子,穿着洁白的婚纱,一尘不染,然而你却要她下到三百呎深的矿坑里去,在那里消磨三个钟头的时候,才可以出来。你想她会怎样走着出来呢?她能够依然保持她的婚纱一尘不染吗?绝对没有可能,因为无论她怎样小心,那些煤矿都会把她洁白的婚纱熏黑。同样,我们若不是每天进入神的话语中,让神的话洁净我们的思想,若不是每天进入祷告中,借着与神交往而保持内心的清洁,我们不能在这大染缸生活而不受沾污的。所以,我们若是寻求神,首先就得默想神的话。

我们不但要默想神的话,以此作为我们的生活方式,第二样同样要紧的,就是我们必须研读神的话。这跟默想神的话有不同之处,默想神的话,正如上面我们所解释的,是求神透过经文,向我们的心灵说话,我们是等待神发声音,我们是渴望获得神的指引。但是研读圣经,就是去钻研圣经,为要明白圣经中的道理,圣经的每一个词,每一句和每一段,那是一种研究的功夫,同样是不可少的。如果我们渴望更多认识神,跟从神,明白神的心意,保持和神有亲密的关系,懂得支取神的应许,我们就不能单是默想神的话,我们更要研读神的话。

也许很多人都没有尝试过研究圣经,你可以从现在开始。过去的日子,你对圣经的认识,也许只是从听道而来,所以吸收得很少,或者你只是默想,只是留意神向你说的话。但是现在你得好好去研究圣经,深入进到圣经的意思里。这需要一些工具书的帮助,你可以买一本圣经百科全书,遇到有不明白的词句,可以在里面查考,或者你可以买一些圣经辅读,让你更能明白圣经的意思。

至少你应该为自己买一本串珠圣经,那是在圣经每一页的侧边,有列出相关的其他经文,你可以把不同经文提到这个词的都翻开来看,看同一个词在不同的经文中如何应用,这样你会更明白到这个词的意思。许多种圣经的工具书和参考书,都是很实用的,也是很多圣经学者的心血结晶,所以值得我们去参考和使用。我们可以从圣经里一卷篇幅比较短的书,作为开始,比方说腓立比书,全书只有四章,但内容却非常丰富,我们可以拿腓立比书作为研读的对象。什么时间我们有空,就拿腓立比书来研读,是逐章逐节的研读,遇到有不明白的地方,不要跳过去,而要停下来查考,查个明白,因为圣灵既然默示人写下这节经文,必然有它的重要性,圣经的每一段都是重要的,所以千万不要因为不明白就放弃,要好好钻研,好让自己更明白神的话语。你也可以参加一些查经班,和一群弟兄姊妹一起研读,这样收效会比单是个人去研读更大。无论你采取什么方式,目的就是要去研读神的话,更多明白神的心意。

神希望我们透过祂的启示认识祂,不是只接收别人的心得,祂要我们亲自从水泉中欢然取水,或者说亲自去拾取吗哪,去满足我们的心灵,让我们的生命获得真正的满足和喜乐。我们可以直接从神的话语中,获得生命的指引,知道神的心意。一个寻求神的人,断不会在研经的过程中感到枯燥和苦闷的,因为神的话是那样的活泼,那样的令人陶醉。我们越是对圣经明白得越多,就更有兴趣去追寻。圣经有很多不同的题裁,有历史,有故事,有诗歌,有预言,有书信,有律法,是神多次多方的启示,我们可以去选择。我们可以选定某一部份,作为钻研的对象,然后从其中学习认识神。

神所有的原则和教导,都记录在圣经里,所以圣经是基督徒一生中最重要的书,它是我们生活和行为的准绳,是我们要依从的。我们若是想过一个敬虔的,快乐的,圣洁的,平安的,满足的,有保障的人生,我们就得依从圣经的指示去行。试想,我们花很多金钱进学校读书,我们学到的是什么呢?也许到我们毕业的那一天,我们会觉得不过如此,然而我们却不能不读,因为它关乎我们将来的前途和工作,跟我们的出路很有关。所以我们很用心的读书,一方面是为了充实自己,同时也为了将来的前途。

神把一本伟大的书赐给我们,圣经是生命之道,能指引我们如何获得美满的人生,这样的书,我们怎能不看重呢?神要尊荣和赐福给那些看重祂话语,又遵行祂话语的人。如果我们存着谦卑的心去读,不断在其中有所领受,我们的生命将会有很大的不同,我们依从神的法则生活,神要大大赐福给我们。

寻求神首先要做的,是默想神的话,然后是研读神的话。作为基督徒父母的,要特别留意,如果我们自己也不爱慕圣经,我们又怎能期望孩子能爱慕神的话呢?那是不可能的。好,寻求神第三样我们要做的,是三、祷告。离开祷告,我们根本不能寻求神,因为我们大部份的祷告都是在祈求神,问神的心意,求取神的旨意,请求神的帮助。所以我们若是要寻求神,就必须祷告,那就是我们跟神之间的关系。基督徒人生中最重要的,莫过于神的话和祷告,这两件事是我们不可或缺的,离开神的话,我们不知所从,没有方向,人生像浮萍那样,飘浮不定。若不祷告,就不能和神建立关系,也不能跟神发展关系。神渴望我们多进入祂的话语中,并且多藉祷告和祂相近。

除了默想神的话,钻研神的话,以及祷告之外,还有一样也是很重要的,就是四、察看神的作为。看看神在我们所处的环境中所作的工,神作事有祂的原则和轨迹,是我们可以追寻的。我们若是寻求神,就当对神的作为有敏感的态度,仔细的观看神在我们的生命和环境中所作的事,祂奇妙的作为。察看神在我们生命中的作为,并且用心记着,这是很重要的。以色列王希西家,乌西雅,以及约西亚等好王,他们在困境和试炼中懂得回到神面前,寻求神的帮助和指引,是因为他们渴望知道神的指引,知道神要他们怎样去领导国家和国民。

人都是容易犯错的,我们在一生中也有很多错误的决定,错误的行为,但是回到神面前,聆听神的指示,那是万无一失的做法,因为神必然不会指示错误。我们越是留意神在我们身上的作为的时候,这就让我们对神的作为有更多的了解,知道神会依从怎样的原则行事,所谓历史给我们智慧,要是我们能经常回顾和思索,这对我们一生是大有益处的。我们回到神面前寻求指示,因为我们不懂得怎样做,我们存着谦卑的心去求问神,神会指教我们,祂会在信靠祂的人的生命中,作祂奇妙的工作。

要知道,撒但会趁我们不察觉的时候,把神的原则夺走,叫我们在不知不觉间,不留神的时候,就跟从了世俗去走,像世人一样的作出错误的决定来。所以我们必须时刻寻求神,在凡事上求问祂的心意,然后才采取行动,才作决定,这是最有保障的做法。我们若不花时间等候神,寻求神,将来的损失将是无法估计和弥补的,我们将会损失神为我们预备了的各种福气,直到我们回到神面前为止。

除了我们观察神在我们身上的作为之外,我们也要观察神在别人身上的作为,看看神怎样在别人身上所作的工。当我们听见神在某人身上奇妙的作为的时候,这会吸引我们也去作同样的追寻,因为知道神可以在这个人身上行奇妙的事,同样可以在我身上也行奇妙的事。有时候,神是借着别人的经历,来激发起我们对祂的追求,或者,作为我们在天路上的鼓励和指引,所以不可忽略神在别人身上的作为,倒要细心的观察,在这些事上留心。

我们应该培养自己对身边的人和事物有敏感的态度,其实无论是敬虔的,或者是不敬虔的人的生命,都值得我们去观察。不敬虔的人,可以作为反教材,警惕我们不要去做和他们同一样的事,不要重蹈覆辙。至于敬虔的人,应该以他们做榜样,效法他们所追求的,好让我们也得到和他们一样的结局。

我们有了追求神的心之后,就要设法保持,不是一曝十寒,乃要持之以恒。我们可以求神为我们保守这样的心,叫我们追求和渴慕祂的心不冷却,也保持不变,叫我们对神的爱慕,与日俱增。当然,我不是说我们这样求了之后,就可以什么都不做,把一切都交给神,不是这样。我们反倒要更竭力的追求,要更对神有热切爱慕的心,只是我们求神为我们保守这颗心,神会垂听。从来没有人会太迟去寻求神的,如果你发现自己过去全无寻求神的心,可以从现在开始,也不算迟,总比我们连现在开始都不做。

固然,我们要是在年轻的时候,就懂得寻求神,以神为先,那是最好的,因为我们将一生的年日交给神,由神去带领,那是最蒙福的。但不表示我们到今天才追求就太晚了,可能迟了,但不会太迟,神有无限的恩惠,可以补我们的不足。只要我们有心追求,神是会悦纳和赐福的。然而,作为基督徒父母的,应当从小教导孩子去追求认识神,将他们引到正路上,从小学习敬畏神,这对他们的一生,将会有极大的影响。

孩子所需要的,不只是言教,更是身教。我们断不能只是对孩子说:“要留心听牧师的道理,那是很有份量很好的信息。”孩子们需要的,是我们以身作则的榜样,是我们怎样默想神,怎样追求神,怎样去观察神的作为,怎样去顺服神,怎样研读神的话,他们也会观看神在我们身上的作为,弟兄姐妹,我们有好的见证给下一代吗?我们的心是否系于神的身上,是否以神为首呢?这倒是个很值得反省 的问题,但愿神能够帮助我们为人父母的,知道怎样在属灵的事上,教导子女。

千万不要让自己的心变得刚硬,不要推却神的命令和指示,不要对所听见的道无动于衷,而是要越发郑重。当圣灵在心中感动你的时候,要作出响应,不要销灭圣灵的感动。当神在我们心中作工的时候,要珍惜这些机会,要感受到神的爱和关怀,不要等机会溜走之后,后悔莫及。圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”要是你从来没有相信接受耶稣做救主,现在就是你的机会,今天就得作出你的决定,不要等到明天,因为明天不属于你,只有今天才是你活着的日子。

如果你已经是属于神的人,要努力追求神,不要只满足于仅仅得救,不要只停留在得救的阶段。神为你预备的生命是丰盛的,祂要你继续追求,向前走,祂要领你到更高之处,让你的人生活得更精彩,更完美。要让神有机会在你生命中工作,要不断寻求祂,让祂介入你的生命,随意工作,你将会发现寻求神的经历原来让你的人生充满欢愉和兴奋。

诗63篇提醒我们神的保守,祂要保守一切寻求祂的人。大卫在1-7节这样说:“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。”

今天的讲题“寻求神”第二讲就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。

谢谢史达尼牧师所分享的信息,圣经说,当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。但愿我们都懂得把握时机,回应神的呼召,要寻求神,要与祂相近,用我们一生的生命去经历祂。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。