Loading Player...

人最坏的一个处境,就是感到绝望,或者说被绝望无助的感觉所威胁和笼罩。不论你遇到什么,你觉得无力去改变,你不知道该作什么,你用尽了所有的方法,都于事无补,你感到自己在走进一条又黑又没有尽头的隧道中,周围伸手不见五指,让你感到处身在危险和恐怖之中。然而,弟兄姊妹,让我告诉你,只要有神在你的处境中,你就依然有希望。有神就有希望,有神就不会绝望。

对信耶稣的人来说,我们在人生的各种风暴中,确知有神作我们随时的帮助,这是神给我们的恩典。神在祂丰满的恩典中把耶稣基督赐给我们,而耶稣基督就是我们人生的锚,有了祂,人生就安全,满有保障绝对稳妥,不会再随风飘摇。我们的盼望就好像锚那样的安全,又坚固,又牢靠,是通入幔内与主连结。一旦我们相信接受了耶稣做救主,和祂建立个人的关系之后,我们就有这个人生的锚。

到底怎样才可以得着这关系,又怎样可以得到这盼望呢?圣经其实有很清楚的指出,请我们看彼前1:3-5,经文说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”

彼得在这里说到活泼的盼望,到底“活的盼望”和“死的盼望”有什么分别呢?什么是“活泼的盼望”,什么又是“死的盼望”呢?比方说,有一个不知名的人,向大家提供了一个盼望,然而谁都知道他这个应许和承诺是假的,是不能兑现的,因为他不过是信口开河,这假的盼望根本就不存在任何基础,有谁会把希望寄在这承诺上呢?所以有也等于没有,大家都只会嗤之以鼻。

也许他在个人的演讲中说得口沫横飞,头头是道,说“如果你们都依着我的哲学和理想去行,情况就必会这样这样,我们就会富强起来,国家就不会再有穷人,我们都可以获得公平的分配。”这些道理听起来好像让人充满着憧憬似的,但是到底跟从的人有多少呢?会不会真的寄望呢?当然,这个人除了高谈阔论之外,他还可能有一些具体的方案,去鼓吹他的理想,教导人民该怎样怎样做,以图达到他所讲的目的。

也许其中会有一些人,真的追随着他的理论去行,可是获得怎样的后果呢?是真的致富了吗?是真的改善了生活吗?明天真的会更好吗?其实不是。老实说,所有承诺说明天必然会更好的人,都将会惨败,因为明天不见得会比今天好,这不是我说的论调,乃是圣经早就说了的,是超越时间从起初看明末后的事情的神告诉我们的。世界不会越来越好,反而是相反的越来越坏,到最后主耶稣基督要降临到世上,收拾残局,然后建立祂新的国度。地上的一切都将化作乌有,都不会再存留,我们现今所存活的天与地,将来都会成为过去,不会永存。所以,那些鼓吹依着他的方法去建设世界和社会,使明天会更好的人,终究不能如愿。

结果到最后,忠于这些希望的人,就发现原先的承诺和希望都是假的,是空的,是不能实现的希望。有些人因为承受不住打击而变得愤怒,或者是忧郁,又或者是愤世嫉俗,又或者感到非常痛苦和失意,因为他们所寄望的,全部落了空,所有的希望都不能实现。弟兄姊妹,你有盼望吗?你的盼望是什么呢?不错,每一个人都有希望,但是我们的希望有基础吗?我们的希望是怎样的希望呢?

今天,很多人都因为理想不能实现而感到痛苦,因为他们所希望的,是空的希望,是死的希望。其实,不论你所希望的是什么,人世间的希望,都不外乎是建立在别人的承诺上,又或者自己的本领和才干上,自己以为自己能够做到什么,将来有怎样的成就,所以对自己满怀希望。又或者建立在别人承诺可以为你作些什么的事情上,又或者是在环境上。但是让我告诉你,这一切全都是不可靠的,不论是信自己,信别人,信环境,都是不可靠的。如果是把所有希望建立在这些因素上,最终必然会失望而回。

那么,我们的希望如果不是建基在这些上头,又可以建立在什么之上呢?还有什么是我们可以寄望的呢?有时候,面对着一个我们认为可以信靠的,或者是可以付托终身的人,我们真的希望对方的承诺是真的,所给我们的希望是可以实现的,我们一直坚持着这信念不放,因为我们肯定对方所承诺的,他一定能办得到,但结果也难逃这结局,不是对方不想,而是对方连自己也保不住,因为人的力量毕竟真是很有限的。把希望放在人的身上,和环境身上,最后的结果必定是无限的失望,感到希望落空,无法实现。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的的朋友,与其我们把希望放在一些会变质,会衰残,胜不过死亡的事情上,为什么不将希望放在那位死亡和坟墓也不能将它拘禁的神身上呢?我所指的就是耶稣基督。耶稣基督是人类唯一的希望,因为只有祂是胜过死亡,从死里复活,升天,到现在依然活着,而且是活到永永远远的主。耶稣不但是历史上实实在在的一个人,祂更是活到现在的主,现今祂是在天上父神宝座的右边,替每一个信祂的人代求。祂是依然活着的,而祂所给人的盼望是实在的,不是骗人的,不是虚假的,也不是信口开河的,而是绝对可以实现,可以成真的。我们要是把希望放错了,那就会后悔一生,而且感到自己很愚蠢。那么,与其这样,为什么不把希望放在神身上,好让自己的希望可以成真呢?一切离开神的人和事物,他们所能给人的,都是短暂,有限的,都没有永恒的保障。

所以,问题不在于我们有什么希望,而是我们希望的根基是什么?我们凭什么坚守这希望,我们凭什么把希望寄托在这上面,这是值得我们去思索的事。那些盲目跟从人,还弄不清楚对方到底是谁,就把糊哩胡涂的希望寄托在他身上的人是最愚蠢不过的,因为到最后只会叹息和悲愤。今天,许多人依然是活在这些空虚的希望之上,他一厢情愿的相信明天会更好,相信只要依着某个方案去行,社会和经济就会有好转,他们相信这些人的承诺,那些人的承诺。问题是,在这些希望和承诺的背后,是以什么做基础的呢?这个重要的思考反而被忽略了。我再说,离开了耶稣基督,任何的希望都是虚假的,都是不能实现的,只有耶稣基督是人类唯一的希望。

圣经是这样提醒我们,而在此同时,圣经又给我们活泼的盼望,就是真实的,能够实现的盼望,而这盼望是在耶稣基督里的。这位耶稣基督,就是我们所相信的救主,祂是胜过死亡而永活的主,祂成为我们盼望的根源,所以祂所给人的盼望都是真实的,都是可以成真的。但是不信耶稣基督的人,即使他有更好的理想,更好的期望,最终也不能成功,因为没有耶稣基督。分别就是在这里,耶稣基督成为了我们盼望的保证,有耶稣作保障,希望就能实现;没有耶稣,没有这保障,一切的希望都将幻灭。

我再说,没有耶稣基督,我们就没有任何实质的盼望,我们所有的盼望都只是虚幻的,虚浮的。人生有很多事情,是我们感到束手无策的,是我们感到无助的。比方说,你如果得了重病,或者是绝症,你自己无能为力,不能医治自己,即使是医生也没有完全的把握。眼看花尽一切的金钱,最后也无法医好,不但没有金钱,连健康也失去,你的亲朋好友都远离你,你会怎样呢?很多人今天就是活在假的安全感,假的希望,假的人生观当中。因为他们以为生命只是物质的,身体的,而不知道其实生命是属灵的,是以属灵为重的,以属灵为中心的。那看不见的比看得见的还重要。林后4:18,保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”罗8:25,保罗又说:“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”

虽然我们活在肉身之中,但生命的本身是属灵的,一切事物都有其属灵的意义和价值,如果我们不懂得从属灵的角度去看,就无从知道真实的情况,而那些只懂得追寻物质和肉身享受的,只顾念看得见的事物的人,到头来将会一无所有。而离开了耶稣基督,人不能真正明白属灵的事物,因为只有耶稣能给人属灵的生命,也只有祂能够赐人永生。保罗在弗2:12讲得很清楚,他对以弗所的弟兄姐妹说“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。”而我们因为信耶稣,我们胜过了世界。我们因信耶稣基督,我们领受了活泼的盼望。

希伯来书的作者提醒我们,告诉弟兄姐妹,我们是有活泼的盼望的,因为我们经历了重生,是生在一个活泼的盼望之中,我们不会再失望,我们在基督里,一切都是有希望的,而且这希望是活的,是真实的。我们带着自己的问题来到神面前,祈求祂的指引,和赐我们属灵的智慧,即使我们还不能完全明白神的旨意是怎样,但只要我们肯信靠神,肯顺服神,神一定不会让我们失望,神必定要引领我们走一条光明的路,神会回答我们的祈求。

当然,基督徒有时候也会凭自己的意思去祈求,不一定符合神的心意,这个时候神会说“不。”神不会应允不合祂心意的祈求,所以神不照我们所求的给我们。也许我们起初会不高兴,会问神为什么,我们也可能会有短暂的失望,但是神会同时教导我们,让我们明白祂之所以不按我们所求的应允,是因为祂有更好的旨意,而祂所赐的是更美好的,比我们所求的更好;要是祂按我们所求的赐下,那对我们其实是不好的,这样我们就会顺服在神的旨意之下,等候神把更好的赐给我们。神的心意是要把美好的人生赐给我们,而神所给的,必然是最好的。我们为自己所求的,远远比不上从神手中所领受的。而当我们明白神所预备的是多么好的时候,我们就重新衡量自己所求的一切,因为有盼望。就像保罗说的“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀”(林后4:17)

相信我们活在今生,很少想到天堂,很少想到来世,但是我们要是想知道天家是怎样的,将来我们要到的地方是怎样的,我们可以读启示录,里面有关于天上的描述。也许有人会说,“天堂将来真的是这样吗?”或许我们不一定能完全明白启示录的描述,因为许多描述都是用预表的方式来表达的,使徒约翰在异象中所看见的事,其实他自己也不见得了解,许多事情他也不明白,他所记下来的,是一些他自己也不知道的事,所用的词和描写方式也很有限,所以我们也无法完全明白。这只能说我们太有限了,我们的词汇,所能领受的都很有限。

但是我们可以相信,将来的天地一定会比我们所想象的要好上千万倍,比启示录所描述的要更完美,那是超乎我们所能想象的美好,那是我们盼望的所在。我们活在今生,能够盼望天上永恒的家乡,一个更美的家乡,就是天堂,是我们将来要去的地方,是神为我们预备的。我们今天得救的人,将来都要到天上去,我们都有这盼望,我们的心都有这样的羡慕。提摩太前书四章和六章,都教导我们要把我们的希望放在神身上,保罗说“敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世界上来,也不能带什么去;只要有衣有食,就当知足。”保罗勉励我们要行善,在好事上富足,为自己积成美好的根基,预备将来,要持定那真正的生命。

我们当然还可能有不讨神喜悦的恶的希望,但是不要忘记,那是神不会参与的事,也不能得到神的接纳。我们只要一天在肉身活着,撒旦就不会停止对我们的试探,叫我们的心偏于邪。弟兄姊妹,我们要很小心,我们要是盼望得到一些会毁坏我们生命的东西,神往往在祂的恩典中会拯救和保护我们,但要是我们一意孤行,神的管教必定来到。

提前4:10说:“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;祂是万人的救主,更是信徒的救主。”我们要把希望放在神身上,我们真正的希望,是神自己,而不是神以外的东西,只有神才是我们真正的盼望,那是建立在我们和祂的关系上的。任何符合神对我们生命的旨意的事,都是我们的盼望,要是不符合神旨意的,我们根本不应该存有这样的盼望。腓4:8,保罗说“弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

其实,神是赐人希望的神,神乐意我们在生活中充满希望,因为这是正常的,健康的,让人有动机和朝气的。比方说,我们希望孩子们活泼健康,早点认识神,得着救恩,这是好的盼望;我们希望能够和神所预备的伴侣结婚,彼此扶持走这一生,这也是好的希望;我们有许多美好的希望,都是在神旨意之中的,这些都是我们可以寄望的。但是在这一切之上,我们希望的对象应该是神,没有神,即使有其他的东西都是虚假的;有了神,我们就会以神为首,而不会在意别的事物过于神。

提前6:17又说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”今天,世人所以为的财富,往往是以金钱和物质的多寡来衡量,但是真正的财富,却不是数得出来,是不能计算的。因为真正的财富是看不见的,是超过物质和金钱的。我们最大的财富就是神,祂是我们的财富。有了神,就什么都有。神是万有之源,是万福之本,我们是祂的后嗣,是祂的儿女,我们和耶稣基督是一同作神后嗣的,这是我们的财富。我们不是倚靠无定的钱财,我们乃是倚靠那万有之源的神。

世上没有任何事物是具有永恒的保障的,只有神,弗2章,保罗提醒以弗所的弟兄姐妹他们过去属灵的情况,弗2:12,保罗说:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”请我们留意保罗在这里所描述的,他们在世上没有指望,没有神。原来没有神的人,是没有希望的,不管我们在神以外拥有多少财富,但其实是等于没有指望的人。

帖前4章,保罗写信给帖撒罗尼迦的弟兄姐妹,他们关心那些离开了他们的至亲和他们最爱的人,因为他们离开了世界,弟兄姐妹感到很忧伤,不知道主耶稣一旦回来,这些去世了的信徒将会怎样。保罗在帖前4:13说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”谁是保罗所说:“没有指望的人”呢?就是那些没有基督而离开世界的人,或者说没有基督耶稣的人,他们是没有指望的。他们看着所爱的人离开世界,除了忧伤和舍不得之外,什么都不能做,因为死亡对他们来说,就是永别,以后再也无法相见,他们没有希望的根据,他们不能将所爱的人留住,他们也不能改变死亡这个残酷的事实,所以死亡对不信的人来说,是最悲痛的,也是最残酷的。那是真正的绝望,是彻底的绝望,是无尽的绝望,是最大的绝望。

另外,我们看伯8:13,这里说:“凡忘记神的人,景况也是这样;不虔敬人的指望要灭没。”这里说凡忘记神的人,都没有希望。谁是忘记神的人呢?那是包括一切对神冷漠,生活太忙,而没有时间给神,又或者心中充满着苦毒和愤怒,对神充满怀疑的人,他们的人生没有希望,这里说不虔敬人的指望要灭没。他们所以为的希望,终有一天会成为空虚,会变为无有。不论我们活得多长久,身边有多少朋友,拥有多少财富和运气,都于事无补,因为真正的希望是灭没的,这是神的话。

有些人可能说:“我虽然没有到教会去,我没有任何宗教信仰,但是我一生行善积德,乐善好施,相信神不会拒绝我进天堂吧。”这其实只是人一厢情愿的想法而已,毫无圣经根据,而圣经真理也不是这样,得救只有透过信靠耶稣基督的拯救,这是唯一的方法和门路。撒但要欺骗人,牠是说谎话的,牠要人拒绝人,给人空的希望,但其实最终是让人绝望的。不过,只要我们意识到自己今天所走的不对,我们可以立刻回转,马上接受耶稣的拯救,让我们的人生重新有真正的盼望,永恒的盼望,因为有神才有真正的盼望,这些盼望是神可以为我们实现的。

凡相信接受了耶稣作救主的人,都有圣灵活在心中,但这不表示我们的生命从此没有烦恼,没有挣扎,这些都可能会出现,但只要我们顺服神,活在圣灵的管治中,我们的生命必然有保障。弗5:15-21说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”