Loading Player...

人在地上可以作的最伟大最有能力的事,莫过于为别人祷告,因为透过祷告,我们能够接触世界上任何角落的人,不论他们身在何处,也不论他们的处境怎样,祷告都能够直接帮助他们。其实,祷告的能力不在于祷告本身,而是在于神因着我们的祷告而彰显祂的能力,这就是祷告的果效,可以彰显神的能力,达到那些我们为他们祷告的人的生命里。

好,我们再看保罗在西1章的祷告,歌罗西书一章九到十四节,保罗在这里说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神,照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

保罗一开始在第9节说到祷告祈求,这在原文是两个不同的词,头一个词“祷告”,是一个普通的词,意思就是焦点放在神身上,向祂祷告;而“祈求”这个词,是指为特别的事情祈求,集中在要祈求的事情上。那就是说,我们为你们祷告,为你们祈求这些事。跟着保罗就展开了许多的祈求,为着信徒向父神提出来。

头一个祈求是要弟兄姐妹在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。我们不但要知道一些普通的指引,我们所求的,乃是精准无误的,知道神在我们身上的旨意,在某个处境中,在那一个时刻中,到底神要我们做些什么,我们渴望能够有这种认识,是满心知道神的旨意,是确实的知道。我们要求主给我们智慧给我们醒悟,帮助我们多知道祂。

第二个祈求是10节所说的,“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦。”第三个祈求就是同一节的下半节说的,“在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”我们要在一切善事上结果子。每一个人的生命都在结果子,有人结好果子,有人结坏果子,我们的生命到底结出什么果子呢?生命的果子如何,是决定于生命的素质。到底我们的生命,结出怎样的果子呢?这值得我们思考和反省。要结出果子,这包括我们的生活,事奉和行为,我们生活中所经历的一切事。

亲爱的弟兄姐妹,在我们所过的生活中,回顾以往,你会给自己什么评价呢?我们的生命带给别人什么影响和冲击呢?我们的人生留下什么可以值得别人效法的痕迹呢?保罗祈求神让弟兄姐妹在一切善事上结果子,叫他们的人生结满了美善的果子,可以荣耀神。在人生的每一个阶段,按时候结果子。

所以,保罗首先所求的,是弟兄姐妹的人生方向,要明白神的旨意;第二是弟兄姐妹生命的质素,行事为人要对得起主,要过有价值的人生;第三方面是生命的投资,要在生命中结出善果,渐渐的多知道神。我们要加增对神的认识,而这也是基督徒人生的目标之一,要多认识神,不断的认识祂。作为父母的,在这里我再提醒你们,要为孩子好好的代祷,求神叫他们能够多认识神,知道神到底是谁,神的作为怎样,神的心意怎样。我们要认识的,不是只关于神的知识,不是只在头脑上认识神,理解神,满脑子都是有关神的事情,或是只是很多的经文支离破碎的藏在脑海中。我们所强调的,乃是渐渐的多知道神,是深入的知道,有系统的明白,并且透过经历去认识,是真正由彼此的交往而真正去认识神。

我们当然要先从圣经中认识到神是谁,但不能只停留在这里,我们更要去经历真神,去体验神的实在,这才是我们真正认识神的方法。当神指示我们去行的时候,我们立刻顺服,依着神的命令去做。神会将更多祂的诚信真实,向愿意顺服的心灵显明出来。如果我们想认识神更多,想深入的了解神,知道神的心意,我们希望过被圣灵充满的生活,我们就得顺服神,是从顺服神开始。所以,留意神的一切吩咐和命令,神一吩咐我们做什么,我们马上去做,不存任何疑惑,也不必问神为什么,不用通过人的理性,只是依着去行。每一次要是神命令我们去做,我们都顺服的时候,我们对神必然会有更多更深的认识。

神会向我们毫无保留的显明祂自己,因为祂喜悦一切顺服祂的儿女,我们到达这个地步,就可以从一个更深的角度去认识神,我们可以看见神作事的方式,祂的原则,祂奇妙的安排,这将成为我们生活的一种方式。除非我们对神有更多的认识,又是从一个高的层次和角度去认识神,否则我们不能发现做基督徒原来是一件那么让人兴奋的事。我们难以觉悟,我们有这宝贝放瓦器里是出于神,显明神莫大的能力。

没有这样体验的人,无论人生经历多么丰富,充其量只是获得前人的知识,以及自己所经历的;但是我们要是积极的发掘神的奥秘,要是去追求认识神,那将是一个不同的层次和不同性质的事。因为神是我们一生都认识不尽的,我们永远不会感到厌烦。世上有些知识,也许我们研究到某一个程度,就会生厌,因为再无新意;但是认识神却是无穷无尽的,那种让人兴奋的程度,非外人所能明白。我们越是明白神,认识神,我们就越想更多认识祂,并且爱祂。

我们怎样才可以加增对神的认识呢?有两件事得留意,一是顺服神,神叫我们做什么,我们实时去做。另一样也是顺服神,是顺服神叫你所做的第二件事。如果我们想神加增我们对祂的认识,我们就得顺服祂,在凡事上听从祂而行,不单是实时顺服,更是每一步顺服,要是我们知道神要我们做什么,我们就一直顺服下去。这是我们认识神的途径,神必然会开我们的眼睛,叫我们更深认识祂。

保罗为歌罗西弟兄姐妹所作的第四个祈求就是:“要他们渐渐的多知道神。”跟着第五个祈求是西1:11所说的:“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”“力上加力”原来的意思就是能力或者是能量,我们渴望神加添我们能力,而且是力上加力,是双倍的能力,不单是普通的能力,而是双倍的,加倍的。这里所说的能力,不是人的能力,乃是神的能力,神从天而来的能力,或者说属天的能力,是一种完全的力量。神那不能比拟,无穷无尽,超自然的大能力。保罗所求的到底是什么呢?他是祈求神将那无穷的大能力赐给弟兄姐妹。

保罗不但为弟兄姐妹人生的方向神祈求,求神帮助弟兄姐妹明白神的旨意;又为他们生命的素质祈求,好让他们能够过一个有价值的人生,凡事对得起主;还有就是他们懂得投资自己的生命,去追求认识主。现在保罗求神将祂无比的大能力,那超然的能力加在弟兄姐妹身上,让神的能力取代他们的软弱,好让他们能够活出一个有能力的生命,因为他们与耶稣基督的生命连结,他们有圣灵住在里面,所以活出满有能力的生命,也是理所当然的事。

如果神超然的能力,不是实实在在的临到我们身上,我们所过的人生,真的有价值吗?能够使我们的生命变得有价值有份量的,是因为有神的能力充满在其中,使得我们的言行举止,使得我们的性情和生活,都充满着从神而来的能力。神是宇宙的中心,而不是人,我们可以为朋友祷告,求神使他们的生活,能够充满着神的能力,好让神得着荣耀。

为什么保罗要这样为歌罗西的弟兄姐妹祷告呢?这是因为保罗晓得歌罗西的弟兄姐妹,是活在一个外邦的社会中,就好像我们今天那样,他们实在需要神在天上加力量给他们,神超然的能力彰显在他们身上,他们才能够过着超然的生活,不论在怎样的环境中,都能够“凡事欢欢喜喜的宽容忍耐”,这同样是我们今天的需要。

今天我们的生活充满着各样的困难和令人伤痛的事,每一个人的遭遇虽然各有不同,但每个人都有自己的问题和重担,没有一个例外。亲爱的弟兄姐妹,我不知道当你面对困境的时候,你会向神作怎样的祷告。当你知道某个好朋友,或是你的家人落在困境之中的时候,你又怎样去为他们祷告呢?我们能够每天不断的为他们祷告,求神将属天的超然力加在他们身上,在他们承受重担的时候托着他们,加强他们,装备他们,好让他们可以忍受神容许临到他们身上的困境。

人生充满着苦困,我们连自己的问题都解决不了,实在很难背负别人的担子,但是我们有一位慈爱和大能的神,乐意前来帮助我们,我们为什么不求助于祂呢?我们要祈求神将祂的大能力,加倍的在我们身上彰显,那感动众圣徒的圣灵,加倍的感动我,好让我能够有力量胜过试探,不受撒但的迷惑,在压力和重担之下,不致妥协和后退,依然有神所赐的喜乐和忍耐,这是很重要的。不要小看这祷告,神能够真的在我们生命中作工,圣灵会指引我们,加添我们力量,保守我们,让我们在逆境中依然可以靠祂度过,而且是得胜有余的。

基督徒特别需要从神而来的能力,因为我们所面对的困境比别人多,为什么这样说呢?试想,我们要是行在神的旨意之中,我们要是活出基督生命的素质,我们要是结满圣灵的果子,你想撒但会放过我们吗?绝对不会,牠岂不用尽各种方法来攻击我们,煽动世人来敌对我们,和我们对立吗?这不是撒但要做在我们身上的事吗?圣经不也是这样说过,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”吗?这是一个不变的真理。因此我们可想而知,一个真正的基督徒,他所要面对和承受的苦难是多么的重,他是不是需要神超然的能力,加倍的加在他身上,托住他,使他能够忍受得住,并且在受苦的时候依然满有喜乐和忍耐呢?这就是保罗所要祈求的,也是我们今天同样需要的。

我们对神的认识越是加深,我们与神关系越是亲密,撒但就更不会放过我们,牠必定集中在的弱点上给我们致命的一击,叫我们失去对神的信心,失去对神的忠贞,我们一定要小心防范,谨守儆醒。弟兄姊妹,你和我生活在现今的世代中,实在很需要神属天的能力,加在我们身上,因为我们每天都活在争战之中,而这场属灵的争战,不是靠我们肉身的军备和个人的能力可以应付的,我们需要神所赐的全副军装,又需要神所给的力量和智慧,才能够在战争中取胜。

有些基督徒不认同我们生活在争战之中,那是因为他们的生活过得不认真,他不觉得有什么试探,有什么试炼,那是因为他信的不真,还没有这方面的觉悟。但如果我们觉悟到这是一场属灵的争战,真的上了战场,那又是另一回事。只有那些倚靠圣灵能力去应战的,才有得胜的可能,因为圣灵在人生命中,让我们得着能力去面对和得胜撒但的种种计谋,圣灵又装备我们,使我们有能力去承受和面对种种的压迫,以致我们不论在任何环境底下,都能够靠主得胜。

好,我们看保罗为歌罗西的弟兄姐妹所作最后的一个祈求,那就是西1:12-14所说的:“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”我们留心保罗在这里所说的,我们为别人祷告,求神给他们人生的方向,求神让弟兄姐妹明白祂的旨意。我们为别人祷告,好使他们的人生过得有价值,能以对得起主,这是生命的素质。我们又祈求主,使他们的生命结满善果,让他们懂得投资生命,而不是浪费。另外我们又求神使他们人生的目标,是以认识主为目标。然后我们又求神让他们能经历到神属天的大能力。

最后一个祈求,也是第六个祈求,那就是使他们对神充满感谢的心。是什么使弟兄姐妹能感谢神呢?当时弟兄姐妹很多都是落在苦难和试炼中,备受痛苦和压力,怎样才能够感谢父神呢?有什么作为感谢的动机和动力呢?如何能在困境之中感谢神呢?在这里,保罗提到了三件事,他用过去式来形容这三件事,表示这事情已经在过去发生,是过去了的事。

头一件保罗提到的事,是“叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”这里说,神使我们有资格和众圣徒同得基业。我们知道,有些比赛的性质,是专门用来挑选那些有资格参赛的人。那就是说,透过这些甄选赛,可以挑选或筛选一些素质高的运动员,去进入正式的赛事之中。保罗说,“我们已经被神赋予了资格,可以去和众圣徒一同承受基业,我们已经在这名单上有份,我们的名字已经在上面,我们可以承受全能的神为祂的众儿女们,所预备的基业。”

是不是因为我们的生活、行为、道德、品格已经够好了,所以神给我们有这资格呢?绝对不是,这不在乎我们活得怎样,表现得怎样,或者我们有什么长处优点,使得神选上我们。神之所以给我们有这资格,是因为神的怜悯,借着主耶稣基督所成就的救赎,祂在十字架上怎样为我们舍命牺牲,怎样代我们受死,怎样背负我们的众罪,以致神可以接纳我们,称我们为义,使我们与祂和好,又使我们成圣,我们一切的罪都得蒙赦免,我们是蒙救赎的人,是耶稣用祂的宝血将我们买赎回来的。这就是我们可以得承受基业的资格,不是由于我们自己有什么好处,全因为耶稣为我们作成的。

第二样保罗在这里提到的要弟兄姐妹感恩的事情,就是我们已经脱离了黑暗的权势。你还记得你在得救以前是在什么地方吗?也许你会觉得自己一直活得不错,行为表现虽然不是完美,但也不很差,然而在神看来,我们是悖逆之子,是在撒但手下被奴役的,撒但把我们捆绑在黑暗的权势之下,叫我们不得自由。牠还蒙蔽我们的思想,这就是为什么我们不认识神,因为我们的心思是在黑暗之中,我们的灵是沉睡的,是死了的。

然而神将我们从黑暗的权势下释放出来,这成为我们能以感谢神的原因和动机。我们要为自己祷告,也为我们的朋友祷告,求神帮助他们知道自己是怎样蒙受神的恩典,他们因着主的救赎,得以承受神的基业,又可以脱离黑暗的权势,这些都不是我们能力可以做到的,完全是出于神的怜悯和恩典,这都是弟兄姐妹应当感恩的事,我们脱离了黑暗的权势,而神把我们迁到祂爱子的国里。

要知道,一颗感恩的心,对基督徒的生命是很重要的。那些懂得为着神的恩而去发出感谢的,他们会乐意在圣灵里行,渴慕顺服神,对神有一颗饥渴的心,渴望认识祂。要是我们依然觉得自己有好处,以为也许神接纳我,是因为我还有点儿可取的地方,如果是这样,我们不会珍惜救恩,我们也不会存心感恩,因为我们觉得自己还有点儿价值,但这不是救恩的原委,也不是圣经的真理。我们凭着肉体,按着堕落的本性所行的一切,都是不能叫神看中的。使徒约翰说“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

亲爱的弟兄姐妹,如果有人愿意这样每天不间断的,提你的名为你作这样的祷告,你想会有什么事情发生呢?有人为你祷告,求神帮助你认识祂的旨意,指引你人生的方向,又使你的生命活得有价值有份量,有生命的素质,能够多结善果,懂得作出有智慧的投资。他们的祷告也求神使你更多更深的明白神,认识祂,使认识神成为你人生的目标。另外就是使你获得神超然的能力,并且使你想起你已经有资格去承受神的基业,你也已经从黑暗的权势中出来,迁到神爱子的国里。从前我们都是罪的奴仆,但如今却蒙主耶稣宝血的救赎,成为神的儿女,为此我们向神存感恩的心。

我相信,如果我们能够持之以恒,每天不断的付出真心为别人祷告,我们不能不看见祷告所带来的果效,那是肯定的,也是必然的。我们将会成为神施恩的器皿,神要使用我们的祷告,去改变他人的生命,去影响他人的一生。这是我们的抉择,试问,我们愿意付上为人代祷的事奉吗?我们可以无聊的过一生,虚度光阴,但也可以精彩的过一生,为主而活,被主使用,这是我们的选择和决定。

神乐意垂听我们的祷告,虽然有时候我们觉得神掩耳不听,但其实不是。诗116:1-6,诗人说:“我爱耶和华,因为祂听了我的声音,和我的恳求。祂既向我侧耳,我一生要求告祂。死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说:耶和华阿,求你救我的灵魂。耶和华有恩惠,有公义,我们的神,以怜悯为怀。耶和华保护愚人,我落到卑微的地步,祂救了我。”