Loading Player...

当谈到“亲密”这个词的时候,我们通常联想到的,是两个人之间的关系。可是,“亲密”一词所指的,其实不只是两个人之间的紧密关系,更可以是指我们跟神之间的关系,这也是我们今天要思想的题目,我们和神之间亲密的关系。

我们要看的经文,记载在太17章,这是一章记载有关耶稣登山变像的经文,我们来看1-9节,太17:1-9,经文这样说:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西、以利亚,向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:主阿,我们在这里真好,你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说:起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣在那里。下山的时候,耶稣吩咐他们说:人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”

透过这段经文,让我们来思想与神亲密关系的十五个特征,不过我不会将每一点逐一解释,因为我们没有那么长的时间,所以我希望弟兄姐妹预备好纸和笔,可以把这些要点记录下来,以后重新思想的时候,知道在一段亲密无间的关系中,有什么特征是它独有的。人的关系很微妙很复杂,有时候和某个人虽然在地域上距离很近,但感觉却是很遥远,就好像有些夫妻虽然结了婚却是同床异梦一样,彼此没有什么沟通;但有些虽然分隔两地,但依然觉得心灵很接近,很亲密。我们跟人之间的关系,有一些很疏离,有一些很亲密。

今天我们所讲的,是一种很亲密,很接近,很深入,难以形容,双方都以爱去维系和发展的关系,也是主耶稣和门徒之间的关系。弟兄姐妹可以记下来,作为日后的默想和学习。

第一个与神亲密关系的特征,所要求的就是“时间”。那就是说,一个你和他有亲密关系的人,你必然花很多时间和他在一起。试想耶稣在三年多工作和传道的生涯中,他花最多的时间在什么人身上呢?或者说,祂和什么人相处的时间最多呢?毫无疑问,就是门徒了。耶稣大部份的时间,不是花在群众身上,也不是花在拥护祂的人身上,而是花在他昼夜祷告所选的十二个门徒身上。主耶稣乐意给他们时间,不论耶稣白天是多么的忙碌,晚上祂必然是和门徒一起度过的,因为这就是耶稣在世的时候的生活,祂和门徒是朝夕相处的。耶稣很早就起床,与神亲近,但是除了与神亲近之外,祂花最多的时间,就是和门徒在一起。

第一是时间,第二是分享。“分享”是建立关系一个很重要的因素,然而我们知道,分享也是建立在时间上。我们有没有曾经因为太忙而忽略神,没有时间给神,也没有时间亲近神呢?要知道,神乐意付出所有时间给我们,但问题只是我们太忙罢了。我们必须能付出时间,才能有所分享,神渴望我们在祷告中与祂分享,而祂也乐意和我们分享祂的一切。神渴望向我们说话,向我们施恩,透过祂的话,向我们显明祂的心意,也透过我们的祷告,让我们更多的经历祂,感受祂的同在。

第三是尊重,神看重我们,祂尊重我们每个人都是独特的个体,每一个都是如此特别,无与伦比。神从来不强迫我们与祂亲近,祂要等我们情愿,因为祂尊重我们每一位,而祂也渴望我们懂得尊重祂和尊重人。

第四是聆听,神随时都乐意聆听我们。圣经说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”如果我们是叛逆祂,处心积虑的离开祂,刻意让神伤心,明知故犯的时候,神会不听我们。赛59:1说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵,并非发沉不能听见。”神是一位很有耐性的聆听者,祂乐意聆听我们向祂的发出的呼求和倾诉。祂乐意赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。什么时候我们的心转向祂,什么时候帕子就除去了。

第五是注意,我们不用害怕得不到神的关注和留意。因为我们是活在他面前的,只是我们常常忘了神。而神往往会做一些事情,引起我们对祂的注意,把我们带回到祂面前。而在亲密的关系里,留意对方是很重要的。主耶稣在和十二个门徒的相处中,祂付出了祂的时间,祂的注意,祂的聆听,以及祂的分享,祂是多么留意门徒的一举一动,常把他们放在心上。

第六是接纳,耶稣接纳门徒,即使是卖主的犹大,耶稣都接纳他。耶稣接纳多马,虽然多马怀疑过祂,耶稣也接纳彼得,即使彼得事事想出头,自视甚高,想作领袖。耶稣接纳每一个人,祂是按着我们的本相来接纳我们的,祂渴望我们也接受祂,并且有祂生命的流露,好满足祂在我们身上的计划和旨意。

第七是开放和具有透明度。相信这是主耶稣在客西马尼园中的最佳描述,主耶稣曾经对门徒说:“人若看见了我,就是看见了父。”父神是全在的,统管着万有的,全能的,门徒也在许多场合中看见过主耶稣的能力和权柄,他们知道耶稣就是神的儿子。可是,在客西马尼园里,耶稣却开放自己让门徒明白祂的内心,耶稣对门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同儆醒。”耶稣坦白的告诉门徒祂内心的挣扎和忧伤,而且要求门徒和祂一起祷告。

可是,我们来到神面前的时候,我们说“神阿”,或者是“父阿”,然后我们就掩饰自己的事情和心态。我们之前已经作好了祷文,现在来到神面前诵读,我们把一个已经包装了的人带到神面前,我们以为神会只看我们这个经过包装的人,这个戴了面具的人。其实神在我们还没有到祂面前来的时候,神早就知道我们的事,早就道我们的想法和动机,心态等等,因为祂是无所不知的,祂从远处知道我们每一个人的意念。所以,我们一切的自大,自傲,自满自足等的情况,完全无法发挥,因为神了解我们,过于我们了解自己。连我们无法理解的内心世界,在我们感到重大和测不透的事情上,神都了如指掌,我们还能在神面前隐暪什么呢?因为在神面前坦诚,开放和具透明度是必须的,我们能欺骗别人和自己,但是我们欺骗不了神,神是无所不知的。即使我们抗拒向神开放自己,神也认识我们。我们来到神面前,不怕告诉神我们一败涂地,我们把事情搞糟了,我们一无是处,一事无成,因为神完全知道,但是神却接纳我们,这是最宝贵的。所以,在亲密的关系中,我们要向对方开放自己,要让对方看见我们的真我。

第八是诚实,我们不必担心神向我们不信实,神之所以是神,就是祂是绝对诚信真实的,祂是信实不变的神,相反的,我们则是不信实,不诚实的。要是我们在神面前不诚实,只会让属灵的成长受到妨碍。

第九是付出,或者说施与。我们蒙受了神这么大的恩惠,但如果没有施与的心,就无法发展跟神之间亲密的关系。试想,一个人到教会去,但却拒绝给神什么,这就谈不到他与神之间有什么样的关系,他的生命只是一团糟而已。要知道,在亲密关系里面,施与是很重要的。罗8:32,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”神爱我们,不惜将所有的一切都赐给我们,甚至为我们舍命,主的爱是多么的深厚。今天我们之所以能存活,都是神所赐的恩,但是我们如果对于神这么大的恩典没有任何回应,不肯献上一分一毫,这算是什么呢?有些弟兄姐妹之所以生活得很艰苦,是因为他们对神太吝啬,辜负主的恩典太多了,所以感受不到神的同在和恩惠,是因为他们自己把那蒙福的源头给切断了。他们只想从神手中接取恩福,但丝毫不肯施与,这是不对的。

第十是饶恕,一个不肯饶恕人的人,是无法跟人建立亲密关系的。神是饶恕人的神,耶稣基督在十字架上所流出的宝血,有洗罪的功效。有些时候,我们误解了神的怜悯和宽恕,我们解释说,不错,神是一位饶恕人的神,但人若是犯了什么滔天大罪,恐怕神也难以饶恕,这样的说法是错的。耶稣基督死在十字架上,祂是为我们一生的罪而死,无论我们这一生犯了什么罪,耶稣都为我们付清了罪债,祂都替我们背负了。

耶稣是付出生命的代价来成就救赎的,祂经历了死亡和阴间,祂为了爱世人和拯救世人而牺牲自己的生命,目的是要背负我们一生的罪。所以无论我们犯的罪是什么,或者现在虽然没有犯,但是将来会犯的,是怎样大的罪,耶稣都已经在神面前为我们背负了,让它一笔勾销,先知弥迦说,祂把我们一切的罪投于深海。这证明祂是多么的爱我们。如果我们期盼和祂有亲密的关系,我们不能不存饶恕的心。

第十一是信靠,我们不能和一个我们不信任的人建立关系。也许在今天人际关系非常复杂的社会环境中,我们从小被教导不可轻易的相信别人,这也是我们会小心提醒自己,步步为营的,因为很多时候,人实在不可信,这也许会影响我们对神的信心和信靠。但是,神却是可信可靠的,信靠祂的绝对不会羞愧。人会让我们失望,就连我们自己也会让自己失望,但是神永远不会叫我们失望,因为神是那样的信实可靠。亲爱的弟兄姐妹,你知道吗?只有我们的不信和小信,才会限制神的作为和能力。我们若是凡事信靠祂,我们的生活不会像今天那么多困难和问题,因为神是可信的。

人其实是很小信的,人对神的信心很有限很弱小,门徒也不例外,他们多次被耶稣责备小信,而他们努力要学习的功课,就是信心,因为他们对神的信心不够。耶稣希望我们在信心上每天增长,起初当耶稣呼召门徒来跟从祂,作得人渔夫的时候,门徒的信心可以很小,因为还不清楚认识耶稣到底是谁。但是耶稣用许多行动来证明,祂是可信的,祂是实在的。这起初原有的生命之道,是他们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。门徒看见和领会之后,他们就不应该再这么小信了。

耶稣在世上的时候,用许多方法去教导门徒,建立他们的信心,要他们多认识和经历自己,好让他们更信靠自己,更信靠神,因为耶稣来就是彰显父神自己。人看见了耶稣,就等于看见了那差他来的父。耶稣毫不隐暪祂跟父神之间的关系,让门徒去对神有更深的认识,因为门徒当时不像我们,有整本启示完整的新旧约圣经可以查考和阅读,所以耶稣很有耐心的教导他们,帮助他们在信心上成长。一个跟神有亲密关系的人,必然是一个全然信靠神的人。

今天,我们怎样认识神呢?神是我们肉眼看不见的,我们怎样去认识祂和信靠祂呢?神的话语,这本圣经是很重要的,是我们认识神的一切依据,我们要学习圣经,从圣经中认识神,然后建立起对神的信心。我们不但只在头脑上对神有所认识,更要经历祂,从实际生活中去观察神的作为和慈爱,亲身体验祂的真实和全能,这样假以时日,我们必然对神有更深的认识,而我们对神的信心也自然会增长。

第十二是明白,神全然明白我们,因为神是无所不知的神,但是我们不一定明白神。许多时候,我们不明白神的旨意,不明白神的道路,不明白神的作为,不明白神的心肠,然而我们若愿意顺服圣灵,依从圣灵的指引生活,我们就可以更多的明白神,真知道祂。当我们让圣灵管理我们的生命,我们所走的每一步,都服从圣灵的管理和命令,圣灵自然会将一颗明白的心赐给我们,让我们能够明白神。

当我们渴慕发展跟神亲密的关系,又不断明白神,更多的认识祂时候,我们的日子会越来越明朗,我们会看见光明就在前面,因为我们知道和明白神的心意和作为,我们不再在黑暗中摸索,而是看见光明。

第十三是称许,在一段亲密的关系中,必然是有称许的。圣经说我们有神所给的称许,神乐意称许我们,而我们之所以获得神的称许,是因为耶稣基督的缘故,然而神有没有得着我们对祂的称许呢?许多时候,基督徒做得越久,就会有一种“想当然”的心态产生,不再对所得到的感到珍惜,或者对神表示称许。

老实说,我们的行为和生活,其实是不值得神称许的,我们经常都作一些神所不悦和让祂伤心的事,但是神不是只作出反应,神不是说“我感到惊奇”,或者是“我觉得失望”,又者是“我不期望你的表现会是这样”。神不会在我们所作的每一件事情上作出回应,事实上神对我们所作的一切全部清楚知道,祂不但知道事件的来龙去脉,祂更知道一切的原因,只是祂不会感到失望或愤怒,因为祂早就知道。可是神之所以称许我们,是因为耶稣为我们所流的血,使得神对我们改观,使得神接纳我们,使得我们能的着神的称许。神不是称许我们的表现,我们的行为举止,而是称许我们这个人,因为我们是祂儿子所救赎回来的。

第十四是安慰,在一段亲密的关系中,必然会有安慰。我们随时随地都可以获得神所赐的安慰,只要我们需要安慰,神的安慰就会临到我们,毫不吝啬。特别是我们受到伤害的时候,在我们感到伤心痛苦的时候,也在我们难过的时候,神的安慰就临到。即使是两个人相处,如果两人之间的关系是很亲密的,必然会有安慰的表现。主耶稣在离开门徒之先,也是先安慰门徒,不但是言语上的安慰,更是实际的赐给他们一位安慰者,就是保惠师圣灵,主耶稣差圣灵来与门徒永远同在,永远和他们在一起,而且关系更胜从前。这是因为主耶稣乐意安慰我们,祂不要我们的心忧伤难过,祂要作我们时刻的安慰。

第十五,也是最后的一个特征,就是爱。我们难以测透神对我们的深恩厚爱,神就是爱,而祂的爱是毫无保留的临到世人,临到我们身上。

好,弟兄姐妹,这十五个的特征,在神对我们的表现中,我们都一一看到了,而且可以亲身感受到,问题只是我们对神又怎样呢?每一点都是重要的,也是我们要去追求的。

到底神渴望和谁建立亲密的关系呢?箴3:32说:“因为乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为祂所亲密。”神创造了我们,创造了宇宙,又向我们启示祂自己,无非是渴望和我们相交,跟我们建立关系,这里说得很清楚了,神要和正直的人建立亲密的关系。何谓正直人呢?箴言这里所说的“正直”,是指的什么呢?

请留意,圣经所说的“正直”,不是指不犯罪,不是指完全,没有任何瑕疪和污点。用我们今天所用的句语,“正直的人”,就是那些信靠耶稣,接受耶稣做救主的人,内心倾向神,乐意遵行神的话的人。即使他们跌倒,后退,或者是犯错,但仍不放弃神,依然向前进,依然仰望神怜悯的人,他们渴望神、顺服神,渴望走在神的路上,这些就是正直人。

弟兄姊妹,到底你今天跟神的关系怎样呢?是亲密无间的呢?还是冷淡的,空洞的,遥远的,困惑的呢?我们是否一提到神,马上感到兴奋呢?虽然我们还会经常犯错,我们的说话,我们的行为,我们对神的爱等等都不是完全,但无论怎样,我们依然有一颗渴慕神的心,依然希望走在神的路上。到底你今天的情况是怎样呢?只有你和神最清楚,神渴望我们降服在祂面前,接受祂的光照,好让我们看见自己的情况,神会指出我们需要改善的地方,也会透过圣灵来加添我们的力量。

神对我们每一个人都有不同的计划和旨意,你愿意知道神的心意,以及行走在其中吗?主耶稣在约14:1-3说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”弟兄姊妹,若是我们感到前路难行,若是我们觉得自己无力再走下去,请将你的心思放在永远的天家上,想想主耶稣为我们预备的天家,想想将来我们要去的地方,我们就能够得着新的鼓励和力量。