Loading Player...

成圣是一个过程,开始于我们相信接受耶稣做救主的时候,一直到我们离开世界的时候才结束。

亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是与神同行的节目时间了,欢迎你收听,和我们一起学习神的话语,盼望今天的信息能够使你更多认识神,明白神在你身上的心意和目的。旧约圣经记载了很多有关神的事情,祂怎样直接和祂的仆人沟通。像摩西在烧着的荆棘中遇见神,乔舒亚在攻打耶利哥城之前得到神的应许,以及以赛亚在圣殿中看见神的荣耀等,还有其他很多很多。你是否也渴望神向你说话,清楚而直接呢?

在今天的节目中,史达尼牧师要提醒我们,神今天依然在向我们说话。可能我们不会亲耳听见什么声音,但是神依然是清楚的,直接的引导我们,指示我们的路。这视乎我们有没有寻求神,以及有没有专心聆听神。好,现在我们一起收听今天的信息。

当你想到神的时候,你认为神是一种力量,还是你认为祂是一位遥不可及的对象呢?你觉得祂距离你遥远吗?还是你感觉祂跟你很靠近呢?我们怎么看神,其实就反映出我们怎样待神。真实的情况就是,神并不是一股力量,祂乃是全能的神,大有能力的神。祂只有对那些远离祂的人,才感到祂是一位遥远的神。

圣经告诉我们,神是满有怜悯的,慈爱的,美善的,以及仁慈的,祂是一位要把各样好处加给我们的神。祂渴望我们获得最好的福气。神乐意向人施恩,用慈爱围绕我们,祂会用各种不同的方式来表达祂对人的爱和关怀。事实上,神最奇妙的,就是祂不但不是一位距离我们遥远的神,祂还是能够向我们说话的神,祂可以跟人沟通,向人说话,也乐意听我们向祂说话。只可惜有很多人,终其一生,从来没有想过神会向他们说话,又或者从来不知道神渴望我们和祂说话。

多少时候,我们误以为,祷告只是我们把事情禀告给神,所以我们尽量多讲,把我们心里的事全部讲出来,这不是不好,但是我们忽略了神原来也渴望跟我们沟通,神有很多话要向我们说。只是很多时候,我们还没有留意到神沟通的方式,又或者我们不明白神所说的到底是什么意思。神之所以乐意与人亲近,这是祂本性之一,因为祂是爱,祂也是关怀人的,神的这些属性,是我们必须认识和明白。

旧约圣经记载很多神向人说话的事例,例如创12:1,神就吩咐亚伯拉罕离开他的本地本族父家,往神所要指示他的地方去。神呼召亚伯拉罕,要他离开本来所住的地方,然后神要指示他走一条全新的路,过全新的人生。后来在出埃及记,我们看见神怎样呼召摩西,神在米甸的旷野,在一堆烧着的荆棘中,向摩西说话,要摩西负起带领以色列人出埃及的重任,因为神要释放以色列人,结束他们在埃及的奴隶生涯。之后到了撒上3章,我们看见神向还是童子的撒母耳说话。神不但向成年人说话,即使是童子这么年幼,神一样可以向他说话。

请我们看撒上3:1-9,经文这样说:“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华,当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。一日以利睡卧在自己的地方,他眼目昏花,看不分明。神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳,撒母耳说:我在这里。就跑到以利那里说:你呼唤我,我在这里。以利回答说:我没有呼唤你,你去睡罢。他就去睡了。耶和华又呼唤撒母耳,撒母耳起来,到以利那里说:你呼唤我,我在这里。以利回答说:我的儿,我没有呼唤你,你去睡罢。那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。耶和华第三次呼唤撒母耳,撒母耳起来,到以利那里说:你又呼唤我,我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。因此以利对撒母耳说:你仍去睡罢;若再呼唤你,你就说:耶和华阿,请说,仆人敬听。撒母耳就去仍睡在原处。”

我绝对相信,神会在某些人的心中说话,用这样的方式来传讲祂的心意,可能听的人也未察觉到是神的声音。我们大可以从旧约圣经的记载里去查考这些事迹的。就像神呼召基甸把以色列人从非利士人手中拯救出来。同样,我们也可以从新约圣经的记载里,看见耶稣向门徒所说的话,当耶稣在加利利的海边行走,沿途看见打渔的人,耶稣就呼召他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”之后,我们可以看使徒行传,看见大数人扫罗怎样逼迫基督徒,把他们下在监里。然后,很戏剧性的,他在前往大马色要迫害基督徒的途中,神向他显现,在大光的照射下,扫罗眼睛瞎了,他听见了主的声音,是神对他的呼召。

有时候,有些基督徒会把自己得救的经历,形容为“大马色路上的经历”。相信我们很多人的经历都不是这样,也许我们都不须要神这样的击倒我们,让我们眼睛瞎掉,然后才可以吸引我们的注意,留心听神的说话,这其实是很可怕的经历,也反映出保罗当时的内心,是那样的叛逆和刚硬。神可以用这样厉害的方法来对付人,粉碎人,但是无论如何,我要指出的就是,直到今天,神依然在向人说话,依然向人发出呼召。当我们思想到神给人的呼召的时候,让我们留心思想,到底我们该怎样作出回应呢?

我们可以回答“是”,或“不是”,或者是“等一等”,又或者我们干脆不理会。但要记得,当我们的答案是“是”或“不是”的时候,这个“是”或“不是”都是很清楚的答案。但如果我们说“等一会”,其实我们的答案也是否定的,因为我们不想考虑,所以用“等”来回答,其实答案也属于不的范围。神很少对我们说:“十年之后,我希望你做这件事。”神向人说话的时候,总是在今天,总是要人作实时的考虑和回复。圣经说:“看哪,现在就是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”神也从来不用模糊的,模棱两可的话,神的话都是再清楚不过的,是人能够明白的。神要确实的知道,我们可以明白,我们不会会错意,或者是误解祂的信息。

所以,当神的呼召临到我们的时候,我们可以回答“是”,也可以回答“不是”,当然也可以说“等一会”,但其实答案也算是 不是。或者我们干脆不理会神的呼召,但这却是很危险的。当然,我们可以向神说不,但要记得,我们这样的回答,等于是向一位充满权能,又是创造我们的神说不,我们拒绝神的呼召。我们拒绝了神将会加给我们的福气。我们也是向那位了解我们,认识我们,为我们一生作出计划和安排的神说不,我们拒绝神的好意,不听从祂的呼召。只要我们响应神的呼召,神就有许多应许赐给我们,像要赐福给我们,要在我们所行的每一步上指引我们,要保守我们等等,但是我们如果拒绝,我们就等于放弃了这一切。人要是不理会神的呼召,那将是最愚蠢不过的。

也许有人会说:“我不能肯定神是不是呼召我,我好像从来没有听过。”如果你真的想清楚,到底神有没有呼召你,以下我会跟你分享到神所常用的四个方法,以及四个神呼召人的理由。或者你说:“我还不是基督徒,我应该不包括在神呼召的行列中吧。”不,你也是包括在其中的。又或者你说:“我已经做基督徒做了很久,我不需要神向我发出呼召”,其实不然,神一样会向你说话。所以,我希望弟兄姐妹能够预备好纸和笔,留意下面我所分享的,因为对你的一生将大有影响,到底神用什么方式来呼召人,向人说话呢?

神渴望跟人沟通,这在圣经中记载得很清楚了,到底神有什么信息要告诉人呢?神所给人的头一个呼召,是给所有人的,就是救恩的呼召。神呼召人相信接受耶稣做救主,这是神给人的头一个呼召。神要人建立跟祂的关系的方式,就是先呼召人去相信接受祂的拯救,因为神知道,人如果不相信耶稣做救主,人就不能与神相交。除非借着耶稣基督,人才能到父那里去,所以信耶稣是最开始的一个呼召。

有些人说,“我是信神的,神高高在上,我可以与祂交谈,向祂倾诉,这不就够了吗?”不!圣经否定了这种可能。我们若拒绝神的儿子耶稣基督,我们就是拒绝了可以与神沟通的门路。你可以坚持说认识神,知道神怎样怎样,但是你所认识的绝对不是真理,因为只有认识耶稣的人,才是真正认识真理,只有圣经才是神的说话。

神透过圣灵来向人发出呼召,叫人相信祂,接受祂的拯救。圣灵的工作之一是叫人知罪。当圣灵在我们心中作工的时候,很奇妙的,我们就发现自己内心对神的需要和渴慕,我们开始和一位看不见,不能感觉的神说话,我们内心知道神也在向我们说话,于是在圣灵的帮助和感动下,我们承认自己的罪,我们悔改求神的赦免,我们为着自己的罪痛悔,为着自己生活的放任而感到羞愧。神让我们认识到自己的罪,也让我们同时认识到耶稣基督的代死,十字架的大爱与救赎,神怎样因着耶稣的代死而赦免我们一切的罪。我们内心知道神正在帮助我们明白祂的大爱,明白耶稣的死是为了背负我们的罪,使我们得着拯救。虽然我们对圣经的认识还很浅,我们不懂得很多圣经里属灵的用词,但是我们知道耶稣钉十字架是为了我们,于是我们就决心信靠耶稣,求耶稣拯救我们。这是圣灵的工作,人得救是圣灵的工作,没有一个人能够叫人知罪而愿意降服在神面前,只有圣灵的感动,我们才真的愿意相信接受耶稣的拯救。所以一个人能够信主,不是自己的功劳,完全是神的恩典。

神给人的头一个呼召,是救恩的呼召,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”神直到今天仍向人发出这个呼召,叫担重担的人到祂面前得安息。所以,不要说神从来不向你说话,因为这就是神的声音,是神向你和我说的。当然,神不是直接在你耳边说,神会透过一些人,或者透过你所阅读的刊物,又或者你所接触的传播媒体,广播、电视,帮助你认识耶稣是你个人的救主,只要你相信接受祂的拯救,祂就能作你一生的救主和生命的主。

你可能曾经忽略过神的呼召,可能你反对过神,你认为自己是无神论者,你不信任何神的存在,或者你痛恨神,不愿意听见有关神的事;但是无论如何,神的确在向你说话,神要你知道祂爱你,祂乐意拯救你,帮助你。有些人多年拒绝神,但是不知怎的,在某一个场合之中,他的心突然软化了,他终于明白过来,终于被神的爱所感化而相信接受主,这也是常见的,这是神能力的彰显,也是圣灵在人心中的工作。

神给人的头一个呼召,就是要人进入救恩去。也许你会说:“世界上还有很多人灭亡,很多人还没有信耶稣就离开世界了。”不错,这是因为他们一再拒绝神,一再向神说不。当人一直拒绝神,到了一段时间,他就难以再听得见神的声音,再难以感受到圣灵的感动,因为他的心太刚硬,变得麻木了。得救是要把握时机的,不要以为“即使我错过了这一次,不要紧,到我什么时候想要的时候,那才决志好了。”我再说,得救是圣灵的工作,不是我们想信就信的,要是我们今天拒绝了,不知道再有没有第二次的机会。

因此,亲爱的朋友,要是有人今天向你发出邀请,把耶稣的福音介绍给你,请你作出决定的时候,千万不可推却,免得你错失良机。失去别的机会还算事小,但失去信耶稣得永生的机会,却是事关重大的。有些人也许一生只有一次听福音的机会,要是他们错过了,这一生也许不会有第二次,那不是太可惜了吗?所以,不要拒绝神的呼召,不要向祂说不要。圣经说:“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”要是你今天拒绝神,拒绝不信耶稣,你将来怎样面对神的审判和质问呢?你怎样能站立得住呢?所以,我再说,千万不要轻看神的呼召,不把它当作一回事,保罗说,不可消灭圣灵的感动,不可藐视先知的讲论,也不要推却神的呼召。

当圣灵感动你的时候,也许你会感到挣扎,感到不安,感到难受,那种感觉是前所未有的,但无论怎样,请你不要拒绝,因为那是圣灵在你心中作工,神要拯救你。作为基督徒父母的,希望你们都能够负起带领子女们信耶稣的责任,从小把他们带进救恩里,帮助他们清楚的接受耶稣做救主,经历重生,这对他们一生是很重要的。即使你觉得孩子还少,但是圣灵有办法让他们明白救恩的,所以凭信心把他们领到神面前,让神从小得着他们。

耶稣爱小孩的心,在福音书里面不只一次提到,神非常重视孩童,耶稣还称赞孩童的赤子之心。要是我们能够把孩童带进救恩去,这对他们的一生是极大的福气。然而,救恩的呼召只是神的头一个呼召,神的呼召不是到此为止,因为神的目的不是只拯救我们就算,神还有祂更长远的目的和旨意。得救的呼召是一次的,我们只要一次相信接受耶稣做救主,这救恩就是一生属于我们的。所以救恩的呼召只会出现一次,因为一次得救,就永远得救。神赦免了我们的罪,把我们的名字记录在天上羔羊的生命册上,这就是不能更改的了。

神给人的第二个呼召,是人可能从没有想到的,请我们看帖前4:3说,保罗说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”然后7节保罗又说:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”神给人的第二个呼召,是要人过圣洁的生活。彼前1:14说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。”一个顺服神的人,是不会让世俗来影响和改造他的,我们不要走回头路,倒要提醒自己不要陷在罪恶中,我们要一心过圣洁的生活,要追求圣洁。下面15-16节说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因我是圣洁的。”

什么是“圣洁”呢?所谓“圣洁”,就是从世俗分别出来,归神为圣,过神所喜悦的圣洁生活。什么是成圣的生活呢?是不是不再犯罪,没有罪污呢?不是这个意思。成圣乃是一个过程,不是一次就可达到的,必须持之以恒,不断的追求才可以前进。但是我们既然接受了耶稣基督,我们就应该分别出来,活在神的旨意中,而神的旨意是要我们成为圣洁,我们要追求圣洁,要不断成圣。

成圣是一个过程,从我们相信接受耶稣做救主的时候开始,一直到我们离开世界为止。由此可见,成圣真是一个漫长的过程,要走的路相当遥远,那是我们一生的功夫,不论我们现在是处在什么阶段,那一个年龄,我们依然要努力追求成圣,要过圣洁的生活。所谓“成圣”,就是让圣灵改造我们的生命,使我们越来越像主,这是神在我们身上的心意和目的。当我们以积极的态度响应神这个呼召的时候,神会知道用什么方法,去帮助我们成圣,祂会一路带领我们,让我们的生命越来越像主。

圣灵会帮助我们有一颗倾向神的心,叫我们有渴望圣洁的心,又叫我们有饥渴慕义的追求。我们心所爱慕的,是能够像主,我们希望在行为上效法基督,满有祂的模样。当我们一直存有这样的渴望和追求的时候,假以时日,在圣灵的引导下,我们就能够一步一步的向前进了。我们会发现,自己的思想和言行,明显和过去的不同,就连旁人也感觉得到,因为我们在追求过圣洁的生活,圣灵在我们身上作改变的工作,这正是生命的改变,是实实在在的。

神之所以要求我们圣洁,呼召我们圣洁,因为神是圣洁。圣经说:“非圣洁没有人能见主。”

弟兄姊妹,我们每天起来的祷告是什么呢?是只求一天有平安顺利的日子吗?这就够了吗?在我们每一天的祷告中,我们有祈求神帮助我们在成圣的路上再向前进吗?我们有求神给我们力量去抗拒罪恶,在邪恶的世代中保持圣洁,好讨祂的喜悦吗?成圣是要付出代价的,是要花功夫的,不是想想就可以得到的,也不是自然而然就可以到达的。但是神要我们重视这个从祂而来的呼召,这是基督徒人生要迈向的目标。

今天的讲题“神的呼召”第一讲就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。

谢谢史达尼牧师所分享的信息,神呼召我们来相信接受耶稣做我们个人的救主,但愿我们都以积极的态度去响应。当我们进入神家中之后,我们是走在一条成圣的路上,我们的目标就是要像主。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。